25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПТР Solothurn S18 (Швейцария) — ттх, описание, фото, принцип действия

Пистолет-пулемёт Steyr-Solothurn S1-100

Steyr-Solothurn S1-100 — пистолет-пулемёт, разработанный на основе экспериментального немецкого пистолета-пулемёта Rheinmetall MP 19 системы Луиса Штанге. Выпускался в Австрии и Швейцарии, широко предлагался на экспорт. S1-100 нередко характеризуется как один из лучших пистолетов-пулемётов межвоенного периода.

История создания и производства

После Первой мировой войны производство пистолетов-пулемётов, подобных MP 18.I, Германии было запрещено. Однако в нарушение Версальских договоров всё же был секретно разработан ряд опытных пистолетов-пулемётов, среди которых был созданный концерном Rheinmetall-Borsig MP 19.

Чтобы обойти послевоенные ограничения, Rheinmetall в 1929 году поглотил швейцарскую компанию Waffenfabrik Solothurn AG, задачей которой были разработка, производство и продажа нового пистолета-пулемёта на внешнем рынке. Однако её производственных мощностей не хватало, поэтому решено было задействовать субподрядчика в лице австрийского концерна Steyr-Daimler-Puch AG, крупнейшего производителя оружия в Европе.

Пистолет-пулемёт Rheinmetall MP 19

Выпуск серийного варианта под наименованием Steyr-Solothurn S1-100 начался в 1930 году и продолжался до конца 1940 года. На мировом рынке пистолет-пулемёт продавался от лица совместной компании Steyr-Solothurn Waffen A.G., имевшей штаб-квартиру в Цюрихе. Само производство находилось, главным образом, в Австрии.

Основными покупателями Steyr-Solothurn S-100 были Чили, Сальвадор, Боливия и Уругвай, он применялся в войне Гран-Чако. В 1935 году Португалия закупила и приняла на вооружение пистолеты-пулемёты под индексом m/935 в калибре 7,65×21 мм Parabellum. Япония и Китай ограниченно использовали вариант под патрон 7,63×25 мм Mauser на протяжении Второй мировой.

Концерн Steyr-Daimler-Puch AG производил этот пистолет-пулемёт и для Австрии, где он состоял на вооружении полиции и жандармерии как Steyr M.30 в калибре 9×23 мм Steyr. Для австрийской армии выпускался Steyr M.34 под патрон 9×25 mm Mauser Export.

Steyr M.34 стал первым из иностранных пистолетов-пулемётов, поступивших на вооружение Вермахта, полиции и войск СС. После аншлюса Австрии немцы включили его в систему штатного вооружения Вермахта под индексом MP.34(ö). На выпускавшиеся в 1938–1940 гг. пистолеты-пулемёты MP.34(ö) наносился код, присвоенный немцами фирме Steyr-Daimler-Puch — 660. В годы войны этот пистолет-пулемёт широко использовался в полиции, войсках СС, и в наземных частях Люфтваффе.

В 1942 году португальцы закупили в Швейцарии еще одну партию пистолетов-пулемётов Steyr-Solothurn, но уже под 9-мм патрон Parabellum. Он получил индекс m/942.

Конструкция и принцип действия

Автоматика Steyr-Solothurn S1-100 работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Стрельба ведётся одиночными выстрелами и очередями, переводчик видов огня в виде движка расположен на ложе слева. Движок перемещается вдоль стальной планки, врезанной в цевье и закрепленной двумя винтами. При перемещении движка вперед до упора спусковой механизм устанавливается в положение для ведения непрерывного огня. В этом положении движка на планке открывается буква «О». Для ведения одиночного огня движок сдвигается назад до упора, при этом на планке открывается буква «Е».

В отличие от большинства аналогов, возвратная пружина затвора находится не в ствольной коробке, а в канале приклада, и соединена с затвором длинным штоком-толкателем.

Ствольная коробка имеет откидывающуюся вверх-вперёд крышку, благодаря чему разборка оружия для чистки и обслуживания очень проста и удобна. Снаружи крышка фрезерована в виде нескольких продольных граней. Нижняя половина ствольной коробки и цилиндрический кожух ствола представляют собой единую деталь. Внутренние поверхности, контактирующие с затвором, хромированы, снаружи эти детали, а также кожух ствола полированы и химически оксидированы.

Читать еще:  Ruger GP100 револьвер калибра 357 Magnum- характеристики, фото, ттх

Предохранитель включает в себя фигурный вырез в который заводится рукоятка взведения затвора, а на образцах позднего выпуска добавлен дополнительный ручной предохранитель в виде двух кнопок на крышке ствольной коробки, при нажатии на которые можно зафиксировать затвор в переднем или заднем положении.

Рисунок из патента фирмы Steyr-Solothurn, описывающий приспособление для снаряжения магазинов из обойм.

Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов, примыкаемых горизонтально слева. В горловине магазина имеется специальное приспособление для наполнения магазина патронами из обойм; отсоединенный магазин вставлялся в это приспособление снизу, сверху вставляется обойма, из которой патроны выдавливаются в магазин. Для полного снаряжения магазина необходимо 4 обоймы. Модели калибра .45 ACP такого приспособления не имели.

Ложа с прикладом и полупистолетной рукояткой выполнена из орехового дерева, ствол заключен в круглый перфорированный кожух, имеющий на ряде моделей крепление для штыка.

Прицел секторный с разметкой от 50 до 500 м, с шагом 50 м. Очень ограниченное число пистолетов-пулемётов производилось с длинным (600 мм) стволом. Ранние образцы снабжались колодкой для установки на треножный станок и в таком виде назывались Steyr-Solothurn S17-100.

Пистолет-пулемёт отличается очень высоким качеством изготовления, высокой надежностью, живучестью и точностью стрельбы. Основным же его недостатком была высокая трудоемкость изготовления и, как следствие, высокая цена.

Противотанковое ружье Solothurn S18-100

В конце Первой мировой войны германский оружейный концерн «Rheinmetall-Borsig AG» начал заниматься разработкой противотанкового оружия. Тогда директор дюсельдорфского предприятия концерна Генрих Эрхардт (Heinrich Ehrhardt) создал несколько проектов 20-мм автоматических пушек. Однако по настоящему работы над подобным оружием развернулись 10 лет спустя, когда главный инженер Rheinmetall Ф. Герлах совместно с инженером Теодором Ракула продолжили изыскания Эрхардта. На базе автоматической пушки Эрхардта, работавшей по принципу отдачи ствола с коротким ходом, путем внедрения системы запирания, предложенной другим выдающимся немецким оружейником Луисом Штанге, было создано новое оружие. Оно представляло собой 20-мм автоматическую пушку, которая могла использоваться в качестве самого разнообразного оружия: как зенитная, противотанковая, танковая (S 5-100, S 5-105, S 5 150) и допускала монтаж на различных лафетах и установках.

Однако, как и многие другие германские разработки это оружие появилось не под обозначением «Rheinmetall». Версальский договор не позволял фирме Rheinmetall выпускать новинку под своей маркой. Даже ее разработка являлась нарушением наложенных на Германию ограничений. С целью сокрытия подобных работ немцы воспользовались своим филиалом в Швейцарии «Waffenfabrik Soloturn AG» (с 1929 года фирма Soloturn стала принадлежать немецкому концерну Rheinmetall). Новое оружие, созданное в Германии, стали выпускать под фирменным швейцарским обозначением «Soloturn».

В 1932 году одним из вариантов пушки стало тяжелое, самозарядное, магазинное противотанковое ружье, рассчитанное на использование патрона 20×105 мм. Новое ПТР получило обозначение «Soloturn S 18-100».

Автоматика противотанкового ружья работала по принципу отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание канала ствола происходило за счет поворота муфты установленной на казенной части и сцеплении ее выступов с боевыми выступами продольно-скользящего затвора. При движении ствола и затвора назад под действием силы отдачи, выступ муфты входил в наклонный паз короба, муфта поворачивалась и происходило отпирание. Ствол останавливался, а затвор продолжал движение назад, происходил выброс стрелянной гильзы, взводился ударный механизм и под действием ударной пружины заканчивался цикл перезарядки. Для перезарядки вручную служил качающийся рычаг с правой стороны короба, который был связан с помощью цепочки с подвижной системой. Когда магазин оказывался пуст, затвор оставался в открытом положении. После того, как вставлялся полный магазин, фиксация разблокировалась. Затвор скользил вперед, подхватывал первый патрон, вставлял его в патронник и оружие снова готово к стрельбе.

Читать еще:  Lahti L-39 (ПТР) - ттх, описание, фото, принцип действия

Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, присоединяемых горизонтально слева. Использовались магазины емкостью на 5 или 10 патронов.

Механические прицельные приспособления состояли из открытого регулируемого прицела секторного типа, рассчитанного на дальность до 1500 м. Также мог использоваться и оптический прицел 2.5-кратности, позволявший вести стрельбу до 1200 м.

Ствол оснащался дульным тормозом. В канале ствола выполнялось восемь правосторонних нарезов.

Оружие устанавливалось на двуногую сошку. Для дополнительной опоры и фиксации оружия в определенном положении под плечевым упором был смонтирован откидной сошник, с возможностью регулировки высоты.

Сильная отдача оружия частично компенсировалась дульным тормозом, узлом сошек и буфером-амортизатором на плечевом упоре.

Практическая скорострельность составляла 15-20 выстрелов в минуту.

В бою ружье переносилось на руках расчетом, а для транспортировки на большие расстояния использовалась специальная двухколесная тележка.

Противотанковые ружья модели Solothurn S18-100 имели ограниченный коммерческий успех. Их в небольших количествах закупали вооруженные силы Швейцарии, Германии, Венгрии и Финляндии.

В середине 1930-х годов инженеры компании «Waffenfabrik Soloturn AG» решили повысить эффективность этого оружия, переконструировав противотанковое ружье под более мощные 20×138 мм снаряды. Новое ПТР получило обозначение Solothurn S18-1000, а на его базе вскоре было создано «универсальное орудие» Solothurn S18-1100, допускавшее возможность стрельбы очередями и в таком варианте пригодное к использованию в качестве зенитного орудия.

Противотанковое ружье Solothurn S18-1000 / S18-1100

В начале 1930-х годов немецким оружейным концерном «Rheinmetall-Borsig AG» было разработано тяжелое, самозарядное, магазинное противотанковое ружье, рассчитанное на использование патрона 20×105 мм. Однако, как и многие другие германские разработки это оружие появилось не под обозначением «Rheinmetall». Версальский договор не позволял фирме Rheinmetall выпускать новинку под своей маркой. Даже ее разработка являлась нарушением наложенных на Германию ограничений. С целью сокрытия подобных работ немцы воспользовались своим филиалом в Швейцарии «Waffenfabrik Soloturn AG» (с 1929 года фирма Soloturn стала принадлежать немецкому концерну Rheinmetall).

Новое оружие, созданное в Германии, стали выпускать под фирменным швейцарским обозначением «Soloturn S 18-100». Эти ПТР имели ограниченный коммерческий успех. Их в небольших количествах закупали вооруженные силы Германии, Венгрии и Финляндии.

В середине 1930-х годов инженеры компании «Waffenfabrik Soloturn AG» решили повысить эффективность этого оружия. Противотанковое ружье модели S18-100 переконструировали под более мощный боеприпас калибра 20×138 мм, что привело к увеличению начальной скорости снаряда и бронепробиваемости. Новое ПТР получило обозначение «Solothurn S18-1000».

Противотанковое ружье Solothurn S18-1000 в целом повторяло конструкцию Solothurn S18-100. Однако в ходе модификации оружия было внесено ряд конструктивных изменений. В процессе модернизации вес и длина новой модели ПТР были увеличены. Для компенсации отдачи установили более мощный дульный тормоз щелевого типа активно-реактивного действия и изменили плечевой упор-амортизатор. Улучшениям подверглись механизм заряжания и ударно-спусковой механизм. Также изменения затронули и прицельные приспособления.

ПТР Solothurn S18-1000 использовало автоматику с подвижным стволом, имеющим короткий ход отката. Запирание ствола (сцепление ствола с затвором) производилось при помощи поворотной муфты, надетой на казенную часть ствола. На внутренней поверхности муфты выполнены пазы, сцепляющиеся с боевыми упорами затвора. При откате ствола фигурные пазы в ствольной коробке проворачивали эту муфту, расцепляя ее с затвором. Стрельба велась с закрытого затвора.

Читать еще:  Boys Anti-Tank rifle (ПТР) - ттх, описание, фото, принцип действия

Оружие взводилось путем вращения рукоятки, расположенной справа на корпусе. После трех с половиной оборотов затвор переводился в заднее положение.

Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. Практическая скорострельность составляла 15-20 выстрелов в минуту.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, присоединяемых горизонтально слева. Использовались магазины емкостью на 5 и 10 патронов.

Прицельные приспособления состояли как из механического открытого регулируемого прицела секторного типа и откидной мушки, так и оптического прицела 2.5-кратности.

Ствол оснащался дульным тормозом реактивного типа. В канале ствола выполнялось восемь правосторонних нарезов.

Оружие устанавливалось на двуногую сошку. Для дополнительной опоры и фиксации оружия в определенном положении под плечевым упором был смонтирован откидной сошник, с возможностью регулировки высоты.

Сильная отдача оружия частично компенсировалась дульным тормозом, узлом сошек и буфером-амортизатором на плечевом упоре.

В бою ружье переносилось на руках расчетом, а для транспортировки на большие расстояния использовалась специальная двухколесная тележка.

Это оружие в широких масштабах экспортировалось в другие страны (Финляндия, Венгрия, Италия, Голландия, Швеция, Болгария, Румыния), где его приняли на воору-жение. Немцы также планировали принять на вооружение ПТР Soloturn, однако, возникшие между «Waffenfabrik Soloturn AG» и концерном «Rheinmetall-Borsig AG» трения не позволили последнему освоить у себя производство ПТР. Немецкая армия была вынуждена закупать ПТР Soloturn S 18-1000 непосредственно у фирмы Soloturn. В Вермахте они получили обозначение PzB.41(s).

В конце 1930-х годов на базе Soloturn S18-1000 было создано «универсальное орудие» Solothurn S18-1100, также рассчитанное на использование патрона 20×138 мм. Модель S18-1100 была почти полностью идентична S18-1000 и в основном отличалась возможностью вести стрельбу очередями и в таком варианте пригодное к использованию в качестве зенитного орудия (со специальных станков).

ПТР Solothurn S18-1100 состояло на вооружении Швейцарии, Германии и Италии. В Вермахте оно имело обозначение PzB.785.

Для противотанковых ружей Soloturn S18-1000 были характерны громоздкость и сильная отдача. Если во второй половине 1930-х годов это оружие вполне соответствовало требованиям для противоборства с танками того времени, то уже к началу 1940-х годов его боевые качества оказались под сомнением. Впервые примененные Германией на Восточном фронте ПТР PzB.41(s) проявили себя маломощным оружием против советских танков Т-34, причем при стрельбе не только в лоб, но и в борт. Такие результаты, полученные от этого, казалось бы одного из самых могущественных пехотных средств противотанковой обороны срочно заставили командование Вермахта изъять швейцарское оружие из войск и передать их для оснащения африканского корпуса и использования против легкобронированной техники англо-американских войск. В отношении ружья Solothurn S18-1100 в специальной литературе указывается, что оно было слабо приспособлено для ведения автоматического огня, имелась в наличии сильная отдача и невысокая точность, сложное обслуживание и оглушающий звук при выстреле. Однако благодаря наличию широкого спектра типов боеприпасов (помимо бронебойных имелись осколочно-фугасные, зажигательные и т.п.) противотанковые ружья Solothurn могли использоваться как оружие непосредственной поддержки пехоты.

Точное количество выпущенных ружей неизвестно. Но так как оно состояло на вооружении армий нескольких стран, объем производства мог быть значительным. Модель Soloturn S18-1000 была самая массовая и принесла наибольшую прибыль концерну «Waffenfabrik Soloturn AG». Сама Швейцария закупила и поставила на вооружение незначительное количество этого оружия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector