24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка Манлихера 1895 года

MAKSIMOV.SU

Персональный сайт Юрия Максимова

«МАНЛИХЕРОВИНА». Карабин Манлихера обр. 1895 года под русский трёхлинейный патрон

«На полковых смотрах этот полковник любил поговорить с солдатами и всегда задавал им один и тот же вопрос: почему введенные в австро-венгерской армии винтовки называются “манлихеровки”?
В полку о нем говорили с насмешкой: “Ну вот, развел свою манлихеровину!”

(с) Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка».

Семейство Манлихеров M86-90

Ладный и миниатюрный карабин родом из Австрии конца 19 века беру в руки с неким душевным трепетом. И в голову сразу лезет куча ассоциаций из старых советских книг и фильмов: вспомнились бессмертный солдат Швейк Я.Гашека и славный младший милиционер Грищенко из повести Александра Козачинского «Зелёный фургон».

Винтовки Манлихера
M90, 93, 95, 95-24

Альпийские стрелки (егеря)
с M95 Stutzen

Альпийские стрелки (егеря)
с M95 Stutzen

Новое – хорошо забытое старое?

M95 Carbine & Stutzen

Винтовка Манлихера M95

Заряжание M95-24

Затворы M90, 93, 95, 95-24,
вид сверху

Затворы M90, 93, 95, 95-24,
вид снизу

Полная разборка затвора
винтовки М95

Полная разборка затвора
винтовки М95

Полная разборка затвора
винтовки М95

Полная разборка затвора винтовки М95

Патроны P86, 88, 93 & 30

Патроны в пачках P86, 88, 93 & 30

Стрельба
из карабина Манлихера обр. 1895 года

Карабин Манлихера в сравнении
с снайперской винтовкой Мосина обр. 1891/30 гг.

Стрельба из карабина Манлихера.
На огневом рубеже

То самое отверстие
в нижней части магазина М95

Стрельба
из карабина Манлихера М95

Стрельба
из карабина Манлихера М95

Винтовки конструкции Манлихера (речь идёт о любой модели и модификации) являются достойным экспонатами в любой коллекции. «Манлихеровая» тема поистине необъятна, по ней за рубежом написана масса книг. У нас эта винтовка по-прежнему является желанной экзотикой. Поэтому выводы мне проще и правильнее будет сделать по карабину, попавшему мне в руки.

Солдаты с M95 Stutzen

Команда егерей
с карабинами M95

Статья опубликована в журнале “МастерРужьё”,
№11 за 2015 год (№224)

Винтовка Манлихера М1895

Для многих австро-венгерская винтовка Манлихера ассоциируется с образом милиционера Грищенко из кинофильма «Зеленый фургон», а также солдата Швейка из произведения Я. Гашека. При этом забывается тот факт, что винтовка обладала превосходными характеристиками и стала родоначальником современного оружия с прямым затвором.

Революционное, на момент создания винтовки, разделение запирающего устройства на затворную раму и поворотный затвор позволило винтовке войти в историю. Кстати у знаменитого АКМ тоже есть и затворная рама и непосредственно поворотный запирающий затвор.

История создания

Австрийский инженер Фердинанд фон Манлихер начал свою деятельность как инженер-путеец. Параллельно он активно интересовался развитием стрелкового оружия и посещал международные выставки, которые и подтолкнули Манлихера к началу работ над собственными конструкциями.

Первый образец магазинной винтовки Манлихер создал в 1880 году. Спустя пять лет конструкция была улучшена путем перемещения магазина из трубчатого канала в прикладе в центральную часть ружья. Для заряжания использовалась ручная подача патронов по одному. Подача патрона в ствол осуществлялась прямым затвором, который не требовал поворота рукоятки для открытия и закрытия.

Оружие имело калибр 11 мм, и было рассчитано на использование дымного пороха. После ряда доработок ружье поступило на вооружение австро-венгерской армии под обозначением Mannlicher M1886. Винтовка отличалась способом перезарядки. Для ускорения процесса стала применяться 5-патронная пачка, которая выпадала из магазина после отстрела через нижнее окно. Выпуск велся на оружейных заводах в городе Штайр.

Читать еще:  Дания магазинные винтовки с поворотным затвором

Через два года на свет появилась модернизированный магазинный вариант М1888 с калибром 8 мм. Развитие бездымного пороха стало причиной появления винтовки М1890, которая использовала новый тип патрона и свинцовые оболочечные пули. Использование нового типа патрона позволило увеличить начальной скорости пули более чем на 20% при неизменной длине ствола. Конструкция патрона стала одним из образцов при создании боеприпасов к российской винтовке Мосина.

Дальнейшее усовершенствование конструкции привело к появлению 8 мм винтовки Манлихера образца 1895 года, которая отличалась укороченным затвором и уменьшенной в размерах ствольной коробкой.

Затвор сохранил прямую схему работы, но получил усиленный механизм запирания, который оснастили двумя фиксаторами, расположенными непосредственно у донца гильзы. Система подачи патронов осталась неизменной, магазин сместился ближе к скобе спускового крючка.

Магазин и скоба выполнены единой деталью, что позволило упростить конструкцию, и снизило вес оружия. Ствольная накладка имела увеличенную длину, доходящую практически до дульного среза. Стягивающее кольцо у прицельной рамки, убрали.

Крепление штыка на переднем кольце, с крючком для зацепа при установке в козлы, сдвинулось в сторону патронника. Применявшийся на ранних моделях прицел секторного типа заменили на рамочный.

Для вооружения кавалерийских частей австрийской армии применялся укороченный карабин, созданный на базе М1895. Существовал артиллерийский и саперный укороченный вариант, под обозначением Repetier Stutzen M1895. Укороченные варианты имели ствол длиной 480 мм. Выпускалось оружие на всей территории страны.

В зависимости от места производства на казеннике имеется клеймо фабрик Steyr или Budapest.

До момента окончания первой Мировой войны предприятия выпустили не менее 3 млн. экземпляров винтовок и карабинов.

После войны винтовки попали на вооружение армий государств, образовавшихся после распада Австро-Венгрии. Значительное число винтовок перешло по репарациям Италии. В начале 20-х годов началась переделка модели М1895 под более распространенный патрон «маузер» 7,92*57 мм. Модернизированные варианты оснащались укороченным стволом, и применялось заряжание от обоймы. Патроны подавались в закрепленную в магазине пачку.

В Австрии с 1930 года шло переоборудование винтовок под новый патрон 8*56 мм. Переделанные винтовки маркировались литерой «S», нанесенной на казеннике ствола. Венгерские варианты после переделки обозначались буквой «Н». Оружие использовалось австрийской армией под обозначением М95/30 и венгерской – под индексом М95/31.

Устройство

Затвор винтовки состоит из цилиндрической центральной части, оснащенной парой направляющих. На переднем торце затвора расположен рабочий хвостовик, оснащенный двумя боевыми упорами. На поверхности центральной части выполнены спиральные направляющие, осуществляющие при прямолинейном движении затвора автоматический поворот рабочего хвостовика вместе с упорами.

Конструкция упростила процесс работы с затвором и увеличила скорострельность.

При этом выросли усилия, необходимые для работы с затвором и снизилась надежность узла.

На боковой стороне тыльной части ствольной коробки расположен ручной предохранитель флажкового типа. Для включения рычажок поворачивается вверх, входит в зацеп с затвором и блокирует его движение. При этом дополнительно, на некоторое расстояние назад, отводится ударник. Отключение предохранителя выполняется переведением флажка вниз до упора.

Читать еще:  Румыния магазинные винтовки с поворотным затвором

Для заряжания магазина используется штампованная тонкостенная стальная пачка на 5 патронов. Патроны в пачке расположены со смещением, донце гильзы верхнего патрона расположено впереди донца нижней гильзы. За счет такого расположения обеспечена подача патронов в патронник без заеданий. Пачка не симметрична, вставляется только одной стороной.

На верхней части пачки имеется рифление, позволяющее определить положение установки. При необходимости патроны вынимаются из магазина вместе с пачкой. Для этого на фронтальной части спусковой скобы имеется кнопка-фиксатор. Нажатие на нее при открытом затворе позволяет вынуть пачку, которая выдвигается вверх подавателем.

Ствол круглой формы, с переменным по длине сечением. Минимальное сечение расположено ближе к дульному срезу. Хвостовик ствола имеет резьбу, которая используется для соединения с коробкой. Соединение выполнено с натягом.

Канал ствола оснащен четырьмя нарезами, направленными слева-вверх-направо.

Коробка ствола оснащена каналом, предназначенным для установки затвора. Тыльная часть коробки оснащена усилительной перемычкой.

Рамочный прицел расположен на основании, смонтированном на стволе. Соединение пропаяно для обеспечения неподвижности. Прицел оснащен градуировкой, измеренной в австрийских «шагах» (по 75 см). Предельная настройка прицела выполняется на 2600 шагов.

Возможно прицеливание при опущенной рамке, в этом случае на прицеле имеется прорезь, настроенная на дистанцию 500 шагов. Минимальное расстояние прицеливания при поднятой рамке составляет 300 шагов. Малыми партиями выпускались винтовки с возможностью установки оптического прицела.

Винтовка комплектовалась штыком клинкового типа, который крепился к стволу и переднему ложевому кольцу. В походном состоянии штык носился в ножнах. Для очистки канала ствола в полевых условиях применяется протирка веревочного типа (так называемые «бусы»). Штатного шомпола нет. Деревянная ложа оснащается шейкой полупистолетного типа.

Дополнительно установлена накладка, закрывающая ствол оружия. Накладка обеспечивает защиту рук от нагретого при стрельбе ствола. Для переноски применяется ремень, прикрепленный к двум антабкам. Одна антабка расположена на прикладе, вторая – на центральном кольце.

Сборка-разборка

Предусмотрено несколько вариантов разборки винтовки Манлихера, которые различаются по предназначению. После стрельбы используется частичная разборка, состоящая из двух шагов:

  1. Отделить штык. Для этого винтовка ставится прикладом на землю, отжимается защелка и штык сдвигается вверх.
  2. Положить оружие на плоскую поверхность, открыть затвор. Затем подать пальцем одной руки спусковой крючок вперед и вынуть другой рукой затвор из канала коробки.

После очистки затвор вставляется на место, крючок отводится вперед и затвор задвигается в коробку до упора. После этого выполняется плавный спуск. Для этого нажимается спуск и одновременно пальцем руки придерживается за гребень курок.

Затворная часть может разбираться для замены изношенных элементов и чистки. При этом от нее отделяется курок, рабочий хвостовик и ударник. Для удаления влаги используется разборка с отделением ствола и коробки от ложи. Возможно снятие магазинной коробки, применяемое для очистки от грязи, удаления загустевшей смазки и замены частей.

Рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Еще в 1888 г. Фридрих Манлихер создал магазинную 8-мм винтовку, которая была испытана и в том же году принята на вооружение в Австро-Венгрии. Это была первая винтовка Австро-Венгрии «малого» калибра под дымный порох. Винтовки данного образца служили в Австро-Венгрии до 1895 года, когда была принята на вооружение героиня нашего рассказа, Штейр Манлихер M1895.

Читать еще:  Польша магазинные винтовки с поворотным затвором

С 1890 г. в армии Австро-Венгрии был принят на вооружение бездымный порох, и Манлихер тут же создал патрон с этим порохом с пулей в стальной оболочке.

Австрийский патрон послужил образцом при конструировании патронов для многих систем, в том числе и для русского патрона, который использовался в винтовке Мосина.

Винтовка Манлихера образца 1895 г. сконструирована для того же 8-мм патрона, который применен для винтовки 1888 г. Хотя обе винтовки имеют общий патрон, но конструкции винтовок различны.

Наиболее характерная особенности винтовки Манлихера — затвор «прямого действия», с прямым, без поворота, ходом при перезарядке.

Поворот личинки затвора для запирания осуществлялся автоматически за счёт специальных спиральных канавок на его стебле. Это увеличивало скорострельность и удобство пользования оружием, но усложняло его конструкцию, снижало надёжность и увеличивало усилие, прилагаемое стрелком при перезарядке.

Можно с полным правом назвать винтовку Манлихера «бабушкой» автомата Калашникова по принципу действия затвора.

Неотъёмный магазин винтовки снаряжался металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования, после чего пачка выпадает через окно в дне магазина.

Неизрасходованная пачка может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещённой со спусковой скобой. Данные винтовки использовали оригинальные пачки с рифлением в верхней части для облегчения заряжания.

M1895 отличалась высокой точностью стрельбы, скорострельностью и прочностью. До Первой мировой войны в офицерской среде Русской императорской армии считалось хорошим тоном критиковать это оружие за чувствительность к загрязнениям из-за большого окна в ствольной коробке. Однако начало боевых действий не подтвердило сущности этой проблемы: загрязнения механизма безусловно имели место, но большая часть их самоустранялась с той же легкостью, с какой и возникала.

Вместе с винтовкой образца 1895 года на вооружение армии Австро-Венгрии был принят клинковый штык. Винтовка пристреливалась без штыка. Штык носится отдельно от винтовки. Вес штыка без ножен — 280 г., длина клинка — 254 мм.

Однако, карьера винтовки Манлихера оказалась весьма непродолжительной.

В 1916 году, несмотря на высокую скорострельность, надежность, удобство, патрон с высокими характеристиками, руководством армии Австро-Венгрии было принято решение отказываться от винтовки Манлихера в пользу более простой и дешевой винтовки Маузера, конструкция которой оказалась более приспособленной к производству в условиях военного времени.

Есть мнение, что в принятии такого решения не последнюю роль сыграла возможность использования промышленных ресурсов стратегического союзника Австро-Венгрии — Германской империи.

В Русской Императорской армии винтовки Манлихера, попавшие в качестве трофеев, получили более высокую оценку, нежели перед войной. И вполне нормально участвовали в боях против бывших хозяев.

Солдаты Австро-Венгрии расставались с оружием в таких количествах, что Петроградский патронный завод серийно производил боеприпасы для трофейных винтовок Манлихера.

Винтовка принимала участие в Гражданской войне и дожила даже до Великой Отечественной, где в небольших количествах использовалась ополченцами.

О винтовке, ее составляющих и прочих вещах рассказывает эксперт из клуба исторической реконструкции “Инфантерия” (Московская область) Андрей Бондарь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: