Винтовка Enfield P.14 / M-1917
Винтовки Pattern 1914 и Enfield M1917
Pattern 1914 (или P14) — «британский маузер», винтовка под патрон .303, выполненая по образцу винтовки Mauser 98, и производимая по заказу Британии в США.
Enfield M1917 — американская магазинная винтовка, известная также под формальным обозначением United States Rifle, cal .30, Model of 1917 в США или P17 в Канаде. Являлась по сути переработкой британской винтовки P14 под американский унитарный боеприпас 7,62×63 мм. Была разработана в 1917 году, принимала участие во всех крупных войнах XX века вплоть до Войны во Вьетнаме.
История создания
В начале ХХ века значительное количество английских военных выражало недовольство только что принятой на вооружение винтовкой Lee-Enfield, или SMLE, особенно после того, как новая система прошла испытания боем в руках английских войск в ходе Англо-Бурских войн 1899–1902 годов в Южной Африке, и показала ряд серьезных недостатков, особенно в сравнении с винтовками системы Маузера, использовавшимися бурами. Многие военные не верили в потенциал этого оружия, утверждая что только винтовка по типу Маузера, под более мощный патрон, может противостоят германскому оружию. В результате к 1912 году арсенал в городе Энфильд разработал новый патрон калибра .276 (7 мм) с гильзой без закраины, а также винтовку под него, получившую обозначение Enfield P13 (Pattern 1913, рус. образец 1913 года). Новый патрон оказался излишне мощным — он давал сильную отдачу, быстро утомляя стрелка и в короткий срок изнашивал ствол оружия, хотя сама винтовка Р13 оказалась достаточно удачным образцом. Было принято решение в качестве боеприпаса к Enfield P13 использовать штатный патрон .303 British (7,7×56 мм R), который обладал меньшей мощностью. Оружие было подготовлено к серийному производству. Однако начавшаяся Первая Мировая война не позволила Великобритании приступить к массовому изготовлению новой винтовки, заводских мощностей для Enfield P13 просто не было, все силы были брошены на производство винтовок SMLE, которых катострафически нехватало. Но британское командование не оставляла идея о вооружении войск «аналогом маузера», так как винтовка создавалась с учетом удобства массового производства, англичане разместили заказ на ее производство, на заводах Remington, Winchester и Eddystone (подразделение фирмы Ремингтон) под обозначением Enfield P14. К моменту вступления США в Первую Мировую войну поставки винтовок Р14 в Англию были завершены, и тут обнаружилось что теперь уже самим американцам не хватает их штатных винтовок Springfield M1903. Из-за ограниченности возможностей государственных арсеналов, производивших винтовки M1903 было принято решение модифицировать винтовку Р14 под американский патрон .30-06 и разместить заказы на нее у тех же производителей. В результате в 1917–1918 годах заводы Ремингтон, Винчестер и Эддистон выпустили свыше двух миллионов винтовок, получивших официальное обозначение «US Rifle, .30 caliber, Model of 1917 (M1917)».
Американский солдат упражняется в стрельбе из винтовки Enfield M1917
Конструкция
Винтовки Р14 и М1917 по устройству и внешне практически не отличаются. Винтовки Р14 имели на правой стороне приклада латунный диск, на котором маркировался номер полка, американские винтовки М1917 такого диска не имели. Винтовка М1917 — магазинная, с продольно скользящим поворотным затвором Маузеровского типа, с двумя передними боевыми упорами и массивным невращающимся выбрасывателем. Магазин встроенный, коробчатый, с шахматным расположением пяти патронов. Наполнение магазина — из пластинчаой обоймы от винтовки М1903 или одиночными патронами, при открытом затворе. Прицел диоптрический, регулируемый по дальности. Регулировка по горизонту при пристрелке осуществлялась поперечным перемещением мушки в пазу. Винтовка комплектовалась штык-ножом М1917 в ножнах и ремнем для переноски. Карабинов и других армейских вариантов кроме снайперского на базе М1917 не выпускалось.
Штык-нож М1917
Использование
Винтовка US Rifle M1917 достаточно активно применялась вплоть до окончания Первой Мировой войны. Однако после завершения боевых действий перед руководством Войск США встал вопрос: какую из винтовок, Springfield M1903 или же US Rifle M1917, оставить в качестве штатной? Американские военные, традиционно отдающие предпочтение оружию собственной разработки, выбрали Springfield — подавляющее большинство US Rifle M1917 было снято с вооружения и списано на армейские склады, часть винтовок продали как излишек военного имущества на гражданском оружейном рынке. С началом Второй Мировой войны часть винтовок М1917 была извлечена со складов и передана англичанам, где использовались наравне с Enfield P14.
Снайперская винтовка Pattern 1914 Enfield, вид справа
Винтовка Enfield P.14 / M-1917
Винтовка Enfield P.14
Винтовка Enfield P.14
Винтовка Enfield P.14 Mk I (T) с оптическим прицелом
В течение первого десятилетия ХХ века большинство представителей британского командного состава выражали недовольство винтовкой SMLE, принятой в 1904 году на вооружение английской армии. Многие военные не верили в потенциал этого оружия, утверждая, что только винтовка по типу немецкой Mauser G98, да еще и имеющая более мощный патрон. может превзойти все остальные аналоги. Вследствие этого военный комитет поставил перед английскими инженерами-оружейниками предельно простые и четкие требования: создать «британский маузер», винтовку, аналогичную Mauser G98, однако рассчитанную под более мощный патрон.
Согласно требований военного комитета, к 1912 году королевский арсенал стрелкового оружия «Royal Small Arms Factory» в городе Энфильд разработал новый патрон калибра .276 с гильзой без закраины. А к 1913 году под этот боеприпас была создана магазинная винтовка, получившая обозначение «Rifle, Magazine, .276, Pattern 1913» (винтовка, магазинная, калибра .276, образца 1913 года), сокращенно «Pattern 1913» или упрощенно «P13» (образец 13).
В новом оружии прослеживались черты двух винтовок – немецкого Маузера образца 1898 года и английской Ли-Энфилд SMLE 1904 года. В основу устройства затвора, спускового механизма и магазина этой винтовки была положена система Маузера, переработанная энфилдским арсеналом. У SMLE позаимствовали боковые прицельные приспособления и переработанную форму ложа.
Enfield P13 оказалась достаточно удачной и точной винтовкой, но возникли проблемы с боеприпасом под нее. Новый 7-миллиметровый патрон калибра .276 оказался весьма мощным и приводил к слишком сильной отдаче и дульной вспышке, деформации части деталей, изменению давления в патроннике, а также быстрому износу ствола оружия.
В ходе дальнейших конструкторских изысканий было принято решение в качестве боеприпаса к винтовке Enfield P13 использовать штатный патрон .303 British (7.7×56 R), который обладал меньшей мощностью. Оружие было подготовлено к серийному производству. Однако начавшаяся Первая Мировая война (1914-1918 г.г.) не позволила Великобритании приступить к массовому выпуску новой винтовки: заводских мощностей для Enfield P13 просто не было, так как все силы были брошены на производство винтовок SMLE, которых катастрофически не хватало. Но британское командование не оставляла идея о вооружении войск «аналогом маузера», в результате чего заказ на производство новых винтовок калибра .303 был размещен в США, на заводах «Winchester», «Remington» и «Eddystone» (подразделение фирмы Remington).
Новая магазинная винтовка калибра .303 была принята на вооружение британской армии под обозначением «Rifle, Magazine, .303, Pattern 1914» (винтовка, магазинная, калибра . 303, образца 1914 года), сокращенно «Pattern 1914» или упрощенно «P14» (образец 14). Согласно принятых стандартов винтовка получила маркировку «Rifle, Magazine, .303, Pattern 1914, Mk I» (винтовка, магазинная, калибра . 303, образца 1914 года, образец I). Однако американские заводы выпускали это оружие из деталей, изготовленных на собственных предприятиях, что приводило к проблемам с взаимозаменяемостью частей винтовок, поэтому в маркировке появились буквы, обозначавшие производителя оружия «Rifle, Magazine, .303, Pattern 1914, Mk I W», «Rifle, Magazine, .303, Pattern 1914, Mk I R», «Rifle, Magazine, .303, Pattern 1914, Mk I E» (где W – Winchester, R – Remington, E – Eddystone).
В 1926 году устаревшая система обозначения винтовок в Британской армии была изменена в результате чего винтовка Enfield P14 получила обозначение «Rifle No.3».
Конструктивно Enfield P14 (No.3) представляла собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием поворотным продольно-скользящим затвором «маузеровского» типа с двумя передними боевыми упорами и массивным невращающимся выбрасывателем. Одним из отличий затвора Энфилд-Маузера от затвора Маузера являлось наличие в передней части стебля затвора двух отверстий для отвода пороховых газов в случае их прорыва.
Схожесть затворов Маузера и Энфилд-Маузера повлекло за собой практически полное копирование и спускового механизма, который очень прост и состоял всего из пяти деталей: спускового крючка, спускового рычага с шепталом, а также винта, оси и пружины спускового крючка.
Ударный механизм был снабжен предохранителем от возможности выстрела при досылании очередного патрона, который удерживал ударник во взведенном положении. Спусковой механизм снабжен предохранителем от выстрелов при недозакрытом затворе и от его самооткрывания. При включении флажкового предохранителя происходило разобщение ударного и спускового механизмов, а также исключалась возможность открывания затвора.
Флажковый предохранитель выполненный в виде рычага расположен в задней части ствольной коробки справа, за рычагом затвора, что позволяло удобно управлять им большим пальцем правой руки без изменения хвата и прикладки оружия. Питание оружия боеприпасами осуществлялось из коробчатого интегрированного магазина емкостью на 5 патронов с их шахматным расположением. Снаряжение магазина осуществлялось с помощью специальных пластинчатых обойм или по одному патрону при открытом затворе.
Подаватель магазина имел затворную задержку, не позволяющую закрыть затвор по израсходовании всех патронов из магазина. Ствол калибра 7,7 мм имел пять нарезов левого направления. Ложа изготавливалась из высококачественного ореха и оснащалась тремя антабками: одна у переднего кольца, другая — у второго кольца, третья — под прикладом. Приклад имел прямую шейку, в задней части переходящую в слабо выраженную полупистолетную рукоятку. Затыльник – латунный, с дверцей, закрывавшей отсек для принадлежностей. Справа на прикладе крепился латунный диск, на котором указывалось обозначение подразделения (полка), к которому относилась винтовка.
В желобе цевья (под стволом) сделаны продольные пазы для предотвращения поводки ствола, лучшего его охлаждения и облегчения цевья. Ствольная накладка, состоящая из двух частей, крепилась двумя раздвижными кольцами. Переднее кольцо составляет одно целое с наконечником, имеющим упор для штыка.
Шомпола винтовка не имела. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе. Штык с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе носился отдельно от винтовки, в специальных кожаных ножнах.
Винтовка оснащалась двумя системами прицельных приспособлений:
Состояла из кольцевого прицела и мушки. Прицел, расположенный на тыльной части ствольной коробки, с делениями от 200 до 1650 ярдов (182 – 1509 м) не имел установок по горизонтали и был защищен от наружных повреждений боковыми стенками колодки. Прямоугольная мушка, расположенная у дульного среза ствола, защищена от наружных повреждений «крыльями».
Закрепленный с левой стороны оружия боковой прицел для залповой стрельбы по групповым целям. Состоял из складного диоптрического целика, расположенного с левой стороны основного прицела, и регулируемой по дальности мушки. Боковая опускающаяся мушка имела деления для стрельбы на дальность от 1500 до 2600 ярдов (1372 – 2377 м).
В период с 1915 по 1917 год было произведено более 1200000 винтовок Enfield P14. Это оружие представляло собой довольно точную винтовку и гораздо более дешевую в производстве, чем SMLE. В Первую Мировую войну Enfield P14 часто использовалась британскими снайперами, оценивших по достоинству ее высокую меткость. Однако в английской армии эта винтовка широкого распространения не получила, так как SMLE превзошла ее по надежности и практичности.
Кроме того, Enfield P14 уступала ей в емкости магазина, а также была длиннее и тяжелее. Британцы отказались от развития этой модели. Тем не менее, опыт эксплуатации этого оружия не прошел даром: первая же послевоенная модификация SMLE – «Short Magazine, Lee Enfield Mark V», выпущенная в 1922 году малой серией, снабжалась установленным на «мостике» ствольной коробки комбинированным апертурным прицелом, сочетавшим постоянный кольцевой целик с откидным диоптрическим целиком, снабженным винтовой регулировкой вертикальной поправки. Позднее это прицельное приспособление обосновалось в винтовке «Rifle No. 4 Mark I».
Перед Второй Мировой войной модель Enfield P14 оставалась на вооружении, но уже на хранении. Многие винтовки были переданы британским доминионам (Австралия, Канада, Новая Зеландия) и странам Прибалтики. Во Второй Мировой войне применялась британским ополчением и армией Филиппинского содружества. В 1947 году это оружие было объявлено устаревшим и полностью снято с вооружения армии Великобритании.
Рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14
Интересная винтовка с довольно забавной судьбой. Название Pattern 1914 Enfield, сокращённое просто P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914 — британская пятизарядная винтовка с продольно скользящим затвором.
Разработана в Британии, но производилась в США американскими компаниями Ремингтон, Эддистоун и Винчестер. Служила как снайперское оружие, оружие бойцов второй линии и резервных войск, пока не была снята с вооружения в 1947 году.
Во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. британцы столкнулись с точным дальним огнём из винтовок Маузера 1893 и 1895, разработанных под пули калибра 7,92 × 57 мм, которыми немцы вооружали буров.
Потери от этих винтовок и очень удачного патрона побудили Военное министерство задуматься о создании аналогично патрона. И он был создан в 1910 году, под названием .276 Enfield.
Новая винтовка, которая фактически была копией Маузера 1898 (ничего такого, мало кто не копировал Маузер тогда), получила название Pattern 1913 Enfield или P13, однако массовое производство было налажено лишь частично в самом начале Первой мировой войны. На фронте винтовка как основное стрелковое оружие проявила себя слабо.
Когда началась Первая мировая война, ни о каком производстве двух винтовок в Британии речи не шло. Поэтому основной винтовкой осталась Ли-Энфилд, а пока американцы не вступили в войну, британское правительство обратилось к американским компаниям «Winchester», «Remington» и «Eddystone» (подраздел «Ремингтона», производивший позднее P14) с просьбой наладить производство P14 для нужд Великобритании.
Конечно, американцы согласились. Однако каждый завод выпустил свои отличающиеся части к винтовке, что привело к появлению проблемы взаимозаменяемости частей: особенно серьёзные проблемы в этом плане были у «Винчестера». Официальное название винтовки зависело от производителя по последней букве в названии: W означала винтовку производства «Винчестера», E — «Эддистоуна», R — «Ремингтона». Так появилась Pattern 1914 Mk I W/E/R.
О винтовке и ее устройстве расскажет эксперт по историческому вооружению из клуба “Инфантерия”, Андрей Бондарь:
Основное применение в Первой мировой войне винтовка P14 нашла как снайперская, поскольку обладала более высокой точностью по сравнению с винтовкой Ли-Энфилд. Она выпускалась в нескольких вариантах: с обычным прицелом, со съёмным апертурным прицелом — варианты Pattern 1914 Mk I W (F) и Pattern 1914 Mk I* W (F).
Также мог устанавливаться и боковой прицел для залповой стрельбы по групповым целям, состоявший из складного диоптрического целика (слева от основного прицела) и регулируемой по дальности мушки. Боковая мушка имела деления для стрельбы от 1500 до 2600 ярдов (от 1372 до 2377 м).
С апреля 1918 года выходила версия Pattern 1914 Mk I* W (T) с оптическим прицелом Альдиса 1918 года, который использовался преимущественно на винтовках, произведённых компанией «Винчестер», благодаря их высокому качеству изготовления.
Шомпола винтовка не имела. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе.
Штык с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе носился отдельно от винтовки, в специальных кожаных ножнах.
Всего было произведено 600 тысяч винтовок компанией «Эддистоун», 400 тысяч — «Ремингтоном» и 235293 — «Винчестером» (итого 1235293 экземпляров).
Является предшественницей американской винтовки M1917 Enfield, которая выпускалась теми же фирмами, но под американский патрон .30-06 с некоторыми изменениями в конструкции.
По сравнению с Ли-Энфилд винтовка P14 была точнее и надёжнее, но тяжелее (незаряженный Ли-Энфилд Mk III весил 3,91 кг против 4,25 кг) и менее скорострельной при вместимости магазина в два раза меньшей, чем у Ли-Энфилда.
Британская армия следовала довоенному нормативу, известному как «Минута безумия» (15 выстрелов в минуту по цели диаметром 30 см с расстояния 270 м), и опыт Бурской войны, который привёл к появлению винтовки P13/P14, оказался практически бесполезным в Первой мировой войне, где решающую роль играла скорострельность. Именно поэтому окончательный выбор в плане штатной винтовки британцы сделали в пользу Ли-Энфилд.
Винтовка Р14 приняла участие в обеих мировых войнах. Некоторое количество оказалось и в СССР. Частично как наследие из британских складов на севере, частично как оказавшиеся в Прибалтике на вооружении армий республик. Поставлялись винтовки и в рамках ленд-лиза (М1917).