659 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды механических прицельных приспособлений

Механические прицелы: открытый и апертурный

Механические прицелы делятся на два основных типа — открытый и апертурный

Простейшая разновидность механического прицела представляет собой мушку, расположенную у дульного среза — в процессе прицеливания стрелку достаточно совместить цель с прицельной маркой, состоящей из силуэта мушки. Под “прицельной маркой” необходимо понимать изображение прицельного приспособления, воспринимаемое глазом стрелка и служащее для совмещения предполагаемой точки попадания пули с целью.

Однако для того, чтобы линия прицеливания при этом была требуемым образом выровнена относительно линии бросания, стрелок должен расположить глаз так, чтобы воображаемая линия, соединяющая зрачок и мушку, полностью заменяла собой прицельную линию. В данном случае кучность стрельбы настолько невысока, что данные прицельные приспособления получили распространение только в дробовом оружии. Для повышения кучности необходимо было снабдить механический прицел приспособлением, обеспечивающим формирование полноценной прицельной линии — целиком, расположенным близ казенной части оружия.

Первые целики относились к категории открытых прицелов и имели вид щитка с прорезью в верхней части, при этом прорезь могла иметь различную форму и размер, но всегда была разомкнутой сверху. Для получения требуемой прицельной линии стрелок размещал мушку посредине прорези и выравнивал ее по высоте с щитком целика, после чего подводил образовавшуюся прицельную марку под цель, формируя необходимую для точного выстрела линию прицеливания. Чтобы мушка, целик и цель оставались на линии прицеливания, их изображения должны быть достаточно четкими. С этой целью щиток целика располагают как можно дальше от глаза стрелка — глаз, вынужденный фокусироваться поочередно на каждом из объектов линии прицеливания, быстро устает при близком расположении целика.

На фото показаны типы целиков и мушек.

Но чем ближе к мушке находится целик, тем короче прицельная линия, соответственно, ниже и кучность, обеспечиваемая прицелом. Поэтому целик открытого прицела оружия классической компоновки обычно располагается в районе патронника. Применяя открытый прицел, стрелок добивается расположения на одной линии, носящей название прицельной, трёх объектов: цели, мушки и целика. Так как по законам оптики невозможно одновременно держать в фокусе сразу три объекта, он аккомодирует глаз на точку, находящуюся на отрезке мушка—целик и делящую этот отрезок в соотношении приблизительно 2:1. Этим он добивается приблизительно равной чёткости наблюдения как мушки, так и целика. Цель при этом видна расплывчато.

Попытки разработать открытый прицел, хоть немного приближающийся по скорости наведения к одиночной мушке, привели к появлению прицела типа “экспресс”, названного по виду оружия, который им оснащался — “экспрессов”, то есть крупнокалиберными винтовки с откидывающимися стволами, стреляющими высокоскоростными пулями и предназначенными для охоты на крупную и опасную дичь. Этот вид охоты достаточно опасен, так как требует точное попадание в «убойное место» дичи при стрельбе навскидку и “накоротке”. Для обеспечения такого выстрела корректная прицельная марка должна формироваться моментально, обеспечивая при этом стрелка достаточно широким полем зрения.

Именно поэтому мушка выполняется в виде достаточно яркого, крупного и круглого предмета, моментально помещающегося в V-образную, с широким углом прорезь целика. Прицельная марка образуется совмещением мушки с нижней точкой прорези (на что уходят доли секунды), при этом края прорези не мешают стрелку наблюдать за окружающей местностью. Тем не менее, прицел “экспресс” не годился для военных, так как прицельную марку с крупной мушкой практически невозможно точно подвести под цель, размер которой меньше самой мушки — данный прицел не обеспечивал высокой точности при стрельбе далее 200 метров.

Виды апертурных прицелов

Устройством, сочетающим в себе точность с быстротой прицеливания стали апертурные прицелы различных типов, подразделяющиеся на три основных вида:

Первые два прицела получили распространение в нарезных системах, а “ghost ring”, обосновался в современном гладкоствольном оружии.

Апертурные прицелы объединяют две конструктивных особенности — целик в виде щитка с отверстием в центре, называемым собственно “апертурой” и расположение целика в непосредственной близости от глаза стрелка. Последнее обстоятельство кардинальным образом отличает апертурные устройства от открытых прицелов — дело в том, что при формировании прицельной марки глаз стрелка не фокусируется на целике с отверстием. Вместо этого стрелок сосредотачивает свое зрение на мушке и цели, глядя как бы сквозь целик. При этом процессы формирования корректной прицельной марки и, как следствие, требуемой прицельной линии обеспечиваются двумя совершенно разными оптическими эффектами.

В кольцевом прицеле используется целик, представляющий собой щиток в виде диска небольших габаритов, в середине которого расположена апертура сравнительно большого диаметра. Размер щитка подбирается так, чтобы ширина окаймляющего апертуру края диска не превышала двух-трех диаметров отверстия.

Читать еще:  Сумки для скрытого ношения пистолетов и револьверов

В прицелах “ghost ring“, название которых переводится с английского как “призрачное кольцо”, целик действительно представляет собой самое натуральное кольцо, так как диаметр апертуры настолько велик, что от краев диска остается лишь узкая полоска. Стрелок смотрит сквозь кольцевой целик, даже не пытаясь разглядеть его, а образование корректной прицельной линии обеспечивается инстинктивным расположением зрачка напротив яркого пятна, формируемого при прохождении света через апертуру. В результате прицельная марка состоит из кольца с ярким центром, а также мушки.

При этом в отличие от открытого прицела глаз не напрягается при перемежающейся фокусировке то на целике, то на мушке прицела, что благотворно сказывается на длительном сопровождении цели прицельной маркой — а такой режим прицеливания характерен не только для охотника на засидке, но и для снайпера, ожидающего появления неосторожного солдата противника. Скорость “захвата” цели прицельной маркой кольцевого прицела очень высока и уступает лишь скорости наведения при помощи прицела “экспресс”, значительно превосходя его в точности наведения. В свою очередь, “ghost ring” по скорости прицеливания опережает “экспресс”, но уступает ему в обеспечиваемой кучности. В целом в отношении кольцевых прицелов существует следующее правило — с увеличением апертуры скорость наведения растет, а точность прицеливания падает.

Необходимо отметить также, что при стрельбе с открытым целиком его щиток “съедает” область, расположенную ниже верхнего среза мушки, а при использовании как кольцевого прицела, так и “ghost ring” обзор стрелка ничем не загорожен. Напротив, щиток диоптрического целика полностью перекрывает поле зрения стрелка и снабжен апертурой, диаметр которой в разы меньше, чем у кольцевого прицела. Естественно, что при этом никакого призрачного кольца стрелок не видит, так как действие диоптрического прицела основано на оптическом эффекте, обуславливающем функционирование камеры-обскуры. Камера-обскура может применяться в качестве наиболее примитивного зрительного прибора, в котором вместо объектива используется очень маленькое отверстие, формирующее достаточно резкое изображение на экране — противоположной от отверстия стенке из полупрозрачного материала.

В диоптрическом прицеле роль экрана играет зрачок стрелка, обеспечивая исключительно высокую точность прицеливания. Платой за такую точность являются наиболее низкие среди всех механических прицелов скорость прицеливания и поле зрения, а также очень сильное падение яркости формируемого целиком изображения. Это обстоятельство делает невозможным применение “диоптра” в сумерках, что являлось излюбленным аргументом сторонников открытого прицела, однако следует заметить, что кольцевой прицел и “ghost ring” при слабом освещении “работают” лучше, чем открытый целик. Дело в том, что с определенного момента на фоне темного щитка открытого прицела становится невозможным разглядеть ни мушку, ни саму цель, в то время как так называемое призрачное кольцо апертурных прицелов никак не мешает формированию корректной и различимой в сумеречном свете прицельной марки.

Наконец, главным плюсом любого апертурного прицела по сравнению с открытым является куда более длинная прицельная линия, так как целик в апертурных устройствах отстоит от мушки на значительно большем расстоянии, что обуславливает более высокую точность прицеливания, особенно на больших дистанциях.

Кольцевым прицелом оснащалась британская винтовка Pattern 14. Полностью сохранив конструкцию исходной системы, новая винтовка стала одним из первых массовых образцов, снабженных кольцевым прицелом. Это обстоятельство позволило британским солдатам худо-бедно поддерживать паритет с немецкими снайперами после наступления позиционного периода Первой Мировой войны — хотя механический прицел Pattern 14 и не мог на равных конкурировать с оптикой Carl Zeiss, выигрыш кольцевого целика этой винтовки по сравнению с открытым прицелом штатной английской SMLE Mk.III признавался даже самыми рьяными поклонниками системы Lee-Enfield.

В 1936 году на вооружение армии США принимается самозарядная винтовка Garand M1, снабженная кольцевым прицелом с механизмом ввода горизонтальных и вертикальных поправок. Кольцевым прицелом были оснащены карабин М1 Carbine, пистолеты-пулеметы Томпсона и легкий ручной пулемёт Браунинг M1918. Кольцевые прицелы сохранились в армии США и после окончания войны. Штурмовая винтовка M16A1 снабжалась перекидным кольцевым целиком, рассчитанным на дистанции 300 и 400 метров.

Кроме того, прицельные приспособления большинства вариантов некогда самой распространенной в мире после АК бельгийской автоматической винтовки FN FAL представляли собой “вариацию на тему кольцевого прицела” с целиком перекидного, реже — регулируемого типа. Сегодня апертурные прицелы применяются в большинстве современных штурмовых винтовок. К примеру, в американской М16А4, немецкой HK 416, бельгийской FN SCAR, итальянской Beretta ARX-160, швейцарской SIG SG 550, польской FB MSBS и чешской CZ 806 Bren 2. Российский АК-12 версии 2015 года оснащен комбинированным механическим прицелом, имеющим как открытый целик с прорезью, так и кольцевой.

Читать еще:  Требования безопасности IPSC

На основе статьи “Разновидности и опыт применения апертурных прицелов”. Марин Милчев

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления (прицелы) предназначены для контроля положения канала ствола в пространстве относительно точки прицеливания.

По своему назначению и устройству прицельные приспособления делятся на следующие виды:

– прицелы для стрельбы по наземным целям (к ним относятся механические, оптические и ночные прицелы);

Рис. 15. Прицел автомата и способ его установки

1 – колодка прицела; 2 – сектор; 3 – прицельная планка; 4 – хомутик; 5 – гривка прицельной планки; 6 – защелка хомутика

– прицелы для стрельбы по воздушным целям (к ним относятся коллиматоры, ракурсные и другие прицелы).

Все образцы оружия, за исключением танковых пулеметов СГМТ, ПКТ и КПВТ, имеют механические прицелы.

Механический прицел представляет собой совокупность двух частей мушки, закрепленной на передней части ствола, и прицела, закрепленного на ствольной коробке или на стволе. К механическим прицелам относятся секторные, рамочные, постоянные, диоптрические прицелы и прицелы с вращающимся целиком.

Секторные прицелы получили наибольшее применение в автоматах и пулеметах Калашникова, карабине СКС, пулеметах РПД, КПВ, винтовке СВД (рис. 15, 16 и 17).

Рис. 16. Прицельное приспособление карабина СКС

1 – колодка прицела; 2 – прицельная планка; 3 – хомутик; 4 – защелка; 5 – сек тор;

6 – гривка с прорезью; 7 – мушка; 8 – предохранитель; 9 – полозок; 10 – верхняя стойка

Секторные прицелы не ограничивают поле зрения, способствуют быстрому обнаружению цели и позволяют корректировать дальность стрельбы.

Рис. 17. Прицельное приспособление пулемета РПД:

1 – колодка с пластинчатой пружиной; 2 – прицепная планка; 3 – целик; 4 – маховичок винта целика; 5 –хомутик;

6 – предохранитель целика; 7 – мушка; 8 – предохранитель мушки; 9 – основание мушки; 10 – болт; 11 – шкала с делениями

Секторный прицел состоит из колодки прицела, прицельной планки с подпружиненным хомутиком, пластинчатой пружины, предназначенной для удержания прицельной планки в приданных положениях. Целик выполнен заодно с прицельной планкой (рис. 15).

Прицельная планка пулеметов Калашникова, РПД и винтовки СВД имеет подвижный целик (рис. 17). Такое устройство прицельной планки предназначено для введения поправок на боковой ветер и боковое движение цели.

На прицельной планке нанесена шкала дальности для автомата АКМ и ручного пулемета РПК с делениями от 1 до 10, для винтовки СВД – от 1 до 12, дня пулемета ПК – от 1 до 15. На шкале прицельной планки имеется также постоянная установка П, предназначенная для открытия немедленной стрельбы по целям на дальности прямого выстрела. [1]

Прицел барабанного типа применяется в пистолете АПС, является разновидностью секторного прицела. Он состоит из установочного барабанчика, прицельной планки с пружиной и постоянной мушки.

Рамочные прицелы получили наибольшее применение в гранатометах, прицелы состоят из следующих деталей (откидных на 90°): дополнительной мушки, мушки и прицельной планки

Прицельная планка гранатомета РПГ-7 имеет подвижный хомутик прицельной планки (рис. 18).

Рис. 18. Прицельное приспособление гранатомета РПГ-7:

1 – мушка; 2 – прицельная планка, 3 – хомутик прицельной планки

Прицел с вращающимся целиком применяется в пистолете-пулемете ППШ (рис. 19). Он состоит из вращающегося целика и постоянной мушки. Целик рассчитан для стрельбы на дальности 100 и 200 м, в соответствии с этим на целике поставлены цифры 10 и 20.

Целик вращается на оси, укрепленной в основании целика, иудерживается в приданном положении пружиной.

Рис. 19. Прицел с вращающимся целиком пистолета-пулемета ППШ:

1 – пружина целика; 2 – ось целика; 3 – целик; 4 – основание целика

Постоянные прицелы применяются в пистолетах ТТ и ПМ, состоят из неподвижных целика (рис. 20) и мушки. Эти прицелы обеспечивают стрельбу на малую дальность, поэтому их конструкция рассчитана па одну определенную дальность – 50 м.

Рис. 20. Неподвижный целик пистолета:

1 – затвор; 2 – целик

Диоптрический прицел обеспечивает большую точность наводки, чем секторные и рамочные прицелы (рис. 21).

Из-за небольшого диаметра диоптра прицел чувствителен к засорению, в результате уменьшается поле зрения. Все это снижает скорость наводки и создает большие неудобства при стрельбе по появляющимся, и особенно движущимся, целям. Поэтому диоптрические прицелы применяются в спортивных винтовках и пистолетах.

Читать еще:  Годы выпуска револьверов Наган

Рис. 21. Прицельное приспособление малокалиберной винтовки ТОЗ-8:

1 – гривка с прорезью; 2 – хомутик прицельной планки; 3 – прицельная планка с делениями,

4 – прицельная колодка с проушинами; 5 – шпилька прицельной планки; 6 – мушка, 7– намушник;

8 – основание мушки, 9 – риска

В диоптрическом прицеле вместо прицельной планки, в прорези которой нужно выравнивать мушку, установлена тарель с маленьким отверстием в центре. Для прицеливания необходимо, глядя через это отверстие, совмещать мушку с точкой прицеливания. При этом голова стрелка автоматически занимает строго определенное положение, точно соответствующее тому, какое она занимала бы при открытом прицеле. Теперь нет необходимости контролировать положение мушки относительно прорези прицела, достаточно, если она видна примерно в середине видимого в отверстии диоптра поля. Это значительно облегчает прицеливание, повышает его точность.

Диоптрический прицел (рис. 22) состоит из оснований (колодки), угольника, стопорного винта, тарели и переходной планки.

Рис. 22. Диоптрический прицел винтовки ТОЗ-8 (вид сбоку и сверху):

1 – основание прицела (колодка); 2 – вертикальный фигурный паз; 3 – угольник; 4 –стопорный винт с пружиной;

5 – паз для крепления передвижного показателя; 6 – микрометрический винтгоризонтальных поправок;

7 – микрометрический винт вертикальных поправок; 8 –тарель; 9 – винты крепления с переходной планкой; 10 – переходная планка

Основание прицела имеет вертикальный фигурный паз, в который помещается угольник, гнездо для стопорного винта, два отверстия для винтов крепления с переходной планкой и паз для крепления передвижного указателя.

Угольник имеет два вмонтированных микрометрических винта для вертикальных и горизонтальных поправок с головками. На головках винтов находятся фиксаторы, позволяющие вносить точные поправки в установку прицела в щелчках.

При вращении винтов тарель диоптра передвигается по горизонтали, а угольник – по вертикали. Полный оборот винта имеет 10 щелчков и дает горизонтальное (вертикальное) смещение на шкале прицела на 1 мм. Один щелчок изменяет прицел на 0,1 мм, что при стрельбе на 50 м дает перемещение средней точки попадания на мишени на 6,3 мм.

Стопорный винт закрепляет угольник в вертикальном положении. Стопорный винт состоит из стержня с винтовой нарезкой, пружины и гайки. По нарезам стопорного винта вращается вертикальный микрометрический винт.

Перед внесением поправок по вертикали стопорный винт необходимо освободить, а после внесения поправки – снова закрепить.

Устройство мушки. В образцах боевого стрелкового оружия мушка крепится несколькими способами, показанными на рисунках 23, 24.

Особенностью устройства мушки секторного прицела является наличие паза и резьбы на цилиндрической части. Кроме того, при изготовлении мушка подвергается термической обработке – закалке. Такая мушка при ввинчивании в основание (предохранитель) пружинит и тем самым способствует предотвращению отвинчиванию и появлению качки мушки.

Рис. 23. Крепление мушки пулемета СГМ:

1 – предохранитель мушки; 2 – мушка; 3 – болт; 4 – основание мушки

В целях контроля горизонтального положения мушки оружия, приведенного к нормальному бою, предусматривается нанесение рисок (рис. 8).

Виды механических прицельных приспособлений

Прицельные приспособления большинства современных видов огнестрельного оружия мало чем отличаются от аналогов, использовавшихся в XX и даже XIX веке. Хорошо знакомые всем нам мушки и более сложные апертурные прицелы с диском-целиком все еще обеспечивают достаточную точность стрельбы, а потому массово внедрять что-то новое пока нет смысла. Далее предлагаем взглянуть на прицелы различных видов оружия, выпускавшегося в разное время и в разных странах.

Британский пистолет-пулемет Sten MkV

Аргентинская винтовка Mauser M1891

Австро-венгерский пистолет Steyr-Hahn M1912

Бельгийский пистолет FN Model 1910/22

Бельгийская винтовка Mauser Mle.1935

Британская винтовка Lee-Enfield No.4 MkI

Канадский пистолет Smith and Wesson Military and Police

Канадская винтовка Ross Mk III

Китайский пистолет FN 1900

Чехословацкая винтовка Mauser vz.33

Немецкая винтовка Mannlicher M1895

Французский револьвер Mle1892

Французская винтовка MAS 49–56

Немецкий пистолет Dreyse M1907

Немецкий пистолет-пулемёт MP-40

Немецкая винтовка Mauser Gewehr 1898

Венгерский пистолет FEG 37M

Итальянский пистолет Beretta M92S

Японский пистолет Nambu Type 14

Револьвер Наган M1895, выпущенный в России

Советский пистолет TT-33

Советский пистолет-пулемёт ППШ-41

Русская винтовка Мосина-Нагана образца 1891/1930 года

Швейцарская винтовка K31

Американский пистолет Colt M1911A1

Американский пистолет-пулемёт Thompson M1A1

Американская винтовка Springfield 1903

Американское ружьё Savage 720

Американская автоматическая винтовка Browning M1918A2

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: