18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайга-12 исп. 340 калибр 12/76

Сайга-12 исп. 340 калибр 12/76

2-ая Сайга вроде норма, но как только вкладываешься смотришь на нее . и. она тупо сделана дугой с заворотом направо. Как такое может быть хз.
3-ая Сайга приклад повернут на несколько градусов. Но вопрос продавцу «Он же на резьбе (труба), его же можно докрутить. Ответ «Кнечно, не вопрос». Нет не конечно. Он заштифтован, так просто не закрутить не открутить, об этом ниже.
4-ая более менее нормальная, думал, неужели без косяков. ан нет. ИЖМАШ же 🙂

Отстрела пока одна тренировка
5 — шт пуля Феттер — 28 гр
110 — шт дробь 5 феттер спортинг — 34 гр.

Стреляет из коробки, как все говорили, в принципе как и любое другое ружье 🙂

Сразу после покупки была разобрана для «расконсервации», которой как таковой не было. Ни стружки, не грязи, ни какой либо гадости, как многие пишут замечено не было. Стальных заусенцев и прочего говна пока не нашел.
Дабы отвинтить чок, прикрученный на заводе пришлось танцевать с бубнами. Зато остальные насадки вроде как винтятся нормально, резьба везде дорезана, не покрашена 🙂

Что пока замечено в ходе эксплуатации
Постоянно развинчивается гайка газовой трубки, после двух магазинов надо довинчивать.

Развинчивается контргайка с ДТК. До ли надо тянуть до «усёру», то ли сажать на фиксатор резьбы.
Постоянно слетает затыльник приклада, хотя вроде как приклад брендовый, израильсикй 🙂 и затыльник на защелке 🙂
Родные магазины когда вставлены имеют люты. Допиленные молотовские такой особенности не имеют.
Кстати магазины родные уже молотовских, поэтому в подсумке от вепря будут болтаться и наоборот молотовские не войдут в подсумок от родныкх

И теперь по косяку. Ну не может быть все нормально.
Во время тренировки и уже после усилился люфт приклада. Сначала думал, что сам приклад на трубе люфтит. Ан нет.
Труба завинчена в гайку, приваренную на коробку и в ней люфтит. Видимо от интенсивной стрельбы то ли налет ржи то ли краски внутри резьбы отвалился и появился люфт. Были тоже мысли посадить на фиксатор резьбы. Он же со слов продавца отвинчивается. А не тут то было. как говорится болт вам. а не конфеты.
Вернее не болт а штифт. Который не имеет свободной возможности выйти.
Вот теперь вопрос, что делать высверливать штифт, сажать на фиксатор и новым штифтом забивать.
Или забить на это дело.
Хотя не хочется иметь новое оружие, которое уже болтается.

Гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 340

В июне 2015 г. в розничную продажу поступают новейшие отечественные гладкоствольные ружья 12-го калибра «Сайга-12», исполнение 340, производимые концерном «Калашников» и предназначенные для практической стрельбы и охоты.

Читать еще:  Hatsan Escort Slug Auto ружье

Ранее эти гражданские карабины, уникальные по своим техническим характеристикам выпускались малыми опытными партиями и сразу расходились по топовым спортсменам Федерации практической стрельбы России (ФПСР), выступающим в открытом классе. Теперь же полностью подготовленные для выступления на соревнованиях ружья стали доступны всем желающим спортсменам и любителям оружия.

При разработке ружья «Сайга-12» исп. 340 специалистами концерна был учтён весь предыдущий опыт создания спортивных версий гладкоствольных карабинов «Сайга-12» и «Вепрь-12». Вместе с тем в ружье реализован ряд новых конструкторских решений, не только повысивших эффективность стрельбы, но и усовершенствовавших внешность, эргономику и функциональность оружия.

Чем же данный гладкоствольный карабин отличается от остальных моделей, представленных сегодня на рынке гладкоствольных ружей с коробчатым магазином, предназначенных для практической стрельбы?

Модернизированный газовый двигатель обеспечивает надёжную работу автоматики ружья с малоимпульсными патронами. В частности, смещение газоотводных отверстий в зону высокого давления, на 20 мм ближе к патроннику при их малом диаметре, существенно уменьшило загрязнение газового двигателя продуктами сгорания пороха и фрагментами пластиковых пыжей.

Это значительно снизило требования к энергетике применяемых патронов. Теперь стрелок может использовать малоимпульсные патроны, которые в сочетании с высокоэффективным эксклюзивным дульным тормозом/компенсатором существенно уменьшают ощущаемую спортсменом отдачу и позволяют значительно повысить скорость последующих прицельных выстрелов.

«Сайга-12» исп. 340 получила высокоэффективный дульный тормоз/компенсатор (ДТК) последнего поколения с комплектом дульных суже-

ний. Серийный ДТК является третьим поколением компенсатора Ильина и при относительно компактных размерах обладает повышенной эффективностью.

Впервые новый компенсатор обеспечивает не только снижение отдачи, но и компенсацию увода от точки прицеливания. Высокоэффективный ДТК в сочетании с надёжной работой ружья со спортивными малоимпульсными патронами позволяет спортсмену вести прицельную стрельбу в очень высоком темпе, придавая ощущение «мягкости» каждому выстрелу.

Врождённая «всеядность» новой «Сайги» в плане патронов позволила отказаться от газового регулятора, сохранив удобство доступа к газовому двигателю для его обслуживания и чистки. В-четвёртых, новый полимерный приёмник магазина имеет расширение в нижней части для быстрого присоединения магазина.

Современная система быстрого отделения магазина позволяет сбросить магазин по-пистолетному – большим пальцем правой руки, не меняя хвата пистолетной рукоятки управления огнём. Система включает в себя собственную возвратную пружину, которая полностью исключает инерционный сброс магазина от отдачи при стрельбе.

Размещённая в верхней части крышки ствольной коробки, шарнирно-соединённой со ствольной коробкой, металлическая планка «пикатини» позволяет устанавливать любые коллиматорные прицелы.

Длинное охотничье цевьё обеспечивает удобный и надёжный хват, позволяя прочно удерживать и быстро манипулировать оружием. К осени 2015 г. охотничье полимерное цевьё будет заменено на ещё более эргономичное алюминиевое круглое цевьё.

Новая «Сайга» комплектуется двумя новыми десятиместными магазинами, при создании которых специалистами концерна были учтены все достоинства и недостатки долгое время эксплуатируемых восьмиместных магазинов. Конструкция магазина стала более совершенной и надёжной.

Читать еще:  SPAS 15 Franchi ружье

«Сайга-12» исп. 340 снабжена удобным и быстрым кнопочным предохранителем, расположенным с правой стороны ствольной коробки, который позволяет при необходимости очень быстро приступить к стрельбе.

Новая «Сайга» оборудована двумя рукоятками взведения, с левой и правой стороны. Рукоятка, расположенная с левой стороны ствольной коробки, позволяет спортсмену-правше максимально быстро дослать патрон в патронник. Кроме того, увеличенная кнопка рычага останова затвора позволяет быстро зарядить ружьё и совершить выстрел после израсходования патронов и постановки затворной рамы на затворную задержку.

Первые ружья «Сайга-12» исп. 340 были созданы в тесном сотрудничестве со стрелками ФПСР в 2012 г. и были успешно опробованы на прошедшем в том же году чемпионате мира по практической стрельбе из гладкоствольного ружья в Венгрии, где российская команда с этими ружьями завоевала серебряные медали, заодно продемонстрировав всему миру фантастическую надёжность своего оружия.

Всего из опытных ружей, произведённых в 2012 г., было сделано в общей сложности порядка 60–80 тысяч выстрелов с заменой расходных деталей. Такой ресурс в настоящее время не обеспечивается ни одним отечественным ружьём, а по части надёжности «Сайга-12» исп. 340 не имеет мировых конкурентов среди ружей с коробчатым магазином. Позже, в 2014–15 гг., по результатам испытаний были проведены основные мероприятия по доработке «Сайги-12» исп. 340.

Подводя краткий итог мы можем сказать, что «Сайга-12» исп. 340 является ружьём, полностью подготовленным для выступления на соревнованиях по практической стрельбе, которое сразу же комплектуется всем необходимым. Спортсмену потребуется только установить на него коллиматорный прицел по своему вкусу.

Мария Шварц о Сайге-12 исп. 340

Капитан команды по практической стрельбе Lady Kalashnikov

Сегодняшняя статья о моем любимом гладкоствольном ружье – Сайга-12 исполнение 340. Это оружие используют в практической стрельбе в классе открытый. Подробнее об этом замечательном ружье расскажет Всеволод Ильин — Заслуженный мастер спорта России. Ниже приведена выдержка из его статьи в журнале Популярная механика:

«В 2011 году Федерация практической стрельбы обратились на завод «Ижмаш» (прим. – с 2013 г. переименованный в Концерн «Калашников») с просьбой изготовить к чемпионату мира ружья для сборной России, максимально отвечающие потребностям практических стрелков. Предприятие пошло навстречу, и за основу взяли охотничье ружье с более совершенным газовым двигателем. Со стороны спортсменов — стрелков в проекте участвовал Всеволод Ильин, который совместно с конструкторами предприятия вел работу над ружьем.

«Конструкторы были очень оперативны, – вспоминает Ильин, – они показывали чертежи и 3D-модели, и мы быстро все поправляли». Новое ружье, получившее обозначение «Сайга 12» исполнение 340, было готово в рекордно короткие сроки. Техническое задание на завод отправили 1 февраля 2012 года, а уже в конце апреля первое ружье было готово».

В «Сайгу 12» исп. 340 впервые попытались интегрировать все элементы, так необходимые практическому стрелку. При разработке данной модификации ружья специалистами концерна был учтен весь предыдущий опыт создания спортивных версий гладкоствольных карабинов «Сайга 12» и «Вепрь 12». Вместе с тем, ружье получило ряд новых конструкторских решений, повысивших не только эффективность стрельбы, но и усовершенствовавших внешний вид, эргономику и функциональность оружия. Например, кнопочный предохранитель, который позволяет очень быстро снять ружье с режима предохранения. На то, чтобы от удержания ружья у бедра снять его с предохранителя, вскинуться и поразить мишень на расстоянии 15 метров, у спортсмена может уходить всего 0,3 секунды! Была расширена площадка кнопки снятия затворной задержки. Затвор в заднем положении можно поставить на затворную задержку, когда он открыт, и после присоединения магазина быстро зарядить ружье, не дергая за ручку, а нажав частью кисти на специальный рычажок. В практической стрельбе это называется «положение три», когда магазин не примкнут и ружье разряжено. Так вот, затворная задержка и расширитель шахты приемника магазина позволяют резко повысить скорость зарядки. В предыдущих версиях это было принципиально невозможно, не говоря уже о ружьях с подствольным магазином. Кроме того, в 340-й «Сайге» продублирована на обе стороны рукоятка взведения затвора, которая традиционно расположена с правой стороны. Это дало возможность быстро зарядиться из «положения два», когда магазин примкнут, а патронник пуст. Долго подбирали форму ручки, чтобы она стала эргономичной и удобной при манипуляциях с оружием. Для удобства чистки использовали заглушку на газовом двигателе. Газовый двигатель имеет примерно такой же диаметр, что и ствол, поэтому, открутив заглушку, его можно быстро вычистить тем же самым ершом.

Читать еще:  Benelli Cordoba ружье

«Надо сказать, конструкция двигателя у ружья очень удачная, – говорит Ильин. – В «Сайге 12» исп. 340, из-за того что газоотводное отверстие существенно меньше по диаметру, система загрязняется меньше и надежно работает с самыми минимальными навесками. У меня как-то было до 6000 выстрелов, и все работало без чистки».

Для быстрой стрельбы необходимо, чтобы ружье было неподвижным во время стрельбы, чтобы отдача была контролируемой, а также компенсировались уводы, которые возникают при отдаче оружия такого калибра. Большей частью отдача контролируется способом удержания и расположением центра тяжести, стойкой стрелка. Тем не менее, для быстрых переносов, чтобы облегчить этот процесс, Ильиным был разработан дульный тормоз-компенсатор, который сейчас производится Концерном «Калашников» и поставляется в базе с «Сайгой 12» исп. 340. Были разработаны и 10-зарядные магазины».

Сайга 12 исп.340 – полностью готовое для соревнований ружье «из коробки». Достаточно только поставить коллиматорный прицел.

Завершить наш рассказ хочется поздравлением Российских стрелков, которые отлично выступили на чемпионате Мира по практической стрельбе из ружья. Женская и мужская команды в открытом классе взяли золото. Алена Карелина победила в личном зачете, Владимир Харитонов взял бронзу – лучший результат Российских стрелков. Оба спортсмена использовали ружье Сайга-12 исп.340.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector