9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Merkel RX.Helix карабин

Универсал Merkel RX.Helix калибра 8х56 JS

С момента основания в 1898 г. компания Merkel неизменно ассоциировалась со штучным охотничьим оружием. Тем не менее, предприятию время от времени, особенно в последние годы, удавалось представить охотничьей общественности инновационные проекты. Речь идет, прежде всего, об интересном карабине с продольно-скользящим поворотным затвором KR 1 и о полуавтомате SR1. При этом фирма сохранила все черты штучной оружейной мастерской. Это стало возможным благодаря удачному сочетанию традиционных техник изготовления, основанных на опыте и ручной подгонке, с современными технологиями, получившими название MЕМ (Merkel Engineered Manufacturing). С этой точки зрения 2010-й запомнится презентацией весьма футуристичного карабина, сочетающего маневренность и скорострельность полуавтомата с точностью и прочностью болтовой винтовки. На Merkel тоже отдают себе в этом отчет. Недаром 2010 год присутствует в названии этого карабина —RX, где буква R обозначает rifle, а Х — ничто иное, как римская цифра 10, соответствующая 2010 году.

Гениальное решение: ход затворной рукоятки в два раза короче хода затвора, что обеспечивает молниеносное перезаряжание.

Что это такое? Олаф Зауэр, главный менеджер Merkel, во время презентации RX на заводе в Зуле назвал этот карабин «революцией концепции продольно-скользящего поворот затвора». На самом деле это нечто большее. Действительно речь идет об оружии с прямолинейно перемещающимся затвором, который оснащен поворотной личинкой с шестью боевыми упорами, расположенными под углом 120 градусов в два ряда и входящими в зацепление с пазами на ствольной муфте. В этом, конечно же, нет ничего особенного. Настоящее новшество состоит в том, что при ходе затвора в 130 мм, необходимом для досылания патрона калибра .30-06, ход рукоятки перезаряжания составляет всего 65 мм, то есть ровно в два раза меньше.

Благодаря этому достигается очень плавное и быстрое перезаряжание, почти как у самозарядного оружия. Однако при этом сохраняется точность, прочность и нетребовательность к качеству патрона, свойственные магазинным карабинам.

Сердцем системы является затвор, состоящий из поворотной боевой личинки и стебля. На последнем имеется кулачковый профиль, который при отводе рукоятки перезаряжания назад придает личинке вращательное движение, в результате которого боевые упоры выходят из пазов ствольной муфты. Во время дальнейшего перемещения назад стебель затвора увлекает за собой боевую личинку, которая извлекает гильзу. При поступательном движении происходит досылание нового патрона и запирание патронника. На первый взгляд в этом нет ничего сложного, и это действительно так. Самым трудным здесь было сократить ход рукоятки перезаряжания, что достигается следующим образом. Во-первых, затвор короче гильзовыводного окна.

Как следствие, для него требуется меньше места в задней части ствольной коробки, которую, таким образом, можно сделать более короткой и компактной при том же калибре патрона. Для предотвращения попадания инородных тел через незакрытый участок окна стебель затвора оснащен независимой подвижной шторкой. И все же краеугольный камень системы нужно искать справа от стебля затвора. Это зубчатая рейка.

Рукоятка перезаряжания связана с пластиной, перемещающейся вдоль правой стенки ствольной коробки. На переднем конце этой пластины имеется зубчатое колесо, а под ним — еще одна зубчатая рейка, но уже прикрепленная к ствольной коробке. Когда рукоятка перезаряжания движется назад, пластина, прикрепленная к ней, движется в том же направлении, а вместе с ней и зубчатое колесо, которое вращается благодаря взаимодействию с нижней зубчатой рейкой. В результате стебель затвора также движется назад за счет имеющейся на нем зубчатой рейки. За счет правильно выбранного передаточного отношения зубчатого колеса и рейки ход затвора в два раза больше хода рукоятки перезаряжания.

Это позволяет уложить оружие в удобный кейс размером 480х680 мм, где умещаются два ствола и два оптических прицела. Для неполной разборки нужно нажать на кнопку, находящуюся на нижней стороне цевья, и отсоединить его движением вперед. Под цевьем на левой стороне ствольной коробки имеется фиксирующий рычаг.

Читать еще:  Browning X-Bolt карабин

Достаточно повернуть его вниз и можно отсоединить ствол. Еще одна оригинальная (и, с вашего позволения, гениальная) особенность состоит в том, что вместе со стволом отсоединяется и боевая личинка, в то время как стебель затвора остается в ствольной коробке. Таким образом, облегчается чистка ствола и боевой личинки, а все остальные детали, надежно защищенные от пыли и нагара, остаются в ствольной коробке, изготовленной из легкого сплава. Их извлечение и чистка, по утверждению производителя, необязательны, равно как и регулярная смазка. Кроме того, такая конструкция позволяет очень быстро перейти с одного калибра на другой (например, с .223 Rem на .300 WinMag), так как сменный ствол устанавливается вместе со своей боевой личинкой. И, наконец, боевую личинку можно извлечь из ствола и положить в карман, что не позволит злоумышленникам использовать оружие, если они завладеют кейсом с разобранным карабином.

Серьезной проблемой любого оружия блочной конструкции является сохранение постоянства средней точки попадания после каждой разборки и сборки. Для RХ.Helix это особо актуально, так как кронштейн для оптики крепится не к стволу, как например, у «Блазера», а к ствольной коробке.

Конструкторы «Меркеля» с успехом решили и эту задачу: производитель гарантирует, что смещение СТП после каждой разборки и сборки не будет превышать 15 мм на 100 м. Это стало возможным благодаря патентованной системе крепления ствола, способной саморегулироваться, поддерживая постоянное усилие натяжения, а также благодаря крайне жестким допускам (менее пяти микрон) на соединение ствольной муфты с ее посадочным местом в ствольной коробке.

Правильная установка ствола обеспечивается при помощи бокового паза на ствольной коробке — соединение ствольной муфты с ее посадочным местом в ствольной коробке. Правильная установка ствола обеспечивается при помощи бокового паза на ствольной муфте, который совмещается с передним концом зубчатой рейки.

На казенную часть ствола установлена тонкая полимерная горловина, которая предохраняет кромку посадочного места в ствольной коробке от возможных повреждений вследствие многократной сборки и разборки. Полимерная направляющая установлена и в прорези для рукоятки перезаряжания, что позволяет избежать потертостей, возникающих при длительной эксплуатации. Внешний вид играет далеко не последнюю роль.

Первое близкое знакомство с карабином произошло в заводском тире, когда один из испытателей проводил отстрел предсерийного (продажа началась в конце 2010 г.) образца калибра .30-06 патронами RWS с пулей ID Classic. Отличная кучность на 100 м.

После разборки и сборки СТП практически совпала с первой. Затем мы отправились на стрельбище, где произвели серию выстрелов из карабина калибра 8×57 JS по надувным шарикам с расстояния 50 м из положения стоя. При этом использовались патроны Norma Oryx с пулей весом 196 гран и коллиматор Aimpoint, установленный на монолитном креплении Picattiny, выполненном заодно со ствольной коробкой.

Открытые прицельные приспособления загонного типа устанавливаются серийно. Первое впечатление — необычайная легкость в сочетании с солидной добротностью. Прямой приклад находится на одной линии с плечом, поэтому опрокидывающий момент незначителен, что позволяет сделать серию быстрых прицельных выстрелов, несмотря на мощный патрон. Рукоятка перезаряжания имеет удобную форму и рифление с обеих сторон, обеспечивая надежный хват даже мокрыми руками. Движение затвора плавное, с умеренным усилием. В частности, как подчеркнули инженеры Merkel, особая конструкция курка позволила избавиться от повышенного сопротивления в начале хода, свойственного традиционным системам.

Действительно, поначалу у нас возникли определенные сомнения в эффективности извлечения и отражения гильз, особенно при не чищеном оружии, однако на деле все прошло гладко, за исключением одной «печной трубы» (прихват гильзы затвором). Это, по всей видимости, произошло потому, что стрелок слишком нежно потянул за рукоятку перезаряжания. В частности, поскольку затвор полностью скрыт внутри ствольной коробки, при проведении серии выстрелов оружие легко держать на линии прицеливания, сопровождая движущуюся цель, как самозарядным карабином.

Перезаряжание быстрое, так как рука сама находит рукоятку затвора, не совершая лишних движений. Патроны из однорядного магазина попадают сразу на линию досылания, что способствует плавной подаче, однако при этом вместимость магазина ограничивается всего тремя патронами. И все же стрельбище и охотничьи тропы — далеко не одно и то же.

Читать еще:  JLD Enterprises PTR 44 винтовка

Исходя из этого, один из экземпляров карабина Helix был подвергнут испытаниям на надежность, достойным боевому оружию. Они включали десять тысяч холостых циклов перезаряжания, пять тысяч выстрелов без чистки, а также испытания стрельбой при температуре 35 градусов ниже нуля, причем во время последних оружие было как сухим, так и обрызгивалось водой, то есть работало в условиях обледенения.

И, наконец, испытания повышенным давлением в 8000 Бар, которые Helix выдержал с достоинством. Спуск довольно тяжелый, но в то же время чистый и с коротким предварительным ходом.

Из соображений безопасности усилие спуска установлено на 2000 г, но оно может быть снижено до 800. Шнеллер не предусмотрен. Смысл этого проекта заключается в том, чтобы создать оружие, в равной мере пригодное как для загонной, так и для трофейной охоты, то есть маневренное и скорострельное, но в то же время обладающее высокой кучностью на дальних дистанциях.

Благодаря блочной конструкции и небольшому весу (2,9 кг без оптики) Helix найдет себе применение и на тяжелых горных охотах.

По нашему мнению, конструкторы Merkel с успехом выполнили поставленную перед собой задачу, хотя цена этого успеха оказалась довольно высокой: базовое исполнение без гравировки в Германии будет стоить 2500 евро.

Уникальное удобство и надежность карабина модели Merkel RX Helix

Представленные на рынке модели современных карабинов, представленных популярными компаниями-производителями, способны приятно удивить каждого: продуманная форма ствола и приклада, обеспечивающая максимальное удобство в процессе эксплуатации, гарантированная производителем надежность и безопасность, а также отличные показатели стрельбы, — всё это позволяет совершать покупку хорошо зарекомендовавших себя моделей с уверенностью в его идеальных характеристиках.

Среди представленных в продаже вариантов охотничьих карабинов марки Helix следует отдельно остановиться на модели Merkel RX Helix, ставшей настоящим хитом среди аналогов иных компаний-производителей огнестрельного оружия. Множество положительных отзывов как от владельцев, так и от покупателей, большой уровень спроса на модель и ее привлекательное внешнее оформление сделали карабин Merkel RX Helix одним из наиболее востребованных как профессиональными охотниками, так и начинающими любителями.

Обзор карабина Merkel RX Helix

Обладая современной и привлекательной формой, карабин Merkel RX Helix имеет отличные возможности за счет технических характеристик, вложенными в него при производстве и с применением усовершенствованных технологий. Это позволяет поражать даже движущуюся цель, находящуюся на значительно расстоянии: 200-300 метров.

Удобство пользования карабином объясняется продуманностью формы и ее эргономичностью; как говорят многие владельцы данной модели, карабин «ложится» в руку уже при первом его использовании. Причем удобство не зависит от комплекции пользователя. Это позволяет с максимальным комфортом овладевать навыками стрельбы из огнестрельного оружия даже женщинам с небольшой рукой.

Видео ниже расскажет о карабине Merkel RX Helix:

Преимущества и недостатки

Любая модель карабина будет более понятна покупателю при проведении анализа имеющихся у нее достоинств и недостаток. И благодаря отзывам можно получить наиболее развернутую картину, а также учитывая технические данные, заложенные производителем.

Так, к достоинствам рассматриваемой модели следует отнести следующие его качества:

  • отличные поражающие способности, что позволяет быть уверенным в результативности каждого совершаемого выстрела. Эта характеристика закладывается в процессе изготовления карабина, а также может корректироваться с помощью установки оптического прицела, усовершенствованной мушки и прицела;
  • удобное использование, обусловленное продуманно формой всех конструктивных частей карабина;
  • привлекательное внешнее оформление с применением полимерных материалов, отлично выдерживающих разнообразное внешнее воздействие: перепады температуры окружающей среды, повышение влажности и даже попадание воды на корпус модели, механические воздействия, которые возникают в ходе использования карабина в походных условиях. Также в оформлении приклада был применен натуральный материал — дерево грецкого ореха, который также отличается прочностью и способен сохранять свой привлекательный внешний вид даже в сложных внешних условиях;
  • однорядный магазин, который практически не ломается даже при активном и длительном использовании оружия;
  • открытый прицел, обеспечивающий удобство процесса прицеливания;
  • простая разборка, позволяющая осуществить прочистку карабина даже при отсутствии необходимых удобство и специальных инструментов.

К преимуществам перед моделями, имеющими сходные характеристики, следует также добавить возможность проведения тюнинга с установкой оптического прицела, мушки и прицела. Также можно заменить «родной» магазин, что увеличит показатель скорострельности за счет его большей вместительности.

Читать еще:  Sport-Systeme Dittrich BD 43/1 винтовка

Сегодня среди моделей, которые представлены в продаже, именно карабин модели Merkel RX Helix признан наиболее продуманным производителем, что обеспечило постоянный интерес к нему несмотря на относительно высокую стоимость. Именно цена признана единственным недостатком рассматриваемого карабина, поскольку остальные параметры — исключительно его достоинства.

Карабин Merkel’s Unique RX-Helix (фото)

Предназначение

  • Использоваться карабин рассматриваемой модели может как в охоте на среднего и мелкого зверя, а также птицу, так и для тренировки меткости, для развлечения и участия в профессиональных соревнованиях по спортивной стрельбе.
  • С помощью данного карабина можно приобретать начальные навыки стрельбы из огнестрельного оружия, а относительно небольшие размеры, компактность и небольшой вес позволяют с легкость осуществлять его транспортировку.

Разновидности

Существует несколько разновидностей данной модели, которые несколько различаются своими характеристиками. Наибольшей популярностью пользуется калибр .222 Rem, которая позволяет поражать цель на самом дальнем расстоянии, а патрон идеально подходит к данному карабину. Простота его установки и попадания в ствол при совершении выстрела дает возможность с наибольшим удобством использовать оружие и совершать наиболее результативные выстрелы.

  • Также предлагается в продаже калибр .223 Rem, относящийся вместе с калибром .222 Rem к группе Mini.
  • К группе Standart относятся следующие калибры: 243 Win, 6,5x55SE, .270 Win, 7×64, .308 Win, .30-06 Sprg, 8x57JS и 9,3×62, а к группе Magnum — 7mm RemMag и .300 WinMag.

Все разновидности позволяют совершать выстрелы, отличающиеся отличной эффективностью, поражая цель с расстояния 100-200 метров.

Технические характеристики

Карабины, предлагаемые сегодня в оружейных магазинах, имеют отличные характеристики стрельбы за счет точности настроек и сбалансированности их формы, и модель Merkel RX Helix также обладает широкими возможностями, обусловленные ее техническими характеристиками. Производитель позаботился не только о привлекательности внешнего вида, но и о максимальной скорости полета пули, плавности хода курка и простоте разборки, которая позволяет с удобством производить чистку оружия.

Технические характеристики

Карабин Merkel RX Helix

Merkel RX.Helix карабин

Параллельно ещё раз подержал Блазер R-93 и R-8. По мне, так они уступают новому Меркелю: не нравится мне отъезжающая рама на обоих, а на R-8 съемный магазин выполненный едино с УСМ — не буду говорить что я об этом думаю. ИМХО, конечно!
Конечно, надо ещё и пострелять, и опыт эксплуатации пока нулевой, но карабин, по-моему, очень интересный и выгодно отличающийся от многих новинок.
Цена тоже интересная — 120 т.руб в «Охотнике на Сколковском» — по сравнению с конкурентами очень даже!

P.S. карабин заслуживает пристального внимания и интересны мнения владельцев. Что касается меня лично, то если бы я стоял перед выбором карабина такого класса, то купил бы не раздумывая. Но «свой» карабин я уже давно нашел — любимый Heym SR-21 Concord не променяю ни что!

Чудесные и незаслуженно забытые карабины получили вторую жизнь.

Не совсем! Acera-это просто прямоходный затвор. Кстати, длина этого хода была главным недостатком этого карабина.

Первое, что обращает на себя внимание в данном ружье, — закрытый кожухом затвор, то есть когда стрелок перезаряжает оружие, из его корпуса ничего не выпирает. В то время как на других моделях стебель или коробка затвора передвигаются назад и вперёд, в Acera всё это происходит . Вообще-то, техника внутреннего запирания немного напоминает систему самозаряжания.

На самом деле личина с семью боевыми выступами этого многозарядного ружья с затвором прямого хода совершенно идентична самозарядной винтовке BAR от Browning. Механизм запирания ближе по конструкции к многозарядному ружью BLR того же концерна Browning. И чтобы сохранить внешний вид многозарядного ружья, всю систему Browning Acera поместили в цельное цевьё. У самозарядных и помповых ружей цевьё состоит из двух частей. Если рукоятку затвора подать назад, затвор спускается, расположенный внутри курок откидывается назад и фиксируется спусковым механизмом. Выстрел производится, когда курок ударяет по бойку, выпирающему сзади из блока затвора.

Ниже Меркель:

Вот именно! Тот же БАР, у которого убрали функцию полуавтоматики. А у этого Меркеля принцип работы затвора совсем другой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector