6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка Arisaka Type 97

Снайперская винтовка Арисака Тип 97

КНИГИ СТАТЬИ Учебники по
ФОТОШОП

Снайперская винтовка Арисака Тип 97

Рукоятка затвора при его отпирании поворачивалась вниз и заводилась в прорезь в ствольной коробке. Во всех других отношениях снайперская винтовка Арисака Тип 97 подобна модели магазинной винтовки Арисака Тип 38 Мейджи, хотя ее вес несколько больше.

Перескок в названии винтовки сразу на Type 97 объясняется тем, что раньше японцы называли оружие по годам правления текущего императора, теперь — по годам от сотворения мира по синтоистскому календарю, т.е. Type 97 — это 2097 год от сотворения мира.

Снайперская винтовка Арисака Тип 97 имела продольно скользящий поворотный затвор по типу Маузер с двумя передними боевыми упорами и массивным экстрактором, который не осуществляет поворотных движений. Предохранитель находится на заднем торце затвора и представляет собой круглую рифленую поворотную крышку с канавкой для определения состояния предохранителя как визуально, так и на ощупь.

Снайперская винтовка Арисака Тип 97 имела кроме оптического прицела и открытый механический, регулируемый по дальности стрельбы.

Питание винтовки осуществлялось из неотъемного магазина коробчатого маузеровского типа, вмещающего 5 патронов, располагающихся в шахматном порядке. Магазин снаряжался из специальных пластинчатых обойм или по одному патрону. Снайперская винтовка Арисака Тип 97 выпускалась на арсенале Кокура до середины 1942 года. Позже винтовка выпускалась на оружейном заводе в Нагоя, но эта винтовка имела дальность стрельбы на 100 м ближе — 2300 м.

Так же, как итальянцы в Абиссинии, японцы, во время военной кампании в Манчжурии в 1930-х годах осознали недостаточную боевую эффективность 6,5-мм патронов, в результате чего наиболее оптимальным решением проблемы было признано начало выпуска новых патронов большего калибра.

В 1932 году в Японии выпустили пулемет, стрелявший 7,7-мм патронами с короткими фланцами. Эти патроны получили название Тип 92. Однако очень скоро короткие фланцы также решили устранить, после чего патроны стали именоваться Тип 99.

Вместе с новыми патронами была представлена модернизированная версия винтовки Арисака Тип 99.

«Арисака» — винтовка, нацеленная в будущее

Что делает человека – человеком? Главным образом воспитание – культура по наследству не передается. То есть что-то, какие-то способности, наклонности, привычки даже – передаются. Но не социальная личность в целом. В Англии в одном из университетов проводили эксперимент: студенты по одному входили в комнату и должны были поставить на пианино вазу с цветами. Все ставили ее посредине. Вошел студент японец и поставил на край. Тоже повторили в Японии и с тем же результатом, только пропорция была обратной. То есть нас воспитывают в любви к симметрии, их – асимметрии. А вот как быть тогда с техникой? На что обращать внимание? И как это, скажем, влияло на создание новых образцов оружия?

Карабин на основе винтовки Арисака «Тип 38».

Что ж, в отношении оружия у тех же японцев сначала было так – как только в стране началась модернизация по западному образцу, японские военные выбрали себе винтовку Ремингтона с крановым затвором. Она показалась им удобнее остальных. Но уже в 1880 году XIX века усилиями майора Цуниёси Мурата Япония получила винтовку его системы калибра 11-мм под фланцевые патроны с дымным порохом. Сама винтовка представляла собой гибрид французской винтовки Гра и голландской винтовки Бьюмонта, которая получила обозначение «Тип 13». Затем последовала улучшенная модель Тип 18 и, наконец, в 1889 году «Тип 22» калибра 8-мм с восьмизарядным магазином под стволом системы Кропачека – то есть опять-таки за основу был взят французский «лебель». С этой винтовкой японские солдаты разгромили китайскую армию в Японо-китайской войне, но оказалось, что у винтовки есть много недостатков, так сказать «иноземного» происхождения. Как и все винтовки с подствольным магазином, она имела меняющийся баланс. К тому же рост японского солдата не превышал 157 см, а вес 48 кг, то есть они практически поголовно страдали дистрофией, а значит бороться с этим явлением ему было много труднее, чем европейцам. К тому же отдача при выстреле была для них просто чрезмерной, а сама винтовка – слишком тяжелой. Конечно, можно было заставить новобранцев есть много мяса и наращивать мускулы гантелями, и во флоте так и поступили. Но в армии так сделать было много труднее, поэтому новый начальник стрелкового отдела Токийского арсенала полковник Нарякира Арисака (он сменил на этом посту Мурата, ставшего к этому времени уже генерал-майором) решил уменьшить калибр будущей винтовки до 6,5-мм. Опять-таки обратились к опыту Европы и выяснили, что там самым малокалиберным и слабым в отношении отдачи был итальянский 6,5-мм патрон от винтовки Манлихер-Каркано. В нем было всего 2,28 г бездымного пороха марки Солемит, что позволяло разгонять ее 10,45-граммовую (при стволе длиной 780 мм) до скорости 710 м/с.

Читать еще:  Винтовка Mannlicher Gew.98/40

Винтовка Арисака «Тип 30».

Арисака посчитал, что этот патрон может быть еще слабее, и поместил в него всего лишь 2,04 г нитроцеллюлозного пластинчатого пороха. Гильза имела длину 50,7-мм, что позволяло обозначить ее параметр как 6,5×50, так и как 6,5×51 мм.

Штык к винтовке Арисака «Тип 30». Сама винтовка пристреливалась без штыка.

В то время многие мэтры оружейного дела с пеной у рта доказывали друг другу одни – достоинства гильзы с закраиной (фланцем), другие – с кольцевой проточкой. Арисака не стал выбирать, а снабдил свой патрон одновременно и закраиной, правда, небольшой, лишь немного большим по диаметру, чем сама гильза, и проточкой. Понятия «большой-небольшой» растяжимы, поэтому есть смысл привести данные для сравнения: у патрона Арисака фланец выступал на 0,315 мм, тогда как мосинской винтовки на 1,055 мм. Пуля была традиционно тупая, имела мельхиоровую оболочку и сердечник из свинца. Скорость, которую она развивала на вылете из 800-мм ствола, составляла 725 м/сек. Порох из гильзы при такой длине ствола сгорал целиком, поэтому дульного пламени при выстреле практически не возникало, а звук его был негромким. Так появилась винтовка «Тип 30» образца 1897 года, с которой японские солдаты вступили в войну с Россией. И сразу же после ее окончания, а именно в 1906 году, на вооружение была принята новая винтовка «Тип 38», улучшенная по ее опыту.

Слева патрон к винтовке Мосина, справа патрон к винтовке Арисака.

Затвор к винтовке «Тип 38».

В том 1906 году одновременно с винтовкой Арисака «Тип 38» на вооружение императорской японской армии был принят и новый патрон, теперь уже не с тупоконечной, а с заостренной пулей массой 8,9 г и с цилиндрической донной частью. Эта пуля имела утолщенную оболочку в головной части, но так как мельхиор по сравнению со свинцом имел меньшую плотность, центр тяжести такой пули смещался назад, что положительным образом влияло на ее устойчивость на траектории и одновременно повышало ее бронебойные свойства. В 1942 году мельхиоровую оболочку пули заменили биметаллической – у Японии были серьезные проблемы с сырьем. Заряд из бездымного пороха массой 2,15 г позволял развить в канале ствола давление до 3200 кг/м2 и разогнать пулю до 760 м/с. Выпускались патроны с трассирующей пулей (которая обозначалась зеленым лаком), с бронебойной (черный лак), с пулей, имеющей стальной сердечник (коричневый лак).

Прицельные приспособления к винтовке «Тип 38».

Прицельные приспособления и эмблема арсенала производителя.

А вот это то, чего не было больше ни у одной винтовки мира: крышка ствольной коробки, которая открывала ее одновременно с движением затвора. То есть ни грязь, ни песок, сыпавшиеся при разрывах снарядов на головы солдат, попасть в механизм не могли.

Открытый затвор. Хорошо виден подаватель патронов из магазина.

Для ручных пулеметов изготавливали специальные патроны с зарядом пороха, уменьшенным до 1,9 г., что помогало японским пулеметчикам переносить большой запас патронов. Патроны с меньшим зарядом от обычных не отличались, но имели на коробке специальный опознавательный знак. Соответственно для тренировочной стрельбы использовался патрон, имеющий короткую и легкую цилиндрическую пулю, с томпаковой оболочкой и сердечником из алюминия. Для холостой стрельбы применяли патроны, у которых пуля была скручена из бумаги, а такой же пулеметный патрон имел пулю из дерева. Кроме того, применялись специальные патроны для метания гранат из крепившихся на ствол гранатометов. В обойме японской винтовки также было пять патронов, как и в российской.

Рукоятка затвора поднята вверх. Затвор открыт вместе с крышкой.

]Затвор открыт, прицел поднят.

Читать еще:  Винтовка Mauser-Vergueiro M1904/39

В годы Первой мировой войны выпуск «японских патронов» был организован не только в самой Японии, но и в Англии, где он выпускался под обозначением 6,5х51SR и экспортировался в Россию, закупавшую винтовки Арисака в Японии. Под него же патрон был сделан и первый в мире автомат Федорова.

В 1915-1916 гг. патроны «Тип 38» производились также и в России на Петербургском патронном заводе по 200 тысяч штук за месяц. Конечно, этого было мало, но это было лучше, чем ничего.

[/center
Еще раз крупно изображение эмблемы на стволе. Ну любили японцы изображение многолепестковой хризантемы, недаром это была эмблема самого императора.

Итак, что же представляла собой винтовка Арисака «Тип 38» образца 1905 года? Затвор ее сконструирован на основе затвора германской винтовки «Маузер 98», но японцы сумели сделать его более технологичным, так что по этому показателю японская винтовка соответствует американскому «спрингфильду» M1903. Винтовка, несмотря на уменьшенный калибр, получилась достаточно мощной. Более того, по опыту войны был сделан вывод, что ее пули обладают и хорошим пробивным и убойным действием. Благодаря меньшему весу патронов японский солдат мог взять их больше, чем солдаты других армий. Кроме того, патрон 6,5×50 мм Арисака обладали уменьшенным импульсом отдачи, что положительным образом отражалось на меткости стрельбы. Правда, российские газеты после войны писали, что «наше ружье сильнее японского», однако понятие «сильнее» не значит убойнее, а вот по этому показателю, как это было определено медиками, изучавшими ранения в госпиталях, обе винтовки были практически идентичны. Более удобным был и японский патрон. Благодаря небольшому ранту он фиксировался в патроннике по казенному срезу ствола, что требовало меньших допусков при изготовлении и стволов, и патронов, что особенно выгодно в условиях тотальной войны. Но одновременно маленький рант не мешал расположению патронов в магазине, равно как и их досыланию в ствол.

[center]

Мушка с намушником (1).

Мушка с намушником (2)

Рукоятка, находившаяся в задней части затвора, позволяла перезарядить винтовку, не отрывая приклад от плеча, благодаря чему цель из вида не терялась. Скрытый внутри ложи магазин был хорошо защищен от механического воздействия и деформации. Скорострельность составляла 20 выстрелов в минуту, то есть было более чем достаточной.

Чисто субъективно винтовка показалась мне удобной и легкой, хотя вес ее и составлял 4,12 кг. Однако при этом не было ощущения, что в руки тебе дали тяжелый железный «дрын», который сразу же их и оттянул. Было нетрудно переносить ее хватом в районе магазина и затвора, то есть в самом центре тяжести, и также наводить ее на цель. Полупистолетная шейка приклада очень удобной формы и дает возможность надежно фиксировать винтовку в руках при прицеливании. Утверждалось, что крышка затвора громко стучит, демаскируя бойца, и что японские солдаты ее даже из-за этого снимали. Да, она слегка клацает, но не громче, чем сам передергиваемый затвор, зато плюсы такого решения неоспоримы. Конечно, желательно было бы из нее пострелять, но чего нет, того уж нет! Правда, не могу не отметить, что из всех описанных здесь ранее винтовок (кроме Мартини-Генри!) эта оказалась самой что ни на есть «прикладистой», а самым худшим по этому показателю – карабин Манлихер-Каркано.

В 1914 году полковником Российской императорской армии В.Г. Фёдоровым был проведен полный цикл испытаний японской винтовки «Тип 38», который показал, что она очень рационально сконструирована, то есть от разных образцов оружия действительно взято все самое лучшее. Далее в своем отзыве на винтовку он отмечал, что, хотя она обладает избыточными показателями точности (вот даже как!), ее производство обходится дешевле, чем винтовки Мосина. По логике после этого вроде бы следовало заменить наш калибр на японский и принять на вооружение японскую винтовку и японские патроны, но понятно, что в ходе войны сделать это было бы невозможно, а после того, как калибр 6,5-мм у нас «пошел», нашим новым военным опять пришло в голову, что «наше ружье сильнее японского» и переубедить их В.Г. Фёдорову так и не удалось! Однако последующие события в оружейном мире показали, что уменьшение калибра вещь необходимая, так что японцы в нужном тренде, как сейчас говорят, были, оказывается, больше 100 лет тому назад!

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать еще:  Винтовка Ross Mark III

Снайперская винтовка Арисака тип 97.

Следующей моделью специализированного варианта винтовки Арисака тип 38 в 1937 году стала снайперская винтовка тип 97 (образца 1937 года). Вводимые на вооружение европейскими армиями снайперские винтовки и опыт применения их в Первую Мировую Войну не остался без внимания для японской инспекции по пехотному вооружению.
Хотя Япония приняла на вооружение винтовку тип 97 гораздо позже других стран, но в ней уже учитывались опыт и наработки европейских оружейников. Винтовка производилась в арсеналах Кокура в период с 1937 по 1939 год — 8 000 единиц, и Нагоя с 1938 по 1943 год — 14 250 единиц.
Так же стоит упомянуть переделку стандартных винтовок Арисака тип 38, путем установки оптических прицелов, для испытаний в войсках в количестве до 700 единиц с прицелом 4Х с углом обзора 6 град. 三八式改狙撃銃
Основой винтовки тип 97 служила стандартная пехотная Арисака 38 отобранная по самой высокой кучности из валовых стволов. Дальнейшая подгонка и отладка затвора, спускового механизма и магазина производилась отдельно. Затвор проходил дополнительную обработку и хромирование , рукоятка затвора имела отогнутую форму примерно на 45 град. На винтовку сохранена возможность установки штыка тип 30.
Отдельно на каждую винтовку устанавливался оптический прицел кратностью 2,5Х с углом обзора 10град., прицел крепился слева в пазу «ласточкин хвост» со смещением в продольной оси влево, что позволяло при зарядке винтовки использовать стандартную обойму, регулировки по диоптриям не предусматривалось. Прицел подгонялся под каждую отдельную винтовку и не был взаимозаменяем с другими винтовками тип 97, переносился в специальном брезентовом подсумке с жесткими стенками уменьшающими вероятность повреждения прицела. На окуляр был предусмотрен резиновый наглазник. Известные производители данных оптических прицелов НТС Когаку из Натагаи подчиненная Ниппон таип компани, Оптик дивизион, из Натагаи, префектура Шибаи, Токио. Примерно 7% прицелов было собрано представителями Кэнон Ниппон компани из Кэнон групп.
Винтовки начально оснащались моносошками из стальной проволоки для стрельбы с колена или сидя на большие дистанции.
Винтовки обоих арсеналов имели некоторые различия между собой, в Нагои применялась ствольная накладка с закругленными краями, антабка для ремня на резьбовом креплении и ложа из более легкого дерева. Отличались и механические прицелы винтовки, у арсенала Кокура имели разметку до 2400 м, тогда как арсенала Нагои до 2300 м. По снижению объема производства винтовок происходило некоторое упрощение технологии, арсеналом Нагои вторую половину винтовок выпустили с нехромированными частями затвора (с номера выпуска 6500), и треть без упора для стрельбы (с номера 9300).
ТТХ винтовки Арисака тип 97 (образца 1937 года): калибр 6,5х50SR, пятизарядная, общая длинна 1273 мм, длинна ствола 797 мм, длинна со штыком 1660 мм, скорострельность 10 прицельных выстрелов в минуту, вес с оптическим прицелом 4640 гр.
Прицел (оптический) градуирован до 1500 метров , механический до 2400 (или 2300) метров.
Для стрельбы были выпущены специальные 6,5х50SR патроны точной сборки из отборных комплектующих высокого качества (вывешенные пули, порох, капсуля и гильзы), но ограниченной небольшой партией. В дальнейшем использовались стандартные патроны тип 38, в сочетании с длинным стволом стрельба характеризовалась малозаметной вспышкой и пониженным звуком, опытный стрелок мог гарантированно поражать поясную мишень на дистанции 800 метров, головную до 400 метров.
Авт. Цвершиц А


Последние записи в этом журнале

Японские патенты на самозарядную винтовку Педерсена образца 1925 года.

Японские патенты на 7 мм самозарядную винтовку системы Джона Д. Педерсена образца 1925 года. Авт. Цвершиц Андрей. Самозарядная винтовка Джона…

Японский патент на самозарядную винтовку Томпсона образца 1920 года.

7,62мм самозарядная винтовка системы Джона Т. Томпсона образца 1920 года. Авт. Цвершиц Андрей 3 июня 1924 года японским патентным бюро был выдан…

Одна фотография. И еще одна фотография.

Япония, 1939 год. Агитационный плакат на улице — «Роскошь — это Враг!» ぜいたくは敵だ В рамках объявленной акции Национального движения духовной…

Экскурс по истории японского оружиестроения

Первоначально эта статья должна была иметь вид пояснительной записки (заметки) о появлении в японском стрелковом оружии 1920-1930гг. ряда…

Японский патент на пистолет Шварцлозе образца 1901.

7,65мм пистолет Андреаса В. Шварцлозе образца 1901 года. Авт. Цвершиц Андрей. Автоматический пистолет 1901 года конструкции Андреаса Вильгельма…

Эффект Хироо Оноды.

Эффект Хироо Оноды, и его влияние на проявление патриотизма. ч17. Авт. Цвершиц Андрей После смерти Симады. «Страшная клятва……

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector