14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы Региональный самолёт Superjet 100 (Cуперджет-100)

Файлы Региональный самолёт Superjet 100 (Cуперджет-100)

Эволюция полета

Superjet 100 – это региональный самолет нового поколения, который объединяет в себе новейшие технологии в области авиастроения. SSJ100 предлагает непревзойденный комфорт пассажирам, значительные экономические преимущества перевозчикам, удобство для экипажа и максимальную экологическую безопасность для окружающей среды.

Superjet 100 – самолет нового поколения, разработанный и производимый компанией АО «Гражданские самолеты Сухого» (с 17 февраля 2020 года является филиалом ПАО «Корпорация «Иркут» — «Гражданские самолёты») при участии Finmeccanica-Alenia Aermacchi.
Его первый полет состоялся в мае 2008 года.

Максимальная крейсерская скорость Superjet 100 – 0,81 Маха, крейсерская высота 12 200 м. Длина полосы для базовой версии самолета составляет 1731 м, для версии с увеличенной дальностью полета – 2052 м. Дальность полета для базовой версии – 3048 км, для версии с увеличенной дальностью – 4578 км. Superjet 100 оснащен двумя турбовентиляторными двигателями SaM 146.
На сегодняшний день SSJ100 сертифицирован ФАВТ, европейской EASA и несколькими национальными авиационными властями. В 2011 году первый серийный самолет SSJ100 был введен в эксплуатацию.

Система fly-by-wire — впервые на региональном самолете

Безупречная кабина пилотов оснащена интуитивно понятными системами управления, разработанными совместно с пилотами. SSJ100 является первым 100-местным самолетом, на котором установлена полноценная система fly-by-wire (FBW). Она была специально разработана для оптимизации управления, снижения нагрузки на экипаж, и обеспечения максимальной эффективности расхода топлива.

Ведущие поставщики авиационной индустрии

Superjet 100 — это первый в истории российского самолетостроения пассажирский авиалайнер подобного типа. В разработке проекта принимали участие ведущие зарубежные компании.

Superjet 100 предоставляет пассажирам просторный салон, сопоставимый по уровню комфорта с салонами магистральных лайнеров.

Улучшенные взлетные и посадочные характеристики наряду с возможностью всепогодной эксплуатации, позволяют авиакомпаниям открывать новые направления, оптимизируя маршрутную сеть и расписание.

Сокращая расходы на проектирование и производство

Созданный с нуля, SSJ100 является самым экономичным среди конкурентов, как в небе, так и на земле.

Производитель Superjet 100 не смог выполнить годовой план продаж

Сколько Superjet 100 будет продано в 2019 году

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) не выполнила план продаж лайнера Sukhoi Superjet 100 на 2019 год. По состоянию на середину декабря компания поставила один самолет. В апреле этого года «Коммерсантъ» сообщил, что годовой план поставок самолетов составлял около 20–25 машин. Из отчетности ГСС следует, что в 2019 году компания скорректировала планы и намеревалась поставить уже 16 самолетов.

В ближайшие дни ГСС может заключить контракт на поставку еще пяти SSJ. Соответствующая информация размещена в документации тендера на лизинг SSJ100, объявленный «Аэрофлотом» 12 декабря. Компания планирует заплатить за каждый по $46,92 млн (или примерно 3 млрд руб.). Согласно документам, все самолеты должны быть поставлены в декабре 2019 — январе 2020 года. Тендер проводится в рамках соглашения от сентября 2018 года о поставке «Аэрофлоту» ста самолетов SSJ100.

«Наша компания — единственный разработчик и производитель воздушных судов SSJ100 — подтвердила готовность обеспечить поставку самолетов в заявленные сроки», — сказал РБК официальный представитель ГСС.

«Аэрофлот» намерен разместить в декабре еще один тендер на пять самолетов и успеть подписать с победителем контракт по финансированию, сообщили РБК два источника, знакомых с ходом переговоров. Всего по обоим контрактам (5+5) в 2019 году планируется к поставке шесть машин, остальные — в 2020 году, уточнил РБК один из источников, знакомых с ходом переговоров. РБК направил запрос в «Аэрофлот».

Читать еще:  Фотографии Среднемагистральный пассажирский самолёт Ту-104

Также поставку одного SSJ100 в этом году ожидает авиакомпания «Северсталь», рассказали РБК в ее пресс-службе. Но даже если все указанные самолеты будут поставлены в 2019 году, план ГСС не будет выполнен.

«Гражданские самолеты Сухого» — компания-производитель Superjet 100 и Sukhoi Business Jet. Компания входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), которая принадлежит «Ростеху». Несмотря на ежегодный рост выручки, последние пять лет компания остается убыточной. Чистый убыток по МСФО по итогам 2018 года составил около 6,8 млрд руб., следует из базы данных СПАРК.

Почему в ГСС не выполнили план

Перевозчикам стоит повременить с поставками, потому что с 2020 года нулевая ставка НДС будет распространяться и на самолеты отечественного производства, сказал РБК исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

«Вторая причина, которая повлияла на реализацию планов ГСС, — длительные переговоры по поставкам с «Аэрофлотом». Из ста самолетов [по контракту от сентября 2018 года] было принято решение только по первой партии. Конечно, для переговоров о поставках новым клиентам негативным фоном стала майская авиакатастрофа», — пояснил эксперт. Пантелеев пояснил также, что на поставки ГСС повлияли затянувшиеся испытания и сертификация самолетов с новыми законцовками крыла.

5 мая в аэропорту Шереметьево потерпел крушение Sukhoi Superjet 100 — лайнер загорелся при приземлении. Трагедия унесла жизни 41 человека. Виновным СК назвал командира экипажа Дениса Евдокимова. Пилот не признал свою вину. В сентябре глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК сообщил о возможном ребрендинге самолета Superjet 100. «Что касается ребрендинга — может быть, действительно надо сделать. Тем более можно сделать наше российское название», — сообщил Чемезов.

Почему иностранцы отказывались от SSJ

В феврале 2019 года единственная европейская компания, эксплуатирующая Superjet, — ирландская CityJet — отказалась от этих самолетов.

Контракт на поставку 16 SSJ100 с опционом еще на 15 был подписан с ирландцами в конце 2015 года. CityJet работает по модели «мокрого» лизинга: выполняет на своих судах полеты для других авиакомпаний. Все ее SSJ100 летали по маршрутам Brussels Airlines. Но вскоре Brussels Airlines отказалась арендовать SSJ100, объяснив, что из-за нехватки запасных частей эти самолеты слишком долго простаивают.

Источники «Ведомостей» указали на проблемы в так называемой горячей части двигателя SaM146, где сжигается топливо. SSJ100 комплектуется двумя SaM146, они созданы специально под этот проект. Моторы производит совместное предприятие российской «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) и французской Safran — PowerJet. «Горячую часть», в которой обнаружены проблемы, поставляет Safran. Источник РБК в ОАК утверждает, что проблемы были не только в комплектующих: «Из-за санкций сложно было проводить расчеты, деньги зависали».

В августе от SSJ100 отказался последний зарубежный эксплуатант — мексиканская Interjet, который являлся вторым по величине после «Аэрофлота» покупателем. Причиной стало тяжелое финансовое состояние Interjet. Однако в ГСС отказ Interjet от SSJ100 опровергают. После этого сорвалась продажа Sukhoi Superjet 100 в Африку. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пояснял, что сделка по продаже российского самолета в Замбию заморожена из-за нехватки финансирования.

Проблема не в том, что зарубежные компании отказываются от российского лайнера, а в том, что нет новых покупателей, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «Это последствия изначальной стратегической ошибки производителя», — уверен эксперт. Самолет, говорит Гусаров, оказался в «самом невостребованном» сегменте на рынке — маленький лайнер на сто пассажиров. «Изначально он создавался как региональный самолет, но в итоге модель изменили, количество мест увеличили и получили что-то среднее — ни региональный, ни магистральный», — поясняет Гусаров.

Читать еще:  Характеристики Легковой автомобиль Лада-2101 (ВАЗ-2101)

У SSJ100 остаются проблемы с постпродажным обслуживанием и поставкой запчастей. Создание сервисных центров и складов — большая статья расходов «на миллионы долларов», продолжает эксперт. Но для этого нужны заказы и концентрация в одном регионе хотя бы десяти самолетов, чтобы под них там имело смысл создавать сервисную инфраструктуру. «Получается замкнутый круг. Нет продаж — нет развития сервиса», — заключил Гусаров.

Каковы дальнейшие перспективы SSJ100

Несмотря на проблемы SSJ на международном рынке, норвежская авиакомпания Norwegian Air Shuttle, которая входит в тройку европейских бюджетных компаний (лоукостеров), заключила с ГСС меморандум о поставке 40 самолетов SSJ100 с возможностью летать по транссибирскому маршруту, писал в октябре РБК.

Источник РБК в ОАК сообщил, что в конце сентября в ходе стамбульского фестиваля авиации Teknofest были достигнуты предварительные договоренности о поставках SSJ100 в Турцию. «Переговоры могут не ограничиться поставками самолетов, обсуждается также локализация производства», — сказал он. Ранее по итогам авиакосмического салона МАКС, где президент Владимир Путин лично представил президенту Турции Реджепу Эрдогану ряд российских гражданских самолетов, лайнеры МС-21 И SSJ100 были направлены для участия в выставке в Турции. Изначально этого не было в программе, сказал источник РБК в ОАК.

SSJ 100

Галерея SSJ 100

Сухой Суперджет 100 (Sukhoi SuperJet 100, SSJ 100) — ближнемагистральный авиалайнер, разработанный российской компанией Гражданские самолеты Сухого в 2000-хх.

История

К началу XXI века большая часть среднемагистральных и региональных авиаперевозок в России совершалась на самолётах Ту-134, Ту-154 и Як-42. Все эти модели были морально устаревшими и не могли конкурировать лайнерами иностранного производства, которые активно сменяли советские самолеты в парках авиакомпаний.

В 2000 году Компания «Сухой», специализирующаяся на военных авиационных технологиях (КБ Сухого — создатель самолетов Су) приняла решение разработать пассажирский самолёт для ближних и средних линий. Для этого была создана новая компания — Гражданские самолеты Сухого (ГСС).

Детищем новой фирмы должен был стать самолет, получивший название RRJ (Russian Regional Jet).

В 2003 году Росавиакосмос учредил конкурс на создание регионального лайнера нового поколения, в котором приняли участие ГСС, а так же, конструкторские бюро Туполева и Мясищева. Победителем стали ГСС с их проектом RRJ.

Разработка и создание проводилась высокими темпами. Уже в 2007 году элементы первого прототипа были доставлены самолетом Ан-124 Руслан с завода Сухого в Комсомольске-на-Амуре в Жуковский для проведения наземных испытаний. Пока первый прототип готовили к прочностным испытаниям, второй прототип принял участие в официальной презентации (выкатке) на заводе сборки в присутствии разработчиков и публики.

В 2008 году прототип RRJ совершил свой первый полет на аэродроме в Подмосковном Жуковском. Начались летные испытания лайнеров. Уже в 2009 году самолет был впервые продемонстрирован на авиасалоне в Ле-Бурже. Чуть позже к летным испытаниям присоединился второй еще один борт, уже полностью оснащенный всеми системами и пассажирским салоном.

Уже тогда заключались первые контракты на самолеты. Планировалось, что к 2010 году SSJ 100 начнут поступать в парки стартовых заказчиков — армянской Armavia и российскому Аэрофлоту. Однако, этот план не удалось реализовать из-за сложностей с сертификацией и задержками в производстве двигателей. В 2010 году в летных испытаниях участвовало уже три самолета.

Читать еще:  Модификации Ближнемагистральный пассажирский самолёт Ту-124

В 2011 году SSJ 100 получил сертификат типа МАК (по сертификационным документам он числится, как RRJ). Уже весной первый самолет был передан в авиакомпанию Armavia. В 2012 году самолет получил сертификат EASA. SSJ 100 стал первым отечественным самолетом, сертифицированным по нормам EASA, что, так же впервые дает возможность любым авиакомпаниям мира покупать и эксплуатировать эти самолеты (у многих стран есть свои сертификационные органы, такие, как FAA в США, но их требования близки к требованиям EASA).

В течение нескольких последующих лет ГСС продолжали активные летные испытания для расширения возможностей самолета и получения разрешений (жара, высокогорье, автоматическая посадка, крутая глиссада и так далее). Так же, была сертифицирована версия самолета SSJ 100LR — с увеличенной дальностью полета.

Конструкция

SSJ 100 — классический современный авиалайнер с низкорасположенным крылом малой стреловидности и реактивными двигателями, подвешенными под крылом.

По распределению долей различных материалов самолет так же классический, выполнен, преимущественно из алюминиевых сплавов. Часть механизации крыла, носовой обтекатель и элементы корневой части крыла выполнены из композиционных материалов.

Кабина пилотов стеклянная, разработана специалистами ГСС, совместно с КБ Сухого и концерном Thales. Интерфейс включает в себя пять многофункциональных дисплеев. Управление в полете осуществляется с помощью сайдстиков, вместо классических штурвалов (аналогично с кабинами лайнеров Airbus).

Пассажирский салон SSJ 100 — самый просторный в классе региональных реактивных лайнеров. Благодаря увеличению площади сечению фюзеляжа, салон имеет ширину 3,24 метра (против 2,74 метра у Embraer 190), что ближе к показателям среднемагистральных самолетов (Boeing 737, Airbus A320).

Силовая установка — два турбовентиляторных двигателя SaM146. Двигатели были созданы совместно НПО Сатурн и компанией Snecma специально для лайнеров SSJ 100.

Суперджет 100 (SSJ 100) — региональный авиалайнер. История, описание, трудности и перспективы. Видео канала Skyships

Модификации

  • SSJ 100 (RRJ-95B — Иasic) — базовая модификация самолета, сертифицированная в 2011 году.
  • SSJ 100LR — модификация с увеличенной взлетной массой, форсированными двигателями и увеличенной на 1500 км дальностью полета. Был создан в 2013 году.
  • SBJ — версия для VIP, правительственных и корпоративных перевозок. В VIP-версии может перевозить 19 пассажиров на расстояние до 7415 км.
  • SportJet(Sportjet by Sukhoi) — специальная модификация для перевозки спортсменов. Будет оснащаться специальным оборудованием для отдыха и комфортной перевозки спортсменов и персонала.
  • SSJ SV (Stretch Version) — модификация с удлиненным фюзеляжем, позволяющим вместить до 120 пассажиров. Планируется ввод в эксплуатацию к 2020 году.

Эксплуатация

На начало 2017 года более 90 самолетов SSJ 100 эксплуатируются в парках авиакомпаний и государственных служб разных стран. Крупнейший эксплуатант — Аэрофлот (30 самолетов), второй — мексиканская InterJet (22 самолета).

С момента появления, самолет имел множество «детских болезней», среди которых сложности с механизацией, дефекты элементов конструкции, сбои ряда вспомогательных систем и так далее. Тем не менее, ни одна из них не является критической для безопасности полетов и большинство из них «вылечено». Показатели надежности эксплуатации хоть и уступают иностранным аналогам, но растут и приближаются к эталонам.

Одной из главных проблем программы SSJ, как и вообще гражданского авиапрома России, особенно на международном рынке является отсутствие сети послепродажного технического обслуживания. При возникновении сложностей самолеты задерживаются, что негативно влияет на экономическую выгоду их эксплуатации. Однако, с наращиванием количества эксплуатируемых лайнеров и авиакомпаний, а так же с вводом других самолетов ОАК (в первую очередь, МС-21) сеть обслуживания так же будет развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector