26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолеты-пулеметы Австрии

Пистолеты-пулеметы Австрии

Пистолет-пулемет «Steyr AUG»

В штурмовой винтовке Steyr AUG заменяются ствол, затворный блок, приемник магазина — и готов пистолет-пулемет. Все это производится силами самого стрелка и менее чем за десять минут.
В результате получается пистолет-пулемет, работающий по схеме со свободным затвором. Также на окно приемника магазина одевается специальный адаптер, рассчитанный на использование штатных магазинов от пистолета — пулемета Steyr MPi69.Пистолет-пулемет Steyr AUG — модификация известной штурмовой винтовки Steyr AUG.ПП Steyr AUG может оснащаться глушителем.

Пистолет-пулемет «Steyr TMP»

Steyr TMP (Tactical Machine Pistol — тактический пистолет-пулемёт) — современный компактный ПП и предназначен для вооружения полиции, спецподразделений и телохранителей. В производстве с 1993 г.Благодаря сравнительно небольшим габаритам TMP можно носить под верхней одеждой, для чего на нем сзади имеется крепление для ремня (при натяжении ремень служит дополнительным упором). Автоматика пистолета-пулемёта работает на принципе отдачи ствола и затвора.

Пистолет-пулемет Steyr MPi 69 и MPi 81

Пистолет-пулемет Steyr MPi 69 разработан в Австрии в конце 1960х годов австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch AG. В начале восьмидесятых годов он был сменен в производстве слегка модифицированной версией Steyr MPi 81, выпускавшейся примерно до середины 1990х годов. Пистолеты-пулеметы Steyr MPi 69 и Steyr MPi 81 состояли (а местами состоят и сейчас) на вооружении полиции и вооруженных сил ряда европейских стран.

Пистолет-пулемет Steyr — Solothurn S1-100 / MP-34

История этого пистолета-пулемета, традиционно считающегося одним из лучших в своем классе в межвоенный период, началась в 1919 или 1920 году, когда в Германии компания Rheinmetall разработала экспериментальный пистолет-пулемет MP.19, главным конструктором которого стал Луис Штанге (Louis Stange). Послевоенная Германия находилась в тяжелом экономическом положении, а выпуск оружия был сильно ограничен условиями Версальского мира, поэтому МР.19 «пролежал на полке» почти 10 лет.

Пистолет «Steyr SPP»

Пистолет Steyr SPP (Steyr’s Special Purpose Pistol) предназначен для вооружения полиции, спецподразделений и телохранителей.
Благодаря сравнительно небольшим габаритам SPP можно носить под верхней одеждой, для чего на нем сзади имеется крепление для ремня (при натяжении ремень служит дополнительным упором).

Пистолеты «Steyr» (Австрия)

Накануне Первой мировой войны в 1911 г. чехословацкий конструктор Карел Крнка создал, пожалуй, свой самый известный пистолет «Steyr» М 1911, в основу которого легла базовая модель «Roth-Steyr» обр. 1907 г.

Пистолет «Steyr» М 1911 был рассчитан на мощный специально разработанный 9 мм патрон, ставший известным как патрон 9×22,7 «Steyr». По своим размерам этот боеприпас был почти идентичен патрону «Bergmann-Bayard» и отличался лишь более остроконечной оболоченной пулей.

С началом Первой мировой войны пистолет «Steyr» модели М 1911 был принят на вооружение австрийским Ландвером — резервными частями австро-венгерской армии. Фирма рассчитывала на более крупный успех — на закупки со стороны действующей армии, однако та уже имела в качестве штатного оружия пистолеты «Roth-Steyr» и револьверы обр. 1898 г., а венгры планировали вооружить свой Гонвед пистолетом «Frommer Stop». Тем не менее во время Первой мировой войны коммерческий вариант пистолета «Steyr» М 1911 в значительных количествах приобретался офицерами австро-венгерской армии, а также поставлялся в Чили и Румынию. В 1916 г. 10 000 пистолетов обр. 1911 г. было заказано
армией Баварии.

В 1916 г. австрийские оружейники разработали усовершенствованный вариант пистолета «Steyr» М 1912/Р 16 с ударно-спусковым механизмом, допускавшим ведение как одиночного, так и автоматического огня. Этот вариант получил удлиненную пистолетную рукоятку с магазином емкостью 16 патронов и флажок переводчика видов огня, расположенный с правой стороны рамки над спусковой скобой. К этому пистолету можно было присоединить деревянную кобуру-приклад, которая превращала его в малогабаритный пистолет-пулемет. Однако постоянный магазин с его небольшой емкостью и сложностью заряжания не позволил запустить данную модель пистолета в серийное производство.

К концу Первой мировой войны общее количество выпущенных пистолетов «Steyr» М 1911 составило примерно 250 000. В 1938 г., когда Австрия была аннексирована Германией, около 60 000 пистолетов было изъято у австрийских вооруженных сил и полиции для переделки под стандартный патрон «Parabellum» калибра 9 мм. К тому времени предприятие «Steyr-Werke AG», поглотив в 1934 г. компании «Austro-Daimler» и «Puch», превратилось в концерн «Steyr-Daimler-Puch». Это предприятие очень тесно контактировало с концерном «Rheinmetall» и компанией «Solothurn», выпуская оружие для нужд перевооружавшегося Вермахта. В 1938 г. после аннексии Австрии «Steyr-Daimler-Puch» стал составной частью компании «Reichswerke German Göring».

Читать еще:  Пистолеты-пулеметы США

Модифицированные по заказу Вермахта пистолеты «Steyr» M 1911, как ни странно, хорошо зарекомендовали себя и впоследствии достаточно широко использовались в вооруженных силах и полиции Третьего рейха. В годы Второй мировой войны пистолеты «Steyr» обр. 1911 г., кроме Вермахта, состояли на вооружении армий Венгрии и Румынии, в течение длительного времени их использовали вооруженные силы Чили.

В целом пистолет «Steyr» отличался безотказностью работы автоматики, простотой конструкции, высокой надежностью и сильным останавливающим действием пули при высокой кучности, что было полностью подтверждено его боевым использованием в годы Первой и Второй мировых войн.

Возобновив свою работу, остановленную после поражения блока профашистских стран во Второй мировой войне, австрийский концерн «Steyr-Daimler-Puch» выпускал велосипеды и сельскохозяйственную технику, а производство огнестрельного оружия было возобновлено лишь в начале 1950-х гг. При этом предприятие не стало продолжать выпуск старых моделей пистолетов, а взялось за разработку новых.

В результате многолетней работы конструкторов концерна в 1972 г. на заводах «Steyr» начался выпуск мощного самозарядного пистолета, рассчитанного на использование патронов «Parabellum» калибра 9×19 мм. Оригинальность его конструкции состояла в том, что часть пороховых газов при выстреле отводилась от ствола к затвору, чтобы замедлить его откат. Для этого газы воздействовали на затвор в противоположном откату направлении. До этого подобный механизм применялся лишь в автоматах и винтовках.

Благодаря этому механизму, а также относительно большому размеру пистолета, значительно гасилась отдача и повышалась точность выстрела. Это необычное для пистолета устройство, успешно прошедшее «обкатку» на данной модели, было разработано еще в годы Второй мировой войны на заводах немецкой компании «Gustloff-Werke» оружейным конструктором Г. Барнитцке. В то время устройство получило название «газовый тормоз» и до конца 70-х гг. ХХ в. практически не применялось в конструкциях пистолетов.

Еще одной отличительной чертой нового пистолета стала необычно большая для служебного оружия емкость магазина — 18 патронов. Образно выражаясь, разработав эту модель, специалисты «Steyr» стали законодателями моды на многозарядные пистолеты. Во время проводимых испытаний пистолет «Steyr» обр. 1979 г. показал неплохие огневые характеристики, отличался достаточно высокой точностью стрельбы и вскоре был принят на вооружение под названием P 18 (пистолет 18-зарядный). Он предназначался для вооружения сотрудников армейских и полицейских подразделений.

В начале 80-х гг. ХХ в. заводы «Steyr» перешли к выпуску усовершенствованного варианта пистолета P 18. Конструкторам, создававшим новую модернизированную модель пистолета, удалось сохранить все отличительные черты ее прототипа. Емкость магазина нового пистолета составляла 18 патронов, а его механизм был построен по схеме замедления отхода затвора, который затормаживается пороховыми газами, отводимыми непосредственно из канала ствола. Теперь такая система дала обозначение новому пистолету фирмы «Steyr» — GB 80 (Gasbremse — газовый тормоз), которое расшифровывалось как «Пистолет, оснащенный газовым тормозом, обр. 1980 г.».

Пистолету «Steyr» GB 80 повезло меньше, чем его предшественнику. Он не был официально принят на вооружение даже у себя на родине, хотя принимал участие во многих международных конкурсах на новый армейский пистолет. Так, например, в Австрии он проиграл своему соотечественнику — пистолету «Glock» 17, а в США — итальянской «Beretta» М 92 FS. Однако это не помешало мощному, обладающему высокой точностью стрельбы и простому в эксплуатации пистолету найти себе поклонников среди сотрудников полицейских служб и спецподразделений, а также гражданских лиц, как у себя на родине, так и за границей. Производство пистолетов «Steyr» GB 80 было закончено в конце 1989 г. За это время они были выпущены в количестве, превышающем 40 000 единиц.

КОНСТРУКЦИЯ ПИСТОЛЕТА «STEYR» М 1911

Автоматика пистолета работает по принципу использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола происходит при его повороте вокруг своей оси на 20°. Одной из схем запирающих узлов в оружии с коротким ходом ствола стало прочное сцепленное запирание, осуществляющееся при вращении ствола вокруг своей оси, что позволяет исключить преждевременное открывание затвора. Длинный кожух-затвор и ствол сцепляются между собой двумя боевыми упорами, которые входят в соответствующие пазы на затворе.

Читать еще:  Nambu Model I пистолет-пулемет

Ствол взаимодействует с рамкой благодаря косому приливу под патронником, входящему в направляющие рамки. Подобное прочное запирание допускает использование очень мощного пистолетного патрона калибра 9 мм, разработанного специально для этого пистолета. Пороховой заряд придает пуле начальную скорость около 335 м/с. Курок открытого типа. Флажковый предохранитель расположен слева на рамке.

Постоянный коробчатый магазин, находящийся в рукоятке, снаряжается при помощи обоймы, которая вставляется в пистолет сверху при отведенном назад затворе-кожухе, после чего патроны легко можно загнать в магазин пальцем. В случае необходимости магазин быстро освобождается от патронов через открытый затвор нажатием на специальную защелку.

КОНСТРУКЦИЯ ПИСТОЛЕТА «STEYR» GB 80

Автоматика пистолета работает за счет использования энергии отдачи затвора при его свободном ходе. Главной особенностью конструкции является наличие газового тормоза отката затвора. Ствол пистолета имеет цилиндрическое утолщение с двумя симметричными отверстиями в стенке канала ствола. На утолщение в сторону дульного среза ствола надета втулка, которая вместе со стволом образует газовый поршень. Сверху втулка соединена двумя выступами с затвором, снизу ее держит возвратная пружина. После выстрела часть пороховых газов через два отверстия отводится в газовый поршень, образованный внешней стенкой ствола и втулкой. Откат затвора при этом тормозится. После того как пуля покидает канал ствола, давление в поршне падает, затвор отходит назад, и происходит перезарядка оружия. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Механический предохранитель при включении блокирует ударник и курок. Автоматический предохранитель блокирует ударник и отключается только при полном нажатии на спусковой крючок.

Кнопка затворной задержки и кнопка защелки магазина расположены с левой стороны. Спусковая скоба имеет выступ под палец второй руки при стрельбе с двух рук.

У ранних образцов «щечки» рукоятки выполнены из металла, у более поздних — из рифленого пластика. Рамка и затвор пистолета выполнены из углеродистой стали и имеют специальное высокопрочное покрытие. Ствол пистолета установлен в рамке неподвижно и имеет специальную (полигональную) нарезку и хромированный канал.

Пистолет снабжен обычным трехточечным нерегулируемым прицельным устройством, имеющим светящиеся вставки и обеспечивающим быстрое и точное прицеливание.

Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, опередивший своё время

Новый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).

Когда в Германии ко власти пришли нацисты, это стало толчком к стремительному развитию военно-промышленного комплекса. Вермахт ждало перевооружение с учетом имеющихся на тот час концептов решения главной задачи: вывести немецкую армию на лидирующую позицию во всем мире. Высшее командование тщательно проанализировало перспективы развития техники, оружия и разработало стратегию переоснащения германских вооруженных сил так, чтобы они смогли в будущем вести широкомасштабные наступательные операции, имели вооружение более эффективное, чем у потенциального противника.

Создание и развитие автомата

По военным фильмам немецко-фашистские захватчики представляются нам как солдаты вермахта, одетые в нацистскую форму, каску и держащие в руках MP.

МР.38, а также МР.40 (более позднего образца) выдались хорошими ПП, по своим характеристикам опередившими ту эпоху, что и определило их необыкновенную популярность. Появлению этого однозначно удачного оружия предшествовал ПП S1-100 (MP.34). Впервые ПП, имеющий такую маркировку, выпустили в 1919 году.

Автором создания ПП S1-100 (позже — MP.34) был талантливый немецкий оружейный мастер Луис Штанге. Этому человеку удалось сделать первый в мире пистолет-пулемет, получивший название MP.19. Ранее подобного оружия не существовало. Были лишь пистолеты, винтовки и пулеметы.

Согласно условиям Версальского договора, у Германии не было права на серийное производство оружия в своей стране. Это и обусловило тот факт, что очень интересную разработку без малого на десяток лет положили под сукно…

Что показательно, концепт Штанге образца одна тысяча девятьсот девятнадцатого года оставался актуальным десятки лет спустя. В то время состоялось объединение германской компании Rheinmetall со швейцарской Wafenfabrik Solothurn. Немцы купили производство швейцарцев и на их территории, законно, получили возможность делать оружие.

Читать еще:  Украинские пистолеты-пулеметы

В очень короткие сроки имеющиеся разработки концепта S1-100 были усовершенствованы, а техдокументация актуализирована с учетом научно-технического прогресса. Нужно было только запустить требуемые мощности, после чего можно приступать к массовому производству вооружения. Так, с австрийской компанией Steyr создали компанию, получившую название Steyr-Solothurn Waffen AG. Буквально спустя год была выпущена начальная партия автоматов. Что ни говори, темпы рекордные!

Первыми на вооружение пистолет-пулемет с маркировкой МР.30 получила полиция Австрии. Вскоре ПП стали экспортировать в Латинскую Америку и Европу. Охотно покупали его и некоторые страны Азии. Очень важно: потребитель мог приобрести модели оружия с возможностью использования разного калибра боеприпасов. Steyr-Solothurn S1-100 стал очень популярным благодаря высокой степени поражения противника и неприхотливости в эксплуатации в разных климатических условиях.

Эту модель пистолета-пулемета производили вплоть до 1942 года, когда Австрия и Германия уже были объединены. Единственно, что изменилось – под ПП делали измененные боеприпасы 9х19, получившие маркировочное обозначение MP.34(b).

Конструктивные особенности ПП

Конечно, если сегодня сравнить Steyr-Solothurn S1-100 с теми образцами стрелкового оружия, которые существуют сейчас, сразу будут видны слабые места «старика». Идеальным его назвать нельзя. Но ведь не стоит забывать, что речь идет об оружии, сконструированном в начале прошлого века. Именно благодаря этому концепту другие оружейные конструкторы стали эксплуатировать и развивать идею пистолета-пулемета. Многие годы Steyr-Solothurn S1-100 был образцом для подражания.

Отметим, S1-100 делали, опираясь на принцип работы автоматики со свободным затвором. Выстрел производился при открытом затворе. Такой подход позволял выпускать оружие с возможностью использовать патроны с различными характеристиками. Для этого было достаточно установить другой ствол и адаптировать затвор.

Особенным в пистолете-пулемете было то, как располагалась возвратная пружина. Ее вложили в деревянный приклад, что позволило уменьшить размер ствольной коробки, но исключило возможность использовать в S1-100 откидной приклад.

Тридцать два патрона подавались в ствольную коробку ПП с левой стороны. Горловина патронника была с секретом. Так, как обойма входила в прорезное отверстие в горловине снизу, появилась возможность сократить время на замену магазина.

Оригинально сделали крепление штык-ножа — сбоку. Правда, следует признать, что при рукопашной пользоваться им было непросто, так как мешал магазин и переводчик режима огня, расположенные с левой стороны.

Главная особенность пистолетов-пулеметов, которые есть сейчас, — их компактный размер. Но более ста лет тому назад ПП были совсем другими. Ствол тогда имел длину около 200 миллиметров. Общая длина такого оружия составляла 85 сантиметров, вес без боеприпасов — 4,2 кг.

Темп стрельбы первых ПП в целом был стабильным, но зависел от использованных боеприпасов. Огонь велся со скоростью 400-500 выстрелов, опять-таки с учетом того, какие патроны использовались. Наибольшую эффективность в дальности стрельбы демонстрировал ПП Steyr-Solothurn S1-100, рассчитанный на патроны Маузера (9х25). Они могли поразить противника, находящегося на расстоянии почти триста метров. Понятно, что прицельный огонь в этом случае было вести сложно.

По весу и габаритам Steyr-Solothurn S1-100 был сопоставим с карабином, а то и винтовкой. Однако тот факт, что он имел 32 патрона и позволял вести автоматический огонь, делал его незаменимым при ведении ближнего боя.

Плюсы и минусы пистолета-пулемета

Главным достоинством Steyr-Solothurn S1-100 была его надежность и возможность применять разные патроны. Безусловно, интересно и конструктивное решение, связанное со снаряжением магазина из обойм.

Важно, что пистолет-пулемет был прост в обслуживании и легок для чистки. Поднял крышку ствола и получил доступ ко всем основным механизмам.

Как таковых принципиальных недостатков у пистолета-пулемета не наблюдалось. В принципе, даже большой вес оружия может считаться положительным моментом, если учесть, что это помогало стабильности ведения огня.

Однозначным минусом стала длина ПП и расположение штык-ножа. Уж точно это было не оружие для рукопашного боя.

Подводя итог, следует сказать: ПП Steyr-Solothurn S1-100 — выдающаяся разработка, во многом определившая дальнейшее развитие стрелкового оружия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector