10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венесуэла магазинные винтовки с поворотным затвором

Винтовки со скользящим затвором: по странам и континентам (часть 3)

В двух предыдущих материалах мы рассмотрели генезис скользящего затвора и увидели, что развитие его шло по двум путям практически одновременно. В первом случае скользящий затвор в виде поршня был применен в винтовках под самые обычные для того времени бумажные патроны для капсюльных ружей. Во втором – они использовались в винтовках, стрелявших уже металлическими патронами с кольцевым и капсюльным воспламенением. Промежуточный тип – бумажные патроны к игольчатым винтовкам Дрейзе, Шасспо и Каркано. Впрочем, такие патроны были вскоре окончательно вытеснены патронами с металлическими гильзами. Последние, тоже в начале, как, например, американские патрона Барнсайда хоть и имели гильзу – не имели капсюля. Однако и они долго не просуществовали, поскольку патроны с капсюлями центрального боя были их однозначно совершеннее. Тем не менее, скользящий затвор на рубеже 60-70 гг. XIX в. еще зарекомендовал себя как наиболее рациональный и технически совершенный затвор для массовой армейской винтовки!

Штуцер Лоренца Дорна образца 1854 года, выпускавшийся в Австро-Венгрии для вооружения ее армии.

Ну, а теперь, как и было обещано, мы отправимся в путешествие по странам и континентам и посмотрим, какими винтовками с какими скользящими затворами вооружались их армии в последней четверти XIX и в начале ХХ века. Самой первой страной на нашем пути будет Австрия, называвшаяся в то время Австро-Венгрией и имевшая очень забавный государственный флаг сразу с двумя гербами и тремя горизонтальными полосами: верхней – красной, средней – белой, и нижней двойной, сначала красной (Австрия), за затем зеленой (Венгрия).

Начнем с того, что промышленную базу для производства стрелкового оружия в Австро-Венгрии создал Леопольд Вердль. Уже в конце 1840 года на его предприятии трудилось более 500 рабочих. Он побывал в США, посетил заводы Кольта, Ремингтона и Пратта и Уитли и организовал у себя дело по их образцу. После смерти Леопольда в 1855 году его дело наследовали его два сына, один из которых – Джозеф, в 1863 году опять поехал в Америку на заводы Кольта и Ремингтона. Вернувшись на родину в родной город Штайр, он реорганизовал производство и в итоге в 1869 году создал первоклассную оружейную компанию – «Oesterreichische Waffenfabriks gesellschaft» (OEWG) в Вене.

Занимался он и конструкторской деятельностью. Сконструированный им однозарядный карабин с крановым затвором был принят на вооружение армии Австро-Венгрии. Следом за ним успешным проектом стала работа венского оружейника Фердинанда Фрувирта, создавшего карабин калибра 11-мм с подствольным магазином и скользящим затвором с запиранием посредством поворота. Всего в нем помещалось 8 патронов, которые при желании можно было расстрелять за 16 секунд, а зарядить шестью патронами за 12. Это был первый магазинный карабин под патроны центрального боя. Испытания продолжались с 1869 по 1872-й, когда он был официально принят на вооружение пограничников и жандармов. А вот для армии он оказался слишком уж хрупким, так что уже в 1875 году его производство было прекращено.

Устройство карабина Фердинанда Фрувирта.

На первый взгляд в конструкции Фрувирта не было ничего особенного. Подобные винтовки предлагали многие конструкторы и фирмы. Однако, несмотря на то, что карабин критиковали за слишком уж слабый патрон Роота из Венгрии, следует подчеркнуть, что в нем воплотилось много оригинальных решений, которые впоследствии можно было бы использовать в других, более поздних конструкциях, но… нет, воистину было сказано: «имеют глаза и не видят!»

Карабин Фравирта. Обращает внимание очень большая длина рукоятки затвора.

Например, скользящий затвор Фрувирта обладал очень длинной рукояткой в форме буквы «Г», развернутой на 180 градусов, которая крепилась к затвору сбоку справа под прямым углом. То есть достаточно было повернуть ее в горизонтальное положение, чтобы вывести затвор из зацепления со ствольной коробкой. К тому же большая длина – это большой рычаг, поэтому работать с такой рукояткой было очень удобно. И вот что интересно, лишь спустя много лет точно такие же длинные рукоятки затвора использовать начали, но что мешало сделать это с самого начала, едва только она впервые появилась на карабине Фрувирта? Патентные права? Но они могли быть получены на способ ее крепления к затвору, но никак не на длину!

Читать еще:  Карабин Volkssturmkarabiner VK-98

Устройство винтовки Манлихера с подствольным магазином 1882 года.

Как бы там ни было, но Австро-Венгрия в 1880 году начала искать такой образец винтовки, чтобы он мог служить долгие годы. И тут на сцену выступил Фердинанд Манлихер. По образованию он был инженер-путеец. Оружие было его хобби – вот как, но хобби такого уровня, что в 1876 году он специально ездил на Всемирную выставку в Филадельфию, чтобы познакомиться с последними образцами стрелкового оружия. В 1880 году он сконструировал свою первую винтовку с трубчатым магазином в прикладе, затем в 1881 году винтовку с серединным магазином и толкателем на основе цилиндрической пружины, а затем в 1885-ом и свою первую винтовку с серединным магазином и затвором прямого действия, принятую на вооружение на следующий год. Патрон к ней первоначально был принят калибра 11,15х58R, но потом заменен на 8х50R на конверсионной модели М1886/90.

Надо заметить, что Фердинанд Манлихер был человек очень творческий и новые винтовки предлагал буквально одну за другой. Не понравилась винтовка с подствольным магазином – вот вам со срединным, но расположенным сверху (М1882) – рис. вверху. Семь патронов, можно засыпать врассыпную, и никаких пружин, и магазинов. Удобно, не правда ли? Слишком много патронов? Вот вам модель 1884 года – рис. внизу. То есть все, что было популярно хотя бы на короткое время – как, например, магазины Фосбери и Линднера, он тут же ставил на свои винтовки и их испытывал, стремясь отыскать оптимальный вариант.

Устройство винтовки Манлихера М1886.

Винтовка М1886. (Музей Армии, Стокгольм)

А вот так выглядели патроны 11,15х58R и обойма к этой винтовке. Рифление в верхней части облегчало ее извлечение из магазина.

Совершенствуя данную модель, Фердинанд Манлихер сконструировал винтовку М1888, планируя ее под новый патрон 8х50R с бездымным порохом уже с самого начала.

Устройство винтовки Манлихера М1888.

Винтовка М1888. (Музей Армии, Стокгольм)

Устройства карабина 1890 г.

Кавалерийский карабин 1890 г. (Музей Армии, Стокгольм)

Последовательно улучшая свою винтовку, Манлихер разработал образец 1895 года, также принятый на вооружение. С этой винтовкой Австро-Венгрия участвовала в Первой мировой войне и производила ее до 1916 года, когда она была замена в производстве на более технологичную винтовку Маузера. Характерной особенностью всех винтовок Манлихера был затвор прямого действия с рукояткой на уровне спускового крючка и выпадающая через отверстие в магазине пачка. Неизрасходованная патронная пачка могла быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещенного со спусковой скобой. Это была самая легкая и одна из самых скорострельных винтовок Первой мировой войны.

Затвор к винтовке Манлихера 1895 г.

Как это хорошо видно на приведенных здесь графических схемах, затвор винтовки Манлихера состоял из двух деталей: внутренней и внешней. Внешняя имела рукоятку и при движении «вперед-назад» проворачивая внутреннюю за счет наличия на них соответствующих пазов и выступов. При этом происходило взведение бойка и запирания патрона в патроннике за счет двух боевых выступов, располагавшихся в передней части вращающейся части затвора. Такая конструкция, безусловно, повышала и скорострельность, и удобство работы с винтовкой, хотя была довольно чувствительна к загрязнению. Впрочем, сами австрийцы на это не жаловались, так же, как и на якобы возможное загрязнение магазина через отверстия для выпадения обойм. Уж сколько это отверстие критиковала российские офицеры, но в реальной жизни оказалось, что грязь туда как попадает, так сама же через него и удаляется. Тогда как в магазинах, где такого отверстия не было, без надлежащего ухода она накапливалась в недопустимых количествах. Благодаря применению пачки винтовке не требовались никакая «отсечки-отражатели», усложнявшие конструкцию, хотя объем теряемого на каждой пачке металла был несколько больше, чем на обойме. В 1930 году она была конверсирована для использования патронов 8х56R и получила обозначение М1895/30.

Читать еще:  Винтовка Ross Mark III

Устройство винтовки 1895 года.

Винтовка М1895. (Музей Армии, Стокгольм)

Австро-венгерский солдат горных стрелков с карабином (сами австрийцы называли этот образец короткой винтовкой) образца 1895 года.

Интересно, что сам Верндль, занимаясь массовым производством современного вооружения, продолжал заниматься конструкторской работой, и даже придумал винтовку с двухрядным подствольным магазином. Однако она успеха не имела.

«Маузер» 98 — лучшая магазинная винтовка

С изобретением в конце XIX века бездымных порохов соревнование за меткость и скорострельность основного стрелкового оружия армий — пехотной винтовки — вышло на новый уровень и привело к появлению классических образцов.

Винтовки оружейного предприятия братьев Маузер германская армия использовала с 1870-х годов — начиная с модели Gew. 71. После смерти в 1882 году старшего брата Вильгельма дело продолжил Петер Пауль Маузер, талантливый и опытный оружейник.

ПУТЬ К «МАУЗЕРУ» 98

Разумеется, лучшая система магазинной винтовки появилась не вдруг. За десять лет после принятия германской армией 7,92-мм «комиссионной винтовки 1888 г.» фирма «Ваффенфабрик Маузер» выпустила несколько магазинных винтовок для Бельгии, Турции, Аргентины, Испании, Бразилии, Чили, Швеции, Сербии, отработав на них конструкцию затвора (тут весьма интересен «испанский маузер» 1892 года), спускового механизма, магазина, снаряжаемого из обоймы (появился в «бельгийском маузере» 1889 года). Так формировалась конструкция, удовлетворившая требованиям германской армии, желавшей заменить винтовку 1888 года. Поначалу для этого предлагалась модернизированная Gew. 88/97, но 5 апреля 1898 года «высочайшим» решением на вооружение армии Германской империи принята новая 7,92-мм пехотная винтовка Gew. 98 (Gewehr 98).

КОНСТРУКЦИЯ «МАУЗЕР» 98

Gew.98 представляет собой магазинную винтовку со срединным магазином и поворотным продольно скользящим затвором. Ствол соединен со ствольной коробкой резьбой, передняя муфта ствольной коробки усиливает казенник ствола.

Запирание производится на два крупных боевых выступа в передней части стебля затвора, входящих при повороте в кольцевой паз ствольной коробки. Третий выступ стебля возле рукоятки препятствует самоотпиранию затвора. Пружинный выбрасыватель не вращается вместе с затвором, удерживаясь в продольном пазу ствольной коробки. Широкий выбрасыватель обеспечивает надежную подачу патрона при досылании, извлечение и отражение стреляной гильзы даже в затрудненных условиях. Помещенный в затворе ударник взводится при отпирании затвора. На курке, закрепленном на хвосте ударника, выполнены боевой и предохранительный взводы.

В задней части затвора смонтирован флажковый предохранитель: при правом положении флажка заперты ударник и затвор, вертикальном — заперт ударник (используется только при разборке винтовки), левом — «огонь». Спуск с предупреждением отвечает стремлению к меткой стрельбе пехотинца. Тем более что винтовка отличалась хорошей меткостью. Магазин с шахматным расположением патронов не выступает из ложи. Магазинная коробка выполнена заодно со спусковой скобой.

Снаряжение магазина патронами — из обоймы, вставляемой в пазы ствольной коробки. Германскую легкую обойму с пластинчатой пружиной признавали наиболее удобной в обращении. Секторный прицел — системы Ланга, с прямолинейным движением хомутика, фигурными пазами на планке, треугольной прорезью целика. Мушка — треугольная. Ложа — деревянная, неразрезная, с пистолетным выступом шейки приклада. Стальной прибор включает верхнее и нижнее ложевые кольца, наконечник цевья, пластину на затылке приклада, шарнирные антабки для ремня. На приклад крепился диск с отверстием — в него упирали ударник при разборке затвора. Штык — отъемный, клинковый («тесак»).

ДО И ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

После принятия в 1904 году винтовочного патрона с остроконечной пулей «S» и порохом новой марки винтовку модернизировали под него. Начальная скорость пули возросла с 640 до 895 м/с. Увеличилась дальность прямого выстрела, и пределы насечки прицела изменили с 200-2000 м на 400-2000 м. Немало времени заняло создание карабина для кавалерии, полевой артиллерии и технических войск. С 1899-го по 1903 год выпускался Kar. 98, отличавшийся укороченным стволом, «сплющенной» формой отогнутой вниз рукоятки, креплением ремня сбоку ложи. 16 января 1908 года принят карабин Kar. 98 AZ — по сути, «короткая винтовка». По типу карабина создана Radfahrgewehr 98 для самокатчиков. Заказы рейхсвера и зарубежных покупателей выполняли как заводы «Маузер», так и «Дойче Ваффен унд Мунишенфабрикен», «Хенел», «Шмиллинг», арсеналы в Амберге, Данциге, Эрфурте, Шпандау, австрийский завод «Штайр».

Читать еще:  Россия / СССР магазинные винтовки с поворотным затвором

В ходе Первой мировой войны немцы сумели резко увеличить производство винтовок, применив «групповой» метод: оружейные заводы изготавливали наиболее ответственные детали и осуществляли сборку, производство других деталей распределили по множеству неспециализированных предприятий. Месячный выпуск винтовок вырос с 25 тыс. до 200-250 тыс. В 1923 году для рейхсвера был выпущен «карабин» Kar. 98b — по сути, та же Gew.98. Kar.98 AZ обозначался теперь Kar. 98а. Вермахт в 1935-м выбрал карабин Kar. 98k (kurz) — его история составляет отдельную тему.

Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика. 1907 год)

Винтовка получила официальное название «Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon», однако Мексиканская армия получила лишь незначительное количество этих винтовок, так как из-за политической нестабильности в Мексике полностью заказ оплачен не был. Несколько тысяч винтовок системы Мондрагон остались в Швейцарии, и в 1915 году они были большей частью проданы в Германию. В Германии винтовки Mondragon попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи). а частью в авиацию, где использовались для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов. В «авиационном» варианте эти винтовки именовались Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915 и комплектовались 30-патронными барабанными магазинами.

Нужно отметить, что винтовки Мануэля Мондрагона значительно опередили свое время; многие их особенности в дальнейшем встречались в других, более успешных системах. Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола в расположенный под стволом газовый цилиндр. В газоотводном тракте имеется специальный вентиль, позволяющий перекрывать газоотвод, тем самым превращая винтовку из самозарядной в обычную магазинную с ручной перезарядкой. Газовый поршень связан с затворной группой при помощи длинного толкателя, идущего из под ствола к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки (это решение в дальнейшем было заимствовано Джоном Гарандом в его винтовке М1).

Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на толкатель затвора. Особенность системы Мондрагона в том. что на рукоятке затвора имеется специальная защелка, при нажатии на которую затвор расцепляется со стержнем-толкателем, так что при ручной перезарядке стрелку нет необходимости сжимать достаточно мощную возвратную пружину.

Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим две группы боевых упоров — в передней и задней частях затвора. Поворот затвора осуществляется при взаимодействии выступов на массивном основании рукоятки затвора со спиральными пазами в теле затвора. В задней части ствольной коробки предусмотрен пружинный буфер затвора.

Питание ранних экспериментальных винтовок Мондрагона осуществлялось из фиксированных неотъемных магазинов при помощи специальных пачек с двухрядным расположением патронов (также в дальнейшем скопированных Гарандом); в серийных винтовках использовались отъемные коробчатые магазины с двухрядным размещением патронов. Снаряжение патронов в магазины также возможно и при примкнутых магазинах, через открытый затвор, при помощи обойм или одиночными патронами. В Германии для винтовок Мондрагона были разработаны магазины увеличенной емкости — «пехотный» коробчатый на 20 патронов и «авиационный» барабанный на 30 патронов.

Калибр: 7×57 mm Mauser
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1105 мм
Длина ствола: 577 мм
Вес: 4.18 кг без магазина
Магазин: 8 патронов; также были варианты с магазинами на 20 и 30 патронов
Прицельная дальность : 200 — 900 м
Начальная скорость пули — 712 м/с

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector