21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданское оружие Родезии

# Пистолет «Мамба» (Родезия-ЮАР)

. которые затем производились в соседней ЮАР-стране,также находившейся под эмбаргом ООН и может быть благодаря этому создавшую уникальную собственную школу вооружения и оружейную промышленность. Как пример-пистолет «Мамба». Оружие имело магазин высокой ёмкости (15 патронов + 1 патрон в стволе). Первые опытные образцы были изготовлены в 1977 году. Были попытки продажи его на экспорт, но он не оказался слишком ходовым товаром, в основном из-за дороговизны изготовления, и права на производство «Мамбы» были проданы американской компании «Navy Arms Company, Inc». Производство его в США длилось несколько лет и общее количество произведённых экземпляров в ЮАР и США вместе исчисляется несколькими сотнями. «Navy Arms Company, Inc» получила лицензию на производство в начале 1980-х годов и производило пистолет под два типа патронов : 9х19 Para и 7,65х21 Para, называемым ещё .30 Luger. Делалось это для стран, законы которых не разрешали использовать в гражданском оружии патроны 9х19. Продажи не были высокими и в самих США оружие тоже не пользовалось спросом из-за высокой цены и высокой популярности патрона .45ACP, под который оно не производилось.

Оружие обладает высочайшим качеством изготовления. Пожалуй единственный его недостаток-это большой вес, обусловленный тем, что оно полностью изготовлено из высококачественной стали. Накладки на рукоятку-полимерные. В ЮАР его изготовлением занимались две фирмы : «Relay Products (Pty) Ltd.» и «Viper Engineering (Pty) Ltd.». Пистолет самозарядный, запирание канала ствола происходит по схеме Браунинга, ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, двойного действия, автоматика работает за счёт отдачи ствола при его коротком ходе. Флажок предохранителя и рычаг затворной задержки выведены на левую сторону рукоятки. Защелка магазина расположена на левой стороне рукоятки у основания спусковой скобы. Прицельные приспособления открытого типа состоят из неподвижной мушки и сменяемого целика. Ствол «Мамбы» имеет 12 нарезов, что необычно для пистолетов, и как утверждается повышает скорость пули на 10 %, а также увеличивает точность.

Стандартный магазин для «Мамбы» имел ёмкость 15 патронов. Были запланированы для производства также магазины ёмкостью 20, 25, 30 и 40 патронов. Но серийно они не производились, как и версия пистолета имевшая режим стрельбы очередями и пристёгивающийся приклад. Был изготовлен единственный экземпляр такого оружия, который мог вести огонь фиксированными очередями по три выстрела в режиме 1800 выстр./мин.

Тактико-технические характеристики : патроны-9×19 Para и 7,65×21 Para (.30 Luger), общая длина-218 мм, длина ствола-128 мм, вес без патронов-1180 г, начальная скорость пули-420 (355) м/с, ёмкость магазина-15 патронов (в перспективе планировалось -20, 25, 30 и 40).

Оружейное законодательство Родезии

Большинство интересующихся почему-то уверены, что в Родезии свободно можно было всё- и приобретать, и хранить, и носить открыто и скрыто любое оружие и средства поражения.

В Родезии в свободном обороте после 1972 г. находилась пневматика, винтовки калибра .22lr без права ношения, спортивное оружие без права ношения, сигнальное оружие, и огнестрельные устройства для забоя скота.
А втоматическое оружие (в т.ч. пулеметы) было доступно отдельным группам населения, гражданский оборот такого оружия регулировался прочими подзаконными актами и «соглашениями»
В сети удалось обнаружить два Firearms act: от 1957 г. и от 1972 г., причем последний с поправками действует в Зимбабве и сейчас. Так вот, в соответствии с указанными выше Firearms act от 1957 г. «ни одно лицо не вправе покупать, приобретать или иметь в своем распоряжении какое-либо огнестрельное оружие или боеприпасы, если это лицо не является обладателем действующего сертификата на огнестрельное оружия».
С вободно приобретать, хранить, носить, и использовать можно было ракетницы и боеприпасы к ним, а также пневматику.
«Сертификат» на огнестрельное оружие; выдавался гражданам по принципу ‘shall-issue’, т.е. после обращения гражданина в местную разрешиловку и проверки его на всякое- сертификат должен быть выдан дееспособному законопослушному гражданину.
Соответственно, производство и торговля огнестрельным оружием и боеприпасами были возможны только при наличии действующей лицензии.
Д алее, что же было запрещено к приобретению, хранению и ношению гражданским лицам?
‘Не должно быть законным для любого лица, кроме лица, состоящего на службе государства или лица, уполномоченного в этом в письменной форме от имени Министра, или лица, временно уполномоченного от имени Министра, путем уведомления в соответствующем законодательном акте, продавать, передавать, покупать, приобретать или иметь в своем распоряжении:
(a) любое огнестрельное оружие, которое сконструировано или адаптировано таким образом, что при нажатии на спусковой крючок снаряды (снаряд в широком смысле, т.е. и метаемое нечто, и боеприпас в целом) продолжают разряжаться, пока давление на спуск не будет снято или магазин, содержащий боеприпасы не будет пуст; или
(b) любое оружие любого вида, разработанное или адаптированы для метания (сброса) любых вредных (опасных, ядовитых) жидкостей, газа или чего-то подобного; или
(c) любые боеприпасы, содержащие или предназначенные, или адаптированные для того, чтобы содержать любое такое вредное (ядовитое, опасное) вещество;
(d) любое огнестрельное оружие или боеприпасы, поименованные, или любое огнестрельное оружие или боеприпасы класса или типа, определенного Министром, путем уведомления в соответствующем законодательном акте; или
(e) любые приборы (устройства), глушащие звук выстрела огнестрельного оружия.
П оложения Firearms act 1972 г. упрощают правила приобретения, владения и транспортировки огнестрельного оружия для граждан в целом и для оружейных дилеров и аукционистов в частности. Теперь граждане могли свободно владеть и распоряжаться любым сигнальным оружием и огнестрельными устройствами для забоя скота. Любое лицо может, без получения сертификата на огнестрельное оружие, использовать малокалиберные винтовки калибром, не превышающим 5,59 мм, широко известным как «два-два» (.22 lr), и соответствующие боеприпасы на стрельбище или в тире. Член оружейного клуба (стрелкового спортивного клуба), может, не имея сертификата на огнестрельное оружие, иметь в своем распоряжении огнестрельное оружие и боеприпасы, тогда, когда задействован в качестве такового члена или в связи со стрелковой практикой.
У прощенный порядок владения оружием был введен также для муниципальных и пр. государственных служащих различных категорий и ведомств (вет. контроль, департамент лесного хозяйства и пр.). Упростился порядок владения и распоряжения оружием в процессе ведения наследственных дел, при распоряжении оружием туроператорами и организаторами охот (аналогичный закон сейчас действует на канадщине, где аутфитеры имеют право на ношение коротокоствольного оружия при проведении охот и тур. мероприятий, тогда как обычным гражданам это запрещено). Тем не менее, владение и распоряжение автоматическим оружием гражданам Родезии было всё так же запрещено.
О днако, запрет автоматического оружия для гражданских лиц не являлся абсолютным, так как Министр может дать разрешение, позволяющее гражданам владение таким оружием. «Министр» в данном контексте означает министра внутренних дел или любого другого министра, которому премьер-министр может, время от времени, делегировать полномочия по администрированию настоящего Firearms act. » Т ем не менее, представитель Секретариата по огнестрельному оружию заявил в ноябре 1976 года, что «для людей, живущих на фермах, положения (закона об оружии) могут отличаться. Разрешение на владение полностью автоматическим оружием можно было бы получить через канцелярию премьер-министра«. [Rhodesia Herald, 1.12.76]. Кроме того, лицо, которому в соответствии с письменным соглашением с государством, было предоставлено огнестрельное оружие и боеприпасы, принадлежащие государству, может, без получения сертификата на огнестрельное оружие, распоряжаться оружием и боеприпасами в соответствии с условиями соглашения.
О тносительно просто с владением оружием было у «резервистов» полиции на местах: под «резервистами» тут подразумеваются гражданские, добровольно пошедшие на сотрудничество с администрацией (что-то типа «помощников шерифа» или продвинутой ДНД, также резерв BSAP*).

Читать еще:  Гражданское оружие Австрии

Таким образом, не состоящий на военной или полицейской службе гражданин Родезии мог законным образом владеть, в том числе, автоматическим оружием, но ни о каком свободном владении гражданами автоматическим и прочим огнестрельным, за исключением винтовок калибра .22 lr и спортивного оружия, не было и речи. Наиболее близкой аналогией является, по всей видимости, ситуация с владением оружием у израильских поселенцев «на территориях».

*British South Africa Police

Еще записи по тегу «rhodesia»

Rhodesian RAP-2 mine: родезийская мина RAP-2

RAP-2 mine ( видимо, акроним от Rhodesian Anti- Personnel, рус. «Родезийская противопехотная No 2») -многоцелевая осколочная мина,…

Rhodesian RAP-1 Carrot Mine: родезийская «морковная» мина

Информация о производстве в Родезии инженерных боеприпасов отрывочна и скудна. Фактически, открытые источники с конкретной информацией можно…

The Kill Quick anti-ambush weapon: материальная часть

Схема из патента на KQ несколько перегружена информацией, поэтому состав узлов приводится по сборочному чертежу от 19.04.1978 г., выполненному…

The Kill Quick anti-ambush weapon: родезийская установка залпового огня

Одно из наиболее известных многоствольных оборонных устройств залпового огня, созданное Кеном Гузеном (Ken Goosen), Доном Нэшем (Don Nash), Эдом…

The Equalizer: пистолетный конвертер из ЮАР

Конвертер Equalizer был создан на рубеже 80х- 90 х гг. ХХ века, еще до того, как это стало модным. Автор проекта- Филипп Морган (Morgan, Philip I.),…

Оружие родезийской «герильи»

Статья из Waffen Revue Nr. 12 März 1974, свидетельство эпохи, можно сказать. «Делай деньги. Ищи это. Вам заплатят $1000…

Родезия и оружие массового уничтожения — Rhodesia and weapons of mass destruction

  • Книга
  • категория

Хотя многие другие страны обладают химическими и биологическим оружием программ, Родезия была одна из немногих стран , как известно, использовал химические и биологические агент. Использование Родезийский ХБО имело место в конце длительной борьбы Родезии против растущего африканского националистического мятежа в конце 1970 — х годов. Генезис усилий Родезийской ХБО возник в результате ухудшения ситуации в области безопасности , которая разработала следующий Мозамбик независимости «s от португальского колониального господства. В апреле 1980 года бывшая колония стала независимой страной Зимбабве .

Читать еще:  ORSIS M-15 карабин- характеристики, фото, ттх

содержание

происхождения

Проект был детищем профессора Роберта Саймингтона , который возглавлял клиническую программу на университете Родезия медицинской школы «s ( Годфри Хиггинс школы медицины ). Как сообщается , он выдвинул идею министра обороны П. ван дер Бил , который выступал его премьер — министра Яна Смита . Премьер — министр в консультации с его военным кабинетом, делегированной ответственностью перед Центральной разведывательной организацией (CIO), и реализация были возложен на специальном отделение компонент связи в Селусе скаутах . Несмотря на то, что они были осведомлены о существовании программы ХБО, в полной степени , в которой принимал участие политическое и военное руководство Родезийский неясна из — за отсутствия документированных материалов или живых свидетелей.

Учитывая министр обороны РК ван дер Бил ключевую роль «s в инициативе ХБО усилия CBW Родезии почти наверняка началась до ван дер Бил был отстранен от защиты портфеля по предложению 9 сентября 1976. Симинтон для химического и биологического оружия , программа , то , вероятно , датируется в середине-конце 1975 в начале и середине 1976, но точная дата начала усилий ХБО неясна. После авторизации, эксперименты Родезийского CBW на Selous Scout «форте» в Биндуре датируется где- то в 1976 году, и операции почти наверняка начались в конце 1976 г. К этому времени Симинтон завербовал ряд добровольцев из Университета Родезии работать на проект. По словам членов команды Родезийский ХБО, они начали отравлять одежды в апреле 1977 года и загрязнять продукты питания, напитки и лекарства в мае / июне 1977 г. Они также заявили , что проект пока не закончится до конца 1979 года.

Главный CIO Кен Цветок был , конечно , осведомлен о деятельности ХБА, получив раз в две неделе отчетов от своего сотрудника, ответственного за программу Майкл «Mac» Mcguinness. Британская Южная Африка полиции (BSAP) комиссары, первый Sherren и позже Allum, все были проинформированы об усилиях ХБО, и по крайней мере Sherren были приняты меры для того, чтобы программа оставалась скрытой. В 1977 году Макгинесс проинформировал комбинированных операций (COMOPS) под командованием генерал — лейтенанта Петра Walls о усилий ХБО.

Читать еще:  Ruger Mini-14 / Mini Thirty карабин

программа ХБО

Участники программы Родезийского ХБО подтвердили , что мелкосерийная, рудиментарная программа существовала, хотя многие детали , вероятно , никогда не будут полностью раскрыты. Средства , используемые в программе ХБО почти наверняка состояла из специального отдела финансируемой лаборатории в Борроудейл резиденции профессора Роберта Симинтон, и были использованы средства на Selous Scout «форте» вне Bindura. Кроме того , объекты в Selous Scout «форте» вне горы Дарвина были вовлечены в программу ХБО. Начиная с когда — то в 1978 году, некоторые из наиболее чувствительных ХБО деятельности , связанной, в том числе экспериментов на людях, почти наверняка имели место на участке гора Дарвина, который был более чем удаленно расположенным Bindura.

Химические вещества , наиболее часто используемые в программе Rhodesian были паратион (ые фосфорорганические инсектициды) и таллий (тяжелый металл обычно встречается в родентициде) , вероятно , потому , что эти соединения были легко доступны в Родезии в то время и были относительно недороги. Среди биологических агентов, родезийцы выбран для использования включен холерный вибрион (возбудитель холеры ) и , возможно , Bacillus , сибирской язвы (возбудитель сибирской язвы ). Они также рассмотрели использование Rickettsia prowazekii (возбудитель эпидемического тифа ), и сальмонеллы брюшного тифа (возбудитель брюшного тифа), и токсины, такие как рицин и ботулинический токсин .

Хотя мало конкретной информация остается доступной об усилиях Родезийского ХБО, что бесспорным является то , что его главной целью состояла в том, чтобы убить боевик были ли они новобранцы , проходящие в лагери в Мозамбике или партизан , работающих в Родезии. Усилия ХБО взяли на партизанской угрозы с трех фронтов. Во- первых, усилия , направленные на устранение боевиков , действующих в Родезии через загрязненную поставок либо предоставленных контактных людей, оправился от скрытых тайников или украден из сельских магазинов. Эффект второго порядка должен был нарушить отношения между сельскими сторонниками и партизанами. Во- вторых, усилия работали загрязнять водоснабжения вдоль партизанской инфильтрации маршрутов в Родезии, заставляя партизан либо путешествовать через засушливые регионы , чтобы нести больше воды и меньше боеприпасов или путешествовать через районы патрулирования силами безопасности. Наконец, родезийцы стремились попасть партизанам в их убежищ путем отравления продуктов питания, напитков и лекарств.

распространение

Специальное отделение также укомплектованное загрязненные товары в сельских общих магазинах в замороженных областях, зная, что партизанские группы, вероятно, будут громить эти магазины. Во время Родезии внешних операций, Родезийские силы часто хотели бы добавить, загрязненную пищу и медикаменты для тех, кто обнаружил в этих партизанских лагерях захвачены Родезии войск. Кроме того, партизанские тайники в кусте были заменены на загрязненные материалы.

эффективность

Некоторые офицеры Родезийских считали, что использование ХБО могло быть решающим, учитывая его эффективность в разы во время войны. Иногда в конфликте, усилия Родезийского ХБО привели к увеличению числа восставших смертей, чем сделали обычные воинские части родезийской. Программа ХБА в результате по меньшей мере 809 зарегистрированных случаев смерти, но истинный граф почти наверняка был хорошо более чем 1000. В конце концов, политические процессы, закончили войну и ХБО использовать в Родезии вряд ли имел какое-либо существенное влияние на прекращении конфликта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector