52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карабин Mannlicher Cavalry Carbine Md.1893

Винтовка Манлихер Mannlicher M1893 (Румыния), М1895 (Нидерланды)

Винтовка Манлихер Mannlicher M1893 была разработана на австрийском оружейном заводе Osterreichishe Waffenfabrik Gesellschaft в городе Штайр. Своим именем эта винтовка, принятая на вооружение в 1893 году армией Румынии и в слегка измененном виде в 1895 году вооруженными силами Нидерландов, обязана знаменитому австрийскому оружейнику Фердинанду фон Манлихеру (Ferdinand von Mannlicher).

Винтовка Mannlicher M1893 Румынского образца

Винтовка Манлихер М1893 являлась комбинацией модифицированного затвора немецкой винтовки M1888 (Gew.88) и усовершенствованного магазина с пачечным заряжанием конструкции Манлихера. Связано это было с тем, что немецкая винтовка Gew.88 нарушала патент фон Манлихера на магазин с пачечным заряжанием, и в качестве компенсации австрийский завод OWG получил от немцев права на использование конструкции затвора системы немца Шлегельмильха, более прочной и надежной чем «прямоходные» системы конструкции самого Манлихера.
Винтовки Манлихер М1893 румынского заказа производились в Австрии под патрон 6.5x53R, в годы Первой Мировой войны часть оставшихся в Австрии винтовок была переделана под австрийский патрон 8х50R. Некоторое количество винтовок Манлихер М1893 закупила в конце 19 века Португалия.
В 1895 году винтовку этой же конструкции приняли на вооружение в Нидерландах под тот же самый патрон. До 1902 года голландские Манлихеры (официальное обозначение Geweer M. 95) производились в Австрии на заводе OWG, затем производство по лицензии было налажено в голландском арсенале Hembrug. Помимо пехотных винтовок голландцы разработали и приняли на вооружение более десятка разных моделей карабинов, отличавшихся друг от друга в мелочах вроде расположения антабок, конструкции прицельных приспособлений, формы ствольной накладки, крепления для штыка и т. п. Все эти карабины предназначались для различных родов войск — кавалерии, артиллерии, саперов, флота, колониальных частей и т.п.

Винтовка Mannlicher M1895 Голландского образца

Голландский карабин Mannlicher M95 No.3

Голландский карабин Mannlicher M95 для инженерных войск

Голландский карабин Mannlicher M95 No.4 NM

Винтовка Mannlicher M1893 использует продольно скользящий поворотный затвор с двумя боевыми упорами в передней части. Затвор имеет отъемную боевую личинку, на которой расположено зеркало затвора и экстрактор. Ствольная коробка в задней части имеет разрезную сверху конструкцию для прохода расположенной в центральной части затвора рукоятки взведения. Предохранитель расположен в задней части затвора.
Фиксированный магазин конструкции Манлихера вмещает 5 патронов. Винтовка снаряжается патронами в пачке через окно в верхней части ствольной коробки при открытом затворе. Пустые пачки по израсходовании всех патронов выпадают вниз через окно в дне магазина. В отличие от ранних австрийских винтовок, пачки для винтовки Манлихер М1893 имели симметричную конструкцию и не имели отдельных «верха» и «низа», то есть могли вставляться в магазин любой стороной.

схема винтовки Mannlicher M1893 Румынского образца

Патрон 6.5x53R Манлихер и пачка с патронами для винтовок М1893 и М1895

Конструктивно румынские и голландские Маннлихеры были практически одинаковы, основные различия были в длине ствола, конструкции отражателя стреляных гильз, форме прицельных приспособлений, ложи и ствольных накладок и в прочих мелких деталях.

данные для винтовки Mannlicher M1893 (Румыния)

Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое

Карабин «Манлихер-Каркано» – оружие очень среднее, но зато свое.

Бывало и не раз, что вместо того, чтобы купить хорошее оружие за границей, государство с упорством, достойным много лучшего применения, продолжало цепляться за свое, национальное. То есть свое, национальное, пусть и плохое, лучше иностранного, хотя бы и хорошего.

Карабин «Манлихер-Каркано» M91/38 – как видите, внешне ничего особенного.

Вот и многие итальянские образцы вооружения «из этой же оперы», и в частности, все семейство винтовок «Манлихер-Каркано». Началось все с образца «fucile modello 1891», то есть модели 1891 года (M91), ровесницы нашей «мосинской трехлинейки». Причем основой для ее создания послужил германский «Маузер» M1889, но вот трудились над ним, изменив в итоге до неузнаваемости, сразу два человека: известный конструктор-оружейник Фердинанд Маннлихер и Сальваторе Каркано – главный инспектор Туринского оружейного завода. Благодаря первому винтовка получила оригинальный магазин, второй создал для нее и оригинальный затвор, и оригинальный предохранитель. Еще более оригинальным решением была пачка на шесть патронов, которую вставляли в снаряженном виде в магазин винтовки вместе с патронами, и которая выпадала из него через специальное окно в нижней части магазинной коробки после того, как последний патрон досылался в патронник. Это позволило обеспечить более высокую практическую скорострельность по отношению к винтовкам других систем. К тому же в этой пачке было шесть патронов, тогда как в винтовках всех остальных воевавших армий по пять, а у французской винтовки Бертье первоначально так и вовсе всего лишь три. Заменить же новой винтовкой планировали устаревшие винтовки Веттерли модели 1871/72 г. и Веттерли-Витали модели 1871/87 г., имевшие калибр 10,4 мм.

Читать еще:  Винтовка Mannlicher M95/30

Поскольку очень многое в оружии зависит от патрона, итальянцы об этом подумали в первую очередь, в результате чего Италия оказалась в числе первых стран, получивших для своего стрелкового оружия патроны калибра 6,5 мм. Затем он распространился в Японии, Швеции, Норвегии, Голландии, Португалии и Румынии, а также в Греции.

Между тем опыт Первой мировой войны наглядно продемонстрировал, что пехотные винтовки имеют слишком уж большую длину. Поэтому между двумя мировыми войнами многие страны мира начали принимать на вооружение своей пехоты модернизированные образцы старого оружия, отличавшиеся, главным образом, уменьшенной длиной. Вот так по опыту Первой мировой войны и был создан карабин «Манлихер-Каркано» образца 1891/24 года, который от модели M91T.S отличался постоянным прицелом на 300 м, который заменил секторный на диапазоне дальностей до 1500 м.

Выяснилась также и низкая эффективность патрона 6,5×52. Как в Эфиопии в 1935–1936 гг., так и в Испании с 1936 года этот патрон показал себя не с лучшей стороны. И тогда в 1937 году итальянская армия решила перевооружиться винтовкой под патрон нового калибра 7,35×51. Как это бывает у армейских очень часто, важнейшим условием технического задания было обеспечение минимальной стоимости перевооружения. При этом работы и над патроном, и над винтовкой велись параллельно. Итогом стала винтовка «Манлихер-Каркано» M38 и два карабина «Манлихер-Каркано» M38 и M38T.S. Кроме нового калибра, упрощенного прицела и расположения антабок, они ничем особенным не отличалась от предшествующих им моделей.

В конструкции винтовки и карабина итальянцы отказались от сложной в выделке прогрессивной нарезки в канале ствола, оставив постоянный шаг нарезов в 254 мм. Тем не менее в целом винтовка имела относительно высокие характеристики: длина равнялась 1020 мм, длина ствола – 538 мм, вес – 3400 г, при емкости магазина в шесть патронов. Под обозначением «Манлихер-Каркано» M91/38 новую винтовку начали выпускать также и под старый патрон 6,5×52. Но тут Италия вступила во Вторую мировую войну, что не позволило ей ни полностью перевооружить армию, ни обеспечить патронами нового калибра в достаточном количестве.

Затвор и прицел. Все очень просто и, в общем-то, надежно.

А раз так, то чтобы избежать проблем с поставкой в войска двух типов патронов одновременно, было принято решение все винтовки калибра 7,35 мм из армии изъять. Вместе с этим было решено наладить выпуск винтовок старого калибра 6,5 мм, которые обозначались как «Манлихер-Каркано» M91/41. Некоторые источники пытаются объяснить это решение неудовлетворительной баллистикой пуль калибра 6,5 мм при стрельбе из новой винтовки «Манлихер-Каркано» M91/38, длина ствола которой изначально была рассчитана на патрон 7,35×51. Утверждается также, что ствол в этом случае должен был иметь длину не менее 780 мм. То есть, как раз ствол винтовки «Манлихер-Каркано» M91/41. Есть мнение, что прицел на 300 м не позволял реализовать все возможности более мощного патрона на дальности применения, поэтому на «Манлихер-Каркано» M91/41 опять поставили переменный прицел, позволявший стрелять до 1000 м.

Модель «Манлихер-Каркано» М91/41 выпускалась оружейными заводами в Терни и в Кремоне, где за годы войны выпустили около 820 тысяч винтовок. Пик их производства пришелся на 1942 год. На винтовках из Терни в 1941-43 гг. на патроннике сверху имелось клеймо с аббревиатурой FAT, королевской короной и двумя цифрами, обозначающих год выпуска. Позднее на него начали также ставить клеймо военной приемки, имевшее вид пятиконечной звезды, то есть символа Республики Италия. Интересно, что эта винтовка выпускалась в Терни до 1953 года и потом еще долго хранилась на складах итальянской армии.

Ствольная накладка и дульная часть.

Чтобы повысить действенность огня итальянской пехоты, в 1939 году на вооружение приняли карабин «Манлихер-Каркано» M91/24 T.S., который был спарен с гранатометом-мортиркой M1928. Ружейными гранатами из этой мортирки можно было стрелять на дистанцию 400-500 м. Причем для метания гранат требовалось вынуть его затвор и… затем переставить его в эту мортирку.

Читать еще:  Винтовка Model 1909 Argentine Mauser

Последнее изменение калибра итальянской винтовки и карабинов имело место в 1944 году, когда Северная Италия была оккупирована немцами. Те начали выпускать итальянское оружие под свой германский патрон 7,92×57, и производили его до самой весной 1945 года.

Удивительно, но сама Италия, обладавшая, в общем-то, мощным промышленным потенциалом, не только не сумела принять на вооружение современные образцы стрелкового оружия, включая и полуавтоматическое, но оказалась даже не в силах организовать выпуск винтовок и новых патронов калибра 7,35 мм.

Карабин с открытым затвором.

Как же выглядел карабин «Манлихер-Каркано» М91/38, ставший практически основным видом оружия итальянской пехоты во Вторую мировую войну? Затвор традиционной конструкции, продольно-скользящий, при запирании поворачивающийся вправо, имеющий два симметричных боевых выступа на стебле. Ударный механизм был ударникового типа и находится в стебле затвора. Флажковый неавтоматический предохранитель имел очень простое устройство в виде муфты с «флажком», имеющим рифленую насечку, находившейся на задней части затвора. Чтобы поставить его в положение «огонь», требовалось продвинуть флажок вперед и затем повернуть вправо-вниз. Чтобы поставить карабин на предохранитель, флажок нужно было поднять вверх. При этом он очень наглядно перекрывал линию прицеливания, так что готов ли к бою, можно было определить очень легко. Защелка патронной пачки находилась в передней части спусковой скобы: после нажатия на нее пачка вместе с оставшимися патронами выбрасывалась подавателем из магазина вверх через окно в ствольной коробке.

Затвор открыт, хорошо виден подаватель патронов.

Выпускались карабины, имевшие укороченную ложу и изогнутую рукоятку затвора: кавалерийский M91, у которого под стволом находился откидной игольчатый штык, и M91T.S. (для специальных частей), который использовался инженерными войсками, артиллеристами и связистами. Длина и того, и другого составляла 920 мм, оба обладали прицельной дальностью стрельбы в 1500 м. Стволы карабинов получили прогрессивную нарезку ствола, шаг которой постепенно уменьшался с 485 до 210 мм.

Пачка патронов к «Манлихеру-Каркано». Кстати, одной из причин, по которой в той же российской императорской армии отказались от пачки Манлихера, был ее… вес, больший, чем вес обоймы Нагана. Конечно, счет шел на граммы. Но эти граммы, помноженные на многие миллионы потерянных пачек и обойм, превращались в тысячи тонн качественного металла, который надо было выплавить, обработать, перевести и передать бойцам на позициях. Обоймы были значительно легче…

Тактико-технические характеристики карабина «Манлихер-Каркано» M91/38
Патрон: 7,35×51 итальянский М.38
Полная длина: 1021 мм
Длина ствола: 530 мм
Масса: 3,40 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 6 патронов

«Пухлый» он какой-то в руках, «пухлый». Это даже на фотографии видно по обхвату. Возможно, что древесина использовалась некачественная?

Личные впечатления от карабина. Короткий, в общем-то, удобный, но словно какой-то «недоделанный», словно вышедший из деревенской кузницы, а не с современного оружейного завода. Нет в нем ни элегантности винчестера, ни простоты ремингтона, ни абсолютной простоты маузера. По сравнению с мосинским карабином, «дерево» на нем какое-то «пухлое», а магазин кажется все-таки слишком уж выступающим для такого количества патронов. То есть с ним, конечно, можно воевать, можно из него стрелять и людей убивать тоже можно, но лично я (будь у меня возможность выбирать) выбрал бы что-нибудь другое. Какой-то он не очень прикладистый…

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Винтовка Mannlicher 1893

Винтовка Mannlicher 1893

Время изготовления: 1914 г.

Место изготовления: Австро-Венгрия, г. Штайр. Österreichischen Waffenfabriks Gesellschaft (?).

Заводской номер: 2521G, 11147

Затвор продольноскользящий с поворотом при запирании вправо. УСМ с предохранителем. Магазин серединный неотъемный емкостью на 5 патронов, с пачечным заряжанием. Прицельные приспособления состоят из рамочного прицела с хомутиком и мушки треугольного сечения на основании, укрепленном на кольце в дульной части ствола. Прибор стальной, состоит из спусковой скобы, которая является частью корпуса магазина, затыльника приклада, двух ложевых колец и двух антабок. На боковой поверхности переднего ложевого кольца, справа, имеется кронштейн для установки штыка, слева имеется стержень (костылек) для составления винтовки в “козлы”. Ложа деревянная, цельная. Шейка приклада простой формы. Также имеется ствольная накладка, закрывающая практически весь ствол. В цевье, под стволом, установлен шомпол. Тип боеприпаса 6,5 mm Cartus Md.93 (6,5 x 53 R). На патроннике ствольной коробки слева нанесено клеймо «орёл», справа нанесен заводской № 2521G, сверху – надпись «Md. 1893». На левый борт ствольной коробки нанесена надпись «STEYR 1914». На предохранитель нанесено клеймо “К”, такое же клеймо нанесено на заднюю часть ствольной коробки, передней части спусковой скобы и затыльнике приклада. На корпусе магазина справа нанесен заводской номер 11147. На приклад справа нанесен заводской номер 2521G и старый музейный номер «АМ 4609 в овале». На прикладе справа имеются остатки бумажной наклейки.

Читать еще:  Lee Navy 1895 винтовка

Размер: калибр 6,5 мм, длина ствола 725 мм, общая длина 1227, емкость магазина на 5 патронов

Материал: сталь, дерево

Калибр: 6,5×53
Длина оружия: 1230 мм
Длина ствола: 725 мм
Масса без патронов: 3,9 кг.
Емкость магазина: 5 патронов

В Румынии взамен бывших там на вооружении с 1878 г. винтовок системы Пибоди-Мартини принята винтовка уменьшенного калибра системы Манлихера образца 1892 г.

Данная винтовка имеет калибр 6,5 мм. Патрон с гильзой, имеющий закраину. Заряд бездымного пороха – 2,3 г. Вес тупой пули 10,3 г. Вес патрона 22,7 г. Начальная скорость пули 710 м/сек.
Длина ствола 740 мм. Нарезов 4, ход правый, шаг 200 мм. Мушка треугольная; прицел рамочный с 4 прорезями и делениями до 2000 метров. Длина прицельной линии – 593 мм. Затвор скользящий продольно с поворотным движением; впереди стебля затвора имеются боевые выступы, которые образуют прочное запирание казны ствола, где наибольшие давления при выстреле достигают 4000 кг/см2. Предохранитель флажковый. Спуск с предупредителем.

Магазин серединный постоянный, пачечный. Магазинная коробка составляет одно целое со спусковой скобой. Винтовка заряжается пятью патронами, которые вставляются сверху вместе с пачечной обоймой. Обойма двусторонняя стальная. Когда из обоймы израсходуются все патроны, она проваливается вниз и выпадает из винтовки через нижнее окно в магазине. Для разряжания винтовки следует открыть затвор и нажать защелку магазина, находящуюся в спусковой скобе, тогда обойма с патронами вылетает вверх.

Шейка ложи простая, не пистолетная. В цевье укреплен шомпол. Штык с тесачным клинком, крестовиной, деревянными щечками и защелкой. Винтовка пристреляна без штыка; носят штык отдельно от винтовки в ножне у пояса. Примкнутый штык расположен справа ствола, что однако не мешает достаточно меткой стрельбе по цели “перебежчик” до 200 м.

Тыльная антабка для ремня укреплена под прикладом двумя шурупами, передняя устроена на тыльном кольце. На стволе имеется деревянная накладка, предохраняющая руку стрелка от ожогов. В данном образце Манлихер впервые применил ствольную накладку; до того он на своих винтовках не ставил ствольной накладки.

В 1893 г. в румынской винтовке произведены мелкие изменения некоторых деталей, после чего образец уже не изменялся до конца своего существования (по 1918 г.) и назывался образцом 1892-1893 гг.
Винтовка весит 4150 г. Штык – 380 г. Длина винтовки 1230 мм.
Винтовка сконструирована для того времени удачно: уменьшенный калибр с хорошими баллистическими свойствами, несложный затвор с легким ходом, большая скорострельность (максимально – 45-50 выстрелов в минуту), небольшой вес винтовки и патронов, небольшая длина оружия и незначительная отдача.

К недостаткам конструкции следует отнести гильзу с закраиной, простую шейку ложи, расположение штыка сбоку, а не снизу ствола и 4 прорези на прицеле.

Кроме винтовки пехотного типа, в Румынии принят карабин Манлихера образца 1893 г. Система и патрон те же, что и пехотного образца. Ствол значительно укорочен и облегчен; длина его 430 мм. Прицел уменьшенный. Получился легкий и портативный кавалерийский карабин. Вес его 3200 г. Карабин имеет шомпол и хорошие прочные антабки.

Все румынские винтовки и карабины изготовлялись в Австрии на оружейном заводе в Штейере (бывший Верндля); отделка оружия исполнена очень тщательно.
Благодарю источник статьи:http://rufor.org/showthread.php?t=36458

ВИМАИВиВС обладает правом разрешать или запрещать его использование на основании статьи 36 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

По вопросам получения разрешения на использование изображения данного предмета Вы можете обратиться по адресу ooo@memo-randum.net

ФГБУ Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: