12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

MP.38 пистолет-пулемет

Рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт МР38/40

Именно это оружие принято было называть «Шмайссером», но увы, Хуго Шмайссер никакого отношения к созданию самого массового пистолета-пулемета Вермахта не имел.

MP38/40 — пистолет-пулемёт, разработанный Генрихом Фольмером на основе более раннего MP36.

Отличия между МР38 и МР40 весьма незначительны, и о них мы поговорим ниже.

MP40, как и MP38, предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных отделений. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой достаточно массово, хотя при этом и не имел такого распространения, как это принято показывать.

Предлагаем посмотреть небольшой обзор пистолетов-пулеметов от Николая Щукина.

Германские военные заинтересовались пистолетами-пулемётами ещё в 1915 г., однако по условиям Версальского договора иметь на вооружении данный вид оружия разрешалось только полиции.

В начале 20-х годов конструктор-оружейник Генрих Фольмер начал работу над пистолетом-пулемётом. В 1925 г. появилась модель VMP1925 (Vollmer Maschinenpistole). В целом модель напоминала MP18, но отличалась наличием деревянной рукоятки и магазином дискового типа на 25 патронов.

В 1931 г. фирма «Эрма» купила все права на пистолеты-пулемёты конструкции Фольмера. В 1932 г. появился пистолет-пулемёт EMP (Erma Maschinenpistole) с практически не изменённой конструкцией.

С приходом к власти в Германии нацистской партии в 1933 г. встал вопрос об оснащении вооружениями растущей немецкой армии. В середине 30-х годов фирма Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) конвертировала пистолет-пулемёт EMP в EMP36, скорее всего это было проделано по заказу армии. EMP36 стал промежуточной моделью между EMP и MP38. Внешне он напоминал одновременно и тот, и другой пистолет-пулемёт. Механика оружия была серьёзно доработана, хотя концептуально сохранила черты конструкции Фольмера.

В период с 1936 по 1938 годы EMP36 доработали в MP38. В начале 1938 г. фирма «Эрма» получила официальный заказ на пистолет-пулемёт для армии Германии. MP38 был официально принят на вооружение 29 июня 1938 г., но в войсках имелось всего несколько сотен единиц нового оружия.

Всего в 1938 г. было изготовлено порядка 1000—2000 пистолетов-пулемётов MP38. Темп производства поначалу был очень низким. 1 сентября 1939 г., на момент начала Второй мировой войны, во всей германской армии имелось около 9000 пистолетов-пулемётов MP38. С сентября по декабрь 1939 г. промышленность собрала ещё 5700 пистолетов-пулемётов. С января по конец июня 1940 г. вооружённые силы Рейха получили 24650 MP38. В общей сложности силами фирм Эрма и Хенель всего было изготовлено порядка 40 000 пистолетов-пулемётов MP38.

Со временем каждая рота должна была получить от 14 до 16 единиц MP38 в качестве оружия командиров взводов, отделений, подразделений и рот в дополнение к автоматическим пистолетам.

MP38 стал первым в мире пистолетом-пулемётом со складным прикладом. В оружии вообще отсутствовали деревянные детали: только металл и пластик. Передняя пистолетная рукоятка, характерная для первых пистолетов-пулемётов, была исключена из конструкции, её роль выполнял магазин.

В отличие от большинства пистолетов-пулемётов у MP38 рукоятка перезарядки располагалась слева, а не справа, что позволяло правой руке постоянно держать пистолетную рукоятку со спусковым крючком. Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава.

MP38 имел только автоматический режим ведения огня. Пистолет-пулемет обладал умеренным темпом стрельбы (600 выстрелов в минуту) и плавную работу автоматики, что положительно сказалось на точности.

Разработка MP40 завершилась в конце 1939 г., и тогда же была выпущена первая небольшая партия. Массовое производство пистолетов-пулемётов MP40 началось в период с марта 1940 г.

Первым с выпуска MP38 на изготовление MP40 перешёл завод фирмы «Штейр» в конце марта 1940 г., через некоторое время производство MP38 в пользу выпуска MP40 свернули заводы фирм «Эрма» и «Хенель».

Читать еще:  BUL Cherokee / Compact / Mini пистолет

MP40 в больших количествах стали получать в первую очередь подразделения ВДВ и спецназ, потом стрелки, сержанты и офицеры, также расчёты артиллерии и водители различного транспорта и бронетехники.

Были и структуры, в которых пистолет-пулемет был весьма распространенным оружием. Это СС и стройбат, «Организация Тодта».

Всего за время войны изготовлено в общей сложности чуть больше миллиона — 1 101 019 единиц.

Вопреки распространённому мнению, навязанному художественными кинофильмами, где солдаты вермахта «лупят» из MP40 непрерывным огнём «навскидку», огонь обычно вёлся прицельно короткими очередями по 2-5 выстрелов с упором разложенного приклада в плечо (кроме случаев, когда было необходимо создание высокой плотности неприцельного огня в бою на самых ближних дистанциях, порядка 5-10, максимум до 25 метров).

Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой, MP 40 вооружали командиров отделений и взводов. Еще большее распространение они получили среди экипажей танков и бронемашин, а также личного состава ВДВ (примерно треть личного состава).

Вплоть до июня 1941 г. германские пистолеты-пулемёты превосходили ручное автоматическое оружие противников по всем параметрам, более того, нередко противник вообще не имел оружия подобного класса. Однако советские пистолеты-пулемёты оказались проще и дешевле в производстве.

Не самым хорошим решением можно назвать конструктивную особенность: стрельбу с открытого затвора. В боевых условиях, то есть, пыль и грязь, попадая в открытое окошко выбрасывателя гильз не лучшим образом сказывались на работе всего механизма.

Основные отличия MP40 от MP38:

Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке (фрезерованию), была заменена штампованной из стали (в дальнейших модификациях технология изготовления рукоятки продолжала меняться с целью упрощения и удешевления производства).

Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезерованные пазы были заменены четырьмя выдавленными продольными рёбрами жёсткости.

Корпус приёмника магазина также был усилен рёбрами жёсткости, для большего удобства. Для этого было упразднено находящееся в нём большое отверстие.

Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины была изготовлена для упрощения методом вытяжки.

Все пистолеты-пулемёты были оснащены двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.

Магазины, у которых первоначально были гладкие стенки, теперь были с рёбрами жёсткости: но в то же время магазины от MP40 подходят для MP38 и наоборот.

Опорная шина ствола была штампованной, первоначально из металла, а впоследствии и из пластмассы.

Благодаря советским фильмам о Великой Отечественной войне, MP-40 под именем «Шмайссер» стал олицетворять, наравне с пикирующим бомбардировщиком «Штука», образ немецкой «военной машины». Это оружие стало настоящим символом немецкого блицкрига.

Создавалось впечатление, что буквально вся немецкая армия была вооружена MP40. В действительности это было не так: MP-40 вооружались практически только тыловые и штурмовые части, да и в них он не являлся основным огнестрельным оружием. На 10 миллионов винтовок Маузер 98k приходилось лишь чуть более одного миллиона пистолетов-пулемётов MP-40.

В среднем в 1941 году на пехотное отделение полагался только один MP40 (для командира), в составе пехотной роты числилось 16 пистолетов-пулемётов и 132 карабина «Маузер» Kar.98k.

Позднее, за счёт массового выпуска ПП, их количество в вермахте возрастало, но не быстрее, чем в РККА, в которой к тому времени были уже целые роты, полностью вооружённые автоматическим оружием. Для сравнения: советских ПП было за годы войны выпущено более 5 миллионов, MP40 же — лишь чуть более одного миллиона.

Но, как это ни странно, МР40 до сих пор стоит на вооружении в некоторых странах третьего мира. Последний военный конфликт, в котором отметились МР38 и МР40, — военные действия на востоке Украины.

Масса, кг: 4,8 (с 32 патронами)
Длина, мм: 833/630 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 248
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 540-600
Прицельная дальность, м: 100/200 метров.
Максимальная дальность, м: 100-120 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатые магазины на 20, 25, 32, 40, 50 патронов.
Прицел: нерегулируемый открытый на 100 м, с откидной стойкой на 200 м либо (реже и в основном у послевоенных экземпляров) секторный с разметкой до 200 метров через 50.

Читать еще:  Steyr SSG M1 снайперская винтовка

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пистолет-пулемет MP.38

Пистолет-пулемет MP.38 (Третий рейх / Германия)

Пистолет-пулемет MP.38 с откинутым прикладом

Пистолет-пулемет MP.38, вид справа

Пистолет-пулемет MP.38 в Вермахте

Пистолет-пулемет MP.38 спроектирован немецким конструктором-оружейником Фольмером, работавшим на фирме Erma, по заказу вооруженных сил Германии. MP.38 был принят на вооружение Вермахта в 1938 году. Зачастую это оружие называют «Шмайсер», что абсолютно не соответствует истине. Фольмер создавал свой пистолет-пулемет на основе конструкции опытного образца MP-36, в котором, в свою очередь, было использовано множество узлов и механизмов, заимствованных у Erma EMP 35 Генриха Фольмера. Первоначально основным назначением MP.38 было вооружение компактным и легким пистолетом-пулеметом экипажей боевых машин и парашютистов. Но в последствии оружие Фольмера начали поставлять пехотным подразделениям Вермахта и Ваффен СС. Для стрельбы использовались патроны 9mm Parabellum, как стандартные пистолетные, так и с увеличенным пороховым зарядом.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередями, с открытого затвора. Однако стрельба одиночными выстрелами могла вестись более-менее опытными стрелками с помощью короткого нажатия и быстрого отпускания спускового крючка. Для снижения темпа стрельбы в конструкцию был введен пневматический буфер отката. Особенностью конструкции является цилиндрическая возвратно-боевая пружина, размещающаяся в телескопическом кожухе. Рукоятка взведения размещается с левой стороны оружия. Защита оружия от случайных выстрелов осуществляется введением рукоятки заряжания в вырез ствольной коробки когда затвор находится в заденем положении. Пистолеты-пулеметы MP.38 позднего выпуска и большинство MP.40 снабжались выдвижной рукояткой взведения, с помощью которой можно было заблокировать затвор в переднем положении. Ствольная коробка цилиндрической формы, ствол имеет нижний выступ в дульной части для фиксирования оружия в амбразурах боевых машин. Питание патронами осуществляется из двухрядных прямых коробчатых магазинов с выходом патронов в один ряд. Металлический приклад складной, в походном положении складывающийся вниз. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и перекидного целика, позволяющего вести прицельную стрельбу на 100 и 200 метров. Хотя на практике стрельба велась, как правило, не более чем на 50 – 70 метров. Для снижения стоимости производства были впервые использованы пластик для изготовления цевья и алюминий для корпуса пистолетной рукоятки.

На практике пистолет-пулемет MP.38, хотя и продемонстрировал высокие боевые качества в сочетании с удобством транспортировки и малогабаритностью, был слишком дорог для массового производства в условиях военного времени, так как при изготовлении многие детали выполнялись на фрезеровальном оборудовании. В результате, в 1940 году, MP.38 модернизировали с целью снижения стоимости производства, что было достигнуто заменой фрезерования штамповкой из стального листа. В апреле 1940 года Erma начала выпуск нового оружия под обозначением MP.40 и приказом генерального штаба вооруженных сил было принято на вооружение как личное оружие водителей транспортных средств, пехоты, кавалерии, штабных офицеров, танкистов, связистов и еще некоторых категорий.

Преимуществами являются невысокий темп стрельбы, за счет чего была достигнута хорошая контролируемость пистолета-пулемета во время ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями, оружие было достаточно легким, имело небольшие габариты, в следствии чего им было удобно манипулировать во время боя в помещении, что было очень актуально для городских боев Второй мировой. Но были и существенные недостатки, такие как неудачное размещение рукоятки взведения с левой стороны оружия, которая при ношении его на ремне на груди ощутимо била владельца по ребрам, отсутствовал кожух ствола, что вело к ожогам рук пори интенсивной стрельбе. Одним из основных недостатков MP.38 и MP.40 был двухрядный магазин с перестроением патронов на выходе в один ряд. Для снаряжения их патронами необходимо было использовать специально приспособление, так как усилие при ручном досылании патронов в магазин было чрезмерным. В условиях длительного отсутствия ухода за оружием и попадания внутрь корпуса грязи или песка магазины работали крайне не надежно, вызывая частые задержки в стрельбе. Вместо 32 патронов магазин снаряжали 27 патронами для исключения осадки пружины подавателя, что было выявлено в ходе эксплуатации оружия.

Читать еще:  HK MP7 A1 пистолет-пулемет

MP.38 MP.40


Пистолет-пулемет MP.38.


Пистолет-пулемет MP.40.


Пистолет-пулемет MP.40 с разложенным прикладом.


Пистолет-пулемет MP.40-II со сдвоенным приемником магазинов (см. врезку слева).

Характеристики

Пистолет-пулемет MP.38, часто ошибочно именуемый «Шмайсер», был разработаны немецким конструктором Фольмером на фирме Эрма (ERMA Werke), по заказу командования ВС Германии и поступили на вооружение Вермахта в 1938 году. В основу конструкции нового пистолета-пулемета лег экспериментальный образец ERMA MP 36, созданный в 1936 году на базе пистолета-пулемета ERMA EMP и отличавшийся от него новой компоновкой с пистолетной рукояткой, складным прикладом и нижним креплением магазина. Изначально они предназначались для вооружения десантников и экипажей боевых машин, однако в дальнейшем поступали на вооружение и в пехотные подразделения Вермахта и СС. Пистолет-пулемет MP.38 оказался довольно удачным, однако его производство обходилось слишком дорого (в силу широкого использования фрезерованных деталей) и потому уже в 1940м году был разработан и принят на вооружение пистолет-пулемет MP.40, в производстве которого широко использовались штамповка из стального листа.
Всего за годы войны было выпущено свыше 1.2 миллиона штук пистолетов пулеметов MP.40. Интересно, что после войны в самой Германии эти пистолеты-пулеметы более не использовались, зато они еще долго оставались на вооружении армий Австрии и Норвегии.

Пистолет-пулемет MP.38 имеет автоматику на основе свободного затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Предохранительные приспособления простейшие — фигурный вырез в ствольной коробке, куда заводится рукоятка затвора для его (затвора) фиксации в заднем положении. Начиная с поздних вариантов MP.38 и на большинстве MP.40 рукоятка затвора была подвижной в поперечной плоскости, и позволяла фиксировать затвор еще и в переднем положении путем вдвигания ее в сторону оси оружия. Возвратно-боевая пружина цилиндрическая, заключена в телескопический кожух для защиты от грязи. В конструкцию ударника встроен пневматический демпфер отката, выполняющий роль замедлителя темпа стрельбы. В результате оружие становится довольно хорошо управляемым. Под стволом выполнен специальный прилив, выполняющий роль упора при стрельбе из бронетранспортеров и другой техники. Приклад металлический, складной вниз. Прицельные приспособления включают мушку в кольцевом намушнике и перекидной целик для дальностей 100 и 200 метров. Питание патронами осуществлялось из прямых коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов и выходом патронов в один ряд. В середине войны для повышения огневой мощи на заводе Steyr в Австрии, производившем для немцев MP.40, были разработаны варианты MP.40-I и MP.40-II, имевшие сдвоенный приемник магазинов, вмещавший два магазина. Приемник имел возможность поперечного перемещения в оружии, так что после израсходования патронов в одном штатном магазине стрелок одним движением перемещал второй магазин в рабочее положение и мог продолжать огонь. Емкость патронов в оружии удвоилась (с 32 до 64 патронов) однако подвижный приемник магазинов стал причиной частых задержек из-за загрязнения, и выпуск MP.40-II был весьма небольшим.

К достоинствам системы можно отнести хорошую управляемость оружия и невысокий темп стрельбы, компактность и маневренность оружия. К недостаткам относятся отсутствие цевья или кожуха ствола, что приводило к ожогам рук о ствол при интенсивной стрельбе, и меньшая, по сравнению с советскими образцами (ППШ, ППС) эффективная дальность стрельбы. Отчасти неудачным было расположение рукоятки затвора — пи ношении оружия в положении «на грудь» рукоятка норовила ударить носившего по ребрам. Магазины с выходом патронов в один ряд были не слишком надежны и требовали значительных усилий для заряжания, в силу чего оружие комплектовалось специальным прибором для снаряжения магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector