43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Villar-Perosa M1915 / OVP M1918 пистолет-пулемет

Пистолет-пулемет Villar-Perosa OVP (Италия)


Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 на переносной установке-поддоне. Музей армии в Вене, Австрия.


Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 без установки. Один магазин снят. ЦМАИВВС, С-Петербург.


Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 на пехотном станке-треноге, с бронещитком. фото времен 1й Мировой войны.


Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 на ложе винтовочного типа, для стрельбы с рук.


Пистолет-пулемет Villar-Perosa OVP M1918, сделанный из “половины” системы Villar-Perosa M1915.

Характеристики

Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 был первоначально разработан итальянским конструктором Ревелли (Bethel Abiel Revelli) в 1914 году для вооружения аэропланов, однако использовавшийся в этом образце слишком слабый пистолетный патрон сделал данное оружие неэффективным в воздушном бою. Поэтому в 1915 году новую систему “спустили с небес на землю”, превратив в подобие сверхлегкого ручного пулемета, а по сути — сделав первым в мире ручным пулеметом. Название эта система получила от названия фирмы-производителя — итальянской компании Officine di Villar Perosa. Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 выпускался в достаточно значительных количествах и активно использовался в годы Первой Мировой войны, как с установок для стрельбы с грунта (складные сошки либо легкая тренога), так и с переносных “поддонов” (переносившихся на системе ремней на груди стрелка и позволявших стрелять с ходу), и даже со специальных деревянных лож винтовочного типа (для стрельбы с рук, “от плеча”). Основными пользователями этих пистолетов-пулеметов были горные и штурмовые части Итальянской армии.
После окончания Первой Мировой некоторую часть выпущенных систем М1915 переделали в более удобное оружие, разобрав исходные спарки на два отдельных “ствола” и оснастив их прикладами винтовочного типа и новыми прицельными приспособлениями. Дополнительно были приняты меры по снижению чрезмерно высокого темпа стрельбы. Получившиеся полноценные пистолеты-пулеметы получили индекс Villar-Perosa OVP M1918, и использовались итальянской армией с начала 1920х годов и до начала Второй Мировой войны.

Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 представлял собой спаренную установку двух одинаковых пистолетов-пулеметов, объединенных в задней части блоком вертикальных рукояток управления огнем. а в средней — специальной массивной шайбой. Каждый пистолет-пулемет имел независимое питание из примыкаемых сверху коробчатых магазинов и независимые механизмы взведения и стрельбы. Спуск имел вид двух кнопок (по одной на ствол), расположенных между рукоятками управления огнем. Автоматика пистолетов-пулеметов использовала схему с полусвободным затвором. Торможение затвора на начальном этапе его открытия обеспечивалось скольжением рукоятки затвора по наклонной части паза в ствольной коробке, что вызывало вращение затвора. В силу малой массы затвора и большой жесткости возвратной пружины темп стрельбы на один ствол составлял до 1500 выстрелов в минуту, а при стрельбе одновременно из двух стволов — до 3000 выстрелов в минуту, что было откровенно избыточно для применения по наземным целям. особенно учитывая емкость магазинов (одного магазина хватало всего на одну секунду непрерывного огня). В пехотных вариантах пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 мог использоваться с легких складных сошек, крепившихся у дульной части стволов, станка-треноги (иногда комплектовавшегося щитом), с переносных поддонов (стрелять с них можно было как на ходу, так и поставив поддон на грунт), а также с лож по типу винтовочных. Прицельные приспособления при этом располагались посередине между двумя стволами спарки

Читать еще:  FNAB 43 пистолет-пулемет

Пистолет-пулемет Villar-Perosa OVP M1918 представлял собой “половинку” системы М1915, оснащенную прикладом и ударно-спусковым механизмом с двумя спусковыми крючками, обеспечивавшими одиночный либо автоматический огонь. Взведение затвора осуществлялось при помощи рифленого кольца, скользившего по ствольной коробке. Магазин к оружию по прежнему примыкался сверху, стреляные гильзы выбрасывались вниз. Прицельные приспособления были смещены влево.

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 / Villar-Perosa OVP M1918 (Италия).

И вновь спускаясь с небес на землю переходим к малоизвестным образцам пехотного оружия. На этот раз речь пойдёт о предках всех пистолетов-пулемётов как класса оружия.

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 на переносной установке. Фото из австрийского музея армии в Вене

Дед Архимед

Не премину случаем сказать:

Не премину случаем сказать: в 2006 году я проводил творческие прикидки по усовершенствованию ПП OVP M1918, как если бы их решили производить для советскойроссийской армии в те времена. Моё концептуальное ЛРП (лёгкое ружьё-пулемёт) отличалось от исходного оребрённым стволом с компенсатором, подобным томпсоновскому, полупистолетной ручкой приклада, обычными прицельными устройствами (как, скажем, на ППД или МП-18), деревянной накладкой на нижней половине цевья с небольшим выступом сзади для упора руки и барабанным магазином на 30 патронов, приставляемым привычно снизу. Последнее, ПМНПМ, позволило бы улучшить баланс оружия при стрельбе, не повышая силуэт стрелка.

интересный карамультук,

интересный карамультук, уважаемый коллега

спроектирован итальянским конструктором-оружейником майором Ревелли (Bethel Abiel Revelli) на итальянской фирме Officine di Villar Perosa под пистолетный патрон 9mm Glisenti в 1914 году в качестве оружия для аэропланов

теперь понятно, почеу у него был такой нефункциональный вид

3000 в/мин — рабочий темп

3000 в/мин — рабочий темп минигана…

Если сблизить стволы и установить их с продольным сдвигом, то можно использовать дисковые магазины т. ППШ. Получится некий (например десантный) сверхскорострельный пулемет ближнего боя

Читать еще:  B&T APC308 / APC308 DMR пистолет-пулемет

Если сблизить стволы и

Если сблизить стволы и установить их с продольным сдвигом, то можно использовать дисковые магазины т. ППШ.

Идея хорошая, однако учитывая массу и габариты, а следовательно, и плохую подвижность “спарки”, лучшим решением проблемы стало бы ленточное питание. Ленты наматывались бы на два барабана по бокам оружия, как на некоторых моделях настоящих пулемётов тех лет.

Получится некий (например десантный) сверхскорострельный пулемет ближнего боя.

Увы, дальность стрельбы пистолетными патронами (“Глизенти” чуть слабее “Парабеллумовского” и имеет плоскую, а не скруглённую головку) из этого двудульного монстра — смех сквозь слёзы. Начальная скорость его пуль — около 300мс. то есть для стрельбы по цели в 150 метрах агрегат нужно наводить на полметра выше её. Вот если бы система стреляла патронами от современного ФН Р-90, тогда ладно.

Наиболее эффективно Villar-Perosa M1915 использовался итальянскими штурмовыми подразделениями.С помощью специальной сбруи оружие укреплялось на уровне груди стрелка — и получался “терминатор” начала ХХ века. Бронещит когда использовался, когда — нет ( лишняя тяжесть).Потом вместо пулемётных гашеток Villar-Perosa M1915 в 1917 г.оснастили подобием приклада — см.снимок.

Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 / Villar-Perosa OVP M1918 (7 фото)

Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 спроектирован итальянским конструктором-оружейником майором Ревелли (Bethel Abiel Revelli) на итальянской фирме Officine di Villar Perosa под пистолетный патрон 9mm Glisenti в 1914 году в качестве оружия для аэропланов. Но в данной области применения конструкция Ревели показала себя не эффективной по причине очень малой эффективной дальности стрельбы и слабого пробивного действия даже на малых дистанциях из-за использования пистолетного патрона, что было совершенно неприемлемо для ведения воздушного боя. В следующем 1915 году от идеи использования в авиации отказались, было решено использовать оружие Ревели в сухопутных войсках в качестве сверх легкого ручного пулемета. Villar-Perosa М1915 использовали в нескольких вариантах: на пехотном треножном станке с бронещитом; на переносной установке; на массивной ложе винтовочного типа для стрельбы с рук; со складными сошками на дульной части ствола.

Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 широко применялся во время Первой мировой войны горными и штурмовыми частями итальянской армии, выпускаясь в сравнительно больших количествах. Villar-Perosa М1915 – это спаренная установка двух пистолетов-пулеметов, которые соединялись между собой блоком вертикальных рукояток управления огнем в тыльной части и крупной шайбой в средней части. Автоматика работает по схеме со свободным затвором. В первые моменты отката затвора он тормозился трением его рукоятки и наклонной части паза ствольной коробки. Затвор, применительно для каждого пистолета-пулемета, имел малую массу, в результате чего оружие имело высокий темп стрельбы, составлявший около 1500 выстрелов в минуту. Во время ведения огня из обоих пистолетов-пулеметов спарки одновременно общий темп срельбы оставлял около 3000 выстрелов в минуту.

Читать еще:  B&T Advanced Police Carbine / APC пистолет-пулемет

Такой высокий темп в сочетании с малой емкостью магазинов был чрезвычайно велик для оружия, применяемого в пехоте. Патроны заканчивались моментально, за одну секунду ведения стрельбы очередью магазин полностью опустошался, а на перезарядку уходило много времени. Питание патронами этих пистолетов-пулеметов осуществлялось из присоединяемых сверху коробчатых изогнутых магазинов с двухрядным расположением патронов, отдельно для каждого из пистолетов-пулеметов спаренной установки. Стволы не были защищены кожухами. Затворные коробки выполнялись цилиндрическими. Оба пистолета-пулемета имели независимые устройства взведения затворов и ударно-спусковые механизмы. Спуск выполнен двумя гашетками, размещенными между рукоятками управления огнем. Каждая гашетка взаимодействовала со своим пистолетом-пулеметом. Прицельные приспособления размещались между пистолетами-пулеметами по середине.

После войны Villar-Perosa М1915 в небольших количествах были переделаны в «обычные» пистолеты-пулеметы путем рассоединения спарок и оснастив каждый из них прикладами винтовочного типа и индивидуальными прицельными приспособлениями, смещенными влево относительно центральной горизонтальной оси оружия. Взведение затвора производилось теперь не рукояткой, а цилиндрической муфтой с мелкой перекрестной насечкой на ее поверхности. Для отведения затвора в крайнее заднее положение эта муфта сдвигалась назад стрелком, на подобии движения цевья современных помповых охотничьих ружьях. Оружие получило новый ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, один из которых обеспечивал стрельбу очередью, а другой – одиночными выстрелами. Кроме того, был снижен избыточно высокий темп стрельбы. Магазин присоединялся к ствольной коробке сверху, а стреляные гильзы экстрактировались вниз. Защелка магазина располагалась впереди магазина. В результате такие пистолеты-пулеметы, получившие наименование Villar-Perosa OVP M1918, были приняты на вооружение итальянской армии и использовались в ней вплоть до начала Второй мировой войны.Некоторое количество этих пистолетов-пулеметов стояло на вооружении в Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии.

Основные характеристики Villar-Perosa M1915

Калибр: 9×19 (9mm Glisenti)
Длина оружия: —
Длина ствола: 280 мм
Масса без патронов: 6,5 кг.
Темп стрельбы: 1200-1500 × 2 выстр./мин
Емкость магазина: 25× 2 патронов

Основные характеристики Villar-Perosa OVP M1918

Калибр: 9×19 (9mm Glisenti)
Длина оружия: 900 мм
Длина ствола: 280 мм
Масса без патронов: 3,6 кг.
Темп стрельбы: 900 выстр./мин
Емкость магазина: 25 патронов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: