17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка M-24 Mauser

Снайперская винтовка «Remington М24 / M24A2 / M24A3 SWS»

Деятельность Корпуса Морской Пехоты США по разработке снайперских винтовок М40 и М40А1, в начале 1980-х г., не могла не привлечь внимание Министерства Обороны США. К этому времени, состоявшие на вооружении снайперские винтовки М21 начали приходить в нерабочее состояние, и остро встала проблема их запасных частей. При этом, изменившаяся ситуация в мире переместила центр основных возможных операций Армии США из Европы на Ближний и Средний Восток, где открытые пустынные пространства диктовали требования к точной стрельбе на дистанции до 1000 метров.

Военные чиновники решили, что пора заменить находившуюся на вооружении винтовку М21 чем-то более современным. В результате, в 1980 году были объявлены требования на новую снайперскую винтовку, которая должна была иметь продольно-скользящий затвор, полимерную ложу и ствол из нержавеющей стали.

Взоры разработчиков вновь обратились на модель «Remington 700», а точнее на затворную группу этого оружия, которая служит основой для большого семейства охотничьих и спортивных ружей.

В результате проведенного конкурса с участием винтовки Steyr SSG победила модель фирмы Remington — Remington Model 700BDL. По результатам конкурса, в 1987 г. на вооружение армии США была принята новая снайперская винтовка под обозначением М24 SWS (SWS — «Sniper Weapon System», что переводится как «система снайперского оружия».).

Ствол М24 из нержавеющей стали, длиной 610 мм., специально обработанный для стрельбы снайперскими боеприпасами М118 калибра 7,62 мм НАТО. Ствол имеет разработанную Ремингтоном сверловку 5R, имеющую 5 нарезов со скругленными краями (для уменьшения трения). Шаг нарезов — 1 оборот на 286 мм.

Штатный дневной оптический прицел Leupold-Stewens M3 Ultra имеет фиксированную кратность 10Х, шкалу для определения дальности и компенсатор для учета снижения траектории пули.

Питание оружия осуществляется из несъемного магазина на 5 патронов.

Полимерное ложе M24 имеет широкий канал для ствола, так как ствол винтовки является почти точным конусом.

Затыльник приклада регулируется на длину 69 мм вперед-назад, для подстройки под любого стрелка.

Сошки – регулируемые, складывающиеся.

Винтовка поставляется в жестком кейсе, который вмещает винтовку, оптический и съемный диоптрический прицелы, сошки, принадлежности для ухода за винтовкой, бинокль, запасные магазины. Примерный вес такого боекомплекта составляет около 20 кг.

Кроме основного варианта М21, под патрон .300 Winchester Magnum (.300WM) для армейских подразделений специального назначения (SOCOM) были изготовлены партии винтовок М24 в калибре .300WM (исходная модификация калибра .308 изначально предусматривала эту возможность).

Также фирмой Remington выпускается модификация M24 в виде M24A2, в которой приклад винтовки получил регулируемую по вертикали щеку, отъемный магазин на 10 патронов, а также верхние и боковые планки типа Picatinny. Ствол M24A2 в основном предназначен для использования совместно с глушителем.

Дальнейшим развитием модели M24A2 стала модификация M24A3, предназначенная для стрельбы патронами .338 Lapua Magnum.

M24 знаменита как перспективная, прецизионная снайперская система способная выносить жесткую военную эксплуатацию. К преимуществам винтовки можно отнести практически бесшумный плавный процесс перезарядки благодаря подпружиненному экстрактору, который отвечает за выброс гильзы.

Начиная с принятия на вооружение Армией США M24, она стала стандартом, относительно которого оцениваются все другие снайперские винтовки военного стандарта.

Винтовка М24 использовалась американскими войсками во всех локальных конфликтах конца ХХ — начала XXI вв.

Винтовки по странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и Югославии

Сначала не было никакой Югославии. Просто не было, как и сейчас нет. Была Сербия, ставшая независимым государством в 1878 году. И захотелось освобожденным сербам ну полной независимости, то есть во всем, включая и вооружение. Вот так и появился «маузер» модели 1880 года, получивший название «Маузер-Милованович» — однозарядная винтовка Маузера 1871 года под патрон калибра 10,15-мм, принятый в Норвегии.

Читать еще:  Mauser Model 1903 винтовка

Как всегда, сначала в 1879 году в Сербии была создана комиссия по выбору новой винтовки, председателем которой назначили военного-конструктора Костю (Коку) Миловановича. Комиссия объявила международный конкурс, на который пригласили конструкторов и производителей винтовок из самых разных стран мира.

Модель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.

В итоге в 1880 году винтовку Маузера с изменениями Миловановича приняли на вооружение армии Сербии под обозначением «Маузер-Милованович M 1880». Также она известна под названиями «Маузер-Кока» и «Кокинка». 100000 винтовок заказали фирме «Маузер», где она получила индекс М 1878/80».

В 1884 году на вооружение сербской армии поступили карабины с подствольными трубчатыми магазинами. Всего было получено 4000 карабинов для кавалерии и столько же для артиллерии. Интересно, что некоторая их часть сохранилась до 1937 года, когда их конверсировали под 11-мм патроны от винтовок Гра.

Оригинальный затвор маузеровских винтовок никаким изменениям не подвергался. Рукоятка затвора – прямая. Отпирание затвора происходит при его повороте влево. Пружинный выбрасыватель крепится на боевой личинке затвора.

Предохранитель флажкового типа переключателя, как и на исходном образце, размещен в задней части стебля затвора. При повороте «флажка» на 180˚ он запирает ударник, что не позволяет и стрелять, и открывать затвор.

В то время практически все винтовки имели неразрезные ложи английского типа. Вот и на «сербском маузере» она была такая же: то есть имела длинное цевье и прямую шейку приклада. Стальной затыльник приклада имел Г-образную форму и прикреплялся к ложе на винтах. Рамочный прицел винтовки был рассчитан на ведение огня на дистанцию от 500 до 2700 шагов, то есть от 300 до 1600 метров.

Винтовку в кратчайшие сроки начали производить в Германии на заводе братьев Маузеров, так что первые экземпляры прибыли в Сербию уже в конце 1881 года, а самые последние – в феврале 1884 года. Кроме 100000 винтовок были дополнительно заказаны запасные стволы в количестве 1000 штук и около 125000 прочих деталей. Весила винтовка, опять-таки, как и большинство винтовок тех лет, 4,5 кг. Скорость пули составляла 510 м/сек.

Сербский маузер М1899 г., идентичный чилийской модели 1895 г. (Музей Армии, Стокгольм)

В 1899 году, храня верность «маузеру», Сербия заказала винтовки М1899 года, представлявшие собой аналог «чилийского маузера» М1895 года. Первоначально они производились под патрон 7×57 мм на заводах D.W.M., но в 1924 году перестволены под калибр 7.92×57 мм. Все сербские винтовки получили в конце обозначения М1899С, где буква «С» — «Сербия». Напомним, что модель Маузера 1895 также использовалась в Мексике, Коста-Рике, Парагвае, Иране, Сальвадоре и Гондурасе.

Применение бездымного пороха привело к тому, что с 1907 года около 50000 винтовок были переделаны на сербском предприятии в Крагуевац для стрельбы патронами с бездымным порохом уменьшенного калибра 7х57 мм и с пятизарядным магазином. Эти винтовки назывались «Маузер-Милованович-Джурич М 80/07», а винтовки М1899С соответственно М1899/07С.

Следующим образцом «сербского маузера» стала винтовка М1910, которая оказалась первым образцом Gewer 98 на сербской земле. Производилась она на заводе в Оберндорфе с 1910 по 1911 год и затем также получила букву «С».

Естественно, что все эти винтовки Сербия самым активным образом использовала на фронтах обеих Балканских войн и во время Первой Мировой войны.

Читать еще:  Винтовка Arisaka Type 97

Новое государственное образование – Югославия, в свою очередь пожелало иметь новое оружие под новый патрон. В 1924 году у фирмы FN были приобретены станки, поставлявшиеся с 1924 по 1927 год для производства винтовок образца 1924 года под германские патроны калибра 7.92×57 мм.

В Югославии эта винтовка производилась под официальным названием M1924 ČK. Аббревиатура «ЧК» переводится как «четницкий карабин», то есть карабин, используемый четниками, которые еще с довоенной поры считались в Югославии элитными частями.

Югославская винтовка М1924. (Музей Армии, Стокгольм)

Конструкция винтовка была похожа на бельгийскую модель. Рукоять затвора была изогнута для большего удобства при стрельбе и увеличения скорострельности. Длина ствола теперь составляла 415 мм, а вся винтовка — всего 955 мм. Правда, считается, что звук выстрела у нее был слишком уж громкий и вследствие этого стрелка в засаде можно было легко обнаружить, а отдача при выстреле в плечо слишком сильна. Точные данные о начальной скорости пули нет, как и о меткости стрельбы, но скорее всего они не отличались от данных по бельгийской винтовке FN Model 1924.

Кроме четницкого варианта в Югославии выпускался еще и «сокольский» карабин, который, как и всякий карабин, был легче винтовки по массе, но обладал меньшей дальностью стрельбы. И тот, и другой варианты имели одинаковый штык-нож. В западноевропейской литературе он часто называется «кинжалом гвардии короля Александра».

В самой Югославии его называли «колашинац», и это было очень популярное холодное оружие четников и партизан: им пользовались так называемые «колячи» — четники, которые занимались тем, что лично казнили предателей, пленных и шпионов, которым они этим ножом просто перерезали горло. В немецкой армии югославские винтовки состояли на вооружении частей вермахта и СС под именем G289(j) или же «Jugoslawisches Komitengewehr 7,9 mm».

В 1947 году было начато производство винтовки M.24/47. По сути это была смесь югославских и бельгийских деталей, то есть то, что попроще делалось на месте, а посложнее – брали со складов или заказывали в Бельгии.

Интересно, что приклады винтовок M24/47 делались из каштана или тикового дерева по старому германскому имперскому образцу, в то время как у 98k, у его изготавливали из вяза либо бука. В прикладе винтовки не было металлических деталей. M.24/47 — производство этой винтовки началось в 1947 году на основе бельгийских и югославских образцов и продолжалось до начала 1950-х годов. На образцах появились новые детали либо были убраны ненужные старые.

Новый вариант M.24/52č оказался вариантом чехословацкой винтовки vz. 24. Производство его было начато в 1952 году.

Винтовка М48 с патронами.

Кроме того, в Югославии выпускалась винтовка М48, разработанная компанией «Застава» и состоявшая на вооружении Югославской Народной Армии. Она представляла собой несколько усовершенствованный вариант немецкой винтовки «маузер» 98k и «бельгийского маузера» M1924.

Затвор винтовки М48.

Внешне «Застава» М48 похожа на 98k, но она короче, то есть похожа этим на M1924. В то же время у М48 изогнутая рукоятка затвора, а не прямая, как у M1924.

Герб Югославии на патроннике винтовки М48.

Ограниченная партия винтовок в 4000 единиц оснащалась снайперским прицелом. Модификация винтовки M48BO находилась на вооружении армии Сирии. Значительная часть выпущенных винтовок практически сразу же была передана на склады, откуда их затем продавали тем, кого Югославия считала перспективным партнером по борьбе с международным империализмом.

Снайперские винтовки

M24 — американская снайперская винтовка. Разработана на основе винтовки Remington 700.

Деятельность Корпуса Морской Пехоты США по разработке снайперских винтовок М40 и М40А1 не могла не привлечь внимание Министерства Обороны США. К этому времени, состоявшие на вооружении снайперские винтовки М21 начали приходить в нерабочее состояние, и остро встала проблема их запасных частей. При этом, изменившаяся ситуация в мире переместила центр основных возможных операций Армии США из Европы на Ближний и Средний Восток, где открытые пустынные пространства диктовали требования к точной стрельбе на дистанции до 1000 метров.

Читать еще:  Винтовка Murata Type 22

Военные чиновники решили, что пора заменить находившуюся на вооружении винтовку М21 чем-то более современным. В результате, в 1980 году были объявлены требования на новую снайперскую винтовку, которая должна была иметь продольно-скользящий затвор, полимерную ложу и ствол из нержавеющей стали.

Разработчики вновь обратились к модели «Remington 700», а точнее на затворную группу этого оружия, которая служит основой для большого семейства охотничьих и спортивных ружей.

В результате проведенного конкурса с участием винтовки Steyr SSG победила модель фирмы Remington — Remington Model 700 BDL. По результатам конкурса, в 1987 г. на вооружение армии США была принята новая снайперская винтовка под обозначением М24 SWS (SWS — Sniper Weapon System, что переводится как «система снайперского оружия»).

Ствол М24 выполнен из нержавеющей стали, длиной 610 мм., специально обработанный для стрельбы снайперскими боеприпасами М118 калибра 7,62 мм НАТО. Ствол имеет разработанную Ремингтоном сверловку 5R, имеющую 5 нарезов со скругленными краями (для уменьшения трения). Шаг нарезов — 1 оборот на 286 мм. Питание оружия боеприпасами осуществляется из несъемного магазина на 5 патронов.

Штатный дневной оптический прицел Leupold-Stewens M3 Ultra имеет фиксированную кратность 10Х, шкалу для определения дальности и компенсатор для учета снижения траектории пули.

Полимерное ложе M24 имеет широкий канал для ствола, так как ствол винтовки является почти точным конусом. Затыльник приклада регулируется на длину 69 мм вперед-назад, для подстройки под любого стрелка. Сошки – регулируемые, складывающиеся.

Винтовка поставляется в жестком кейсе, который вмещает винтовку, оптический и съемный диоптрический прицелы, сошки, принадлежности для ухода за винтовкой, бинокль, запасные магазины. Примерный вес такого боекомплекта составляет около 20 кг.

Кроме основного варианта М24, под патрон .300 Winchester Magnum (.300WM) для армейских подразделений специального назначения (SOCOM) были изготовлены партии винтовок М24 в калибре .300WM (исходная модификация калибра .308 изначально предусматривала эту возможность).

Также фирмой Remington выпускается модификация M24 в виде M24A2, в которой приклад винтовки получил регулируемую по вертикали щеку, отъемный магазин на 10 патронов, а также верхние и боковые планки типа Picatinny. Ствол M24A2 в основном предназначен для использования совместно с глушителем.

Дальнейшим развитием модели M24A2 стала модификация M24A3, предназначенная для стрельбы патронами .338 Lapua Magnum.

M24 известна как перспективная, прецизионная снайперская система способная выносить жесткую военную эксплуатацию. К преимуществам винтовки можно отнести практически бесшумный плавный процесс перезарядки благодаря подпружиненному экстрактору, который отвечает за выброс гильзы. Начиная с принятия на вооружение Армией США M24, она стала стандартом, относительно которого оценивались все другие снайперские винтовки военного стандарта. Использовалась американскими войсками во всех локальных конфликтах конца ХХ — начала XXI вв.

  • Масса, кг: 5,4 (без магазина и оптического прицела), 7,26 (с оптическим прицелом, ремнем для переноски, снаряженным магазином);
  • Длина, мм: 1 168 (с прикладом на минимальном размере);
  • Длина ствола, мм: 610;
  • Патрон: 7,62×51 мм НАТО, .300 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum (M24A3);
  • Принципы работы: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор;
  • Начальная скорость пули, м/с: 830;
  • Прицельная дальность, м: эффективная: 800 (7,62×51 мм), 1500 (.338 Lapua Magnum);
  • Вид боепитания: несъемный магазин на 5 патронов;
  • Прицел: 10×42 Leupold Ultra M3A оптический, съемный открытый.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector