Akdal ALP 1071 ружье
Akdal MKA 1919
Гладкоствольное полуавтоматическое магазинное ружье Akdal MKA 1919 12-го калибра.
Турецкая компания Akdal Arms, известная как производитель гладкоствольных ружей Akdal ALP 1071 и Akdal FSM 1453, весной 2009 года окончательно завершила разработку и начала серийное производство нового гладкоствольного самозарядного ружья 12-го калибра – Akdal MKA 1919. Название Akdal MKA 1919 ружье получило в честь Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турецкой Республики, ставшего в 1919 году инициатором «национально-освободительного движения турецкого народа».
Основным потребителем этого оружия стали различные службы безопасности, правоохранительные органы и гражданские лица, у которых ружье стало пользоваться заслуженной популярностью из-за его простоты, надежности, огневой мощи и доступности. Причиной популярности дробовика стал еще тот факт, что Akdal MKA 1919 визуально, а также в компоновке и в размещении большинства элементов управления имитирует американскую автоматическую винтовку M16 калибра 5,56 мм, принятую на вооружение в 1960-х годах и до настоящего времени остающейся основным вооружением американской армии в различных модификациях. М16 является одной из наиболее распространённых моделей автоматического стрелкового оружия в мире, и турецкие оружейники приняли правильное решение, создав магазинный дробовик, внешне похожий на М16. Большинство продаж данного дробовика пришлись на американский рынок вследствие того, что оружие такого калибра, имеющего сходство с боевым оружием, состоящим на вооружении армии США, в достаточном количестве не производилось.
Базовая модель дробовика Akdal MKA 1919.
Конструкция, применяемые материалы и работа автоматики.
Принцип действия газоотводной автоматики это оружие унаследовало от одной из традиционных конструкций самозарядных охотничьих ружей. Механика перезарядки полуавтоматического дробовика Akdal MKA 1919 использует обычный кольцевой поршень, который расположен вокруг направляющей трубки, проходящей под стволом. Поршень приводится в движение энергией пороховых газов, частично отводимых из канала ствола через отверстие вниз. Спиральная возвратная пружина надета на направляющей трубке, которая скрыта под увеличенным полимерным цевьем. Система запирания канала ствола функционирует при помощи качающейся боевой личинки, находящейся в затворе. Личинка при запирании смещается и сцепляет затвор с хвостовиком казенной части ствола.
Ствольная коробка состоит из верхней и нижней половины, которые соединены поперечными штифтами. На верхней части ствольной коробки, выполненной из специального алюминиевого сплава, установлена направляющая типа Picatinny rail, на которой в базовой комплектации дробовика смонтирована рукоять для переноски. Вместо рукояти на данную планку Пикатинни можно закреплять кронштейны с коллиматорными, оптическими или другими прицелами. Несмотря на материал изготовления, Akdal MKA 1919 не имеет таких проблем, как модификации винтовки М16, у которых изготовленная из легкосплавных материалов ствольная коробка может быть подвержена разрушению, на ней могут появляться трещины как от внешних ударов, так и от интенсивной стрельбы при большом настреле, и все это происходит даже в процессе нормальной эксплуатации оружия. При изготовлении нижней части ствольной коробки (в которой расположен ударно-спусковой механизм), шахты магазина, пистолетной рукоятки и приклада, составляющих единый модуль, используется высокопрочный полимерный материал. Этот полимер выдерживает большие механические нагрузки и сохраняет при этом целостность конструкции, обеспечивая работоспособность частей механизмов оружия.
Ружье Akdal MKA 1919 в состоянии неполной разборки.
Akdal MKA 1919 имеет затворную задержку, а также предохранитель, выполненный по типу предохранителя-переводчика огня автоматической винтовки М16 и расположенный над пистолетной рукояткой на левой стороне нижней части ствольной коробки.
Приёмник магазинов, выполненный в виде длинной горловины, удобен в использовании и обеспечивает надежную фиксацию магазина при нежелательных внешних воздействиях. В Akdal MKA 1919 используются однорядные стальные магазины на 5 патронов калибра 12/76.
Стандартное прицельное приспособление этого ружья – винтовочного типа, состоит из мушки в намушнике, расположенной на высоком основании, и диоптрического целика, смонтированного в задней части съемной рукоятки для переноса оружия, которую можно заменить на отдельный прицел.
Производителям удалось сделать Akdal MKA 1919 удивительно легким для своего калибра и габаритов, благодаря широкому использованию современных полимерных материалов и легких сплавов, что способствует удобству в обращении и транспортировке дробовика. Для Akdal MKA 1919 характерна относительно хорошая эргономика, элементы управления расположены удобно для стрелка, оружие довольно надежно.
Akdal MKA 1919 со стволом длиной 488 мм (19,2 дюйма) в разных ракурсах.
После начала производства Akdal MKA 1919 компания Akdal Arms модификаций этого оружия не производила, ограничившись только изменением внешнего дизайна и некоторых незначительных моментов, не влияющих на функционирование автоматики и других механизмов.
Ружье Akdal MKA 1919 с установленным дульным тормозом-компенсатором.
Плюсы и минусы обращения с Akdal MKA 1919.
Простота конструкции позволяет производить разборку и чистку оружия, не имея практики и навыков в пользовании данного дробовика. Чистка оружия не представляет сложности, так как труднодоступные места, в которых накапливается нагар, при производстве максимально уменьшены.
При контрольных испытаниях производителем и по отзывам владельцев этого оружия значительных недостатков выявлено не было. После непрерывного отстрела более 2000 патронов ружье требовало только чистки. При этом автоматика отказов не давала, перекосов патрона или стреляной гильзы не наблюдалось.
Недостатком конструкции можно считать, что в соответствующих условиях приёмник магазинов может забиваться грязью, после чего возникают проблемы с примыканием нового магазина. Также некоторые владельцы Akdal MKA 1919 высказывают нарекания в относительно сильной отдаче оружия, но это вытекает из положительного качества данного дробовика – его малого веса.
Одним из самых распространенных пожеланий владельцев таких ружей было увеличение емкости магазина дробовика и установка на цевье дополнительных направляющих планок Пикатинни для крепления фонарей и лазерных целеуказателей.
Akdal MKA 1919 поставляется в черном цвете и в версии “Bonz” (камуфлированное покрытие), с двумя отъемными магазинами на 5 патронов «Магнум» 12-го калибра. Более емкие магазины не производятся в связи с ограничениями законодательства Турецкой республики.
Дробовик Akdal MKA 1919 в камуфляжной окраске всех наружных поверхностей.
Новый турецкий гладкоствольный полуавтомат Akdal MKA 1919 подходит для весьма широкой области применения, от охоты на любую дичь до полицейских и армейских спецопераций.
Гладкоствольное самозарядное ружье Akdal MKA 1919 (Турция)
Гладкоствольное самозарядное ружье Akdal MKA 1919.
Гладкоствольное самозарядное ружье Akdal MKA 1919, неполная разборка.
Тип: газоотводный полуавтомат
Калибр: 12 (длина патронника 76мм)
Длина: 964 мм
Длина ствола: 470 мм
Вес 3.25 кг
Магазин: 5 патронов в отъемном коробчатом магазине
Гладкоствольное самозарядное ружье Akdal MKA 1919 является новейшей разработкой турецкой компании Akdal Arms, его серийное производство начато весной 2009 года. Это ружье, предназначенное для гражданского и полицейского использования, внешне подражает известной американской винтовке M16, и отличается сравнительно небольшой массой, благодаря широкому использованию в конструкции ружья современных полимеров.
Гладкоствольное самозарядное ружье Akdal MKA 1919 использует газоотводную автоматику, унаследованную от охотничьего ружья традиционной конструкции. Газовый поршень имеет вид кольца, расположенного вокруг трубки, проходящей под стволом, вокруг этой же трубки расположена возвратная пружина механизма. Запирание канала ствола осуществляется при помощи расположенной в теле затвора качающейся личинки, сцепляющей затвор с хвостовиком ствола. Ствольная коробка выполнена из двух половин, соединяемых поперечными штифтами — верхней и нижней. Верхняя половина ствольной коробки, к которой крепится ствол, выполнена из алюминиевого сплава. Нижняя часть ствольной коробки вместе с шахтой магазина, пистолетной рукояткой и прикладом выполнены в виде единого модуля из высокопрочного пластика. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов, в конструкции оружия предусмотрена затворная задержка, выполненная по типу винтовки M16. По типу этой же винтовки выполнен и предохранитель, удобно расположенный на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой. Прицельные приспособления винтовочного типа включают в себя мушку в намушнике, выполненную на высоком основании, и диоптрический целик, встроенный в съемную рукоятку для переноски оружия. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую ставится упомянутая выше ручка для переноски с целиком либо коллиматорный или оптический прицел на соответствующем кронштейне.
Akdal ALP 1071 ружье
При Екол нещата се случват с цикличност. На две години пускат два нови модела на веднъж. Сега е ред на АЛП2 и Маджаров.
Ekol ALP2 се произвежда от турската фирма “Ekol / Voltran”. Той e еволюционен модел на Екол Специал 99 вер2 . Към днешна дата може да се намери в малко оръжейни магазини, защото е нов модел на цена около 90 лв. Тактико-техническите данни са: калибър – 9 мм; обща дължина – 172 мм; дебелина –30 мм; височина – 122 мм; тегло – 590 гр.; капацитет – 14+1 патрона. Предлага се в цветове : никел, хром,черен, титан, …. Чирените са пластмасови , част от рамата и са черни на цвят.
Кутия, книжка и ракетник.
Редът на разглобяване е класически. Изважда се пълнителя. Проверява се за наличие на патрон в патронника. При липса на такъв се спуска петлето чрез спусъка в безопасна посока. Отключва се бутона напред, който се намира над спусковата скоба (отдясно). След това се изтегля затвора назад. В крайно задно положение се вдига нагоре и се избутва напред. Изважда се затвора, възвратната пружина и водещия ствол на възвратната пружина.
Почистване и поддържане.
След разглобяване се почиства затвора, изхвъргача, възвратната пружина и водещия и ствол с четка и оръжейно масло. Със спрей се налива в цевта (при наличие на компресор се обдухва ). Пълнителя се претрива с кърпа напоена с оръжейно масло.
Размерите на АЛП2 го причисляват към компактните оръжия. Новост е пикатини релсата под цевта. Екол продължава линията на полимерните рами. Серийният номер е ударен на цевта, която става идентификатор за оръжието и всички други части подлежат на доработка, или замяна с оригинални, или със съвместими на други производители (модулност). Липсва предпазител.
Конструкция. Добре проектиран и изработен пистолет. Няма дефекти и недостатъци. Нито към полимерните , нито към металните части. Всичко е идеално напаснато и няма луфтове. Покритието е боя. Материала на метала е алуминиева сплав. Полимер от цяло парче е използван за рамата. Основните части се изработват чрез леене.
Цевта е основополагащата част в този пистолет. По половината и дължина има разсекател. Отпред има компенсатор, който се отвива с шесто грам. Дебелината на стената е 3 мм. Дължината е 95 мм. Мястото на свързване с рамата е отслабено.
Изхвъргач е двоен. Разположен отдясно. Извлича гилзите нагоре и надясно. Съответно отражателя е в ляво. Петлето е интересно с формата си, която е максимално прибрана в затвора и продължение на силуета.Има напречна накатка в горния край. Няма вложка против подбиване. Решението тук е широка задна част на бойната игла. Това ще забави и омекоти подбиването на петлето. Бойната игла е директно контактуваща.
Мерните прибори са прост тип – мерник и мушка без корекция, част от затвора. Затвора е вентилиран. (нНяма значение при ГСО). Накатката на затвора е едра, с лек наклон в предната и задната част на затвора. Спусковата скоба е с форма позволяваща захват с две ръце и стрелба с ръкавици. В предната част има напречна накатка против приплъзване. Отвътре има издатина водеща пръста към спусъка. Спусъка е с гладка форма. Дръжката е ергономична със смесена форма. Бутона на пълнителя е с нисък профил, слеващ се с рамата, като е разположен отляво. Достига се с палец, но трябва да се промени хвата, за да се натисне. Бутона за затворната задръжка е разположен отляво.С нисък профил.Лесно се достига с палец без промяна на захвата. Пълнителя е метален с полимерна пета и подавач.
Балансът на оръжието е добър. Равномерно разпределена тежест по дължина. УСМ е особен. Заради липсата на предпазител има много, много тежък и дълъг ход на спусъка при спусъчно обтягане. Празния ход е минимален. При взведено петле празния ход е дълъг, а бойния минимален и гладък. Петлето пада гладко и неочаквано. Зануляването на спусъка е дълго и е в началото на хода при двойно действие, но при взведено петле е в края на хода. (Зануляването на спусъка няма значение при ГСО). Заради липсата на предпазител силно препоръчвам да не се носи с патрон в патроника от хора, които нямат сериозни, стрелкови навици. Зареждането е трудно поради ниския профил на затвора. Затворната задръжка сработва. Тук освобождаването на затворната задръжка става по два начина: при поставянето на нов пълнител, затвора се до издърпва назад, като така се отключва от затворната задръжка и при политането си напред извлича патрон от пълнителя, като го вкарва в патроника или при поставянето на нов пълнител натискаме бутона за освобождаване на затворната задръжка, като така се отключва затвора и при политането си напред извлича патрон от пълнителя, като го вкарва в патроника.
Ekol ALP2 използва халостни и газови 9мм патрони.
Плюсове: компактен, много заряден и лек. Минуси: липсва предпазител. Баланс цена и качество – добър. Обща оценка 5/6.
Други подобни. Екол Специал 99 , Екол Специал 99 рев 2 , Екол П29 , Екол П29 рев2 , IWG /Германия/, Bruni /Италия/, Кimar /Италия/, Metinav /Турция/.
Тази статия е написана с любезното съдействие на оръжеен магазин “Траншеята” .
Ако статията ви е харесала, не забравяйте :
This entry was posted on понеделник, май 23rd, 2016 at 22:17 and is filed under Ekol Турция. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.