16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ruger Mini-14 / Mini Thirty карабин

Штурмовая винтовка Ruger Mini-14

Характеристики Штурмовой винтовки Ruger Mini-14

Характеристки приведены для модели Mini-14

История создания штурмовой винтовки Ruger Mini-14

Однажды маркетологи американской оружейной компании «Штурм, Рюгер энд компани», специализировавшейся на производстве гражданского и охотничьего оружия, проанализировав рынок, пришли к выводу, что он перенасыщен «военными» образцами.

В результате компания «Рюгер» решила объединить две вещи: 5,56-мм патрон с малой отдачей и не теряющий популярности карабин М-1 «Garand». В итоге в 1973 году публике была представлена новая самозарядная винтовка, похожая на карабин М-1 «Garand», но под 5,56-мм патрон. Она получила название «Мини-14», так как представляла собой уменьшенную версию винтовки М-14, состоявшей в то время на вооружении армии США.

Это не было простым копированием системы Гаранда. Давление, возникающее при выстреле 5,56-мм патроном внутри ствола, выше, чем у 7,62-мм стандартного патрона НАТО. Следовательно, при выстреле возрастает и давление на затвор. Поэтому поворачивающийся затвор в «рюгере» такой же, как и в «гаранд», однако с измененной системой отвода газов.

Винтовка Ruger Mini-14 выглядит странновато, однако она надежна и эффективна.

Винтовка стала пользоваться большой популярностью, в том числе у полиции и спецназа, что вдохновило создателей и на создание «армейского» варианта «Ruger Mini-14/20-GB Infantry Rifle». Механизм винтовки остался практически прежним, однако дополнительно были установлены предохранитель мушки, крепление для штык-ножа, устройство для стрельбы винтовочными гранатами, жароустойчивая ствольная накладка и пламегаситель.

Однако «пехотная винтовка» не оправдала ожиданий, которые возлагала на нее компания. Военные хотели иметь винтовку, из который можно было вести ещё и автоматический огонь. Тогда компания «Рюгер» выпустила винтовку АС-556, которая оставалась той же «пехотной винтовкой», только с возможностью ведения автоматического огня. Темп стрельбы составлял 750 выстрелов в минуту.
Затем последовал вариант винтовки АС-556-К с укороченным стволом (330 мм вместо 470 мм), пистолетной рукояткой и складывающимся прикладом. Со сложенным прикладом длина АС-556-К стала всего 603 мм, в то время как длина стандартной АС-556 — 984 мм.

На этом «Рюгер» не остановилась, и вернувшись в 1982 году на рынок коммерческих продаж, выпустила модель под названием «Винтовка для ранчо». По сути, это была та же «Мини-14», но с небольшими улучшениями в конструкции, а также с оптическим прицелом, установленным на крышке ствольной коробки. Эти винтовки выпускались и в версиях с более малым калибром и более высокой скоростью пули.

Винтовки «Мини-14» до сих пор остаются довольно популярными на рынке гражданского оружия, а также у полицейских формирований.

Производное от винтовки Ruger Mini-14 — автомат АС-556. Как видим, с дизайном внешнего вида своих изделий, разработчики не заморачивались.

Конструкция штурмовой винтовки Ruger Mini-14

Винтовки серии Mini-14 построены на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Газоотводный узел с газовой каморой и поршнем расположены под стволом и скрыты в цевье оружия. Отличительной особенностью Mini-14 было то, что она создана под советский патрон образца 1943 года 7,62х39 и является одной из немногих западных винтовок, разработанных под патрон этого типа.

С правой стороны затвора винтовки расположена рукоятка, соединенная с газовым поршнем. При отводе рукоятки назад выступ, размещенный на ее внутренней стороне, поворачивает и отпирает затвор. При дальнейшем движении затвор открывается.

В случае надобности при помощи плунжера затвор можно оставить открытым. После отпускания рукоятки затвор возвращается в переднее положение и досылает патрон в патронник. При выстреле часть пороховых газов поступает из канала ствола в газовую камеру, расположенную под стволом. На втулку газовой камеры надет цилиндр газового поршня.

Автомат АС-556 с разложенным прикладом.

Поступающие пороховые газы отбрасывают поршень назад. Так как поршень соединен с рукояткой затвора, то выступ на рукоятке поворачивает и отпирает затвор. При движении затвора назад он взводит курок. При возвратном движении затвор досылает верхний патрон из магазина в патронник.

Читать еще:  Гражданское оружие США

Выпускаются магазины емкостью 5, 10, 20 и 30 патронов. Предохранитель размещен впереди спусковой скобы. В переднем положении — «огонь», в заднем — «предохранитель». После произведения последнего выстрела подаватель магазина поднимается и включает задержку, которая удерживает затвор в открытом положении. Затвор можно закрыть, нажав защелку затвора с левой стороны ствольной коробки, либо просто отсоединив магазин.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Ruger Mini-14 / Mini Thirty карабин

Семейство данных карабинов, как то Мини-14, Ранч Мини-14 и Мини-30, ведет отсчет своих лет от года 1974, когда компания Ругер впервые выбросила на рынок свой самозарядный полуавтоматический карабин центрального боя, предназначенный для решения военных/полицейских задач и развлекательно-спортивной стрельбы, на базе популярного патрона .233Рем. Больше у Ругера нет самозарядных централок, только болты. Карабины получились довольно удачными по конструкции, которая является уменьшенной и облегченной копией М14, у которого, в свою очередь, ноги растут от знаменитого М1 Гаранда. Это объясняет простоту конструкции. В течение времени она менялась весьма незначительно, в пределах материалов ложа, ствола и коробки.

В данном описании рассматривается модель Mini-14 Ranch 2005.

Особенности: ствол, УСМ, затворная группа и ресивер выполнены из нержавеющей стали, открытый прицел типа «Гост Ринг» (сзади колечко, спереди трезубец, как на Гаранде) и пластиковыми деталями, ложа и ствольная накладка, ласточкин хвост под дюймовые кольца (в комплекте).

Принцип работы автоматики основан на отводе пороховых газов, затвор продольно-скользящий.

Обслуживание: смешанные эмоции.
С одной стороны, легко разбирается, с другой — коробка достаточно сложной формы, хрен вычистишь, затыльник коробки не позволяет чистить ствол с казенника. Нержавейка и вправду не ржавеет, можно забить с чисткой на денек/другой после пострелушек. Прицел сильно мешает с чисткой, но при снятии оного у меня уходит ноль, не знаю как у Деда.

Разборка приведена на картинках:
Делай рррьяз! (Илл.1) Штырь примерно 4-5мм вставить в скобу защиты спускового крючка (НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАТРОН ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ. ), кррррак! в сторону стрелки, скоба вышла.
Делай два! (Илл. 2) УСМ выпадет, скорее всего, сам.
Делай три! (Илл. 3) Приклад по стрелке
Четыре! (Илл. 4) Боевую пружину сжать на палец со стороны казенного среза, сама вылезет, вытащить ее всю.
Пять! (Илл. 5) Поршень по стрелке. С затвора он сам соскочит.
Шесть! (Илл. 6) Самое интересное. Затвор подогнать в положение, показанное на картинке. Нажать на кнопку слева (фиксатор открытого положения затворной группы) и дергая затвор туда-сюда, поворачивая его во все стороны (ууууу, сабака, ну вылезай, задрал уже, мать. ) вытащить. При определенном опыте вылетает нараз. Но по первой это заняло у меня 30 (!) минут. Нифига прицел не мешает, не нада!

Затвор и УСМ неразборные (к Флинту, Доку и прочим маньякам не относится). Сборка в обратной последовательности.

Эксплуатация: фантастика
Жрет ВСЕ! Любые патроны под .233Рем. НАТОвские, Российские, Бразильские, те, на которых М-16 делает «пук» через раз итд. Но по моим данным Вольф 55 гран ФМЖ подходит лучше всего, прежде всего из-за цены. Способна без проблем выпустить тысячу за раз безо всякой чистки. Не шучу, Дед не даст соврать. Сказываются военные корни — все дубовое, как в АКМоидах. Спуск, к сожалению, тоже военный. Тугой, плохо предсказывается. Приклад не царапается, хороший ровный пластик, без заусенцев, как на полосатых. Оптику надо затягивать хорошо, винтики хлюпенькие. ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо иметь выколотку ввиде латунного прутка длиной так 70см и диаметром 4.5мм, раздутые гильзы выколачивать. А раздувает их так, что затвор напрочь отрывает фланец гильзы (без вреда для зацепа, кстати) и отверткой не получается. А так — прут в ствол и легонько молоточком.

Точность: отвратительная.
Моя лучшая группа была 10см на 100 ярдов. Как я не пытался воспроизвести это, у меня до сих пор не получается. Какая муха меня тогда укусила? Тонкий ствол быстро перегревается, и группы уходят вниз НА МЕТР (. ) на 100 ярдов. Это случается уже с 30-ти отстрелянных непрерывно патронов. Так-же быстро ствол и остывает. Первая идет в отрыв, совсем как на нормальных винтовках. По горизонтали вроде не гуляют. Но при определенном навыке карабин позволяет уверенно попасть в четвертушку СД диска 3-мя из 5-ти. Не знаю почему — по бумаге носит от края до края, а сидюки разносит один за одним.
Вывод: прекрасная швейная машинка для плинкинга, и не менее прекрасное рвотное для серьезных бумагодырявливателей. Присутствующий элемент удачи превращает пострелушки в игру «21» — попадешь/не попадешь. Также, я не заметил разницы в использовании разных патронов, разве что Мини любит 55 гран больше, чем 62.

Читать еще:  Magpul Masada ACR карабин

Расходы: мама.
При заявленной цене в 835 енотов я заплатил 630 плюс такс. Дороговато за такую точность, но если цель — развлекалово, то почему нет?

Рекомендации: знал-бы — не взял бы. А так.. Ну раз взял, то пусть лежит, хрен с ней, жену натаскивать буду. Оптику хорошую не ставьте. Совсем дешевую тоже не надо — у меня Таско ушел через 1000 раундов. Бушнел, 3-9х35 самое то. И смотрите, больше 40-ка нельзя — кольца низкие, упрется в пластик.

С удовольствием отвечу на любые вопросы, что знаю. Настрел — 4000 примерно, полет нормальный.

Штурмовая винтовка (автомат) Ruger AC-556 / Mini-14

Фирма «Sturm, Ruger & Co» (США, Коннектикут, Сауфпорт) вышла на оружейный рынок в начале 1940-х годов с самозарядным пистолетом 22 калибра, который довольно быстро завоевал популярность благодаря своей точности и надежности. Несколько лет спустя, когда в моду стали входить револьверы в стиле Дикого Запада, компания решила занять нишу, от которой отказался завод «Colt» и начала производство отличных револьверов, а позже ружей и охотничьих винтовок, весьма успешно преуспевая во всех этих своих начинаниях.

После появления патрона 5.56х45 мм (.223 Remington), который неплохо зарекомендовал себя среди военных, в фирме «Ruger» обратили внимание на рынок коммерческих продаж оружия. Изучив его, был сделан вывод, что рынок оружия слишком ориентирован на военную продукцию, и производство новых типов менее агрессивного оружия будет пользоваться успехом.

В результате компания «Ruger» решила объединить две вещи: 5,56-мм патрон с малой отдачей и вечно молодой карабин М1, который всегда пользовался популярностью. В итоге в 1973 году была создана самозарядная винтовка, похожая на карабин М1, но под патрон 5.56х45 мм.

Новая винтовка получила название «Mini-14», так как, по сути, представляла собой уменьшенную версию винтовки М14 (недолгое время состоявшей на вооружении армии США) и построена на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня.

Но это было не просто копирование системы Гаранда. Давление, возникающее при выстреле 5,56-мм патроном внутри ствола, выше, чем у 7,62-мм стандартного патрона НАТО. Следовательно, при выстреле возрастает и давление на затвор. Поэтому поворачивающийся затвор в «Рюгере» такой же, как и в системе «Гаранд», однако изменена система отвода газов.

С правой стороны затвора расположена рукоятка, соединенная с газовым поршнем. При отводе рукоятки назад выступ, размещенный на ее внутренней стороне, поворачивает и отпирает затвор. При дальнейшем движении затвор открывается. В случае надобности при помощи плунжера затвор можно оставить открытым. После отпускания рукоятки затвор возвращается в переднее положение и досылает патрон в патронник. При выстреле часть пороховых газов поступает из канала ствола в газовую камеру, расположенную под стволом. На втулку газовой камеры надет цилиндр газового поршня. Поступающие пороховые газы отбрасывают поршень назад. Так как поршень соединен с рукояткой затвора, то выступ на рукоятке поворачивает и отпирает затвор. При движении затвора назад он взводит курок. А при возвратном движении затвор досылает верхний патрон из магазина в патронник. После произведения последнего выстрела подаватель магазина поднимается и включает задержку, которая удерживает затвор в открытом положении. Затвор можно закрыть, нажав защелку затвора с левой стороны ствольной коробки, либо просто отсоединив магазин.

Газоотводный узел с газовой каморой и поршнем расположены под стволом и скрыты в цевье оружия. Ведущим звеном автоматики является массивная рама, расположенная под стволом и соединенная с затвором штоком, проходящим с правой стороны от ствола и ствольной коробки. Газовый поршень имеет форму стакана, в переднем положении надевающегося на выходной патрубок газовой каморы, и жестко закреплен на подвижной раме. Поворотный затвор перемещается непосредственно в ствольной коробке (выполненной методом точного литья из стали), и запирает ствол на два боевых упора за пазы в ствольной коробке. Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на ведущую раму.
Рукоятка заряжания расположена на штоке ведущей рамы справа.
Ударно-спусковой механизм — курковый.
Предохранитель размещен впереди спусковой скобы. В переднем положении — «огонь», в заднем — «предохранитель».
Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 5, 10, 20 и 30 патронов.
Прицельные приспособления включают в себя мушку и диоптрический целик, регулируемый по дальности.
Ложа деревянная, традиционной конструкции, с полупистолетной шейкой.
Верхняя ствольная накладка — пластиковая с вентиляционными отверстиями для охлаждения ствола, или деревянная (на ранних образцах).

Читать еще:  Arsenal SLR-106CR винтовка

В 1977 году в конструкцию винтовки Mini-14 были внесены незначительные изменения, чтобы упростить механизм и повысить защиту от грязи и пыли.

В 1981 году на оружие добавили пламегаситель и самосветящиеся насадки на прицельные приспособления.

Так как винтовка Mini-14 пользовалась большой популярностью в полиции и охранных структурах, компания Ruger разработала боевую винтовку для пехоты — Ruger Mini-14 GB, комплектовавшуюся магазинами емкостью на 20 и 30 патронов. Механизм винтовки остался практически прежним. Однако были установлены предохранитель мушки, крепление для штык-ножа, устройство для стрельбы винтовочными гранатами, жароустойчивая ствольная накладка и пламегаситель.

«Пехотная винтовка» Ruger Mini-14 GB не оправдала ожиданий, которые возлагала на нее компания. Дело в том, что войска еще в начале 1970-х годов начали отдавать предпочтение оружию с переводчиком огня. Другими словами, военные хотели иметь винтовку, из который можно было вести автоматический огонь.

Тогда компания Ruger выпустила винтовку AC-556, которая оставалась той же «пехотной винтовкой» Ruger Mini-14 GB, только с возможностью ведения автоматического огня. Переводчик режимов огня на автоматах АС-556 был расположен в задней части ствольной коробки справа и имел 3 положения — для стрельбы одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 3 выстрела и для стрельбы автоматическим огнем без ограничения длины очереди. Темп стрельбы составлял 750 выстрелов в минуту. В винтовке использовались отъемные магазины емкостью на 20 и 30 патронов, а также возможна была установка магазинов на 40 патронов и барабанных магазинов на 90 патронов.

Также был разработан вариант винтовки AC-556 с укороченным стволом (330 мм вместо 470 мм) под обозначением AC-556F (Folder), пистолетной рукояткой и складывающимся вбок (вправо) прикладом из стальных трубок. Со сложенным прикладом длина AC-556F составляла всего 603 мм, в то время как длина стандартной АС-556 — 948 мм.

Однако ни винтовка AC-556, ни AC-556F на вооружение приняты не были.

Гражданский вариант винтовки отличался невозможностью ведения автоматического огня, а после 1994 года — еще и обязательным отсутствием пламегасителя и крепления для штыка.

Вернувшись в 1982 году на рынок коммерческих продаж, компания Ruger выпустила модель «Ranch rifle» («винтовка для ранчо»). По сути, это была та же Ruger Mini-14, но с небольшими улучшениями в конструкции. Также винтовки в модификации Ranch rifle на ствольной коробке снабжены креплениями для колец оптических прицелов, а механизм выброса стреляных гильз изменен так, чтобы гильзы выбрасывались вбок, мимо оптического прицела.

В 1987 году это семейство Ruger пополнилось новой винтовкой «Mini-Thirty» (Mini-30). Винтовка Mini-Thirty была создана под популярный советский патрон 7,62х39. Это дало некоторые преимущества новому оружию, поскольку отдача этой винтовки при выстреле минимальна, а так как ствол винтовки длиннее, чем у автомата Калашникова, то соответственно повышается и точность стрельбы.

Кроме того в 1980-х годах на базе Ruger Mini-14 была также разработана экспериментальная винтовка Ruger XGI, представлявшая собой не более чем Mini-14, увеличенную под патрон 7.62х51 мм НАТО (.308 Винчестер). По внешнему виду и габаритам эта винтовка была очень похожа на М14, однако по устройству она была идентична Mini-14. В серии винтовка XGI не производилась.

Вообще, винтовки семейства Ruger Mini-14 / AC-556 считаются надежным и простым в обращении оружием, однако они уступают винтовкам модели AR15 / М16 в точности стрельбы.

Винтовки Mini-14 в «военной» модификации никогда не поступали на вооружение каких-либо вооруженных сил, однако в различных модификациях довольно широко использовались полицией в США, а также стали популярны в качестве гражданского оружия (в самозарядном варианте).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector