41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданское оружие Италии

Итальянцы, которые чувствуют себя в опасности: «получить разрешение на хранение оружия для самозащиты нелегко, проще представиться охотником»

Почти 300.000 разрешений на хранение оружия выданы итальянцам за последние три года. «У меня есть лицензия на охоту, но я держу ружье дома, чтобы защитить себя и семью».

Италия — не Америка, где каждый желающий может купить полуавтоматическую винтовку в местном супермаркете. Применение оружия здесь контролируется. Помимо тех, кто носит военную форму, очень мало категорий физических лиц могут иметь дома, не говоря уже о ношении с собой, пистолет или винтовку.

Тем не менее, в последние годы, что-то изменилось. Итальянцы начали запрашивать лицензии на хранение и ношение оружия все чаще и чаще. В 2015 году их имеют 1 265 484 резидентов Италии. Огромное количество, учитывая, что всего три года назад лицензий было чуть более одного миллиона (1 094 487, если быть точным). Что происходит в Италии?

Итак, в Италии рядовой гражданин может получить лицензию на хранение оружия по трем причинам: самооборона, охота и занятия спортом. Именно в последних двух группах наблюдается тот самый пик. Число выданных лицензий для охоты выросло на 12,4%, на 18,5% увеличислось число лицензий для занятий спортом. В противоположность этому, лицензий для самозащиты выдают все меньше. Итальянцы вдруг превратились в любителей вальдшнепов или стали активно практиковать спортивную стрельбу? Конечно, нет.

Дело в том, что получить разрешение на хранение и ношение оружия для самообороны очень непросто.

«Зачем пытаться запрашивать лицензию для самообороны, если ее никто никогда не выдаст», — рассказывает в интервью изданию «La Stampa» владелец малого бизнеса в Виченце, пожелавший остаться неизвестным, чтобы объяснить механизм. «Для того, чтобы подать заявление на получение лицензии для охоты или занятий спортом, достаточно нескольких легко оформляемых документов; для того, чтобы подать заявку на получение лицензии для самообороны требуется дополнительный документ: вы должны обосновать необходимость. И если вы, к примеру, не продаете драгоценности, а являетесь владельцем маленького продуктового магазина, будьте уверены, вам откажут».

Предприниматель из Виченцы прав, судя по статистике. И, возможно, не случайно, что Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья являются регионы с наибольшим числом лицензий для стрельбы. Это те области, которые в последние годы пережили бум домашних грабежей, кстати.

Тем временем, постепенное преобразование Италии из страны, в которой монополией на оружие владели люди в военной форме в страну, где граждане вооружаются для своей собственной личной безопасности является очень серьезным, беспокоящим моментом. Данные, опубликованные Guardian, в которых проанализирована статистика смертей вследствие ношения и хранения огнестрельного оружия являются обескураживающими. Италия находится в середине рейтинга в Европе. Данные, безусловно, обусловлены массовым присутствием преступных организаций в стране, которые используют оружие. Но, все же, проблема от этого меньше не становится.

Новое в блогах

Итальянцы и оружие

Говорят, из всех западно европейских народов мы больше всего похожи на итальянцев

Даже поговорка такая есть «итальянцы – это смешная версия русских, а русские – это трагическая версия итальянцев».

Дальнейшее «выдернуто» из дискуссии на одном форуме, отсуда и стиль отрывка

Италия:
Закон — www.poliziadistato.it/pds/cittadino/armi/armi.htm (на итальянском)
Для хранения дома разрешения не нужно,но оружие должно быть зарегистрированно в полиции(т.е.если у Вас было разрешение,но истекло и Вы его не продлили то хранить оружие Вы можете пожизненно,а вот носить уже нет.Более того оружие являясь частной собственностью наследуется,и наследник не обязан иметь разрешения, а только перерегистрировать его в полиции).Это оружие закон позволяет использовать для защиты жилища. С ношением всё обстоит несколько сложнее.Для занятий спортом своё разрешение,для охоты своё(причём с охотничьим можно ходить в тир).Эти виды разрешений разрешают только перевозку до места мероприятия и ношение в заряженном виде во время него.
По Итальянскому законодательству не уделяется внимания является-ли оружие гладкоствольным или нарезным , длинноствольным или короткоствольным. По любому из разрешений можно покупать любое оружие разрешённое для гражданского оборота.Например по разрешению на охотничье оружие можно купить пистолет или револьвер и потроны к ним,но нельзя их носить а для перевозки и использование в тире нужно спортивное разрешение.Есть ограничения регламентирующие его использование,вот некоторые из них.При разрешении на ношение для самообороны нельзя носить и использовать длинноствольное нарезное.Для охоты только длинноствольное. Для охоты на равнине только гладкоствольное,в горной местности и гладкоствольное и нарезное. Ещё есть список запрещённых для гражданских лиц калибров,причём он совершенно не взаимосвязан не с их мощностью, не с диаметром пули.
Хранение(если не коллекция) не более 7 единиц нарезного короткоствольного,не более 14 единиц спортивного нарезного короткоствольного и длинноствольного, не более 14 единиц охотничьего нарезного длинноствольного(короткоствольное для охоты запрещено),гладкоствольное спортивное и охотничье неограничено.
В Италии получить разрешение возможно,хотя для этого должна быть необходимость связанная с работой.Просто так без каких либо оснований не дадут.Проще привести примеры из жизни.
Пример первый. Мой прмятель Stefano владелец маленького магазина оптики в городе Anzio 60км от Рима имеет и регулярно продлевает разрешение в теченни 18 лет на основании того,что лично относит наличную выручку ежедневно в банк.
Пример второй.Мой знакомый,из города Sinalunga в Тоскане работая в аптеке у своего отца так-же имеет разрешение(в отличае от своего отца который не по этой части)на основании того, что аптека кроме кассы располагает ещё и наркотическими препаратами, что не исключает возможность их насильственного изъятия.
Пример третий. Торговец-ювелир Farnetani хозяин единственного магазина Cartier в том-же городе Sinalunga был ограблен в апреле 1992года вместе со своим магазином,после этого случая он получил в полиции разрешение на оружие. В сентябре 2003 года произошло новое ограбление его магазина. На этот раз добычей преступников кроме содержимого кассы и сейфов стали так-же одноимённые часы с руки потерпевшего и револьвер Colt Python 357.(Источник информации газета Il Corriere di Sinalunga 23.09.2003.)Не знаю носит-ли сейчас ювелир оружие,но разрешение после этого случая у него никто не отберал.
Данные примеры я привел для того что-бы продемонстрировать, что при определённых условиях получение разрешения на ношение оружия в Италии вполне реально.
Куда хуже дело обстоит с правилами его применения в цепях самообороны(хотя это тема отдельная).

Читать еще:  Kel-Tec RFB винтовка

Теперь по вождению и культуры:
Ну про это можно написать целый трактат.Так что уж извините буду краток.а то уж больно много печатать.
Если вы когда-нибудь приедете в Италию,то обратите внимание на дорожные знаки расположенные вне автомагистралей.Если на севере Италии они в основной своей массе девственны,то чем южнее,тем дырявее.Причём если где-нибудь в Тоскане это встречается только в сельской местности,то в Неаполе это можно увидеть да-же в центре города.Это показатель некой огнестрельной активности населения.По дыркам в знаках можно опредилить и престрастие стрелявшего к тому или иному виду оружия,его темперамент,а так-же отношение к информации содержащейся на знаке(например этому меньше подвержены знаки с названием населённого пункта и в большей степени знаки содержащие какие-либо запреты и ограничения,а вот знак с указанием расстояния до ближайшего отдела органов правопорядка-это вообще призовая мишень).
Что-же касается вопросов ношнния и применения то это вообще отдельная тема.
Палец отдохнёт-продолжу.

В Италии законопослушность граждан территориально прямо пропорциональна географической местности где они прживают.И если на севере народ обладает прямо-таки Австро-Швейцарской законопослушностью,то чем южнее тем забавнее,вплоть до жителей тех мест имена которых уже стали да-же нарицательными.В своё время мне приходилось бывать частенько на Сицилии.Там в сельской местности среди красивейших пейзажей,апельсиновых садов,оливковых рощ и виноградников живут в общем и целом весьма симпатичные люди.Но есть одно но, люди эти по складу своего мировозрения,сложившегося веками вообще не признают государственную власть,и руководствуются только своими традициями и человеческими ценностями.На пртяжении более тысячи лет перевоспитать этих упрямых людей пытались и Мавры и Испанцы и Неаполитанский король,и Итальянский король и Муссолини,но только всё бестолку.Что-же говорить о дохлых попытках Итальянской республики заставить их жить по законам, а не по традициям,да они эти законы в упор не видят.Что-же касается темы огнестрельного оружия,то и здесь их национальный менталитет превалирует со всеми вытикающими.

Про неаполь это тема отдельного фольклёра,поподробней как-нибудь потом расскажу.Что касается светофора то он в городе Неаполе носит рекомендательный характер,Вы бы вообще обалдели если-бы узнали процент соотношения водителей имеющих права к лицам за рулём.Как говорят неаполитанцы :»а зачем мне права я-же не водилой работаю».В Италии от Рима и ниже соблюдение правил уличного движения Считается местными дурным тоном.
А что касается кражи колеса,то это вообще заурядное дело для Неаполя,скажите спасибо что хоть машину нашли там где оставили.
Всё-же расскажу пару историй про Неаполь случившохся со мной лично.Было это давольно давно.По работе поехал я в Неаполь в порт.Учитывая что этот город самый бандитский в Италии взял с собой 98 Беретту.Захожу в бар в районе порта,неаполитанци отлично готовят кофе,сажусь за столик.Заходят трое полицейских,садятся за соседний столик.У меня куртка расстёгнута,видно краюшек пистолета,ловлю на себе взгляд одного из них.Говорю ему: «если хотите покажу разрешение».Tак как я обратился к нему не на неаполитанском диалекте,а на итальянском,то он спрашивает: «ты не местный».Нет говорю приехал из Тосканы по работе.Ну тогда можешь ничего и не показывать,оно у тебя наверняка есть.
История вторая.Как-то был опять в Неаполе по работе,зашёл в оружейный магазин.За прилавком весёлый продавец с недобрым взглядом.Прошу у него пачку патрон 9х17(в Италии по закону патроны к нарезному продаются по предъявлению разрешения а к глаткоствольному свободно).У меня дома знакомые оружейники прдавали мне всегда любые патроны без предъявления разрешения так как меня знали,а тут чужой город,посему достаю разрешение и делаю движение показать его.Уловив моё движение он говорит мне: «Hечего мне ничего показывать,еслиб я у каждого бумажки спрашивал,то вообще-бы нефига не продал».Ободрённый таким началом я спрсил его:» A нельзя-ли пистолет тогда купить без регистррации».»Без регистрации только своим»-отрезал он недружелюбно: «Tы патроны пришёл покупать или трепаться».Как видите забавнейший город.

Читать еще:  Steyr AUG A3 SA карабин

Я в Италии год прожил. Прекрасная страна и очень дружелюбные менты в сельской местности. Как-то ехал в дупу бухой на мотоцикле. Остановил меня патруль карабинеров (для ДИДИ — городок Санта Маринелла, ехал из Чивитавеккии). Я остановился и упал, ибо был никакой. Подошли, вежливо поинтересовались не краденый ли мотоцикл. Я сообщил что документы под седлом. Потом отполз в сторону. Документы они проверили, посадили меня на мотоцикл, помогли завести его и подтолкнули в нужном направлении.

То что Вы описали вполне укладывается в реалии жизни.С алкоголем за рулём стало чуть строже но в общем и целом весьма лояльно.Пака не выпадаешь из-за руля никто не трогает.Да и у полиции измерительных приборов для алкоголя нет.Тем более если Вы иностранец,то ничего сделать и нельзя,очки-то Вам в права не начислишь.У меня на стройке работает один Румын,он уже 18 лет живёт в Италии и ездит без прав:»А зачем»-говорит он ,»так надёжнее не отберут».У Вас полиция наверное вообще увидев что Вы иностранец правами предпочла не интересоваться,а вот что Вы возвращались именно на своём мотоцикле домой их наверняка удивило,и эта заслуга перед правопорядком сразу зачеркнулa в их глазах такие мелочи как вождение в нетрезвом виде и возможное отсутствие прав.И это Santa Marinella симпатичный курортный городок для небогатых Итальянцев,место спокойное,не относящееся к дикому югу.Я по работе частенько бывал в порту города Civitavecchia,это самый крупный грузовой порт поблизости от Рима,поэтому места эти знаю довольно хорошо.
А вот то что Вас посадили в тюрьму на неделю за безбилетный проезд,это нужно было очень постораться,Вы что уважаемый контролёру пинка дали или в суде судье нахомили? У нас в Италии гуманизьм,что-бы в тюрьму попасть это нужно заслужить,а так просто Итальянское государство кого непоподя на казённое содержание не берёт.У нас даже за незаконное ношение,незаконного гражданского огнестрельного оружия в тюрьму не сожают,посадят только если это сопряжено с другим более тяжким преступлением(а то всех неаполитанцев,калабрийцев,сицилийцев и сардов пересажать придётся,а кто тогда апельсины и мандарины выращивать будет-цитрусовая катастрофа национального масштаба наступит).Ну правда за незаконное армейское оружие посодят на целых 6 месяцев.У меня кстати знакомый автомеханик сидит.Он у себя в автомастерской решил отрестоврировать П.П.Beretta 38 времён 2-й мировой,всецело поглощённый работой над зажатым в тески изделием он не заметил как в гараж зашли карабинеры,они то в общем заглянули по совсем другому поводу, ну когда не везёт,так не везёт.И по закону подлости именно Карабинеры(они не местные и живут в казармах),были-бы это муниципальные полицейские договорились-бы, они ребята свои,у них тоже есть машины и они ломаются,ну на крайний случай была-бы это обычная полиция(МВД),договориться конечно труднее но всё-же реально в одном городе живём как-никак,а тут Карабинеры полная непруха.

Читать еще:  Гражданское оружие США

У меня Строительно-риэлтерский бизнес в Риге (семья так-же),ну вот когда я в Риге ко мне приезжает по работе много народу из Италии.Ну в свободное от работы время тусуются(дело молодое)с местными девушками,выпивают,гоняют на прокатных автомобилях.Я уже хорошо изучив местные реалии говорю им:»Ребята здесь вам не Италия,здесь за пьянство за рулём в сочетании с гонками ночью под 200 по Юрмальской трассе-тюрьма сидеть».Они мне в лицо смеются не верят(правда пока ещё никто не попался),говорят:»Латвия вступила в Е.С.,цевилизованная страна,не могут в цевилизованной стране за такую мелочь в тюрьму посодить,это не гуманно,мы-же не преступники».Менталитет однако,с этим ничего не поделаешь.

Может ли гражданин РФ получить разрешение на оружие в Италии.

Так закончилась эпопея, занявшая около трех лет и отъевшая много сил и некоторое количество денег. Зато стало понятно, что граждане РФ, будучи резидентами в Италии, могут получить разрешение на оружие.

В 2009 году иностранец-резидент мог записаться в национальную стрелковую федерацию Италии только при условии двустороннего соглашения между странами — я должна была показать в тире документы, удостоверяющие что итальянские стрелки имеют право тренироваться на полигонах в России и фактически там тренируются. Документы я предоставила, они ушли на рассмотрение и больше никогда не вернулись. Пришлось заниматься на частных полигонах, владельцы которых смотрели не в паспорт, а в кошелек.
Частный полигон обходится в 100-150 евро за запись и по 60-90 евро за обязательную справку о допуске к оружию, без которой никто на порог не пустит. Обычно это часовая лекция с инструктором о технике безопасности и пробная стрельба, при которой на 25 м в широкую мишень нужно попасть не менее 45 выстрелов из 50. Короткоствольное, длинноствольное и 12 калибр сдаются отдельно — то есть 180 евро, если сдавать все (мне таких справок пришлось сделать штук пять в итоге, потому что один тир не принимал справки, выданные в другом).

В марте 2011 чудесным образом что-то хрустнуло в бюрократической машине, Россия и Италия что-то там подписали и граждане РФ отныне могли записаться в Итальянскую Федерацию стрелкового спорта.

Одновременно с этим я попыталась подать документы на разрешение на оружие. Иностранец, подающий на разрешение на оружие в Италии — все еще редкость и поэтому называли чудовищные сроки: кто-то с украинским паспортом ждал два с половиной года, другим гражданам Египта и России разрешение не пришло вообще. То есть, я не видела почти никого, кто получил и говорила лишь с теми, кому отказали.

Тем не менее, начала собирать документы.

Копия документа, удостоверяющего личность и прописку.
Справка из суда об отсутствии судимостей (два раза придти в суд по 30 минут, 15 евро)
Фотографии, сбор за оформление (еще 20 евро)
Справка о допуске к оружию любого федерального полигона (120 евро)

Справка от участкового врача (20 минут, бесплатно) — на установленном бланке он пишет о том, что пациент не числится алкоголиком или наркоманом, не страдает от депрессий, а наоборот — здоровый и сознательный зайка. С ней надо идти к военному врачу, которого назначает комиссариат полиции. Веселый шамкающий дедушка-врач потрепал меня по щеке, сгреб 30 евра со стола в карман и выдал заключение в запечатанном печатями конверте. Его, вместе с остальными документами надо отнести в комиссариат в течение 5 суток. Заполнить заявку. Расписаться. Заплатить еще 30 евро. Все.

Вот тут начинается долгий период (в моем случае — год без 20 дней), когда итальянская полиция шлет в страну твоего гражданства запросы о судимостях и правонарушениях, а твоя страна на эти запросы упорно не отвечает. К февралю 2012 у меня лопнуло терпение и я начала договариваться с полицией, смогут ли они, например, принять в дело свежую справку о несудимости из России с заверенным в консульстве переводом, чтобы обойти ожидание ответа через Интерпол — как вдруг пришло разрешение.

До сих пор не могу поверить, что больше не привязана к оружейным в тире. Что не должна отстреливать обязательно все патроны — а могу спокойно увезти их домой. Право на владение 6ю еденицами оружия и хранения 200 патронов.

Чувствую себя ослепительно белым человеком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector