Mauser 1914 / 1934 пистолет
Пистолеты Mauser M1914 и M1934
Mauser M1914 и M1934 — немецкие компактные самозарядные пистолеты состоявшие на вооружении германской полиции и армии.
История создания и производства
В 1909 году компанией Mauser разработан новый, сравнительно простой полуавтоматический пистолет, под патрон 9×19 мм Parabellum с уменьшенным пороховым зарядом. Это оружие, известное как Mauser 1910, было не очень удачным, и его обновленный вариант, известный как Mauser 1910/12, был изготовлен в небольших количествах в рамках контракта с ВМФ Бразилии.
Сделанная же на этой базе модель гражданского пистолета, сконструированная инженером фирмы Маузер Йозефом Никлем, наоборот пользовалась большим успехом. Так на свет появился гражданский пистолет Маузер модели 1910 года, который был рассчитан под относительно слабый, но весьма распространенный в то время патрон 6,35×15 мм Browning (.25 ACP). С 1910 по 1913 год было изготовлено около 60 000 этих пистолетов.
Пистолет Mauser M1910 калибра 6,35 мм
Созданный в 1914 году на базе 6,35-мм пистолета Mauser M1910 его 7,65-мм вариант во время Первой мировой войны использовался немецкой армией в качестве оружия ограниченного стандарта. Среди командующего состава пистолет заслужил репутацию надежного и удобного оружия. Mauser 1914 пользовался большим спросом на гражданском рынке оружия, как в Германии, так и во многих странах Европы и стоял на вооружении полиции.
Пистолет Mauser M1914
В 1934 году пистолет подвергся очередной модернизации. Литые пластмассовые Щёчки — деталь огнестрельного оружия, предназначенная для повышения трения руки стрелка об оружие (обычно пистолет) и предотвращения скольжения (особенно при стрельбе), располагающаяся на пистолетной рукояти. Как правило, щёчки сделаны из дерева или полимера.”>щечки заменили более дешевыми деревянными, при этом рукоятка получила более обтекаемую форму, так же были внесены незначителные изменения в конструкцию крепления ствола.
С 1910 по 1939 год фирма Mauser-Werke A.G. всего изготовила более 500 тысяч пистолетов Mauser М1914 и М1934 (около 110 тысяч), которые в качестве оружия ограниченного стандарта стояли на вооружении в германской армии (как правило, в тыловых службах), ВМФ, и полиции (включая СС), а также в штурмовых отрядах (СА).
Конструкция и принцип действия
Пистолет Mauser М1934 состоит из 31 детали. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе.
Особенностью пистолета являеся остановка затвора в заднем положении при пустом магазине, что позволяет существенно сократить время на перезаряжание и тем самым значительно увеличить боевые возможности оружия. Достаточно вынуть пустой магазин и заменить его на новый. При этом вставленный магазин взаимодействует со стопором затвора, который автоматически выключается и освобождает затвор, который возвращаясь в переднее положение, досылает патрон в патронник и запирает канал ствола.
Пистолет Mauser M1934 в разобранном виде
Ударно-спусковой механизм — ударникового типа, одинарного действия. С помощью выступающей из поверхности затвора-кожуха тыльной части ударника, когда он удерживается шепталом, владелец может легко определить взведен ли ударник, как визуально, так и на ощупь. Спуск с предупреждением. Пистолет оснащен ручным предохранителем, во включенном положении запирающим взведенный ударник. Для включения необходимо перевести рычаг предохранителя в нижнее положение, в котором он фиксируется. Выключается предохранитель нажатием кнопки.
Магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в низу рукоятки.
Достоинствами пистолета являются очень высокое качество изготовления всех деталей и качество обработки поверхностей, высококачественная сталь, высокая надежность работы, большой эксплуатационный ресурс, высокая механическая прочность основных деталей конструкции, возможность замены ствола. На дистанции 25 метров оружие обладает хорошей точностью стрельбы.
К недостаткам можно отнести довольно большую, для компактного пистолета, ширину и вес оружия, сложность неполной разборки и сборки для обслуживания, наличие множества мелких деталей, управляемый вручную предохранитель, без которого невозможно безопасное ношение заряженного оружия, а так же чувствительность к загрязнению УСМ и случающиеся иногда задержки в стрельбе при низких температурах.
Офицер СС стреляет из пистолета Mauser M1934
Пистолеты Mauser модели 1910 1914 и 1934 годов (Германия)
Пистолет Mauser 1910 калибра 6.35мм, вид слева.
Пистолет Mauser 1910 калибра 6.35мм, вид справа.
Пистолет Mauser 1910, неполная разборка.
Пистолет Mauser модели 1914 года (иногда встречается обозначение 1910-14), калибр 7.65мм.
Пистолет Mauser модели 1934 года, калибр 7.65мм. Вариант для коммерческой продажи.
Пистолет Mauser модели 1934 года, калибр 7.65мм. Вариант состоявший на вооружении Kriegsmarine (ВМФ Германии) во время Второй Мировой войны.
Характеристики
В 1909 году конструкторы известного оружейного предприятия Маузер-верке (Mauser Werke) начали разработку нового пистолета под только что принятый на вооружение патрон 9х19мм P.Patr.08 (более известный как 9мм Люгер / Парабеллум). В основу конструкции легла необычная схема автоматики с полусвободным затвором, а также ставшая ныне традиционной компоновка оружия с отъемным магазином в рукоятке. Первые прототипы такого пистолета появились в 1910 году, а его усовершенствованная модель, известная как Mauser 1910/12, даже была выпущена небольшой серией (несколько сот пистолетов) по заказу Бразилии. Однако в ходе разработки выяснилось, что принятая схема не слишком удачна, зато при отказе от полусвободного затвора и уменьшении габаритов оружия может получиться неплохой карманный пистолет. Таким образом на свет появился пистолет Маузер модели 1910 года, рассчитанный под относительно слабый, но весьма популярный в ту эпоху патрон 6.35мм Браунинг. Пистолет оказался удачным, и в 1914 году фирма Маузер выпустила слегка увеличенный вариант модели 1910 года под более мощный патрон 7.65мм Браунинг. Этот пистолет получил обозначение по году выпуска — модель 1914. Значительное количество пистолетов образца 1910 и 1914 года было использовано Рейхсвером (армией Кайзеровской Германии) в ходе Первой Мировой войны, причем закупались пистолеты как по официальным каналам, так и на личные средства офицеров. В 1934 году пистолет модели 1914 года слегка обновили, внеся в конструкцию большей частью косметические изменения, и на свет появился пистолет Маузер образца 1934 года. Этот пистолет состоял в качестве оружия ограниченного стандарта на вооружении Кригсмарине (ВМФ) и Люфтваффе (ВВС) фашистской Германии, а также в полиции и других вооруженных формированиях. После окончания Второй Мировой войны выпуск этих пистолетов не возобновлялся.
По устройству пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов имеют минимум отличий, большая часть из которых косметические. Все эти пистолеты имели автоматику со свободным затвором. Ствол неподвижный при стрельбе, однако легко снимается при разборке. Крепление ствола к рамке довольно необычно — при помощи продольного долинного стержня, вставляемого спереди под стволом и проходящего через отверстия в двух упорах, выполненных на нижней поверхности ствола. Ударно-спусковой механизм ударниковый, несамовзводный (одинарного действия). ручной предохранитель расположен слева в вырезе щечек рукоятки. В конструкции пистолета предусмотрена затворная задержка, однако ее выключение осуществляется только вставлением очередного магазина (неважно — полного или пустого). Защелка магазина расположена в основании рукоятки. Щечки рукоятки — деревянные либо пластиковые.
Пистолет Маузер 1914 / 1934 г.г.
Пистолет Mauser 1914
Пистолет Mauser 1934
Маузеры моделей 1914 и 1934, пожалуй, одни из самых интересных компактных пистолетов начала XX-го века. Специалисты немецкой компании Waffenfabrik Mauser A.G. создали на основе ранее выпускавшихся карманных пистолетов модели 1910 калибра 6,35 мм новый пистолет под более мощный патрон 7,65mm Browning. Оружие предназначалось как для полиции, так и для гражданского рынка. Конструкция модели 1914 имела наибольшее для своего времени количество защищенных патентов. Пистолет обладает следующими основными отличиями: крепление ствола при помощи стержня-фиксатора; затворная задержка удерживает затвор-кожух в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов до присоединения магазина с патронами или без них, а так же выполняет функции автоматического магазинного предохранителя и отражателя; удобный ручной предохранитель на левой стороне рукоятки, выключающийся нажатием кнопки; ударно-спусковой механизм закрывался пластиной на левой стороне рамы; ствол почти полностью открыт, за исключением своей нижней и казенной частей.
Во время Первой мировой войны модель 1914 использовалась немецкой армией в качестве оружия ограниченного стандарта. Среди командующего состава пистолет заслужил репутацию надежного и удобного оружия. Маузер 1914 пользовался большим спросом на гражданском рынке оружия, как в Германии, так и во многих странах Европы. В период между двумя мировыми войнами, этот компактный, точный и прочный пистолет широко использовался спецслужбами. Его скрытно носили и применяли разведчики и диверсанты. Пистолет так же состоял на вооружении полиции. Во время Второй Мировой войны модель 1914 снова широко использовался немецкими вооруженными силами, войсками СС, разведкой и полицией, наряду с более новой моделью 1934. После войны большое количество этого оружия досталось в качестве трофеев армиям и конечно спецслужбам Союзников и СССР. Компактные маузеры использовались вплоть до 1970-х гг. В настоящее время модель 1914 представляет собой коллекционное оружие, но благодаря высокой прочности и отличному качеству стали, продолжает оставаться вполне работоспособным и эффективным, в умелых руках, оружием.
Маузер 1914 был создан как компактное личное оружие, удобное в обращении, безопасное для своего владельца и достаточно эффективное. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия. С помощью выступающей из поверхности затвора-кожуха тыльной части ударника, когда он удерживается шепталом, владелец может легко определить взведен ли ударник, как визуально, так и на ощупь. Спуск с предупреждением. Пистолет оснащен ручным предохранителем, во включенном положении запирающим взведенный ударник. Для включения необходимо перевести рычаг предохранителя в нижнее положение, в котором он фиксируется. Выключается предохранитель нажатием кнопки. При этом рычаг освобождается и под действием пружины возвращается в исходное положение. По израсходовании всех патронов затвор-кожух блокируется затворной задержкой в крайнем заднем положении и освобождается присоединением снаряженного или пустого магазина. Если в магазине находятся патроны, первый из них автоматически досылается затвором-кожухом в патронник.
Магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в низу рукоятки. Оружие обладает хорошей точностью стрельбы — на дистанции 25 метров группа попаданий представляет собой вертикальный эллипс размером 170×70 мм. Преимуществами пистолета являются очень высокое качество изготовления всех деталей и качество обработки поверхностей, высококачественная сталь, высокая надежность работы, большой эксплуатационный ресурс, высокая механическая прочность основных деталей конструкции, точность стрельбы, возможность замены ствола. К недостаткам можно отнести довольно большую, для компактного пистолета, ширину и вес оружия, сложность неполной разборки и сборки для обслуживания, наличие множества мелких деталей, управляемый вручную предохранитель, без которого невозможно безопасное ношение заряженного оружия, а так же чувствительность к загрязнению УСМ и случающиеся иногда задержки в стрельбе при низких температурах.
Маузер 1914 — красивый и сделанный на совесть пистолет. В руке сидит хорошо, но и не сказать, чтобы очень. Небольшая рукоятка не отличается эргономичностью, что было исправлено в модели 1934. Глубокой посадки руки нет, но в целом рукоятка позволяет хорошо контролировать оружие при стрельбе. Кроме того, деревянные щечки намного приятнее по ощущениям, чем современные пластиковые и резиновые. Отсутствие самовзвода отчасти компенсирует ручной предохранитель, выключаемый кнопкой. Конструкция конечно более сложная, чем простой рычаг, блокирующий шептало или ударник, но достаточно функциональная. Есть пара минусов такой системы — при выключении отчетливо слышен щелчок, а быстро выключить во время извлечения оружия трудно из-за маленького размера кнопки. Однако на практике все же достаточно удобно выключать предохранитель такой кнопкой.
Устройство пистолета Маузер 1934
Ствол с выступающей за пределы габаритов оружия дульной частью и толстыми стенками выдерживает большое давление. Соответственно можно использовать патроны с большой навеской пороха. Выступающая дульная часть позволяет выполнить на ней резьбу, убрав переднюю половину мушки. Ствол съемный, а сама операция по его снятию проводится достаточно просто и быстро. Такая конструкция позволяет вообще заменить ствол на аналогичный, с теми же основными размерами, но другого калибра, дины и т. д. За счет небольшой силы отдачи при стрельбе патронами калибра 7,65 мм, подброс оружия во время выстрела не сильный, даже учитывая высокое расположение оси канала ствола над затыльником рукоятки. Точность высокая, что в не малой степени является результатом короткого хода и небольшого усилия спускового крючка. Вообще спуск приятный. На 25 метров можно легко уложить магазин в головную часть стандартной армейской пистолетной мишени. В целом пистолет оставляет очень хорошее впечатление выполненного на совесть, прочного и долговечного оружия. Это оружие просто приятно держать в руке и стрелять из него.
Технические характеристики пистолета Mauser 1934
- Калибр: 7,65mm Browning
- Длина оружия: 155 мм
- Длина ствола: 87 мм
- Высота оружия: 115 мм
- Масса без патронов: 650 г
- Емкость магазина: 8 патронов