74 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка Winchester 30-30 Model 1894

Винтовка Winchester Model 1894

Винтовка Winchester Model 1894 (также известная как Winchester .30-30 Rifle, Winchester 94, Win 94, .30-30 Winchester, или просто .30-30) — одна из самых известных и популярных охотничьих винтовок.

История создания и производства

Винтовка Winchester Model 1894 была разработана Джоном Мозесом Браунингом в 1894 году на основе более ранних моделей, производившихся компанией Winchester Repeating Arms Company. Она стала первым охотничьим оружием, использующим патроны с бездымным порохом. Название патрона .30-30 Winchester стало синонимом названия самой винтовки. Оригинальный Winchester Model 1894 выпускался также под патроны .32-40 Winchester, .38-55 Winchester, .25-35 Winchester, .30-30 Winchester и .32 Winchester Special.

Это было первое охотничье оружие, продавшееся в количестве более 7,5 млн. штук. Производство винтовок в США закончилось в 2006 году. В каталоге оружия Winchester за 2005 год было 14 вариантов Модели 94. В настоящее время винтовка Winchester Model 94 выпускается ограниченными сериями в различных вариантах исполнения под классический патрон .30-30 Winchester.

Конструкция и принцип действия

Winchester M1895 имеет продольно скользящий затвор, приводимый в действие скобой Генри. Запирание осуществляется вертикально перемещающимся клином, расположенным в тыльной части ствольной коробки. Движение скобы вниз опускает запирающий клин, а затем отводит назад затвор, экстрактируя стреляную гильзу и взводя курок. При перемещении скобы назад-вверх затвор подается вперед и в патронник досылается следующий патрон, а клин поднимается вверх, запирая затвор.

Отдельного предохранителя винтовка не имеет, его функцию выполняет предохранительный взвод курка.

Питание патронами осуществляется из подствольного трубчатого магазина емкостью 6 или 7 патронов, снаряжаемого по одному патрону через окно в ствольной коробке, расположенное справа. Выброс стрелянных гильз производится вверх.

Эксплуатация и боевое применение

Около 2 000–3 000 винтовок Winchester Model 1894 было закуплено Канадским правительством в середине 1942 года. Они предназначались для «Тихоокеанских рейнджеров» (англ. Pacific Coast Militia Rangers (PCMR)) — специального добровольческого соединения, осуществлявшего охрану удаленных районов западного побережья Канады из-за опасения перед японской высадкой.

Групповое фото бойцов из отряда Pacific Coast Militia Rangers

Видео

Стрельба из винтовки, обращение с оружием и прочее:

Winchester Model 94 .30-30 (Pre 64)

Винтовка Winchester 30-30 Model 1894

Винтовка Winchester 30-30 Model 1894

Винтовка Winchester 30-30 Model 1894 под патрон .38-55 Win

Винтовка Winchester 30-30 Model 1894 под патрон .38-55 Win

Винтовка Winchester 30-30 была разработана Джоном Мозесом Браунингом на основе более ранних моделей, производившихся компанией Winchester Repeating Arms Company. Винтовка Winchester Model 1894 выпускалась в различных калибрах: .32-40 Winchester; .38-55 Winchester; .25-35 Winchester; .30-30 Winchester; .32 Winchester Special. Запирание осуществляется вертикально перемещающимся клином, расположенным в тыльной части ствольной коробки. Оружие имеет продольно скользящий затвор и перезаряжается вручную при помощи скобы Генри.

Такой способ перезарядки был разработан Горацио Смитом и Дэниелом Вессоном, и был изначально использован в пистолетах Volcanic. Бенджамин Генри усовершенствовал систему Смита и Вессона увеличив рычаг, тем самым повысив удобство в обращении с оружием. В результате возросла скорострельность, плюс к этому, оружие оставалось более стабильным при перезарядке. Движение скобы вниз опускает запирающий клин, а затем отводит назад затвор, экстрактируя стреляную гильзу и взводя курок. При перемещении скобы назад-вверх затвор подается вперед и в патронник досылается следующий патрон, а клин поднимается вверх, запирая затвор.

Читать еще:  Клейма и модификации револьвера Наган

Питание патронами осуществляется из подствольного трубчатого магазина емкостью 6 или 7 патронов, снаряжаемого по одному патрону через окно в ствольной коробке, расположенное справа. Выброс стрелянных гильз производится вверх. Оружие оснащалось простейшими прицельными приспособлениями, состоявшими из регулируемого целика и неподвижной мушки, выполненной либо как единое целое со стволом, либо закрепленной в пазе типа «ласточкин хвост». Отдельного предохранителя винтовка Winchester Model 1894 не имеет, его функцию выполняет предохранительный взвод курка.

Модель 1894 года стала одной из наиболее популярных винтовок со скобой Генри. Не смотря на свой почтенный возраст, оружие такого типа остается очень популярным, в особенности в Соединенных Штатах. Объясняется это не только качествами самого оружия, но и трепетным отношением американцев к символам истории своей страны. В добавок, винтовки со скобой Генри обладают сильной харизмой и некой исторической эстетикой классического оружия. Сейчас выпускается множество вариантов этой конструкции в самых разных калибрах, в том числе под популярные револьверные патроны .357 Magnum, .44 Magnum и более мощные.

Винчестер – оружие завоевавшее запад, помповый дробовик

Винтовка Винчестера — один из наиболее популярных и известных в массовой культуре типов огнестрельного оружия для охоты и самообороны. Популяризацией винтовка обязана не только своими боевыми качествами, но и вестернам, где именно это оружие занимало центральное место. Не только старые фильмы обращаются к винтовке данного типа. Например, в руках у героев современных кинокартин “Русский Гамбит” и “Терминатор 2” также можно увидеть Винчестер. В честь винтовки назван даже диск-накопитель для переноса файлов с компьютера! Далее в статье: полное описание и технические характеристики винтовок.

История создания и описание оружия

Про Винчестер знает большое количество человек, которые не имеют никакого отношения к оружию. А любителям стрельбы и охоты такая винтовка известна, как свои 5 пальцев. Она до сих пор пользуется популярностью благодаря удачной конструкции и неприхотливости. Своей неприхотливостью выделяется также снайперская винтовка Барретт и карабин Мосина.

Конечно, на данный момент выпускаются модернизированные модели Винчестера, однако за основу взяты многие элементы конструкции первых винтовок такого типа, традиции производителей. А устройство оружия действительно оригинальное и интересное, поэтому оно и производится на протяжение полутора столетий.

Пистолет “Волканик”

Предшественником Винчестера стал «Волканик» — пистолет, производимый компанией «Смит и Вессон». Конструктор Бенджамин Генри взял его за основу новой винтовки, которая была оснащена новой системой затвора и перезарядки, трубчатым механизмом под стволом и рычагом-скобой.

Предприятие обанкротилось в конце 1850-х годов. Его выкупил Оливер Винчестер, который дал возможность Генри выпускать новое оружие более массово. В то время оно по-прежнему носило название «Волканик». Надпись «Винчестер» появилась только в 1866-м году. Смотрите фото.

Новое название повлекло изменения и в устройстве ружья. Так, изменилась система подачи патронов. Теперь их нужно было заряжать не через дуло, а боковое окошко магазина, который был уменьшен до 12 патронов (в «Волканике» 15 пуль). Это дало возможность ускорить процесс перезарядки. 44-й калибр патронов Генри сохранил ещё с предыдущей модели.

Первые модели данного оружия имели большую популярность благодаря высокой скорострельности. Винчестер мог стрелять 1 патрон в секунду, что для того времени стало настоящим прорывом. Но патроны того времени имели кольцевую систему воспламенения, которая уже тогда вытеснялась центральной. Также стоит почитать материал про характеристики СВДК, которая считается одной из самых популярных винтовок.

Читать еще:  Чем чистить и смазывать оружие?

Масса ружья составляла более 4 килограммов, а длина — 1252 мм. Оружие было достаточно массивным по современным меркам.

Модели и технические характеристики

Винтовка Винчестер 1873

В связи с изменением боеприпасов Винчестер модернизировал своё ружьё. Именно так на свет появилась модель 1873, которая и стала настоящим символом американских вестернов.

Габариты предыдущей модели были полностью сохранены, а магазин мог вместить от 12 до 17 патронов. Это оружие было популярно именно среди гражданских, хотя изначально было выпущено для нужд армии. Но на вооружение его не взяли из-за лёгкого 10,2 мм патрона, который не мог обеспечить достаточную мощь винтовки.

В данном видео вам расскажут историю оружейной фирмы Винчестер.

Зато обычные люди полвека приобретали это ружьё и как средство самозащиты, и как оружие для охоты. Если любите охотиться, то вам стоит посмотреть видео пневматики для охоты без лицензии.

«Ружьё, завоевавшее Запад» — именно так называлась очень популярная винтовка Винчестер 1873. Подача патронов в ней осуществлялась с помощью окна в ствольной коробке.

Сама коробка, которая раньше производилась из латуни, теперь стала металлической, что увеличило надёжность ружья. В 1919-м году производство Винчестера 1873 было прекращено. Смотрите также обзор американской снайперской винтовки здесь.

Винчестер 1887

Ещё одной достаточно популярной моделью тех времён был Винчестер 1887, который выпускался до 1920-го. Его разработчиком был известный конструктор Джон Браунинг.

Он сохранил рычажный механизм устройства, сделав его ещё более скорострельным и надёжным. Длина оружия составляла 997 мм, а весило оно 3,6 кг.

Магазин мог вместить 5–8 зарядов. Винчестер 1887 уступал в популярности своему предшественнику, но спрос на него был неплохим, поэтому его и выпускали на протяжение более 30 лет. Долгожителем в плане производства считается также снайперская винтовка Мосина, о ней тут.

Винчестер 1894

Винчестер 1894 — настоящий символ для охотников сразу нескольких поколений. Эта модель ружья производилась больше века, ведь пользовалась огромным успехом у любителей охоты. Её конструктором также был Браунинг. Много интересного об охоте с пневматикой узнаете по адресу.

Ружьё сохранило рычажный взвод, несмотря на обилие помпового оружия в то время. Рычаг стал своеобразным символом компании Винчестера. Трубчатый магазин позволял вместить 5 – 6 патронов.

Оружие весило чуть более 3-х килограмм, а длина составляла 960 мм. Ружьё было так популярно, что за время выпуска его продажи составили более 7 миллионов. Это абсолютный рекорд среди всех видов огнестрельных винтовок в США.

В данном видео вам расскажут про историю создания оружия Винчестер 1894.

Примечательно, что миллионные Винчестеры этой модели дарили президентам страны. Новинкой в этом ружье стало использование бездымных патронов 30-30.

Кроме них можно было использовать и другие боеприпасы. Винчестер 1894 отличался неприхотливостью и долговечностью. По таким критериям, стоит упомянуть о винтовке Ремингтон, о ней далее.

Он производился из надёжных материалов, которые обеспечивали долгую службу ружья, а при правильном уходе его можно считать неубиваемым. Массовое производство этой модели прекратилось всего около 10-ти лет назад.

Винчестер 1897 (калибр 12)

Браунинг производил не только рычажные, но и помповые ружья. Яркой иллюстрацией тому является Винчестер 1897. Это оружие перезаряжалось традиционным для помпового механизма способом: передвижением цевья.

Но данная модель имела и другие отличия от предшественников. В неё был реализован ударно-спусковой механизм с открытым курком, что является очередным нововведением Браунинга. Благодаря такой системе можно было длительное время ходить по лесу в поисках дичи, держа патроны на взведённом курке.

Читать еще:  Требования безопасности IPSC

Это позволяло моментально выстрелить. 12 калибр позволял стрелять в дичь разных размеров, а магазин вмещал 5 патронов. Габариты ружья были достаточно большими: 997 мм в длину, а масса — 3,6 кг.

Прицельная дальность стрельбы из Винчестера 1897 составляла около 40 м. Это оружие прекратили выпускать в конце 1950-х годов, продав более миллиона единиц. В историческом плане, английская винтовка Бур ничем не уступает Винчестеру.

Дробовик Винчестер 1912

Винчестер 1912 — следующая модель в этой знаменитой серии ружей. Её сконструировал Томас Джонсон. Он существенно изменил многие детали модели 1897-го года, устройство винтовки Винчестера было переработано. Например, ствольная коробка перестала быть открытой, исчез и открытый курок.

Сам принцип запирания боеприпасов в оружии был изменён. В магазине перестали использоваться фиксаторы, патроны заходили в него свободно и не удерживались. Это было несколько неудобно, так как при наполнении магазина очередным боеприпасом приходилось следить, чтобы предыдущий не выпал. Можно было использовать патроны разного калибра: от 12 до 28 с различными типами гильз. Смотрите видео:

В магазине помещалось 5 боеприпасов. Перезаряжать ружьё можно было двумя способами. Его козырем была ещё и необычайная прочность. Все детали были произведены из закалённой стали, поэтому в надёжности Винчестеру 1912 не откажешь.

В плане качества не отстает и продукция Гамо, для сравнения смотрите обзор пневматической винтовки Гамо цф 20.

А вы знаете, какая самая большая дальность стрельбы снайперской винтовки, о ней далее.

Детальный обзор пневматической винтовки Атаман смотрите по адресу: https://pwpn.ru/p-oruzhie/brendy/ataman-2.html

Он использовался не только во время войн (и мировых в том числе), но и в охоте, спорте. Этот дробовик производился полвека, его купили более 2-х миллионов человек, что говорит о высокой популярности.

Гладкоствольная Винчестер 1300

Ещё одним популярным ружьём от известного производителя стало уже более современное оружие, выпускавшееся в период с 80-х годов прошлого века и до недавних пор — Винчестер 1300.

Эта гладкоствольная винтовка стала популярной среди охотников и спортсменов. Не игнорируют её и охранные службы. Калибр патрона — 12/76 мм. Магазин может вместить 4, 5 или же 7 единиц боеприпасов.

Перезарядка происходит по стандартной для дробовиков системе. Так как медленная скорость перезарядки считается недостатком такого вида оружия, конструкторы Винчестер 1300 попытались это исправить, внедрив технологию SpeedPump.

Видео: Обзор ружья Winchester 1300

Обзор помпового ружья Винчестер 1300 в данном видео.

Она позволяет разблокировать затвор сразу же после выстрела, что экономит время перезарядки. Есть несколько различных винтовок Винчестер 1300, которые отличаются габаритами. Длина может составлять от 457 до 711 мм, а масса 3 – 3,2 кг.

В некоторых странах ружьё всё ещё стоит на вооружении в некоторых подразделениях вооружённых сил, поэтому считать это оружие окончательно снятым с производства нельзя. Сейчас же используются более современные виды оружия, к примеру винтовка Анзио.

Заключение

Основные виды ружья Винчестера рассмотрены. Их характеристики указывают на то, что такое оружие было максимально удобным для охотников и спортсменов.

Винтовки неприхотливы в уходе и очень надёжны. Возможно, ввиду своей лёгкой огневой мощи они не смогли показать себя на армейском вооружении, зато у миллионов американцев Винчестер ассоциируется с действительно качественным и надёжным оружием, с помощью которого можно и поохотиться, и заняться спортивной стрельбой, и защитить себя при нападении. Стоит также посмотреть материал про пистолет 1911 Colt.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector