29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПТР Марошека (Польша) — ттх, описание, фото, принцип действия

Противотанковое ружьё Wz.35 «Ur»

Karabin przeciwpancerny wz.35 (польск. Karabin przeciwpancerny wzór 35 — «противотанковое ружьё образец 35»), также известное как Wz.35 — польское противотанковое ружьё, разработанное в начале 1930-х годов Юзефом Марошеком (Józef Maroszek). Предназначено для борьбы с бронированными целями.

История создания и производства

В августе 1935 года в Исследовательском центре баллистики польской армии были начаты испытания 7,92-мм противотанкового ружья, сконструированного группой инженеров под руководством Юзефа Марошека. В целях обеспечения секретности испытываемому ружью было присвоено название «экспортное противотанковое ружье» с добавлением индекса «Ur», что должно было создать у вражеской разведки впечатление, что ружье предназначено для экспорта в Уругвай.

Проведенные в центре баллистические испытания показали, что на расстоянии 300 м при угле встречи 90° пуля ружья пробивает броневую плиту толщиной 15 мм. При этом образуется отверстие, диаметр которого равен трем диаметрам пули. Такие результаты свидетельствовали о том, что ружье может эффективно применяться против большинства бронетанковой техники вермахта.

По итогам испытаний 25 ноября 1935 года приказом министра обороны ружьё было принято на вооружение польской армии под обозначением «Противотанковое ружье «Ur» образца 1935 г.». Поставки ПТР в войска были начаты в октябре 1938 года в опломбированных укупорках (в каждом ящике находилось одно ПТР, три запасных ствола и три магазина). В соответствии с планом развития польской армии, к 1941 году было предусмотрено иметь 92 противотанковых ружей в каждой дивизии (однако фактически, к началу войны в сентябре 1939 года поставки не были завершены и в подразделениях польской армии ПТР было меньше).

В общей сложности, было выпущено не менее 7610 противотанковых ружей этого типа.

Польский улан с противотанковым ружьем WZ. 35, 1938 год.

В частях польской армии каждое ружье с запасными частями и принадлежностями хранилось в отдельном ящике, вскрыть который можно было только по приказу министра обороны при объявлении мобилизации. О существовании ружей польские солдаты и офицеры не знали вплоть до июля 1939 года, когда в обстановке строгой секретности было начато обучение личного состава пехоты и кавалерии обращению с ними. Обучались по 3 солдата из каждой роты и эскадрона, некоторые сведения о ружье были сообщены командирам рот. Такие излишние меры секретности привели к тому, что мощное противотанковое оружие осталось неосвоенным войсками и не было использовано должным образом при нападении Германии на Польшу 1 сентября 1939 г.

Конструкция и принцип работы

По своей конструкции ружье представляет собой увеличенную в размерах винтовку системы Маузера обр. 1898 г. Она снабжена скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами стебля затвора. Ружье имеет ударный механизм ударникового типа и спусковой механизм, рассчитанный на стрельбу только одиночными выстрелами. Стрельба из винтовки ведется 7,92-мм бронебойными патронами с увеличенным объемом гильзы, представляющими собой вариант германского бронебойного патрона с пулей sS. Питание патронами осуществляется из сменного магазина емкостью 4 патрона, вставляемого в ствольную коробку снизу.

Противотанковое ружьё WZ. 35. © Ary2

Особенностью ружья является ствол, благодаря большой длине которого (1 200 мм) в сочетании с мощным пороховым зарядом бронебойного патрона пуля получает начальную скорость 1 275 м/сек. В ходе испытаний ружья было установлено, что в связи с высокими нагрузками срок службы ствола составляет только 300 выстрелов. Поэтому в комплект каждого ружья входили 3 запасных ствола. Ствол снабжен мощным дульным тормозом, поглощающим значительную часть энергии отдачи, к нему же крепится двуногая складная сошка.

Читать еще:  РЕС (ПТР) - ттх, описание, фото, принцип действия

Боевое применение

На ход боевых действий в сентябре 1939 года ПТР существенного влияния не оказали, большая часть ПТР была захвачена вермахтом на воинских складах. Этому способствовали ошибки, допущенные командованием польской армии в предвоенный период — противотанковые ружья считались секретными, хранились в опломбированных ящиках, которые можно было вскрывать только по приказу министра обороны. Учебные стрельбы проводились с участием ограниченного контингента военнослужащих-офицеров при этом, солдаты, которые должны были использовать ПТР, не были с ними ознакомлены.

  • Польша — в августе 1939 года в польской армии имелось более 3 500 ПТР.
  • Третий рейх — после сентября 1939 года на вооружении вермахта под наименованием P.zB. 35(p)Panzerbüchse 35 (polnisch) , к июню 1941 года к каждому ПТР имелся запас патронов в количестве 5 000 шт.
  • СССР — некоторое количество этих ПТР осенью 1939 года оказалось в распоряжении Красной Армии, по результатам испытаний была установлена их эффективность в борьбе с бронированными целями.
  • Италия — с 1940 года на вооружении итальянской армии под наименованием Fucile Contracarro 35 (P). Финские солдаты с противотанковым ружьём Pz.B. 35(p), 1942 год.
  • Финляндия — Некоторое количество противотанковых ружей было полученно финнской армией от немцев.

Гранатомет RРG-76 «Komar»

В 1971 году, в рамках программы «Аргон», Военно-техническим институтом вооружения (WITU) в г. Зеленке (Польша) были начаты исследовательские и конструкторские работы по созданию нового гранатомета.

В ноябре 1980 г. была выполнена и испытана с позитивным результатом пробная партия нового польского ручного гранатомета RРG-76 «Komar».

В 1983 г. началось серийное производство узлов нового гранатомета, а через два года была произведена первая партия оружия для армии.

В середине 1980-х годов РПГ «Комар» стал поступать на вооружение Войска Польского в качестве вспомогательного нештатного стрелкового оружия одноразового действия.

Гранатомет RРG-76 «Komar» состоит из пускового приспособления, в состав которого входят гладкоствольная трубчатая направляющая, а также помещенная в нее в заводских условиях надкалиберная граната РG-76 с реактивным приводом.

Пусковое приспособление изготовлено из легкого сплава и оснащено прицельными приспособлениями (мушка и прицел), ударно-спусковым механизмом, а также складывающимся металлическим прикладом.

В походном положении приклад складывается и удерживается в этом положении с помощью основания мушки (служащего в качестве защелки приклада).

В гранатомете применяются механические прицельные приспособления, состоящие из мушки и рамочного прицела, которые установлены на верхней поверхности пускового приспособления. Рамка прицела имеет три планки, обозначенные числами 5, 15 и 25, соответствующие расстояниям стрельбы на 50, 150 и 250 м. Длина линии прицеливания составляет 345 мм.

Пусковая кнопка, расположенная в вертикальном канале дна пускового приспособления, закрыта кожухом, предохраняющим от случайного выстрела.

В боевое положение гранатомет RРG-76 «Komar» приводится откидыванием приклада, что вызывает освобождение снаряда и прицела, а также взведением ударно-спускового механизма. Перевод оружия из походного положения в боевое составляет около 6 сек. При необходимости гранатомет можно перевести из боевого положения в походное с помощью складывания приклада.

После наведения оружия на цель, отклонения кожуха и нажатия на пусковую кнопку происходит освобождение ударника, наконечник которого ударяет в капсюль-воспламенитель реактивного двигателя. Выходящие через сопло пороховые газы образуют тягу, необходимую для старта и приведения в движение снаряда на начальном этапе полета, одновременно сообщая ему вращательное движение благодаря отклонению сопел двигателя (лучевое отклонение сопел на 40° от продольной оси двигателя предохраняет стрелка от воздействия потока газов, возникающих во время пуска снаряда).

ПТРД – ружье, которое убивало танки

ПТРД – это противотанковое ружье Дегтярева, созданное великим советским оружейником в первые месяцы Великой Отечественной Войны. Оно обладает предельно простой конструкцией и отличается высокой надежностью. Солдат вооруженный ПТРД мог эффективно противостоять легкой бронетехнике, выводя ее из строя меткими попаданиями в важные узлы.

Винтовка прошла всю войну, а расчеты, оперирующие ею, не раз становились героями, проявляя доблесть и отвагу в борьбе против бронированных машин Третьего Рейха.

Предыстория и история создания

О создании противотанковых ружей задумались еще в начале 30-х годов прошлого века. Получив соответствующее распоряжение, к разработке приступило немало конструкторов, и уже к концу тридцатых годов было продемонстрированно около 15 образцов. После всех испытаний выбор остановился на ПТР Рукавишникова. Оно стреляло патроном калибра 14,5, который обладал превосходным показателем прошивания брони.

Читать еще:  ПТР Владимирова (СССР) - ттх, описание, фото, принцип действия

Однако серийное производство винтовки прекратили почти сразу. Причиной стало получение разведданных о бронетанковых войсках потенциального врага. В них указывалось о наращивании противником фронтальной брони своих машин до 60 мм. К слову, у немцев после захвата Франции действительно были машины с таким показателем толщины передней бронеплиты.

Трофейные B1 и AMX представляли собой для ПТР неуязвимых противников.

Поэтому маршал артиллерийских войск Кулик Г. И. принял решение о свертывании производства, как ПТР так и легких противотанковых орудий, калибром до 76 мм.

К сожалению, начало Великой Отечественной Войны показало ошибочность представленных сведений. Германская армия обладала большим количеством легкой бронированной техники и танками. Советским пехотным частям не хватало средств для борьбы с неприятелем. Срочно издали приказ о возобновлении работ с противотанковыми средствами малых калибров, включая и ПТР.

Разработка новых ружей длилась примерно месяц, по истечении, которого Дегтярев и Симонов представили винтовки своих систем.

По характеристикам ПТРС (Противотанковое ружье Симонова) было самозарядным с магазином на 5 снарядов. ПТРД (Противотанковое ружье Дегтярева) обладало более простой конструкцией, меньшим весом и длиной, вело огонь в полуавтоматическом режиме.

Видео – история создания

Главным недостатком обеих систем был большой вес и сильная отдача. Комиссия приняла на вооружение оба образца. К концу лета 1941 года развернули серийное производство.

С чем пришли немцы?

Немецко-фашистские войска времен начала Отечественной Войны представляли из себя хорошо организованную армию. Подготовленную для ведения быстрой войны – Блитцкрига. Применяя эту тактику они с минимальными потерями захватили всю Европу.

Войска у немцев состояли из легких и средних танков, мобильных пехотных частей, отлично подготовленной авиации. С такой военной мощью они без объявления войны вторглись в Советский Союз.

  1. Т–2 или Panzerkampfwagen II – легкий и быстрый танк. Оснащался автоматической 20 миллиметровой пушкой. Имел слабое бронирование: во лбу и по бортам – 1,45 см, в корме – 10 мм, вся башни – 1,45 см;
  2. Различные модификаций трофейных чешских танков, полученных рейхом по результату “Мюнхенского сговора”. Их бронирование было на уровне Т-3.
  1. Т–3 или Panzerkampfwagen III – машина с долгой боевой историей. Имела огромное количество модификаций. Первые серийные образцы обладали 37-мм орудием. В последних вариантах – 75 мм. Броня лба башни, передней части корпуса и боков имела толщину 3 сантиметра, корма – 1 см;
  2. Т–4 или Panzerkampfwagen IV стал основным танком для Германии во время Второй мировой. Как и Pz-3 регулярно дорабатывался и переоснащался. Последние модификации максимально упростили из-за нехватки ресурсов у промышленности Третьего Рейха. Лобовое бронирование достигало 80 мм. По бокам – 30, корма – 20. Башня – 50/30/30. (Фронт, бок, корма.)

Для разведки и перевозки солдат применялись различные слабобронированные транспортные средства, а то и вообще без брони. Это разнообразные грузовые и легковые автомобили, как немецкого производства, так и трофейные.

Не стоит забывать и о воздушных силах противника. Советские бойцы постоянно подвергались налетам штурмовой авиации. В начальные, самые тяжелые, годы авиация РККА (Рабочекрестьянская красная армия.) редко обеспечивала безопасность неба. Сказывались потери июня 1941 года.

Чем боролись с броней противника?

На начальных этапах ВОВ бороться с танками агрессора, Красной Армии было тяжело. Не хватало мобильных средств противодействия вражеской бронетехнике. Проблема была даже не в “снарядном голодании”, а в нехватке самого оружия. Оперативный запуск на конвейере ПТРС и ПТРД позволил решить проблему. Уже в 1942 году было произведено 180 000 единиц.

Так же со средними танками эффективно боролись легкие и мобильные 37- и 45-мм полевые орудия. Позже в части поступили образцы с калибром до 76-мм. Это давало гарантированное пробитие корпуса танка Т-4 на расстоянии полукилометра.

При оборонительных операциях были распространены мины, гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Читать еще:  BUL Cherokee / Compact / Mini пистолет

Но, что ПТР, что пушки являются оборонительным вооружением. Для борьбы с бронетехникой во время наступления использовались самоходные установки. Наиболее яркими и знаменитыми образцами являются: СУ-85, СУ-100 и СУ-152 “Зверобой”.

Конструкция и принцип действия ПТРД

Ружье ПТРД обладало предельно простой конструкцией, позволяющей сразу наладить его массовое производство. По сути это было однозарядное оружие, которое заряжалось вручную и обладало автоматически открывающимся после выстрела затвором.

Автооткрытие затвора происходило благодаря энергии отдачи, из-за чего повышалась общая скорострельность винтовки. Стрелянная гильза вылетает вниз и на ее место вкладывается новый боеприпас. После снаряжения патрона, затвор поворачивается и взводится боевая пружина, одновременно при этом происходит запирание ствола.

ПТРД – противотанковое ружье, сконструированное Дегтяревым за 22 дня, обладает очень сильной отдачей.

Для ее компенсации ствол оснащен дульным тормозом, есть специальные сошки для повышения стабилизации после выстрела. Приклад имеет в своей конструкции пружинные амортизаторы.

Перенос агрегата облегчается за счет ручки. Удобство применения достигается наличием пистолетной рукояти и упором для щеки. Прицельное устройство выполнено в виде мушки, которая может настраиваться для стрельбы дальше и ближе 600 метров.

Спецификации и характеристики

ПТРД начали выпускать в начале сентября 41 года. В них использовали пулю калибра 14,5 мм. Данный патрон разработали по программе создания оружия такого класса, что доказало свою эффективность на полях сражений.

Технические характеристики ПТРД:

  • Масса – 17 килограмм;
  • Общая длина – 200 см;
  • Длина ствола – 135 см;
  • Калибр – 14,5 мм;
  • Патрон – 14,5х114 мм;
  • Скорострельность составляет 8 – 10 выстрелов в минуту;
  • Начальная скорость полета пули – 1020 метров в секунду;
  • Радиус максимальной дальности выстрела – 1000 м;
  • Дальность результативного выстрела по 40 мм листу катаной гомогенной стали – 100 м.

Использованный тип боеприпасов:

  • Б-32 – снаряд с повышенным бронебойным воздействием и зажигательным эффектом. Обладает стальным сердечником;
  • БС-41 – бронебойный зажигательный снаряд с металлокерамическим сердечником.

Боевое применение

С первых дней применения, противотанковое ружье, созданное Дегтяревым показало себя во всей красе. Бойцы с ПТРД в 41 году представляли серьезную угрозу бронетехнике врага. Обученный солдат мог спокойно поразить цель на расстоянии 100 метров, пробив основную броню вражеской техники.

Стальной или металлокерамический сердечник прошивал внутренние агрегаты машины, убивал экипаж, приводил к возгоранию топлива или самоподрыву боекомплекта.

Одним из главных преимуществ винтовки была способность пробить 4-х сантиметровую лобовую броню на расстоянии сотни метров.

Это не оставляло шанса Т-3 и Т-4, не говоря уже о менее защищенных машинах. Был у винтовки и недостаток: малый вес пули не создавал большой конус вторичных осколков.

Еще одним фактором эффективного использования ПТРД является высокая точность пули, выпущенной из него. Такое обстоятельство позволяло поражать уязвимые точки на бронекорпусе цели: смотровые приборы механика-водителя, оптику наводчика, места со слабой защищенностью.

Беспрецедентная меткость давала возможность поражать низколетящие воздушные цели. Во время всей войны зафиксировано несколько случаев подбития самолета Ju-87.

Боевой расчет винтовки состоял из двух человек. Непосредственно наводчика, производящего наводку ствола и осуществляющего выстрел, перезарядку проводил второй человек. Он же и носил боекомплект в специальной сумке.

Где применялось после Второй Мировой?

Несмотря на окончание мировой войны конфликты никуда не пропали. Уже в начале 50-х годов 20 века разразилась Корейская война. Советский союз активно поставлял оружие как в Китай, так и Ким Ир Сену (Руководитель Северной Кореи). И в ходе начавшегося конфликта ПТРД применялся уже против американской техники.

Не потерял своей актуальности ПТРД и в современное время. Танки последнего поколения ему не по зубам, зато он остается превосходным средством борьбы с бронетранспортерами, в частности при стрельбе по БТР, он не оставляет последнему шансов.

Появились бронебойные винтовки Дегтярева и в частных коллекциях. Из них делают ММГ (макеты-переделки, превращенные из боевого оружия в безобидный музейный экспонат). Реконструкторы тоже имеют свои образцы ПТРД. Он переделывается под стрельбу холостыми патронами (схп). Разумеется, характеристики этого оружия не позволяют ему вести огонь боевым патроном.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector