33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет пулемет Коровина 1941 г.

Пистолет-пулемет Коровин 1941 г.

Пистолет-пулемет Коровина 1941 (СССР)

Пистолет-пулемет системы Коровина 1941

Пистолет-пулемет системы Коровина 1941

Пистолет-пулемет Коровина был разработан к 1941 году советским конструктором стрелкового оружия Сергеем Александровичем Коровиным на Тульском оружейном заводе. Это оружие, созданное конструктором на основе его более ранних образцов 1930-х, выпускалось на ТОЗ в течении 1941-го года ограниченными сериями. Основным преимуществом пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года является исключительная технологическая простота производства. За исключением ствола и затвора, практически все основные части оружия изготавливались штамповкой и сваркой. В условиях военного времени это позволяло изготавливать пистолеты-пулеметы Коровина на любом машиностроительном предприятии, имевшем прессо-штамповочное оборудование.

Впервые пистолет-пулемет в СССР был создан Ф.В.Токаревым в 1927 году под 7,62-мм патрон для револьвера Нагана. Спустя два года свою конструкцию предложил В.А. Дегтярев. В 1930 году свой опытный образец пистолета-пулемета создал С.А. Коровин в Туле. Первый пистолет-пулемет Коровина имел автоматику со свободным затвором и курковым ударным механизмом, позволявшим вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Для стрельбы использовались пистолетные патроны 7,62×25 ТТ, снаряжавшиеся в коробчатый магазин емкостью 30 патронов, служивший одновременно и рукояткой удержания. При испытаниях 1930 года, в которых принимали участие системы Дегтярева и Коровина, лучшим из созданных на тот момент отечественных пистолетов-пулеметов оказался образец Токарева, но он не был принят на вооружение по причине задержек в стрельбе.

Эти задержки были вызваны утыканием патрона передней частью в казенный срез ствола, а также заклинивания закраин патронов в магазине, ноо после доработки, в 1934 году, образец Дегтярева был принят на вооружение под обозначением ППД-34, хотя и имел ряд недостатков. Проектирование пистолетов-пулеметов продолжались, в том числе и Коровиным в 1930-е гг. Именно благодаря этим работам в начале войны Коровин создал столь удачный пистолет-пулемет, отличающийся технологичностью, простотой, небольшой массой и наличием основных преимуществ такого образца как знаменитый ППС-43, ставший более успешным в виду принятия его на вооружение РККА.

Автоматика пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года работает на основе схемы с использованием энергии отдачи со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только в автоматическом режиме – очередями, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. В качестве предохранителя используется вырез в задней части паза ствольной коробки, в который помещается рукоятка взведения затвора. Длина хода спускового крючка составляет 4 мм, а усилие спуска – 2,9 кг. Большинство деталей оружия, включая ствольную коробку, выполнены штамповкой из листовой стали. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществляются подпружиненным выбрасывателем, находящимся в затворе, и отражателем, размещающимся на дне стольной коробки.

Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Оружие имеет простые прицельные приспособления, состоящие из перекидного целика, рассчитанного на 100 и 200 м, и регулируемой по горизонтали мушки, защищенной закрытым намушником. Пистолет-пулемет Коровина обладает невысоким темпом стрельбы, благодаря чему имеет и небольшой расход патронов и хорошую кучность стрельбы. Приклад откидной, выполненный из стали штамповкой, складывающийся вниз. Металлическая пистолетная рукоятка управления огнем имеет деревянные щечки. Дополнительной рукояткой для удержания оружия служит магазин.

Пистолет-пулемет системы Коровина поставлялся отрядам народного ополчения, сформированным в Туле в том же году с целью восполнения нехватки личного состава РККА и защиты города от наступавших немецких войск. В октябре 1941 года в Туле, кроме 156 полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих, большинство из которых было эвакуировано с предприятиями, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, а также между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. С начала войны в Тульской области проходило формирование истребительных батальонов, отрядов ополчения и боевых рабочих дружин. 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек.

Тульский рабочий полк являлся единственной частью, на вооружение которой поступили пистолеты-пулеметы конструкции С.А. Коровина. Первый бой Тульский рабочий полк принял в 7 часов 30 минут 30 октября 1941 года, обороняя Рогожинский поселок. Тогда же состоялось и первое боевое применение пистолетов-пулеметов Коровина. В тот же день последняя, четвертая атака врага, поддержанная почти 90 танками, началась в 16 часов, но встреченные мощным огнем зенитной артиллерии, бронепоезда № 16 и всех огневых средств, танки повернули обратно. Оборонительные бои 30 октября сыграли важную роль в обороне Тулы, был уничтожен 31 немецкий танк и батальон пехоты противника. Было выиграно самое дорогое – время, необходимое для подхода и развертывания регулярных частей 50-й армии. Пистолеты-пулеметы Коровина успешно применялись тульскими воинами-ополченцами вплоть до включения их подразделений в регулярную Красную Армию. После этого пистолеты-пулеметы Коровина заменили на штатное для РККА стрелковое оружие. Сохранилось лишь несколько экземпляров пистолетов-пулеметов Коровина.

Читать еще:  Brugger & Thomet MP9 пистолет-пулемет

Пистолет-пулемёт Коровина

малоизвестный пистолет-пулемёт Великой Отечественной


Сергей Александрович Коровин


Боец тульского рабочего полка с пистолетом-пулемётом Коровина.

Приближался к концу октябрь 1941 года. Враг рвался к Москве с трёх направлений.
С северо-запада на Москву наступали 3-я танковая группа и 9-я полевая армия. С запада и юго-запада – 4-я полевая армия и 4-я танковая группа. С юга же к Москве пыталась пробиться вторая танковая армия генерал-полковника Гейнца Гудериана.
Ей противостояла потрёпанная в предыдущих боях под Брянском 50-я армия генерал-лейтенанта Болдина.
Чтобы помочь регулярным частям в обороне города, 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив в его составе пять истребительных батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности Анатолий Горшков.
.Полк не был кадровой воинской частью, его снабжение осуществляли Тульская партийная организация и городской комитет обороны. Но если одеждой и пищей гражданские организации его обеспечить могли, то оружием они не располагали.
Получить оружие было неоткуда. Его можно было только изготовить, благо Тула – город оружейников. Но на изготовление требуется немало времени. Вот если бы существовал такой образец, наподобие британского Стэна , который можно было бы смастрячить за пару станко-часов.
Оказалось, что такой образец есть, Его ещё в 1930 году разработал местный инженер Сергей Александрович Коровин
.
Коровин не относился к первому эшелону оружейных конструкторов, и хотя он принимал участие в каждом оружейном конкурсе, побеждали на них Дегтярев , Токарев, Шпагин , да Симонов. Это и понятно – Токарев, Симонов и Дегтярев были учениками Фёдорова, а Шпагин был учеником Дегтярева. Всех их связывала корпоративная солидарность и покровительство Фёдорова, который был неизменным председателем всех конкурсных комиссий.
Коровин же у Фёдорова не учился – он учился в Бельгии у Джона Мозеса Браунинга, и для Фёдорова своим не был. Лишь единожды, ещё в 1926 году конструкция Коровина пошла в серию, но это был 6,35-миллиметровый гражданский пистолет, который, кстати говоря, до самого 1936 года свободно продавался населению без каких-либо разрешительных документов.
Оставаясь на вторых ролях, Коровин создавал образцы, занимавшие потом лишь места в заводском музее. Именно там и пылился опытный образец, изготовленный для участие в том самом конкурсе, в котором в своё время победил ППД .
Два дня ушло у Коровина на подготовку производства, и уже 25 октября тульские заводы приступили к изготовлению незамысловатого пистолета-пулемёта. Уже 30 октября бойцы в гражданских тулупах вступили в в бой у посёлка Рогожинский с частями Гудериана.

Рано утром в районе кирпичного завода, расположенного южнее поселка, показались 40 вражеских танков. Вслед за ними двигались цепи автоматчиков. Стреляя на ходу, танки приближались к окопам полка двумя группами — слева и справа. Туляки подпустили противника поближе, а затем автоматчиков обстреляли ружейно-пулеметным огнем, танки же забросали гранатами и бутылками с зажигательной смесью.
Правда, через те самые четыре часа немецкие танкисты обнаружили слабое место на западной окраине посёлка, где из-за появившейся в лощине воды не был подготовлен противотанковый ров. Танки атаковали с тыла. Полку пришлось отступить в район Комсомольского парка. Часть личного состава при этом рассеялась. «. Мы ничего не умели ,а они профессионалы.Ну и разогнали нас по огородам», – вспоминал потом один из ветеранов полка, участвовавший в том бою. Впоследствии полку оставили наименование «рабочий», укомплектовав его в большинстве кадровыми бойцами, а добровольцев полка распределили по кадровым частям.

Более четырех часов продолжался этот бой. Несколько раз атаковали гитлеровцы позиции полка. Но так и не смогли преодолеть противотанковый ров, а пехотинцы без танков не способны были прорваться, поскольку на ближних дистанциях их косило огнём из пистолетов-пулемётов Коровина.

Читать еще:  Пистолеты-пулеметы Румынии


Главной особенностью пистолета-пулемёта Коровина была конструктивная и технологическая простота. В отличие от более раннего коровинского образца, представленного в своё время на конкурс, пистолета-пулемёта Коровина образца 1941 года не имел ни деревянной ложи, требовавшей длительного трудоёмкого вырезания, ни кожуха ствола, штамповка которого была затруднена из-за его круглости. Все детали, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки с последующей сваркой; ствольную коробку делали из цельнотянутой трубы. Таким образом, за два дня Коровин разработал фактически новый пистолет-пулемёт. В условиях военного времени этот пистолета-пулемёта Коровина мог выпускаться на любых предприятиях, имеющих обычное прессовое оборудование.

Длина пистолета-пулемёта Коровина со сложенным прикладом составляла 682 миллиметра. С развёрнутым доходила до 13 мм. Пуля патрона от пистолета ТТ выбрасывалась 0,59-граммовым пороховым зарядом из ствола 270-милиметровой длины с 480-метровой скоростью.
Автоматика пистолета-пулемёта Коровина работала на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Предохранителя не было — его функции выполнял вырез в задней части паза ствольной коробки, куда можно было завести рукоятку заряжания. В таком положении стрельба становилась невозможной.

Спусковой механизм пистолета-пулемёта Коровина позволял вести только автоматический огонь. Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм. Усилие на спусковом крючке не превышало 2,9 кг.
Прицельное устройство открытого типа включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м. и мушку с закрытым намушником, способную перемешаться по горизонтали. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись подпружиненным выбрасывателем. Отражатель жестко крепился на дне ствольной коробки.

Б лагодаря 700-граммовой массе подвижных частей, и 143-миллиметровому ходу затвора, темп стрельбы пистолета-пулемёта Коровина был невысок и составлял всего лишь 470 выстрелов в минуту. Это предохраняло неопытного стрелка от быстрого расхода патронов, а опытному давало возможность производить короткие очереди и даже одиночные выстрелы.
Откидной металлический приклад пистолета-пулемёта Коровина имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Дополнительной рукояткой служил 35-зарядный коробчатый магазин с двухрядным шахматным расположением патронов.


Пистолет-пулемёт Коровина: неполная разборка

В дальнейшем Коровин продолжал работать на ТОЗе и участвовать во всех конкурсах, но по-прежнему безуспешно. Ни звания Героя труда, ни Сталинской премии он не заслужил. Из всех наград у него были лишь орден Знак Почёта, да орден Красной звезды, полученный как раз за вклад в оборону Тулы. Незадолго до смерти, а умер он в 1946 году, Коровин получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Смотрите также :

ППД-40 , 1940 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 788 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г. Темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62 × 25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость – 490 м/с. Ёмкость магазина – 73 патрона. Читать статью о нем→

ППШ-41, 1941 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 843 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г. Темп стрельбы – 1000 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62 × 25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость – 500 м/с. Ёмкость магазина – 71 патрон. Читать статью о нем

ППС-43, 1943 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 820 мм с разложенным прикладом и 615 мм со сложенным. Длина ствола – 272 мм. Масса без магазина – 3,04 г. Темп стрельбы – 650 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62 × 25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость – 500 м/с. Ёмкость магазина – 35 патронов . Читать статью о нем

Винтовка Бердана №2, 1870 г. Калибр – 10,668 мм. Длина пехотной винтовки без штыка – 1346 мм, драгунской и казачьей – 1219 мм. Длина ствола – 832,6 мм у пехотной, 720 мм – у драгунской, 718 мм – у казачьей, 475,234 у карабина. Масса винтовки без штыка – 4,249 кг.

Масса пороха – 5,07 г. (у драгунской, казачьей и карабина – 4,26 г). Масса пули – 24,016 г. Начальная скорость у пехотной винтовки – 437 м/с. У драгунской и казачьей – 386 м/с. У карабина – 362 м/с. Читать статью о ней →

Читать еще:  Owen Mk 1 / Mk 2 пистолет-пулемет

Трёхлинейная винтовка Мосина, 1891 . Калибр – 7,62 мм. Длина пехотной винтовки без штыка – 1306 мм, драгунской и казачьей – 1238 мм, карабина – 1016 мм. Длина ствола: 800 мм у пехотной, 731 мм у драгунской и казачьей, 508 мм у карабина.

Патрон 7,62×54 мм образца 1891 года:

Масса порохового заряда – 2,35 г. Масса пули – 13,73 г. Начальная скорость из 800-миллиметрового ствола – 685 м/с, из 731-миллиметрового – 660 м/с, из 508-миллиметрового – 620 м/с.

Патрон 7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей:

Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость из 800-миллиметрового ствола – 880 м/с, из 731-миллиметрового – 865 м/с, из 508-миллиметрового – 816 м/с.

Ёмкость магазина – 5 патронов. Читать статью о ней →

Автомат Фёдорова, 1916 г. Калибр – 6,5 мм. Длина – 1000 мм. Длина ствола – 520 мм. Патрон 6,5×50 мм Арисака (三十年式実包). Пороховой заряд – 2,15 г. Масса пули – 9,02 г. Начальная скорость – 660 м/с. Ёмкость магазина – 25 патронов. Первый в мире автомат.

Пистолет – пулемёт Коровина образца 1941 года. (СССР. 1941 год) + бонус.

Автоматика пистолета-пулемёта Коровина построена на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Капсюль разбивается бойком, жестко закрепленным в чашечке затвора, с помощью возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Функции предохранителя выполняет вырез в задней части паза ствольной коробки, предназначенного для прохождения рукоятки перезаряжения. Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм, усилие не превышало 2,9 кг. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью подпружиненного выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне стольной коробки. Питание патронами производится из двухрядного коробчатого магазина на 30 патронов. Пистолет-пулемёт Коровина снабжен прицельным устройством открытого типа, которое включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, и мушку с закрытым намушником, способную перемещаться по горизонтали.

Откидной металлический приклад имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Магазин служит дополнительной рукояткой для удержания пистолета-пулемёта при стрельбе. Главной особенностью этого образца была конструктивная и технологическая простота. Все детали пистолета-пулемёта Коровина, за исключением ствола и затвора, изготавливаются методом штамповки и последующей сварки, ствольная коробка выполнена из цельнотянутой трубы, все это обеспечивает производство этих деталей в условиях военного времени из подсобных материалов на любом мелком предприятии, имеющем прессовое оборудование.

Пистолеты-пулемёты Коровина испытывались прямо в окопах и поступали на вооружение Тульского рабочего полка, который успешно применял их при обороне своего родного города. Осенью 1941 г., из-за недостатка штатного армейского вооружения,производство этого образца срочно наладили для ополченцев Тульского рабочего полка численностью 1300 человек, который вел бои с подступившими к городу немецкими войсками с октября 1941 по февраль 1942 г. В дальнейшем, после вхождения полка в состав регулярных частей Советской Армии, пистолеты-пулеметы Коровина были заменены пистолетами-пулемётами Шпагина. Трудно сказать, куда потом пропали коровинские пистолеты-пулемёты после преобразования рабочего полка в регулярный. Тем более ценен единственный экземпляр, который сейчас в полной исправности хранится в собрании ЦКИБ СОО.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Коровина :

Калибр – 7,62 мм
Вес – 3,52 кг
Длина:
с откинутым прикладом – 913 мм
со сложенным – 682 мм
Высота – 160 мм
Ширина – 60 мм
Длина ствола – 270 мм
Длина нарезной части ствола – 248 мм
Шаг нарезов – 240 мм
Давление пороховых газов в канале ствола – 1860-2070 кг/кв.см
Начальная скорость пули – 480 м/с
Прицельная дальность стрельбы – 200 м
Темп стрельбы – 470 выстр./мин
Масса подвижных частей – 0,7 кг
Ход подвижных частей – 143мм

В качестве бонуса привожу следующие интересные фото :

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: