16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотографии оружия Юрия Геращенко

«Он был охотником на людей»

Бывший разведчик стал одержим оружием. Ради стволов он убивал милиционеров и военных

Кадр: Первый канал / YouTube

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о маньяках, вписавших свое имя в криминальную историю СССР и новой России. В предыдущей статье речь шла об Александре Спесивцеве по кличке Новокузнецкий монстр. Сегодня наш рассказ — об Александре Геращенко, известном как Соликамский стрелок. Бывший морпех и прапорщик МЧС, он с 1998 по 2005 годы убивал солдат, милиционеров и охранников. Маньяк совершал свои преступления ради оружия жертв, которое было его страстью. Собрав целый арсенал, Геращенко попытался было сбежать в Европу — но вместо этого оказался в колонии «Белый лебедь», где будет находиться до конца своих дней.

«С оружием я буду защищен»

Александр Геращенко родился 5 января 1971 года в городе Соликамск Пермского края. С детства он любил спорт — занимался легкой атлетикой, посещал секцию бокса, а позже всерьез увлекся плаваньем. В школе Александр учился неплохо, но продолжать учебу не стал: юноша грезил службой в армии, куда и отправился в 1989 году. Благодаря хорошей физподготовке призывник попал в спецназ морской пехоты на Черноморском флоте, где получил военно-учетную специальность водолаза-разведчика.

К дембелю Геращенко окончательно определился с планами на жизнь и решил продолжить военную карьеру. Но Александру не повезло: в 1991 году часть, где он служил, попала под сокращение. В итоге некоторое время спустя Геращенко вернулся в Соликамск и устроился в пожарную часть номер 16, где дослужился до прапорщика МЧС. Поначалу молодой спасатель прилежно работал, в свободное время читал книги, слушал классическую музыку и занимался спортом, в том числе гимнастикой цигун.

Через некоторое время Александр женился на жительнице Соликамска, но их семейная жизнь не сложилась — в 2003 году они развелись. К слову, несмотря на расставание, бывшая жена Геращенко продолжала отзываться о нем, как об идеальном спутнике жизни. Того же мнения были и супруги большинства знакомых пожарного: Александр, который не пил, не курил и не ел мясо, казался им настоящим образцом мужчины.

Между тем сам Геращенко все чаще с ностальгией вспоминал армейское прошлое и начинал понимать, что его совсем не устраивает повседневная рутина, а едва ли не единственной его радостью в жизни стало оружие. В 1998 году 27-летний Александр, любивший в свободное время пострелять по банкам из своей малокалиберной винтовки, решил стать коллекционером оружия. «Я понимал, что если я буду им [оружием] владеть, — я буду защищен», — рассуждал прапорщик.

Солдатская кровь

Тратить собственные деньги на покупку стволов Геращенко не собирался: добывать оружие он решил преступным путем. Первой жертвой серийного убийцы, который вошел в историю российской криминалистики под кличкой Соликамский стрелок, стал солдат-срочник воинской части №3426 — он охранял склады местного военно-промышленного завода «Урал» с АК-74 в руках. Подкараулив солдата в засаде, Геращенко выстрелил ему в голову из малокалиберной винтовки и, прихватив автомат вместе с запасным магазином, сбежал.

Едва живого срочника нашли утром и доставили в военный госпиталь Екатеринбурга, но спасти его врачи так и не смогли: три месяца спустя он скончался. А следователи при осмотре места преступления нашли черную маску с прорезями для глаз, чехол для винтовки, мужскую одежду и обувь 43 размера, которые Геращенко почему-то не стал забирать с собой. Однако задержать стрелка по горячим следам так и не удалось.

Александр Геращенко во время армейской службы

Кадр: Честный детектив / YouTube

Между тем Геращенко стал готовиться к новому нападению: на этот раз он решил взять штурмом Межрайонный отдел вневедомственной охраны (ОВО) при УВД Соликамска. Для этого преступник несколько месяцев ходил к зданию, выбирал удобное для засады место и прикидывал удачное для атаки время. Но в день, когда вооруженный похищенным АК-74 Геращенко расположился в кустах неподалеку от цели, его заметил один из охранников и поднял тревогу.

Читать еще:  Винтовка Schmidt-Rubin 1911

Выбежавшие на улицу сотрудники отдела стали стрелять в сторону незваного гостя — и тому пришлось бежать. После этого провала Геращенко испугался, что охранники могли рассмотреть его внешность, и на время затаился, вновь став законопослушным гражданином. Но маниакальная идея о пополнении оружейной коллекции по-прежнему жила в его голове — и в начале 2001 года он вновь вышел на охоту.

Без шансов на выживание

Второй жертвой маньяка стал охранник торговой базы, которого Геращенко застрелил прямо в сторожке. Стрелок обыскал тело погибшего и понял, что пошел на убийство зря: его жертва не была вооружена. В августе того же 2001 года Геращенко просчитался снова, застрелив безоружного сотрудника службы безопасности Соликамского магниевого завода. Разъяренный второй подряд неудачей, Геращенко почти сразу решил пробраться на территорию завода и найти себе новую жертву. В итоге маньяк едва не погиб: один из сотрудников военизированной охраны (ВОХР) заметил его и открыл огонь.

В июне 2003 года Геращенко отправился на новое дело, вновь выбрав в качестве места будущего преступления военный завод «Урал». Чтобы выманить на улицу постового из ВОХР, маньяк перерезал один из проводов системы сигнализации. Охранник поспешил выяснить, в чем дело — и получил смертельное ранение в голову. Из кобуры погибшего Геращенко забрал револьвер «Наган» с семью патронами в барабане и скрылся в ближайшем лесу. На месте преступления сыщики нашли плоскогубцы и кусачки, но предусмотрительный убийца не оставил на них свои отпечатки пальцев.

Добыв наган, Геращенко затаился надолго: следующее преступление он совершил лишь осенью 2004 года, снова выбрав мишенью «Урал». Он сумел проскользнуть через внешний периметр охраны, открыл при помощи ножа окно одного из зданий и, пробравшись внутрь, застрелил задремавшую на посту охранницу, забрав у нее еще один наган. Уже после задержания следователи спросили у Геращенко, зачем он убил спящую женщину — ведь можно было просто забрать оружие без лишней крови. «Вероятно, можно было. Но я не стал», — спокойно ответил маньяк.

«Наганы» из лесного тайника

В июне 2005 года Александр Геращенко напал на милиционера — сотрудника ОВО, который охранял филиал одного из соликамских банков. В тот день сотрудник МВД отправился обедать домой: его квартира располагалась неподалеку от работы. Этим и воспользовался Геращенко, который устроил засаду за забором, предварительно выломав из него одну доску. Когда милиционер проходил мимо, маньяк улучил момент и выстрелил ему в спину, а потом забрал пистолет Макарова и скрылся. Истекающего кровью охранника нашла жена, мужчину экстренно госпитализировали, но он скончался, не приходя в сознание.

А пистолет погибшего у его убийцы вскоре стал любимым оружием: Геращенко клал ствол под подушку и брал в свои ежегодные поездки на место армейской службы — в Севастополь. Кстати, именно армейская подготовка вкупе с немалым везением позволяли маньяку долгое время оставаться неуловимым для правосудия. Бывший водолаз-разведчик постоянно применял маскировку: к месту очередной засады он шел, сгорбившись и меняя походку, надевал очки и постоянно то сбривал, то отращивал волосы и бороду.

Воронеж. Улицы победителей. Алексей Геращенко

Спецпроект РИА «Воронеж» о героях Великой Отечественной войны и улицах в их честь.

Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 15 апреля, спецпроект посвящен памяти уроженца Воронежа, военного техника Алексея Геращенко.

Алексей Геращенко

Алексей Геращенко родился в Воронеже. Семья рано осталась без отца, и забота о матери и младшем брате легла на плечи юного Алексея. До войны он работал на заводе «Электросигнал», основанном в сентябре 1931 года. На предприятии Геращенко сделал хорошую карьеру, до 1939 года работал начальником ремонтно-механического цеха.

У входа в цех висит памятная табличка – здесь работал комсомольский вожак завода Алексей Геращенко

«Высокий, стройный, с мужественным лицом, на котором выделялись густые черные брови, он обладал большим внешним обаянием. А о его внутренних моральных качествах говорил сам факт избрания секретарем заводского комитета комсомола. Он был хорошим организатором, никогда не перекладывал на плечи других то, что мог сделать сам, и очень не любил откладывать задуманное, или даже внезапно возникшее дело на потом. Однажды мы нашей компанией собрались в кинотеатр, но уже перед выходом Алеша предложил мне заглянуть в свой родной ремонтно-механический цех. Сказал, что его давно беспокоил ремонт одного станка. Когда мы зашли в цех, Леша нахмурился. Станок так и стоял сломанным. Тогда он взял ключ, снял с себя пиджак и, не жалея светлой рубашки, полез в полуразобранный станок. Больше часа я его прождал. Но не зря, станок в итоге заработал. А Алеша сказал мне, ничего страшного, что кино не посмотрели, зато дело сделали отличное и полезное».

Читать еще:  Нидерланды магазинные винтовки с поворотным затвором

Из воспоминаний одного из основателей заводского Музея боевой и трудовой славы «Электросигнала» Владимира Громыко

Завод «Электросигнал» в 1930-е годы

Владимир Громыко рассказывал, что его друг Геращенко очень любил читать. У него дома была большая библиотека из художественной литературы и технических пособий. В должности секретаря заводского комитета комсомола Геращенко пробыл недолго. Руководство предприятия вернуло Алексея на прежнюю должность начальника цеха – его золотые руки и умная голова в первую очередь были нужны на производстве, а не в организационных комсомольских делах.

В 1941 году Алексей Геращенко одним из первых на предприятии ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе 18-й отдельной стрелковой бригады, которую сформировали в Орловском военном округе (в округ входили Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская области – РИА «Воронеж»).

– Согласно постановлению Государственного комитета обороны от 14 октября 1941 года, в военных округах СССР сформировали 50 отдельных стрелковых бригад. Постановление подписал Сталин. Эти 50 частей были сформированы из 40 тыс. курсантов военных училищ, 40 тыс. курсантов полковых школ, 20 тыс. политбойцов и 116 тыс. человек из числа выздоравливающих после ранения бойцов. Эти воинские соединения еще называли «курсантскими» бригадами, они спешно формировались осенью 1941 года, чтобы пополнить грандиозные потери в первые месяцы войны Красной армии, – объяснил консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Битва под Москвой, 1941 год

Бригада, в которой воевал Геращенко, сразу попала в пекло. В составе Западного фронта с ноября 1941 года участвовала в битве под Москвой, вела оборонительные бои на Наро-Фоминском направлении.

Немцы предприняли очередную попытку фронтального прорыва к Москве в районе подмосковного города Апрелевка 1 декабря 1941 года. Часть противника остановили, часть прорвалась еще ближе к Москве: около 70 немецких танков с мотопехотой вышли на шоссе Наро-Фоминск – Кубинка. Противник планировал выйти к Москве.

Маршал Жуков приказал дать отпор прорвавшимся фашистам. Для разгрома подступавших к Москве немцев создали танковую группу, которую сопровождала 18-я стрелковая бригада. Танкисты совместно с артиллеристами разгромили противника, который, понеся тяжелые потери, был вынужден отступить 3 декабря 1941 года.

«Удар наших частей 3 декабря в районе Юшково был настолько силен и неожидан для немцев, что они уже 4 декабря с утра, отказавшись от выхода на Можайское шоссе, поспешно отходили в исходное положение…»

Из воспоминаний генерал-майора танковых войск Михаила Сафира

Красная Армия начала грандиозное контрнаступление 6 декабря 1941 года. За 36 дней гитлеровцев отбросили от столицы на 120-400 км.

– Это контрнаступление превратилось в настоящую драму в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. События происходили с 8 января по 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой – одна из самых кровопролитных операций в истории Великой Отечественной войны. За четыре месяца боев потери Красной армии составили около 770 тыс. человек. Для сравнения, противник тогда потерял около 130 тыс. солдат и офицеров. Несмотря на гибель огромного количества бойцов, Красная армия отбросила немецкие войска от Москвы. Были освобождены города и деревни Смоленской, Калужской и других областей. Но дальше наступление наших получило отпор. Советское командование в то время сильно переоценило собственные силы и, что еще хуже, недооценило силы противника, – рассказал историк Владимир Размустов.

В марте-апреле 1942 года советские войска продолжали наступательные бои. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки врага, имевшего на тот момент огромное преимущество в танках и авиации. Ставка Верховного Главнокомандования требовала более энергичного наступления. Командующие фронтов Жуков и Конев безуспешно отговаривали от этой затеи, объясняя, что наступление превратилось «в бессмысленное истребление наших армий».

Читать еще:  Чили магазинные винтовки с поворотным затвором

«После переломившего ход войны декабрьско-январского разгрома немцев под Москвой вторая половина зимы и начало весны оказались не человечески трудными для нашего дальнейшего наступления на Западном и Калининском фронтах. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий».

Из воспоминаний военного публициста Константина Симонова

Во время тяжелейшего наступления Алексея Геращенко в составе 18-й стрелковой бригады перевели в 43-ю армию, которая наступала на юхновском направлении. Но чем ближе советские войска подходили к городу Юхнову (Калужская область), тем больше усиливалось сопротивление противника. Юхнов удалось освободить только в начале марта. В газете «Правда» за 6 марта 1942 года разместили статью «Юхнов взят», где это освобождение расценили как крупный успех войск всего Западного фронта в контрнаступлении под Москвой.

Жители освобожденного города Юхнов

Директивой Военного совета войскам 43-й армии поставили задачу продолжить операцию по уничтожению противника в районе деревень Смоленской области. В бою под деревней Шеломец 9 марта 1942 года 43-я армия потеряла около 600 человек. Тогда в бой пошли все, включая тыловых офицеров. Наш земляк Алексей Геращенко погиб во время этой спасательной операции. Это была операция по спасению из окружения 33-й армии, которую немцы остановили на пути к Вязьме. Немцы нанесли сильные контрудары по коммуникациям выдвинувшейся вперед 33-й армии. В течение второй половины февраля и марта 1942 года 43-я армия безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии, хотя их разделяло уже несколько километров,

Антон Геращенко: Полицейский стрелял в задержанного в Николаевской области не из служебного оружия

Народный депутат Антон Геращенко отметил, что оружие, из которого полицейский стрелял в задержанного в райцентре Кривое Озеро в Николаевской области, еще не найдено.

Полицейский, подозреваемый в убийстве задержанного в райцентре Кривое Озеро в Николаевской области, стрелял не из служебного оружия. Об этом заявил народный депутат от «Народного фронта», член коллегии МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, сейчас проводятся следственные действия, оружие, из которого стреляли, еще не найдено.

«То, что погибший был застрелен из травматического пистолета, – это факт. Это показал результат судебно-медицинской экспертизы. На данный момент оно разыскивается. Это не было табельное оружие, это был пистолет системы под патрон «Флобера», который продается в любом охотничьем магазине, свободно, без разрешения», – уточнил он.

Геращенко добавил, что сегодня будет предъявлено подозрение полицейскому, который превысил свои служебные полномочия и выстрелил из травматического оружия в задержанного мужчину.

«На данный момент нет оснований предполагать, что необходимо было применять силу, тем более применять огнестрельное оружие, в данном случае могло хватить нескольких приемов рукопашного боя, чтобы остановить хулигана», – отметил он.

Нардеп сообщил, что дело находится на контроле министра внутренних дел Арсена Авакова и генпрокурора.

24 августа в Николаевской области во время задержания правоохранителями скончался 31-летний Александр Цукерман.

По версии следствия, ночью 24 августа в полицию Кривоозерского района обратился водитель такси, заявивший, что его избил и обокрал хозяин дома, куда он приехал по вызову. По информации полицейских, прибывших на место происшествия, нарушитель сопротивлялся задержанию, и они вынуждены были применить «меры физического воздействия и наручники».

«Мужчине в какой-то момент стало плохо. Правоохранители вызвали «скорую», но медики уже констатировали смерть домовладельца», – указано в сообщении полиции.

При этом издание «Новости N» со ссылкой на местных жителей утверждает, что полицейские насмерть забили молодого мужчину.

По данным издания, инцидент произошел ночью в доме погибшего. Между мужем и женой произошла семейная ссора, после чего женщина вызвала полицию, а ее супруг вышел из дома и лег спать в автомобиле.

По данным журналистов, по вызову вначале приехали трое полицейских, которые зашли во двор и вытащили мужчину из машины. На руки ему надели наручники. После этого из райотдела приехали еще трое полицейских. Мужчину начали избивать прямо на глазах у жены, его матери и двоих детей и забили до смерти.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector