3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка Ross Mark II

Винтовка Ross Mk. III

Винтовка Ross Mk. III — основное оружие канадского экспедиционного корпуса на фронтах Первой мировой Войны, во время Второй мировой войны использовалась для вооружения вспомогательных частей союзников.

История создания и производства

Известный канадский путешественник к Южному полюсу сэр Чарльз Росс начал разработку своих винтовок в 1896 году, на основе системы Манлихера. В 1902 году винтовка системы Росса калибра .303 была принята на вооружение под обозначением Rifle, Ross, Mark I, канадской армией и королевской конной полицией (Royal Canadian Mounted Police), а с 1905 года было налажено массовое производство винтовки.

Винтовка Ross Mk. I

В 1907 году на вооружение была принята винтовка Ross Mark II, в период с 1907 по 1912 год эта конструкция претерпела целый ряд модификаций. Летом 1910 года канадская армия приняла на вооружение винтовку Rifle, Ross, Mark III, ставшую основным оружием канадского экспедиционного корпуса на фронтах Первой Мировой Войны.

В ходе боевых действий быстро выяснилось, что винтовки Росса, несмотря на отличную скорострельность и высокую точность стрельбы, оказались совершенно неприспособленны для использования в полевых условиях. Винтовки были крайне чувствительны к загрязнению, а продольно скользящий затвор мало того что был весьма сложен в разборке и сборке, но и в некоторых модификациях винтовки допускал неправильную сборку. В последнем случае становился возможен выстрел при незапертом затворе, приводивший к разрушению винтовки и травмированию стрелка. Поэтому при первой возможности, канадцы сняли с вооружения винтовки Ross и заменили их английскими винтовками Lee-Enfield. В послевоенный период винтовки Ross также использовались в качестве охотничьих и спортивных, как в варианте под патрон .303 British, так и под довольно мощный охотничий патрон .280 разработки Чарльза Росса.

Служба винтовки возобновилось на короткое время в годы Второй мировой войны, когда некоторое количество Ross Mk. III использовалось в частях народного ополчения.

Конструкция и принцип действия

Винтовка системы Ross Mk. III имеет продольно скользящий затвор с прямым движением рукоятки. Запирание ствола осуществляется отдельной боевой личинкой при ее повороте на упоры в виде прерывистой многозаходной резьбы. Вращение личинки при продольном движении затвор осуществлялось при взаимодействии соответствующих спиральных пазов и выступов на внутренней поверхности канала в теле затвора и на личинке. Питание патронами — из неотъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов, снаряжавшихся сверху при открытом затворе из обычных пластинчатых обойм от винтовок Lee-Enfield, либо по одному патрону. Все военные варианты винтовок Росса также имели отсечку магазина, при включении превращавшие винтовку в однозарядную. Прицельные приспособления диоптрический целик, расположенный в задней части ствольной коробки и мушка с различными вариантами намушника.

Ленинградские ополченцы получают оружие — канадские винтовки системы Ross Mk. III

Винтовки со скользящим затвором: по странам и континентам: Болгария и Канада. (часть 5)

Хороша страна Болгария,
А Россия лучше всех!

Сегодня мы продолжаем путешествие по странам и континентам, где применялись те или иные винтовки со скользящим затвором. В соответствии с алфавитным порядком сегодня у нас первой идет буква «Б», то есть страна Болгария. А вот по «техническим возможностям» за ней последует Канада.

Начнем с того, что Болгария с крупнейшей армией на Балканах в конце ХIX — начале ХХ века играла важную стратегическую роль в Восточной Европе, балансируя между такими великими державами, как Россия и Австро-Венгрия. Болгария была относительно современным королевством, занимающим важное место в мире . ситуация, которая закончилась сразу после Второй мировой войны, когда включение ее в зону интересов СССР принесло ей то, что… принесло и в итоге закончилось очередной ее переориентацией на Запад. Впрочем, этого можно было и ожидать. Ведь сколько таких переориентаций в Болгарии уже было. Нужно освобождаться от османского ига, и мы друзья «не разлей вода». Нужно обеспечить собственные интересы, и Болгария союзник Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне и… нейтральное в отношении к СССР государство в годы Второй. Затем активный участник Варшавского договора, «16-ая республика СССР», наш самый главный «зарубежный курорт» и поставщик консервированных фруктов, и столь же активный союзник Запада сегодня. Ну, не умеем мы привязывать к себе союзников или тех, кто могли бы ими стать, не умеем, а учиться у тех, кто умеет, почему-то стыдно.

Читать еще:  Винтовка Арисака Тип 30

Бойцы Отечественного фронта Болгарии на улице освобожденной Софии с винтовками Манлихера в руках!

А ведь возможности такие к России были всегда! Ведь заводы по изготовлению оружия у Болгарии отсутствовали, и она должна была покупать оружие на экспортном рынке. Причем выбирала она превосходные австрийские винтовки фирмы «Штейр». Однако во время альянсов с Россией болгарам удалось приобрести и винтовки модели Бердана II. Хотя на сегодня таких винтовок и не найдено, есть фотографии, на которых позируют болгарские солдаты, вооруженные винтовками Бердана II. Очевидно, что они были приобретены либо во время русско-турецкой войны, либо сразу вскоре после нее. Потом, когда отношения России с Болгарией испортились, поток русских винтовок иссяк, и поставщиком стрелкового оружия для болгарской армии стала Австрия.

Так, Болгария купила модели 1888 и модель 1888 / 90S, отличить которые можно по характерному штампу с изображением льва в верхней части магазина.

Винтовка «Манлихер» М1888 в Музее армии в Стокгольме. Одной из особенностей ее стал отдельный, выступающий из ложи магазин, не объединенный со спусковой скобой.

«Манлихер» M1888 представлял винтовку со скользящим затвором, при этом движение его происходило не вверх-назад, а только назад с последующим возвращением на место. Другой особенностью было пачечное заряжание. При этом из-за того, что патроны были рантовые, в пачке они располагались таким образом, что шляпка каждого следующего верхнего патрона была впереди шляпки нижнего патрона, что позволяло без задержек подавать их в ствол. Обойме-пачке именно вследствие этого придали косую форму, но из-за этого она могла вкладываться в магазин только одной стороной. Поэтому, чтобы ночью верх и низ не путать, на «верхней» части пачки сделали рифление. Из-за этого винтовка имела специфический недостаток. Дозарядить ее можно было, только лишь вынув из нее пачку и добавив в нее новые патроны.

До 1890 года в винтовке M1888 применялись 8-мм патроны с усовершенствованным дымным порохом, обеспечивавшим пуле начальную скорость в 500 м/сек. С 1890 года в них стали применять бездымный порох и новую пулю в стальной оболочке. При этом ее начальная скорость выросла до 625 м/сек.

В 1890 году специально для применения патронов с бездымным порохом винтовки Манлихера образца 1888 года модернизировали, заменив прицелы на целик с делениями для стрельбы от 600 до 1800 шагов (1350 м) на ближнюю дистанцию и от 2000 до 3000 шагов (2250 м) на дальнюю дистанцию. Кроме того, на боковую поверхность прицела были нанесены шкалы под патрон с бездымным порохом. Когда появилась модель Манлихера М1895, болгары тут же купили опытную партию в 3000 винтовок, в течение 1896/97 финансового года их испытывали. Винтовка понравилась, и Болгария сделала заказ на 65 208 винтовок, отправленных в течение 1903/04 финансового года. Система «Манлихер» использовалась в Болгарии в годы Первой мировой и во Вторую мировую войну. Причем эти винтовки все еще находились в стратегическом запасе даже в 60-е годы прошлого века.

В Канаде положение было немного другое. Вместо того, чтобы вооружать свои войска британскими винтовками (есть правда, информация о том, что британцы не соглашались поставить канадцам свои винтовки Ли-Энфильд), как другие страны Содружества. Поэтому Канада провела испытания винтовок в 1901 году и приняла предложение сэра Чарльза Росса, владевшего компанией «Винтовки Росса Кo». Винтовка была уникальной разработкой с прямолинейным ходом затвора. Следуя британской системе именования ружей, первая винтовка Росса получила название Mark I, а не по году ее выпуска. Быстро выведенная из эксплуатации, сегодня это редкая и очень востребованная среди коллекционеров оружия модель. Произведено винтовок Mk I в Канаде было всего 5000 до начала производства Mk II в 1905 году, а сохранилось их очень мало.

Затвор и прицел винтовки Mk I. Музей Королевского канадского полка в Лондоне.

Канадец сэр Чарльз Росс начал работу над своей винтовкой в конце 1890-х годов, взяв за основу австрийские винтовки Манлихера M1890 / 1895. В связи с Англо-бурскими войнами и отказом Британии поставить Канаде винтовки Ли-Энфильд, канадская армия обратилась к Россу. В итоге в 1902 году винтовку Росса калибра .303 приняли на вооружение канадской армии и королевской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police), а с 1905 года начались ее массовые поставки в войска. В 1907 году настал черед винтовки Mark II, а в период с 1907 по 1912 год она несколько раз модифицировалась. Летом 1910 года в канадскую армию поступила винтовка Mark III, ставшая основным оружием канадского экспедиционного корпуса в Европе в Первую Мировую войну.

Читать еще:  Винтовка Mauser M1895

Та же винтовка, вид сбоку.

Однако в ее окопах выяснилось, что винтовки Росса, при всей их отличной скорострельности и высокой точности стрельбы, совершенно не приспособлены к роли армейского оружия. Винтовки оказались очень чувствительными к загрязнению, а их продольно скользящий затвор был не только сложен в разборке и сборке, но и в некоторых модификациях допускал неправильную сборку. В этом случае можно было произвести выстрел при незапертом затворе с самыми плачевными результатами и для винтовки, и для стрелка. В результате едва только у канадцев появилась такая возможность, винтовки Росса были заменены на английские винтовки Ли-Энфильд No.3 Mk.I. В послевоенное время винтовки Росса применялись в роли охотничьего и спортивного оружия, как в варианте под патрон .303, так и под довольно разработанный Россом мощный охотничий патрон .280.

Винтовка Mk III.

Винтовки этой системы имеют продольно скользящий затвор, действующий при прямом движении рукоятки. Ствол запирается отдельной боевой личинкой при ее повороте. При этом личинка эта могла иметь или же два массивных боевых упора, либо вместо них на ней была сделана прерывистая многоходная резьба, как в поршневом затворе артиллерийского орудия. Вращение же личинки при движении затвора достигалось взаимодействием спиральных пазов и выступов на корпусе затвора.

Устройство магазина Харриса. Патент США №723864 1903 г.

Питание патронами происходило из неотъемного коробчатого магазина на 5 патронов системы Харриса (Mark I и Mark II), в которых патроны размещались в шахматном порядке в два ряда, тогда как его снаряжение происходило сверху при открытом затворе. Особенностью этой конструкции было то, что заряжать магазин приходилось отдельными патронами. Можно было действовать и иначе.

Устройство подавателя и размещение его цилиндрической пружины в магазине Харриса. Патент США №723864 1903 г.

Для этого стрелок сначала должен был опустить подаватель магазина, сжав его пружину путем нажатия на специальную клавишу справа на цевье, сразу позади прицела. Затем пять патронов можно было просто засыпать в магазинную коробку и отпустить клавишу подавателя. При этом из ложи магазин Харриса не выступал.

Расположение патронов в магазине Харриса. Патент США №723864 1903 г.

У винтовки Mark III магазин стал однорядным и выступал снизу из ложи. Снаряжать его можно было из пластинчатых обойм от винтовок Ли-Энфильд или же по одному патрону. Другой особенностью винтовок Росса была отсечка магазина, находившаяся справа у спускового крючка, нажатием на которую винтовка превращалась в однозарядную. Прицельные приспособления на винтовках Mark I и Mark II были открытыми и имели регулируемый по дальности целик с U-образной прорезью на стволе; на винтовках Mark III целик поставили диоптрический, и расположили его в задней части ствольной коробки. Все варианты винтовки Росса имели кольцевой намушник.

Устройство затвора и однорядного магазина на винтовке Росса Mk III.

Винтовки Mark III появились в 1914 году, а всего их было выпущено 400000 экземпляров, а находились они на вооружении до 1916 года, когда их заменили на Ли-Энфильды. Тут можно сказать, что канадцам просто не повезло. Они получили очень хорошую винтовку, однако неприспособленную для суровых фронтовых условий. А так, что с шахматным магазином Харриса, что с плоским однорядным это было очень даже хорошее оружие!

Винтовка Росса

Англо-бурская война 1899-1902 годов на юге Африки неожиданно повлияла на судьбу оригинальной системы винтовки на другом конце земного шара — в Канаде.

На рубеже XIX-XX веков Канада начала реформирование и перевооружение своей милиции (сухопутных войск). Попытка доминиона закупить для этого винтовки у метрополии не удалась — армия Великобритании нуждалась в оружии для ведения англо-бурской войны.

СВОЯ СИСТЕМА

Предложение канадского министра милиции и обороны Ф. Бордена об организации компаниями метрополии производства штатных винтовок британской армии на территории Канады не получило поддержки британских властей.

Ситуация дала шанс системе, созданной еще в 1896 году изобретателем и предпринимателем Чарлзом Россом. Шотландский баронет сэр Чарлз Генри Аугустос Фредерик Локарт Росс жил в Британской Колумбии, имел в США собственную фабрику по производству спортивного оружия. Пользуясь своими связями, он предложил Бордену магазинную винтовку своей системы. В начале 1901 года министерство санкционировало открытие в Квебеке завода «Росс Райфл Компани». В то же время государственному арсеналу поручили увеличить выпуск 7,71-мм винтовочного патрона британского образца.

В 1902 году первую партию винтовок Росса поставили Королевской Северо-Западной конной полиции. С 1905 года они поступали на вооружение милиции, Королевской конной полиции и других вооруженных формирований Канады.

Читать еще:  Винтовка Winchester M1895

УСТРОЙСТВО ВИНТОВКИ

В основу конструкции Росс положил затвор «прямого движения». Запирание канала ствола производилось на два боевых выступа при повороте боевой личинки затвора, но стебель затвора с рукояткой при перезаряжании не поворачивался. Винтовые пазы стебля затвора сцеплялись с насеченными винтовыми выступами боевой личинки, так что движение стебля затвора вызывало поворот боевой личинки, причем надежное сцепление требовало высокой точности их изготовления.

Весьма точно также пригонялся ствол к ложе. Расположение рукоятки затвора над спусковой скобой ускоряло перезаряжание. У заднего торца затвора над рукояткой находился флажок предохранителя, блокирующий ударник в заднем положении. Винтовка «Росс» Mark I имела также оригинальную конструкцию двухрядного магазина с длинным качающимся подающим рычагом, управляемым внешним рычажком, что облегчало процесс заряжания — хотя заряжание по одному патрону было довольно хлопотным. Винтовка поначалу оснащалась рамочным прицелом, вскоре замененным секторным по типу прицела Ланге германской «Маузер» G.98. Ложа — цельная, с полупистолетным выступом шейки приклада. Крепление ружейного ремня было возможно в трех точках. Винтовка комплектовалась отъемным клинковым штыком.

ПОПРАВКИ И ДОРАБОТКИ

Mark I получила немало нареканий от солдат. Непрерывные попытки Чарльза Росса доработать и улучшить уже принятую к производству винтовку породили большое количество модификаций. Назовем только военные. Винтовка Mark II 1906 года отличалась взведением ударника в процессе отпирания затвора (для большей безопасности обращения и надежности удаления стреляной гильзы) и доработанным патронником ствола. Mark III выполнена в соответствии с патентом Росса от 1910 года. Боевая личинка затвора получила боевые выступы в виде трех секторов винтовой поверхности. Ударно-спусковой механизм обеспечивал спуск «с предупреждением». Новый однорядный магазин теперь выступал изложи и снаряжался из штатной британской обоймы — на ствольной коробке выполнили пазы под обойму. Складной рамочный прицел был смещен назад, что способствовало увеличению меткости стрельбы.

Прицел, аналогичный Mark III, установили на ранее выпущенные винтовки Mark II, такие винтовки получили обозначение Mark II*, винтовки с рамочным прицелом Сазерлэнда — Mark II**, затем — Mark II****.

В 1912 году винтовки Росса начали переделывать под патрон с остроконечной пулей, а модификации переименовали: Mark II — в «короткую винтовку Mark I», Mark II** — в Mark II, Mark II**** — в «короткую винтовку Mark II». Еще на основе винтовки Mark I выпустили карабин («мушкет»). Его цевье достигало дульного среза укороченного ствола, крепление штыка не предусматривалось. Карабин выполнялся и на основе «Росс» Mark III 1910 года.

НЕУДАЧА В ОКОПАХ

С 1900 до 1912 год винтовки Росса, привлекавшие внимание высокой меткостью стрельбы, испытывались в Великобритании. Но британская армия предпочла систему «Энфилд» — хотя и та не смогла заменить винтовки SMLE «Ли-Энфилд». В начале Первой мировой войны канадские части оказались в Европе с винтовками Росса. В октябре 1915 года в условиях нехватки оружия даже британская армия приняла винтовку Росса в варианте с магазином от винтовки SMLE — эта модификация известна как Mark IIIB. Однако в боевых условиях система Росса оказалась слишком чувствительна к пыли, грязи и влаге. Удары винтовых выступов боевой личинки при движении затвора назад о стопор затвора приводили к быстрому их истиранию, из-за чего начинались недоходы затвора в переднее положение. Боец мог собрать затвор неправильно, при этом перезаряжание производилось, выстрел был возможен, но после выстрела затвор отпирался самопроизвольно. Для военной винтовки недостатки существенные. Во всяком случае, канадские части с 1916 года перевооружали винтовками SMLE (выпуск которых к тому времени вырос), оставив «Росс» в качестве учебных. Продолжила службу разве что снайперская модификация Mark III — благо «Росс» отличалась меткостью, сравнимой со спортивной винтовкой, удобством и малошумностью работы затвора. Чувствительность к засорению тут компенсировалась тщательностью ухода. Винтовка комплектовалась оптическим прицелом «Уорнер энд Суэзи» кратности 5,2х, аналогичным прицелу M1913 Армии США. Прицел крепился с левой стороны, чтобы не мешать снаряжению магазина. Всего с 1903 по 1915 год было выпущено 419 130 винтовок Росса. В начале Второй мировой войны Канада вновь поставляла эти винтовки Великобритании — для частей местной самообороны. В 1945 году часть винтовок передали Люксембургу. В эти же годы винтовки Росса использовались и народным ополчением в СССР. «Росс» попали в Россию еще в ходе гражданской войны — британцы сплавляли их националистическим правительствам Закавказья, где их и взяла Красная армия. Также «Росс» Mk IIIB поставлялись Латвии. Осенью 1941 года сохранившиеся винтовки Росса со складов Ленинградского гарнизона передавали, например, ленинградским рабочим батальонам и истребительным батальонам НКВД.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector