133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования безопасности IPSC

Правила безопасности IPSC

1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.

2. Я никогда не направляю оружие туда, куда я не хочу стрелять.

3. Перед тем как выстрелить я всегда проверяю, что перед мишенью и за ней.

4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.

Правила безопасного обращения с оружием в помещениях НОУДО «Центр практической стрельбы»

1. Правила поведения в помещениях Негосударственного образовательного учреждения «Центр практической стрельбы»

1.1. Все действия стрелка должны производиться под контролем и по команде инструктора.

1.2. Оружие должно быть разряжено и находиться:

— Пистолет, револьвер — в кобуре, чехле или кейсе

— Ружье или карабин, в безопасном положении – стволом вверх с открытым затвором или с закрытым затвором и вставленным в ствол со стороны казенной части сигнальным флажком.

Примечание: лица, прибывшие на объект с заряженным оружием (военнослужащие, сотрудники спецподразделений) должны его разрядить в отведенном для этого месте под контролем инструктора

1.3. Магазины для оружия должны находиться отдельно от оружия в снаряжении стрелка или в сумках для переноски.

1.4. Доставать оружие из кобуры или футляра без разрешения руководителя стрельбы (преподавателя, инструктора, тренера, судьи) запрещается.

1.5. Заряжать оружие разрешается только по команде руководителя стрельбы (судьи соревнования) на исходной позиции, перед началом выполнения упражнения.

1.6. Доставать оружие из кобуры, из футляра для транспортирования, вкладывать в кобуру и обратно, чистить и обслуживать оружие, тренироваться с оружием «вхолостую» можно только в зонах безопасности – (safety area) стрелкового объекта.

1.7. Касаться патронов в зонах безопасности объекта – запрещается!

1.8. Во время заряжания, разряжания, выполнения упражнения ствол оружия, независимо от того заряжено оно или нет, должен быть направлен только в сторону мишеней.

1.9. Запрещается во время занятий, тренировок и соревнований стрелять вне сектора указанного руководителем стрельб. Границы сектора определяются углами безопасности.

Углы безопасности обозначаются хорошо заметными, специальными метками на стенах или на полу стрелковой галереи. Направлять ствол оружия за пределы угла безопасности запрещается. При проведении соревнований за нарушение данного правила следует дисквалификация стрелка, а при проведении учебно-тренировочного процесса — отстранение стрелка от стрельбы.

В ходе выполнения упражнения разрешается стрельба только по мишеням данного упражнения.

1.10. Если при выполнении упражнения стрелок случайно уронил пистолет (оружие), то поднимать его самостоятельно запрещается. Он должен пригласить руководителя стрельб (преподавателя, инструктора, судью), который безопасно поднимет этот пистолет (оружие) и поместит в кобуру.

1.11. Нельзя удаляться от своего оружия далее, чем на расстояние вытянутой руки.

1.12. Стрелок имеет право приступить к стрельбе только после изучения устройства оружия, взаимодействия его механизмов и частей.

1.13. Запрещается самостоятельно производить разборку – сборку оружия, ремонт частей и механизмов.

1.14. Стрелок может применять патроны только соответствующие данному оружию.

1.15. В случае осечки нельзя открывать затвор оружия ранее, чем через 5 секунд во избежание последствий затяжного выстрела.

1.16. По окончании выполнения упражнения стрелок должен разрядить оружие, предъявить его к осмотру инструктору, сделать контрольный спуск курка.

1.17. Передавать оружие другому стрелку возможно только по команде и под контролем инструктора.

Стрелок обязан неукоснительно соблюдать специальные правила обращения с оружием:

Правило № 1: «Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным».

Каждый раз, когда стрелок берет оружие в руки, он должен: осмотреть его, показать руководителю стрельб, разрядить оружие. Обязательно отсоединить магазин (если он имеется), или убедиться, что в нем нет патронов, переместить затвор в заднее положение, проверить, нет ли патрона в патроннике, направить оружие в сторону мишеней, произвести контрольный спуск.

Правило № 2: «Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять».

Правило № 3: «Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней».

Правило № 4: «Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень».

2. Защита органов зрения и слуха стрелков и других лиц, находящихся в тире.

2.1. Руководитель стрельбы, стрелки и зрители, находящиеся в тире обязаны использовать для защиты органов зрения защитные очки, а для защиты органов слуха — наушники или беруши.

3. В тире категорически запрещается:

3.1. Нахождение в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных и других химических препаратов, снижающих реакцию и внимание стрелка.

Читать еще:  Основное клеймо револьвера Наган

В случае возникновения у инструктора сомнения в адекватности стрелка, он должен немедленно отстранить его от выполнения упражнения и удалить из тира.

3.2. Стрельба, если стрелок находится в болезненном или утомленном состоянии.

3.3. Пребывание животных даже на поводке и в клетке.

Требования безопасности IPSC

Кодекс стрелка

  • Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
  • Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
  • Перед тем как выстрелить, я всегда буду уверен в своей цели, проверю что находится перед мишенью, и за ней.
  • Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.

Безопасность обращения с оружием – аксиома практической стрельбы, которая проходит красной нитью через все правила, и которой на любых стрелковых мероприятиях уделяется первоочередное внимание. Сам факт того, что БЕЗОПАСНОСЬ следует первой, среди основополагающих принципов этого вида спорта – яркое тому подтверждение: «Соревнования по практической стрельбе должны быть разработаны, построены и проведены согласно всем правилам безопасности». Этот принцип неукоснительно реализуется на практике, как на этапе подготовки, так и во время самого матча. Упражнения всех официальных матчей утверждаются дирекцией украинского отделения МКПС, а матчи третьего уровня еще и санкционируются головным комитетом МКПС в Канаде. Упражнения строго проверяются на соответствие принципам и правилам практической стрельбы.

Соревнования по практической стрельбе проводятся только на специализированных стрельбищах, где учтены необходимые меры безопасности для различных видов оружия. Упражнения строятся так, что бы стрельба велась только в безопасном направлении (учитывая зоны излета пуль, высоту и расположение пулезащитных валов). При наличии стальных мишеней в упражнении отдельное внимание уделяется соблюдению минимальных дистанций стрельбы:

  • Карабин – не ближе 50 метров;
  • Ружье, при стрельбе пулей не ближе 40 метров, при стрельбе дробью / картечью 5 метров;
  • В пистолете стальные мишени располагаются не ближе 7 метров.

Не меньшее внимание уделяется безопасности и в требованиях к снаряжению и экипировки спортсменов. На соревнованиях МКПС обязательно использование защиты глаз и органов слуха. Без специальных стрелковых очков и наушников (берушей) участник не будет допущен на упражнение. Притом данное требование распространяется не только на участников матча, но и на зрителей.
Существуют жесткие требования и к размещению пистолета на спортсмене. Допускаются только поясные кобуры, которые надежно удерживают пистолет и скрывают спусковой крючок. Угол наклона оружия в кобуре должен быть таким, чтобы при проведении условной линии от ствола пистолета в район ноги стрелка, эта линия оканчивалась не далее 1 м от ноги.

При нахождении стрелка на стрельбище его оружие должно быть полностью разряжено и переносится только стволом вверх или в специальных чехлах (карабины и ружья), пистолет же запрещено вообще извлекать из кобуры. Для всех манипуляций с оружием, как то чистка, ремонт, тренировка «в холостую» и т.п. на соревнованиях есть специальные «ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ», но при этом здесь категорически запрещено касаться любых типов боеприпасов (боевых, учебных) и даже гильз. К использованию на соревнованиях МКПС запрещаются боеприпасы с пулями со стальным сердечником, а так же зажигательные или трассирующие патроны. Стрелки могут совершать манипуляции с боеприпасами в любой точке стрельбища, кроме «ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ».

Для стрелков, которые прибывают на соревнования со служебным или личным оружием (сотрудники правоохранительных органов и т.д.), при входе на стрельбище существует зона «РАЗРЯДКИ / ЗАРЯДКИ ОРУЖИЯ». Здесь прибывшие на соревнования владельцы оружия могут разрядить оружие (магазин отдельно, патронник пустой), а покидая стрельбище – зарядить его.

При выполнении упражнения стрелок всегда должен сохранять безопасное направления ствола оружия. Категорически запрещено направлять ствол оружия на части своего тела, разбивать обозначенные углы безопасности на стрельбище, либо направлять его в других, небезопасных направлениях.

Случайно упавшее оружие запрещено поднимать самостоятельно. Во избежание дисквалификации, за помощью необходимо обратится к судьям матча.

При выполнении манипуляций и передвижении с оружием на упражнении запрещается держать палец в пределах предохранительной скобы спускового крючка. К таким манипуляциям относятся: зарядка / разрядка оружия, смена магазина, устранение задержек и поломок оружия и другое.

За нарушения участником требований безопасности следует дисквалификация с матча.

Это очень дисциплинирует участников и способствует выработке у них соответствующей культуры обращения с оружием, которую они затем стараются применять и в других сферах обращения с оружием, как то охота, служебная деятельность, стрелковые тренировки и т.п.

Читать еще:  Kel-Tec SU-22 карабин

Эти небольшие выдержки из правил свидетельствуют о том, насколько серьезно относятся к безопасности в практической стрельбе. А тот факт, что с момента начала активного развития МКПС на Украине (2003 г.) на наших мероприятиях не произошло ни одного серьезного происшествия, связанного с неосторожным обращением с оружием еще раз подтверждает целесообразность правил и высокую дисциплину украинских стрелков. Постоянное обращение стрелка с оружием, вопреки расхожим мнениям наоборот дисциплинирует владельца оружия и заставляет его более ответственно относится к своему увлечению и добиваться этого от других владельцев оружия.

IPSC наизнанку: Психология махрового айписишника

Недавно мне довелось пообщаться с одним топовым стрелком IPSC. И я сделал очень интересные выводы.

Несомненная ценность стрелковой подготовки школы практической стрельбы в качестве системы, дающей крепкие базовые навыки как платформы для роста стрелка в любом направлении, привела к очень интересному результату.

Мы долгое время смеялись над образом «махрового кузьмича», отрицающего прогресс и порой даже либерализацию законодательства. Однако в тот день предо мной предстал равнозначный по своей махровости персонаж из другого клана. Кратко тезисы, которые я подметил в общении с ним.

1. Категорическое непринятие стрелком IPSC оружейных интересов других людей

Заговорите со стрелком IPSC про охоту — о начнет рассказывать про многочисленные несчастные случаи. Радость добычи, единение человека и природы — для него пустой звук. Единственный вывод, который IPSCшник сделает из вашего общения — «охотники не соблюдают наши айписишные требования ТБ». И будет яростно клеймить их за это.

2. Техника безопасности

Краеугольный камень современной IPSC тусовки. Да, отрицать важность ТБ будет только последний идиот. Но следует понимать, что все хорошо в меру. Общаясь с данным стрелком IPSC, невольно ловишь себя на мысли, что он панически боится своего же собственного оружия.

Готов побиться об заклад, что самый кошмарный сон для него — это увидеть дульный срез своего разобранного для чистки ружья.

Ну а стрелок вида спорта под названием «практическая стрельба», который яростно смотрит на тебя после фразы «я, случись что, на практике буду патрулировать свой огород с патроном в патроннике и включенным предохранителем» — бесценно.

3. Стыд за то, что они делают?

Может мне показалось… но я увидел некий стыд за то, что они делают. Да, именно так. С одной стороны адепты IPSC гордятся тем, что методики их подготовки используют армии и полиции уже почти всего мира. Они величают свою дисциплину «практической стрельбой», намекая на то, что она, в отличие от пулевой стрельбы, дает полезные навыки. Но с другой стороны…

С другой стороны — именно этот самый стыд. Упаси господи этого IPSCшника увидеть на рубеже мишень IDPA или стандартную «номер 4» или вообще ту, которую в ормагах продают как «мишень для травматического пистолета»!

«Ты что, это же прямой намек на убийство! Нас засудят КГФСБ, полиция, домохозяйки и вся общественность! Нельзя, чтобы мишень была похожа на человека! Мы спортсмены, фу-фу-фу!»

То есть мы как бы «практики», которые как бы учат применять оружие максимально эффективно. К черту разные пассажи, оружие — механизм, предназначенный для уничтожения чего-либо (или кого-либо, если не дай бог припрет). Но при этом мы как бы без пяти минут олимпийские атлеты, потому насилие у нас недопустимо! И вообще мы настолько толерантны, что давайте забаним ту команду с названием «ANTIPIDOR COALITION» на всякий случай!

Налицо некое двоемыслие, не находите?

4. «Двойные стандарты»

Кстати, эти двойные стандарты и взаимоисключающие параграфы можно найти не только в речах одного конкретного стрелка. Порой складывается ощущение, что это официальная философия всей школы IPSC (хотя автор старательно гонит это ощущение прочь). И речь даже не о судействе (помните мою прошлую статью?).

По сути взаимоисключающие параграфы заложены уже в главную гордость этого спорта: правила безопасности. Не верите?

Правило номер 1 гласит: «Оружие всегда заряжено»

Всегда? Холостящего айписишника видели? Что же он так с оружием обращается, если оно заряжено? Ах, он проверил его и убедился, что оно не заряжено! То есть уже не «всегда».

Скажете — придирка? Придите на тренировку, разрядите оружие, разместите в патроннике флажок безопасности и демонстративно загляните в ствол. Постарайтесь не оглохнуть от воплей.

Читать еще:  Схемы ДС-39 - станковый пулемёт

Правило 2: «Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять».

Не надо объяснять, что это вообще бред. Дело в том, что СТВОЛ ВСЕГДА КУДА-ТО НАПРАВЛЕН. И в 99% случаев хозяин ствола не хочет в это стрелять. Пистолет в кобуре целится в драгоценную ляжку своего владельца. Карабин в пирамиде — в крышу. А уж транспортировка оружия в автомобиле — сущий ад. Под ваш смертоносный ствол попадается вообще все от бензобака вашего авто до миллионов невинных пассажиров соседних авто.

Ах, оно разряжено? Правда? А как же пункт правил #1?

Правило #3: «Я коснусь пальцем спускового крючка, только если готов стрелять»

В прошлые разы я писал про свои первые шаги на ниве IPSC. Так вот, я спросил тогда инструктора: — Что значит «Готов стрелять?» — Это когда стрелок наблюдает мишень через прицельные приспособления.

Знаете, как мне спустя два часа тот же инструктор объяснял, как правильно делается первый выстрел в IPSC? Палец ложится на спуск и выбирает холостой ход во время формирования вкладки и вывода оружия на прицельную линию. То есть стрелок, согласно трактовке IPSC, стрелять еще не готов, а палец уже не просто на спуске, но и еще чего-то там жмет.

Пункт правил #4, гласящий: «Перед выстрелом я всегда проверю, что находится перед мишенью и за ней»

Объективности ради надо признать его единственным на 100% однозначным и не допускающим двойных трактовок правилом.

Когда я указал многоуважаемому стрелку на эти несостыковки, а заодно рассказал, что абсолютное большинство виденных мной инструкторов на холощении нарушают, например, то же правило #3, становясь перед дульным срезом, чтобы что-то показать стрелку или промоделировать воздействие отдачи, он… Он сменил тему разговора.

5. Собственная исключительность

Помните, я писал про сквозившее в беседе категорическое неприятие других владельцев оружия и их интересов?

Это еще цветочки. Они же «практическая стрельба», по их методе обучаются армии, полиции и КГФСБшники всех мастей по всему миру! Значит, наш господин одарен единственно верным знанием касательно всего, что имеет отношение к оружию. Не только о том, как стрелять, но и например что снимать про оружие.

В нашей беседе зашла речь в том числе про блогосферу. «Да они все, блогеры, всякую фигню снимают». Данное высказывание оспорить трудно (особенно российский зоопарк, там что не полупьяный кузьмич на болоте, то дрищавый седой юнец). Но тем не менее я попросил раскрыть свою мысль.

«Ну а что, снимают черт-те что. Обзоры, тюнинги, какие-то пострелухи. Вот ты сними, как первый выстрел из «положения #1» за 0,8 секунды стреляешь! Вот это будет нормальный контент, вот это мы с удовольствием посмотрим!»

…Кстати, про 0,8 секунды. Жаргонизм «положение #1» обозначает, что оружие заряжено, включен предохранитель, оружие удерживается горизонтально и прижимается прикладом к бедру. Автор имел удовольствие и видеть этот элемент со стороны, и даже исполнять на разных карабинах и ружьях. И если с каким-нибудь Вепрем, тюнингованным под «открытый класс» IPSC с его удобным предохранителем это делается достаточно легко, то насчет карабина на базе АК со стандартным (не пиленным и не гнутым) предохранителем/переводчиком огня — я бы посмотрел на человека, который уложится в 0,8 секунды.

Повторюсь, претензий непосредственно ни к федерации IPSC, ни к самому виду спорта / стрелковой школе нет. Претензии есть к некоторым людям, наполняющим федерацию, воспринявшие объективные плюсы своей школы как основание для чувства собственной исключительности. К людям, которые доходят до того, что отрицают остальные группы владельцев оружия настолько, что периодически высказывают фразы про запрет оружия всем, кроме членов IPSC. К людям, которые могут позволить заклеймить тех же охотников за несоблюдение правил IPSC на охоте.

К чему приведет такое сознание собственной исключительности? Например, к презрению к новичкам в их же собственной школе. Автору доводилось с таким встречаться.

Как c таким явлением быть? Увы, всех «поймавших корону» членов IPSC как кузьмичей — уже не переучишь. Остается надежда на новое поколение стрелков, которые будут умнее, мудрее и, как следствие, терпимее к «собрату по оружию». А мы можем лишь стараться насаждать с помощью медийного пространства это понимание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: