89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карабин Максим пулемет охотничий

Гражданский пулемет «максим»

На гражданском рынке обращается больше десятка моделей оружия, переделанного из настоящих боевых образцов, включая те, что использовались во Второй мировой войне. Последняя новинка — «огражданенный» пистолет-пулемет вермахта МР-38. Законодатели же планируют запретить россиянам владеть «армейским» оружием.

В конце марта любителей исторического оружия ждал сюрприз: в продаже появилась гражданская версия немецкого пистолета-пулемета времен Второй мировой войны МП-38 — она называется «карабин охотничий МА-МР38 калибра 9Х19 «Парабеллум»». Оружие выпускается на Украине, но, по свидетельствам продавцов, почти полностью состоит из оригинальных немецких комплектующих времен Великой Отечественной, кроме современного ствола, сделанного украинскими оружейниками. В Россию карабин поставляется по заказу дистрибьютора гражданского оружия ООО «Молот армз» (город Вятские Поляны, Кировская область). Стоимость немецко-украинского изделия превышает 400 тысяч рублей.

Продажа на цивильном рынке устаревших армейских образцов широко практикуется в мире, это хороший способ разгрузить склады и получить доход от того, что предполагалось отправить в утиль. Разумеется, речь идет не о минометах и пушках, а о легкой «стрелковке». Так, знаменитый американский импортер оружия Century International Arms поднялся на том, что дешево (порой по цене металлолома) скупал старые винтовки и автоматы в странах третьего мира, а потом, немного приведя их в порядок и доработав, продавал охотникам и коллекционерам из США и Европы.

В России уже несколько лет в гражданский оборот поступает легендарное оружие Великой Отечественной войны: винтовки СВТ, пистолеты-пулеметы ППШ, пулеметы Дегтярева образца 1927 года и даже станковые «максимы».

Первым боевым оружием, доступным нашим охотникам, стала винтовка Мосина образца 1891 года (знаменитая «трехлинейка»). Ее переделка сводилось к снятию штыка, а также к установке криминалистических меток в патроннике (а позже и специального штифта в стволе) — при необходимости они должны помочь идентифицировать оружие. Довольно мощный патрон 7,62х54 миллиметра делал «трехлинейку» вполне пригодной для охоты практически на любую дичь, обитавшую на территории СССР/России.

А начиная с 1920 года из изношенных или бракованных трехлинеек стали делать так называемые фроловки — ружья под гладкоствольные патроны небольших калибров.

До введения санкций винтовки Мосина активно экспортировались за рубеж. Один из крупнейших американских оружейных интернет-магазинов Bud’s Gun Shop назвал «трехлинейку» лидером продаж на рынке гражданского оружия в США по итогам 2012 года. Следом за винтовкой Мосина с военных складов на российский гражданский рынок попали самозарядные карабины Симонова (СКС) и винтовки Токарева (СВТ).

Единственной «огражданенной» иномаркой долгое время была винтовка Mauser 98k — основное стрелковое оружие вермахта. Правда, особой любви охотников трофейные маузеры не снискали. Оригинальный патрон 7,92х57 миллиметров был редким и дорогим, а состояние оружия подчас оставляло желать лучшего. Зато такие винтовки были популярны у любителей исторического оружия и коллекционеров — стоимость 98k на вторичном рынке сейчас составляет около 50 тысяч рублей.

В начале 2000-х трофейные маузеры попытались осовременить: Тульский оружейный завод устанавливал на них новые стволы калибра 7,62 миллиметра под один из самых ходовых охотничьих патронов — 308 «Винчестер» (гражданский вариант патрона 7,62х51 НАТО). Оружие получило название «охотничий карабин КО-98». Эксперимент, судя по отзывам охотников, оказался не слишком успешным — качество новых стволов вызывало нарекания, в целом карабин проигрывал современным образцам. Даже невысокая цена — около 10 тысяч рублей на момент появления — не сделала КО-98 хитом продаж.

Количество переделок из боевого оружия резко выросло с 2012 года. Сначала «Молот армз» представил новый охотничий карабин СВТ-О на базе автоматической винтовки Токарева (АВТ-40). Его по заказу компании производил завод им. В.А. Дегтярева (ЗиД). СВТ-О переделывались из винтовок 1944 года выпуска, на фронт это оружие не попало, что положительно сказалось на качестве стволов.

В 2013 году Вятско-Полянский завод «Молот» и ЗиД объявили о выпуске самозарядных карабинов из автоматов ППШ — соответственно ВПО-135 и ППШ-О. Оба образца были выполнены в оригинальном «военном» калибре 7,62х25 миллиметров — такой же использовался в пистолете ТТ.

В гражданских вариантах «папаши» (это прозвище ППШ получил еще во время войны) переводчик огня приварен в положении «одиночный огонь», а чтобы ударно-спусковой механизм (УСМ) нельзя было заменить на оригинальный, винт крепления колодки УСМ приварен к ствольной коробке. В дисковом магазине установлен штифт, не позволяющий заряжать больше 10 патронов, плюс, по требованию криминалистов, на зеркале затвора сделано углубление, оставляющее метку на гильзе, а в ствол вварен штифт, помечающий пулю.

Читать еще:  ТСВЛ-8 СТАЛИНГРАД снайперская винтовка

Оружие получилось относительно недорогим — около 20 тысяч рублей, чего нельзя сказать о боеприпасах. Пистолетные патроны калибра 7,62х25 миллиметров производит буквально пара заводов: отечественный вариант от компании «Техкрим» стоит примерно 25 рублей за штуку, а патрон сербской марки Partizan — более 50 рублей. Для сравнения: дешевые пистолетные патроны калибра 9-19 «Парабеллум» стоят около 8 рублей. Вероятно поэтому в 2014 году ЗиД выпустил на рынок ППШ-Luger — самозарядный карабин под патрон 9х19 «Парабеллум». Визуально от первых двух ППШ-Luger отличается чуть более длинным стволом.

Гораздо реже, чем ППШ, в продаже встречается гражданская версия пистолета-пулемета Дегтярева МА-ППД-40 под патрон 7,62х25. Цена оружия — около 300 тысяч рублей.

В том же 2014-м появился гражданский вариант пулемета Дегтярева образца 1927 года — ДП-27. В мирной жизни он стал называться ДП-О, его также производит ЗиД для «Молот армз». Оружие рассчитано только на одиночный огонь, емкость диска ограничена десятью патронами, в стволе установлен штифт, на зеркале затвора сделана выточка. Поскольку в российском законе «Об оружии» нет словосочетаний «историческое нарезное оружие», «огражданенный» «дегтярев» позиционируется как «карабин охотничий самозарядный». Вес «карабина» более 10 килограммов, стоимость — около 70 тысяч рублей.

А пулемет Максима (как правило, 1930-1940 годов выпуска), доработанный для гражданского рынка, в 2014 году поступил в продажу под загадочным названием «огнестрельное длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом «Максим»». Вес аппарата превышал 60 килограммов, цена составляла от 250 тысяч до 400 тысяч рублей. Самыми дорогими были модели, выполненные на дореволюционном станке.

Впрочем, главной экзотикой российского оружейного рынка являются «иномарки» времен ВОВ — штучные образцы оружия, по цене приближающиеся к стоимости легкового автомобиля. Так было «огражданено» небольшое количество немецких пулеметов MG-34 из трофейных запасов — они разошлись по рукам, даже не попав в свободную продажу.

Несколько лет назад на тематических форумах анонсировались «огражданенные» варианты пистолетов-пулеметов Томпсона (США) — их предполагалось импортировать из Германии. В оружейных магазинах они не появились, но в частные коллекции какое-то их количество, возможно, попало. Зато на полках некоторых оружейных магазинов в 2013 году были выставлены «огражданенные» немецкие штурмгеверы StG 44 стоимостью более 750 тысяч рублей. Среди экспертов до сих пор нет единого мнения, были ли это оригинальные образцы, привезенный из Германии «новодел» или компиляции из оригинальных и современных деталей.

Не так давно «огражданенное» оружие привлекло внимание законодателей. В начале апреля председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли законопроект, который, в частности, запрещает «производство гражданского и служебного оружия из боевого ручного стрелкового оружия, в том числе снятого с вооружения».

Документ уже наделал немало шума среди владельцев оружия, ведь большая часть нарезного ассортимента крупнейших российских производителей — концерна «Калашников» и ООО «Молот-Оружие» — это карабины на базе автомата и ручного пулемета Калашникова (марки «Сайга» и «Вепрь»), а также модели на основе снайперской винтовки Драгунова (карабины «Тигр»).

Однако опрошенные «Лентой.ру» эксперты полагают, что формулировка «производство гражданского и служебного оружия из боевого», скорее всего, касается именно «огражданенных» военных образцов, а не современного оружия на военных платформах. С точки зрения обеспечения общественной безопасности такая инициатива кажется бессмысленной, ведь историческое оружие, как правило, уступает современному по эффективности. Чтобы переделать под автоматический огонь современный карабин на базе АК (скажем, «Вепрь» СОК-94) и «огражданенный» АКМ («Вепрь КМ»), нужны примерно одинаковые слесарные навыки. Какое-либо криминальное использование неподъемного и дорогущего «максима» вообще бессмысленно. «Человеку с такими средствами проще где-нибудь на границе с Донбассом купить настоящий пулемет, который не будет стоять на учете в полиции и который не надо переделывать», — иронизирует эксперт по оружию Максим Попенкер.

Охотничий пулемет Максим

РОССИИ РАЗРЕШИЛИ ОХОТИТЬСЯ С ПУЛЕМЕТАМИ, ИЛИ С МАКСИМОМ И ДЕГТЯРЕВЫМ В ЛЕС ПО-ПАРТИЗАНСКИ.

В в категорию гражданского оружия переведены пулеметы Максим. И теперь любой, имеющий лицензию на нарезное оружие, получил право купить его в обычном магазине.

Пулемет предлагается покупателям под безлико-загадочным названием Огнестрельное длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом Максим. Еще одна новинка для охотников-патриотов: пулемет ДП-27 (Дегтярев пехотный, образца 1927 года). Для мирной жизни его окрестили ДП-О. В отличие от 60-килограммового Максима с Дегтяревым крепкий охотник сможет управиться в одиночку. Вес со снаряженным магазином — 10,7 кг.

Читать еще:  JLD Enterprises PTR32 KF винтовка

На Охоту с пулеметом в России ходить уже можно, а вот иметь пистолет или охотиться с арбалетом — это уж бабушка надвое сказала

Если вы встретите в лесу, на лугу или в горах человека, вооруженного до боли знакомым по кинофильмам о войне ППШ, «Дегтяревым» или того пуще — станковым пулеметом «Максим», не пугайтесь. Легендарное оружие обрело вторую жизнь.

В конце прошлого года завод в Коврове начал «огражданивать» продукцию, с войны пылившуюся на армейских складах. В итоге в категорию гражданского оружия были переведены пулеметы «Максим». И теперь любой, имеющий лицензию на нарезное оружие, получил право купить его в обычном магазине. Пулемет предлагается покупателям под безлико-загадочным названием «Огнестрельное длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом «Максим». В отличие от боевых, стреляет не очередями, а одиночными. Плюс в стволе у него есть штифт, упрощающий работу криминалистов: легче установить, что пуля выпущена именно из этого ствола. В остальном — тот самый легендарный пулемет.

Со станком он весит больше 60 кг, потому по лесу с ним не побегаешь. Но он не для ходовой охоты и создавался. Кроме того, пожалейте психическое здоровье егерей: представляете, что подумает человек при виде «Максима»? Да, на загонную охоту его можно попробовать выкатить, но не для охоты такой аппарат покупают. Да и массового применения «Максов» в лесах опасаться не стоит. Пока продано лишь 150 штук, и очередей не выстраивается. Сдерживает цена: от 185 до 350 тыс. рублей. В продаже преобладают «Максимы» 1930-1940-х годов, то есть основательно удешевленные, без бронзово-латунных сплавов. Если владелец пожелает поставить любимца на «царский» станок из цветных металлов, то цену «Макса» можно смело умножать в 2-2,5 раза.

В общем-то, удовольствие для обеспеченных. Но военный антиквариат всегда в цене. Берут его для души и стреляют не в лесу, а на полигонах. Вызывая зависть и ажиотаж окружающих.

Ведь «Максим» знают все — от тех, кто много раз смотрел фильм «Чапаев» (вышел на экраны в 1934-м), и до тинейджеров, поскольку даже уже Арнольд Шварценеггер в прошлогоднем «Возвращении героя» расстреливал плохих парней из легендарного русского пулемета. На самом деле пулемет скорее американский. Его сконструировал сын плотника Хайрем Стивенс Максим. Урожденный американец, но на исторической родине дела не шли, переехал в Англию, где принял подданство, а его пулемет получил признание. Было это 130 лет назад. «Максимом» он свой пулемет не называл, предпочитая термин «машина убийства».

В Россию он попал под названием Vickers. Заморская диковинка произвела большое впечатление: в манеже Аничкова дворца из нее лично стрелял император Александр III. Для экономии производство «Максимов» наладили в Туле. Британский обходился в 3000 рублей золотом, наши нашли способ удешевить до 2100 рублей. Пулемет отвоевал в Русско-японской войне. Затем — Первая мировая, Гражданская война, финская, Великая Отечественная. С ним Красная армия защищала небо Москвы, обороняла Сталинград и брала Берлин. Применял его и вермахт, хотя и в меньших масштабах.

С «Дегтяревым» наперевес:

Еще одна новинка для охотников-патриотов: пулемет ДП-27 («Дегтярев» пехотный, образца 1927 года). Для мирной жизни его окрестили ДП-О.

В отличие от «Макса» с «Дегтяревым» крепкий охотник сможет управиться в одиночку. Вес со снаряженным магазином — 10,7 кг.

Исключена возможность стрельбы очередями, а емкость дискового магазина ограничена 10 патронами. У боевого пулемета в диск вмещается 47 или 49 патронов. Патрон, кстати, тот же, что и у «Максима», винтовочный — 7,62х54.
интересные факты

Огражданили «Дегтяревых» немного, но найти в магазинах можно. Цена ниже, чем на «Максим»: от 62,5 до 100 тыс. рублей.

Во многих оружейных магазинах есть также и деактивированные ДП-27: не перепутайте их. Деактивированный продается без лицензий — это оружие, основные части которого необратимо выведены из строя. Его можно разбирать, взводить затвор, а при нажатии на спусковой крючок он грозно лязгает. Цена ниже: 30-35 тыс.

Легенды с конвейера:

Наш ВПК не перестает удивлять. Сначала страну завалили револьверами «наган» и пистолетами «ТТ», переделанными из боевых в сигнальные и пневматические. Народ азартно скупил их по 3-5 тыс. руб, а когда производство остановили и полки ормагов опустели, цены на вторичном рынке взметнулись до 12-15 тыс.

Потом со складов хлынули «Калашниковы», в огромном количестве и разнообразии. От кривых новодельных до автоматов советского производства, прошедших военную приемку, которая не допускала брака.

Читать еще:  AMT Automag III / IV / V пистолет

Сейчас со складов в народные массы пошли пулеметы. Из-за космических цен круг обладателей ограничен, но есть и бюджетные предложения. Например, РПК — ручные пулеметы Калашникова (от 21 тыс. рублей).

И, наконец, недавно охотникам предложили пистолеты-пулеметы Шпагина — те самые знаковые ППШ, символ Победы. Продают их по лицензии на нарезное оружие, стоят от 14,7 тыс. рублей.

Кстати, пришлись эти дары ВПК довольно ко времени. Из-за санкций оружейники ЕС и США прекращают нам поставки своих «браунингов», «моссбергов» и «кольтов». И переживать лихие времена будем с дедовскими «Дегтяревыми», «Шпагиными» и «Максами».

Но в этом есть даже нечто символическое.

Факты о пулеметах:

В «Белом солнце пустыни» красноармеец Сухов воюет с басмачами якобы с пулеметом «Льюис». Но на самом деле в руках актера Анатолия Кузнецова — танковый «Дегтярев», бутафорски замаскированный под британский пулемет.

Наш ДП-27 ненароком «убил» финскую пулеметную программу. Во время северной и ВОВ финны у нас захватили в качестве трофеев столько «Дегтяревых», что отказались от своего «Лахти-Салоранта». ДП-27 существенно превосходил финский.

В 1939 году изготовление одного ДП-27 обходилось казне в 1,1 тыс. рублей. Для сравнения: «Максим» на упрощенном станке Соколова стоил 1960 руб., на универсальном станке — 5960 руб., крупнокалиберный пулемет ДШК — 12 тыс., револьвер «наган» — 85 рублей, винтовка Мосина — 166 рублей, 1000 винтовочных патронов — 205 рублей.

Интересно о Максиме:

К пулемету «Максим» создана инструкция в стихах, а его устройство расписано в комиксах.

Расчет пулемета времен Первой мировой войны состоял из 11 чел. В советское время, согласно «Руководству для бойца пехоты» РККА, станковый пулемет обслуживали — дословно — начальник пулемета
и 6 бойцов. Сегодня с пулеметом его владельцу приходится управляться в одиночку.

Пулемет «Максим» при модернизации в 1941 г. получил широкую горловину на кожухе ствола, позволявшую охлаждать оружие снегом и льдом. До этого ствол охлаждали спиртом и водой.

По закону оружие должно храниться в сейфе. Стального ящика, куда поместится «Максим», наша промышленность не выпускает, поэтому владельцы выходят из положения, снимая щиток и сам пулемет со станка. 20-килограммовая «тушка» в сейф помещается, остальное можно хранить и на балконе.

Карабин-пулемет ЗИД Максима 7,62х54

Карабин-пулемет ЗИД Максима 7,62х54

Калибр: Калибр нарезного оружия измеряется по расстоянию между противоположными полями, либо по расстоянию между дном противоположных.

В США, Великобритании и других странах обозначается в долях дюйма (.308 Winchester; в США — в сотых (0,45 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,450 дюйма).

В других странах измеряется в миллиметрах — 9×18 (первое число, 9 — калибр , второе, 18 — длина гильзы в миллиметрах). Нужно учитывать, что одном и том же калибре патроны могут быть разной длины.

Принцип действия: С продольно-скользящим затвором —
данный тип обеспечивает открывание и закрывание канала ствола путём движения затвора вдоль оси ствола.
Механизм популярен благодаря тому, что затвор в нём легко может быть использован как основная ведущая сила для приведения в действие других механизмов оружия — подачи патронов, удаления стреляных гильз и других, тем самым обеспечивая простоту и рациональность конструкции оружия, создаёт наилучшие условия для перезаряжания и компоновки оружия в целом.

Инерционный принцип — оружие, в котором автоматическое действие достигается путем использования энергии отдачи, возникающей при выстреле;

Газоотводный принцип — оружие, в котором автоматика приводится в действие давлением пороховых газов.

Штуцер —
ружье с переломным стволом. Штуцеры обычно имеют два ствола, но бывают одноствольные и реже трёхствольные. Преимущество штуцера по сравнению с магазинным карабином — возможность быстро, не тратя времени на передёргивание затвора, сделать повторный выстрел.

Не менее важна большая надёжность штуцера, так как в случае осечки при первом выстреле можно тут же, без задержки, выстрелить из второго ствола.

Скоба Генри – принцип действия, при котором перемещение перезаряжающей скобы Генри по направлениям вниз и вперед позволяет снизить запирающий клин. Перемещение скобы в направлениях назад и вверх позволяет затвору дослать в ствол из магазина следующий патрон, затем клин поднимается вверх, устанавливаясь в вырез в задней части затвора, производя его запирание.
Питание осуществляется неотъемным коробчатым магазином, в котором патроны располагаются однорядно, заряжание патронов и выброс стреляных гильз происходит в результате открытого затвора сквозь верхнее окно ствольной коробки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector