55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14

Винтовки и карабины системы Mannlicher–Schönauer

Mannlicher-Schönauer (гр. Μάνλιχερ-Σενάουερ) — семейство австрийских винтовок и карабинов, используемых греческой армией с момента своего принятия на вооружения в 1903 году.

История создания и производства

В конце XIX столетия на вооружении Австро-Венгрии находились винтовки и карабины конструкции австрийского оружейника Фердинанда Манлихера. В этом оружии использовался продольно-скользящий затвор прямого действия, открывающийся и закрывающийся без поворота рукоятки, серединный магазин с пачечной обоймой, а также патрон калибра 8 мм.

После принятия в 1890-х годах на вооружение патронов с бездымным порохом на оружейном предприятии в городе Штайр (нем. Steyr ), где работал Манлихер, были начаты разработки новых проектов винтовок под использование более эффективных современных патронов. Новые винтовки были предложены для вооружения армии Австро-Венгрии, для экспорта в армии других стран, а также для гражданского рынка оружия.

Одной из новых разработок была винтовка конструкции Mannlicher–Schönauer под патрон 6,5×54 мм, система, которой представляла собой комбинацию поворотного затвора Фердинанда Манлихера и роторного магазина, разработанного Отто Шенауэром. Магазин содержит ротор с пятью гнездами для патронов по окружности, нагруженный пружиной. При снаряжении магазина из обоймы патроны укладываются в гнезда, проворачивая ротор и дополнительно сжимая пружину. По мере движения затвора пружина вращает ротор, подающий поочередно патроны на линию досылания.

Впервые это оружие было представлено на всемирной оружейной выставке в 1900 году, однако никто, кроме греческой армии не заинтересовался им в качестве военного образца. Греческие военные заказали винтовку и карабин этой модели, которые были изготовлены к 1903 году и получили обозначение Mannlicher–Schönauer M1903. На вооружение греческой армии винтовка была принята под обозначением Mannlicher-Schoenauer Υ:1903 (где «Υ» означает ΥΠΟΔΕΊΓΜΆ — модель).

Производство этого оружия по заказу греческого правительства было налажено в Австрии заводами в Гезельшафте и Штейере.

После перехода в начале 1910-х годов на новую остроконечную пулю в винтовке образца 1903 года были произведены мелкие изменения и она получила обозначение Mannlicher–Schönauer M1903/14.

Сверху — винтовка и карабин Mannlicher-Schoenauer M1903,
снизу — винтовка и карабин Mannlicher-Schoenauer M1903/14
(щелкните по картинке для её увеличения)

Производство винтовок и карабинов модели 1903/14 начала осуществлять компания Steyr Mannlicher, однако начало Первой Мировой войны стало причиной прекращения поставок оружия в Грецию. Греческой армии пришлось обходиться уже имевшимися запасами винтовок вплоть до середины 1920-х годов.

Греческие солдаты на смотре перед отправкой на фронт. 1916 год

В 1925 году греками с фирмой Breda был заключен контракт на покупку 100 000 винтовок и 10 000 карабинов М1903/14. Поставки этого оружия из Италии начались в 1927 году, в связи, с чем в некоторых источниках оно указывается с обозначение Mannlicher–Schönauer M1903/14/27 (маркировка состояла из надписей Υ:1903/14 сверху казенника, Breda 1927 — слева казенника и заводского номера — справа казенника). При этом винтовки и карабины, поставляемые фирмой Breda были полностью идентичны образцам M1903/14.

В 1930 году армия Греции заказала у австрийцев 25 000 карабинов модели M1903/14. Как и в случае с образцами выпуска 1927 года в отдельных источниках это оружие получило обозначение Mannlicher–Schönauer M1903/14/30, хотя оно было полностью идентично M1903/14.

В общем, за период с 1903 по 1930 год для греческой армии было изготовлено порядка 320 000 винтовок и карабинов системы Mannlicher-Schönauer.

Читать еще:  Винтовка Berthier M1916

Конструкция и принцип действия

С технической точки зрения Mannlicher–Schönauer M1903 относится к магазинным винтовкам с ручным перезаряжанием продольно-скользящим поворотным затвором.

Затвор поворотный с двумя боевыми выступами. Запирание канала ствола осуществляется при повороте рукоятки затвора вниз. Гребень затвора облегченный. Защелка, удерживающая затвор, устроена в виде кнопки. Шарик рукоятки затвора пустотелый. Курок взводится при открывании затвора. Спуск с предупреждением.

Флажковый предохранитель расположен в задней части затвора с левой стороны.

Плакат Mannlicher–Schönauer M1900 (M1903)

Главной особенностью винтовок и карабинов Mannlicher–Schönauer является магазин роторного типа, в котором патроны находятся под воздействием пружинного подавателя, вращающегося вокруг центральной продольной оси. Магазин, отличающийся компактностью и высокой надежностью работы, наполняется из обоймы. В окне ствольной коробки в правом борту имеется кнопка отсечки, если ее нажать при открытом затворе, все патроны выбрасываются из магазина вверх.

Прицельные приспособления состоят из секторного прицела и мушки. Прицел винтовки имеет деления для стрельбы на дистанцию от 200 до 2000 метров. Прорезь прицела треугольная. Мушка треугольная, укреплена в коническом пазу трубчатого основания, насаженного на дульную часть ствола.

Ложа состоит из цевья, полупистолетной Шейка приклада — часть ору­жей­ной ло­жи, ко­то­рая со­еди­ня­ет при­клад со стволь­ной ко­роб­кой ору­жия. При ве­де­нии ог­ня слу­жит для удер­жа­ния ору­жия пра­вой ру­кой (для стрел­ка-прав­ши). В за­ви­си­мо­сти от фор­мы шей­ки ло­жа мо­жет быть пря­мой (или ан­глий­ской, у ко­то­рой ниж­няя ли­ния шей­ки сов­па­да­ет с ниж­ней ли­ни­ей при­кла­да), пи­сто­лет­ной и по­лу­пи­сто­лет­ной.”>шейки и приклада. Ствольная накладка — де­таль, за­кры­ва­ю­щая часть стрел­ко­во­го ору­жия над ство­лом для предо­хра­не­ния стрел­ка от ожо­гов.”>Ствольная накладка проходит от ствольной коробки до первого ложевого кольца.

Для штыкового боя винтовка снабжена штыком клинкового типа, прикрепляемым к верхнему ложевому кольцу снизу, которое кроме крепления для штыка, также оснащено специальным костыльком (слева), предназначенным для сцепления винтовок при составлении их в козлы.

Винтовка Mannlicher-Schoenauer M1903/14 итальянского производства со штыком

В целом, это оружие было довольно прочным, надежным и удобным в обращении, имело небольшой вес, легкий штык, высокую скорострельность и отличалось хорошей точностью стрельбы. Греческая модель Mannlicher–Schönauer 1903 года была единственным военным образцом в начале ХХ века, использующей магазин роторного типа и выпускавшаяся сравнительно большими партиями.

Греческие солдаты спускаются по склону во время войны с Италией

Видео

Стрельба из винтовки, обращение с оружием и прочее:

1903/14/27 Greek Mannlicher Schoenauer Hellenic Army Mannlicher-Schönauer Μ1903

Винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14 (Австрия)

В 1903 году в Греции была введена на вооружение магазинная винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903 системы Манлихер-Шенауэр (эта система представляет собой комбинацию поворотного затвора Манлихера и роторного магазина, разработанного Отто Шенауэром.), изготавливаемые по заказу в Австрии заводами в Гезельшафте и Штейере. Ранее в Греции служили винтовки системы Гра и частично Пибоди-Мартини. Греческая винтовка оказалась одной из наиболее совершенных винтовок того времени. Винтовка хорошо выдержала боевое испытание во время греко-турецкой войны 1912 года. В 1911 году в связи с переходом на новую остроконечную пулю в греческой винтовке были произведены мелкие изменения и она получила индекс Mannlicher-Schoenauer 1903/14.

Винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14 была достаточно современным образцом, это подтверждает хотя бы то, что Австро-Венгрия планировала заменить этими винтовками Mannlicher обр. 1895 г., то есть весьма неплохую, как показала война, винтовку. Лично я считаю, что это решение было не самое разумное – затвор прямого движения, дававший огромную для магазинной винтовки скорострельность, небольшая масса и удачный магазин делали Манлихер 95-го года прекрасной винтовкой. Конечно, несколько большая чувствительность к загрязнению и связанный с нею туговатый ход затвора несколько портили общее впечатление от винтовки, а большой калибр стал уже архаичным (хотя как сказать – в окопе, в строениях, да и вообще, накоротке 8 мм. пуля действовала достаточно эффективно, превосходя малокалиберные пули 6,5), но простой сменой калибра и облегчением обоймы можно было получить едва ли не идеальное оружие на базе старого Манлихера. Но почему-то выбран был именно Шенауер, тоже, впрочем, передовой на то время конструкции.

Читать еще:  Винтовка образца 1891/1930 гг.

Калибр винтовки Mannlicher-Schoenauer 1903/14 – 6,5 мм. Тупоконечная пуля весит 10,3 г, заряд бездымного пороха 2,45 г, вес патрона 22,1 г. Начальная скорость пули у дула 750 м/сек. Обойма на 5 патронов пластинчатая с пружиной. Ствол винтовки длиной 710 мм, нарезов 4, ход правый, шаг 250 мм. Прицел секторный. Стойки прицельной колодки имеют сверху не криволинейное, а прямолинейное очертание, что удобнее в производстве и ремонте. Деления для дистанций от 200 до 2000 м. Прорезь треугольная. Мушка крышевидная (треугольная); основание мушки в виде трубочки, насаженной на ствол.

В системе Mannlicher-Schoenauer наиболее интересной частью является магазин барабанного типа. Подобный магазин оказывается незаменимым для патронов старого типа с закраиной, потому что исключается возможность сцепления патронов шляпками. Магазин содержит ротор с пятью гнездами для патронов по окружности, нагруженный пружиной. При снаряжении магазина из обоймы патроны укладываются в гнезда, проворачивая ротор и дополнительно сжимая пружину. По мере движения затвора пружина вращает ротор, подающий поочередно патроны на линию досылания. Греческая модель 1903 г. была единственной военной винтовкой, использующей этот магазин, но он широко применялся на охотничьих и спортивных винтовках и карабинах, а сейчас в модернизированном виде используется на SSG-69 «Штейр-Манлихер».

Затвор поворотный с двумя боевыми выступами, шарик рукоятки пустотелый. Курок взводится при открывании затвора. Предохранитель флажковый. Гребень затвора облегченный. Защелка, удерживающая затвор, устроена в виде кнопки. Спуск с предупредителем. Магазин центральный барабанный на 5 патронов, которые располагаются вокруг подающей шестерни. В окне ствольной коробки в правом борту имеется кнопка отсечки, если ее нажать при открытом затворе, все патроны выбрасываются из магазина вверх. Ложа ореховая, шейка пистолетной формы; в цевье укреплен шомпол. Ложевые кольца глухие, тыльное с антабкой, переднее с упором для штыка и костыльком для составления винтовок в козлы. Тыльная антабка прикреплена к прикладу. Ствольная накладка проходит от ствольной коробки до первого кольца. Длина винтовки 1250 мм. Вес 3800 г. Винтовка пристреляна без штыка. Штык с тесачным клинком. Качества положительные: хорошие баллистические свойства винтовки, совершенный магазин, хороший прицел, спуск и штык; небольшой вес винтовки.

Качества отрицательные: затвор выпущен со слабым выбрасывателем, с возведением при открывании, ствольная коробка не имеет мостика (сверху сделан паз для прохода рукояти), крепление шомпола на резьбе устаревшее, а костылек на наконечнике – лишнее приспособление. Винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14, изготовленная под патрон калибра 8 мм, широко испытывалась в Австро-Венгрии на предмет введения ее на вооружение. Война 1914–1918 гг. помешала перевооружению.

Тактико-технические характеристики Mannlicher-Schoenauer 1903/14
Патрон: 6,5×54 «греческий штатный»
Полная длина: 1226 мм
Длина ствола: 725 мм
Масса: 3,77 кг
Нарезы: 4 правосторонний
Емкость магазина: 5 патронов

Читать еще:  Карабин M44 магазинная винтовка

Маркировка
Год и место производства («BREDA» или «STEYR») сверху казенника ствола.
Заводской номер на правой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый предохранитель в задней части затвора. Левое положение флажка – «огонь», правое положение – «предохранитель».

Разряжение
Установить флажок предохранителя в положение «огонь». Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и магазин; если в магазине остались патроны, нажать вниз насеченную клавишу с правой стороны ствольной коробки. Это освободит подаватель, и патроны будут выброшены вверх через окно ствольной коробки. Снова осмотреть патронник и магазин, закрыть затвор, нажать на спусковой крючок.

Винтовка Манлихер-Шенауэр Mannlicher-Schoenauer M1903, M1903/14 (Австрия, Греция)

Винтовка Манлихер-Шенауэр Mannlicher-Schoenauer M1903 была разработана на австрийском оружейном заводе Osterreichishe Waffenfabrik Gesellschaft в городе Штайр. Своим именем эта винтовка, принятая на вооружение в 1903 году армией Греции, обязана знаменитому австрийскому оружейнику Фердинанду фон Манлихеру (Ferdinand von Mannlicher) и техническому директору завода OWG Отто Шэнауэру (Otto Schoenauer). Патент на конструкцию винтовки был получен в 1900 году. До начала Первой Мировой войны винтовки для греческой армии выпускались в Австрии, на заводе OWG.

армейская винтовка Mannlicher-Schoenauer M1903/14 Греческого образца

После войны, в 1920е годы эти винтовки выпускались по греческому контракту в Италии, на заводе Ernesto Breda, а затем в 1930 году их выпуск был возобновлен на австрийском заводе Steyr.
С конструкцией этой винтовки связаны несколько интересных фактов. Во-первых, сама система являлась комбинацией затвора немецкой винтовки M1888 (Gew.88) и роторного магазина конструкции Отто Шенауэра. Связано это было с тем, что немецкая винтовка Gew.88 нарушала патент фон Манлихера на магазин с пачечным заряжанием, и в качестве компенсации австрийский завод OWG получил от немцев права на использование конструкции затвора системы немца Шлегельмильха, более прочной и надежной чем «прямоходные» системы конструкции самого Манлихера. Во-вторых, невзирая на удачную конструкцию с надежным компактным магазином и мягким ходом затвора винтовка получила очень ограниченное военное применение — фактически на вооружении она состояла только в Греции. Зато на гражданском рынке винтовки Mannlicher-Schoenauer производились в Австрии на заводе Steyr до начала 1970х годов и ценятся до сих пор. Охотничьи винтовки Манлихер-Шенауэр обычно имели характерную сплющенную рукоятку затвора, и часто комплектовались шнеллерным ударно-спусковым механизмом.

охотничья винтовка Mannlicher-Schoenauer раннего выпуска

Винтовка Mannlicher-Schoenauer использует продольно скользящий поворотный затвор с двумя боевыми упорами в передней части. Затвор имеет отъемную боевую личинку, на которой расположено зеркало затвора и экстрактор. Ствольная коробка в задней части имеет разрезную сверху конструкцию для прохода расположенной в центральной части затвора рукоятки взведения. Предохранитель расположен в задней части затвора.
Роторный магазин конструкции Шенауэра вмещает 5 патронов и полностью скрыт в ложе. Для обслуживания и ремонта магазин может извлекаться из оружия вниз. Винтовка снаряжается патронами через окно в верхней части ствольной коробки при открытом затворе, одиночными патронами или при помощи обойм. Армейские варианты выпускались в виде винтовок и карабинов, прицельные приспособления на винтовках были размечены до 2000 метров, на карабинах до 1800.

схема устройства винтовки Mannlicher-Schoenauer

Данные для армейской винтовки М1903

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: