118 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Christensen Arms Classic Carbon карабин

Охотничий карабин Christensen Arms Classic Carbon


Карабин Christensen Arms Classic Carbon

Карабин Christensen Arms Summit Carbon

Американская компания Christensen Arms, основанная Роландом Кристенсеном, с 1995 года выпускает высокотехнологичные карабины из композитных материалов, отличающиеся малым весом, высокой точностью и стабильностью боя, надежностью работы и неприхотливостью в эксплуатации. Модели Classic Carbon и Summit Carbon представляют собой магазинные карабины с продольно-скользящим поворотным затвором. Запирание канала ствола производится на два боевых упора. Затворная группа выполнена на базе конструкции знаменитой винтовки Remington 700.

В карабинах Christensen Arms серии Carbon стволы состоят из тонкостенного лейнера, выполненного из нержавеющей стали 416R, обернутого несколькими десятками слоев из разнонаправленных волокон углеволокна и эпоксидной смолы, благодаря чему обеспечивается высокопрочная защита от внешних воздействий при малом весе ствола. Черно-серый карбоновый ствол не боится ржавчины и вмятин с повреждениями и царапинами, поскольку нанести их крайне сложно.

Углеволокно не расширяется при нагреве и способно выдерживать огромные нагрузки, оно прекрасно поглощает тепло и не позволяет ему нагревать ствол, что крайне важно для кучности при скоростной стрельбе. Такие стволы, а так же ложи из углеволокна уменьшает вес карабина серии Carbon на 1300-1500 грамм по сравнению с классическим карабином, имеющим толстостенный полностью металлический ствол и деревянную ложу. Компании Christensen Arms удалось объединить точность и стабильность боя с легкостью и прочностью карабина. При этом, компания Christensen Arms утверждает, что и по долговечности их стволы превосходят традиционные на 25%.

Ствольные коробки карабинов Christensen Arms изготавливаются из титанового сплава. Поскольку из-за малой массы оружия возросла и сила отдачи, карабин может оснащаться съемным титановым компенсатором-пламегасителем, который уменьшает отдачу примерно на 30%. Внешне карабины от Кристенсен Армс выглядят весьма нестандартно для охотничьего оружия, не обладая эстетикой классики, зато непревзойденно подходят для ходовых и, особенно, горных охот, где необходимо максимально легкое и неприхотливое оружие, при этом точное и со стабильной кучностью.

Читать еще:  Вепрь 9 mm Luger карабин

Самым большим минусом карабинов Christensen Arms является их, мягко говоря, высокая стоимость. В России цена на это оружие начинается от 750 000 р.

Технические характеристики Classic Carbon

Калибры: .223 Rem / .22-250 / .270 WSM / 7mm Rem Mag / .243 Win / .270 Win / .308 Win / .300 WSM / .300 Win Mag / .300 RUM / .338 Lapua / .30-06 Spr
Длина ствола: 457 – 660 мм
Масса без патронов: 3 кг.
Емкость магазина: 3 патрона
Усилие спуска: 1,1 кг.
Точность: 1″ MOA

Технические характеристики Summit Carbon

Калибры: .223 Rem / .22-250 / .270 WSM / 7mm Rem Mag / .243 Win / .270 Win / .308 Win / .300 WSM / .300 Win Mag / .300 RUM / .338 Lapua / .30-06 Spr
Длина ствола: 610 мм
Масса без патронов: 2,7 кг.
Емкость магазина: 3 патрона
Усилие спуска: 1,1 кг.
Точность: 1/2 MOA

Винтовка Christensen Arms

Компания Christensen Arms, США, первой предложила и разработала стволы для винтовки из композитных материалов и на выставке SHOT Show 96 представила новую винтовку.

Чем охотника может заинтересовать винтовка Christensen Arms? На первый взгляд, многим. Масса, прикладистость, разворотливость, точность и стабильность боя, неприхотливость оружия к неблагоприятным погодным условиям – все на высоте. Многие фирмы выпускают точные винтовки, многие делают легкие. Но в классическом виде создать легкую и точную винтовку удается немногим. Оружие, обеспечивающее точное попадание пули в цель при одиночном выстреле, и оружие, гарантирующее высокую точность при непрерывной стрельбе, – это совершенно разное оружие. На практике при возрастании количества выстрелов на точность стрельбы начинают все больше влиять нагрев и вибрация ствола. Массивный ствол лучше гасит амплитуду колебаний и нагревается медленнее. По мере возрастания нагрева ствола изменяется и характер вибрации его стенок в момент выстрела. Пули начинают выходить из ствола не в одной и той же фазе его колебаний, и рассеивание резко возрастает.

Для уменьшения влияния нагрева ствола используют простой способ – увеличивают толщину его стенок. Иногда для увеличения площади поверхности ствола его исполняют с так называемыми долами, что ведет к возрастанию, как жесткости ствола, так и улучшению рассеивания тепла. Но развесовку оружия и массу это радикально не меняет.

Читать еще:  Kel-Tec SU-16 винтовка- характеристики, фото, ттх

Сделать ствол легким и удачно решить вопрос его теплового расширения и вибрации, используя традиционные материалы, практически невозможно. В качестве нетрадиционных материалов конструкторы применили углепластик и эпоксидную смолу, а также принцип намотки углеволокна на тонкостенный ствол (лейнер), изготовленный из нержавеющей стали. Углеволокно наносится на лейнер по особой технологии. При расположении волокон углепластика параллельно каналу ствола резко возрастает его жесткость, при этом прочность увеличивается незначительно. Когда же волокна углепластика наматываются на ствол под различными углами, то возрастает и прочность.

Скептики говорят о недолговечности «углепластиковых» стволов. Достоверная статистика пока отсутствует. Сама компания Christensen Arms при этом уверяет, что и по долговечности «углепластиковый» ствол превосходит традиционный на 25%. В чем конструкторское ноу-хау таких стволов? Из углеволокна нельзя сделать весь ствол – при высокой прочности на разрыв оно уступает стали в прочности на истирание. Сам ствол (внутренний металлический лейнер) выполнен из нержавеющей стали 416R и уложен в углепластиковый кожух. Углепластик в 5–6 раз легче стали, в 3–4 раза прочнее ее и имеет в 4–5 раз большую упругость. Кроме того, он имеет нулевой коэффициент теплового расширения, поэтому ствол не меняет своих характеристик при серии выстрелов. Причем волокна в разных слоях ориентированы в разных направлениях. В итоге структура практически не расширяется при нагревании и не дает лейнеру изменять форму. Безусловно, стволы с рубашкой из углепластика нагреваются, но вот увода СТП не происходит даже после десятка выстрелов, т.к. углепластик не дает лейнеру искривляться. К тому же он гасит вибрацию ствола, что тоже положительно сказывается на кучности стрельбы.

Способность эффективно рассеивать тепло сказывается не только на точности стрельбы, но и на сохранности ствола. Это актуально для стволов крупных калибров под высокоскоростные патроны класса «магнум», в которых иногда используются тяжелые пули с твердой оболочкой. Но главной привлекательной особенностью такого ствола является вес. Аналогичный стальной ствол в калибре «магнум» весит на 700–900 г больше. Винтовка имеет ствольную коробку (ресивер), изготовленную из титанового сплава. В результате всех инноваций удалось существенно уменьшить вес винтовки, по сравнению со стандартной винтовкой, на 1,5 кг. Снижение веса винтовки автоматически ведет к увеличению отдачи, что при калибрах 7 STW, .300WSM, .300RUM, 8x68S, .375H&H весьма нежелательно. Но Christensen Arms комплектует все свои винтовки специально разработанным дульным компенсатором отдачи, который выполнен из титана и уменьшает отдачу на 30%.

Читать еще:  Sport-Systeme Dittrich BD 42/II винтовка

Эта винтовка идеальный инструмент для горных охот. Вся конструкция оружия к этому подготовлена. Масса винтовки редко превышает 2 кг даже на крупных калибрах, ствол надежно защищен от случайных ударов толстым и прочным углепластиковым кожухом, а пластиковая ложа хорошо противостоит различным погодным условиям.

Отлично данное оружие подходит тем, кто увлекается варминтингом. При интенсивной стрельбе в жаркую погоду будет стабильный результат. Композитный ствол остывает в 2 раза быстрее обычного.

Винтовка Christensen Arms выполнена на базе затворной группы Rem-700, компания также изготавливает свои винтовки на базе Blaser R-93. В последние годы некоторые оружейные фирмы приступили к выпуску оружия с композитными стволами. Browning начал устанавливать стволы Christensen Arms на свою новую модель винтовки A-Bolt Carbon Fiber Stainless Stalker пока только под патроны калибров .22-250 Remington и .300 Winchester Magnum, а фирма Remington освоила выпуск модели 700 VS Composite.

Конечно, приятно охотиться с легкой винтовкой, обладающей хорошим и постоянным боем. Правда, в цену винтовки заложены новые конструктивные решения, и в России она стоит недешево. Хотя сама идея, безусловно, оригинальна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: