13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПТР Владимирова (СССР) — ттх, описание, фото, принцип действия

Противотанковое ружье Владимирова

В середине 1930-х годов в СССР были начаты широкомасштабные работы по разработке противотанковых ружей. В числе прочих разработчиков в конкурсе на новое ПТР принял участие и известный советский конструктор С.В. Владимиров.

В августе 1938 года Владимировым на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) были представлены несколько вариантов противотанковых ружей калибров 20 мм, 14.5 мм и 12.7 мм.

20-мм ПТР Владимирова имело автоматику работавшую по принципу длинного хода ствола с поворотным затвором. Была отмечена конструктивная и производственная простота оружия, но оно было забраковано из-за большого веса, неудовлетворительной бронепробиваемости, малой маневренности и отсутствия открытого прицела. 20-мм ружье имело вес 42 кг, общую длину 2215 мм, начальную скорость снаряда 831 м/с и скорострельность 9 выстрелов в минуту.

14.5-мм ПТР имело те же преимущества, а также удачную конструкцию магазина, в который, без отделения его от ружья, помещалась пластинчатая обойма с патронами. По израсходовании патронов обойма выбрасывалась из магазина. На ружье был установлен оптический прицел, сделанный по типу винтовочного прицела ПЕ, предназначавшийся для стрельбы по удаленным и замаскированным целям, например пулеметным гнездам. Начальная скорость пули была удовлетворительной, но ружье забраковали из-за малой живучести ствола (150-200 выстрелов) и неудовлетворительной кучности. 14.5-мм ружье имело вес 23 кг, общую длину 2040 мм, начальную скорость патрона 1010 м/с и скорострельность 10 выстрелов в минуту.

12.7-мм ружье Владимирова имело конструкцию аналогичную 14.5-мм модели и одинаковые преимущества и недостатки. Этот образец имел вес 23 кг, общую длину 2145 мм и начальную скорость пули 1034 м/с.

Из всех испытанных в августе 1938 года ружей было отмечена модель калибра 14,5 мм и рекомендована к доработке по улучшению кучности и повышению живучести ствола.

В августе 1939 года был представлен новый образец 14.5-мм ПТР Владимирова.

Автоматика ПТР Владимирова работала по принципу отдачи ствола при длинном ходе (330 мм). Под воздействием отдачи ствол вместе с вращающимся поршневым затвором откатывались в заднее положение, где затвор становился на шептало, а ствол под действием своей пружины возвращался в исходное положение. При этом из него извлекалась стреляная гильза, отражавшаяся вниз. При нажатии на спусковой крючок затвор под действием возвратной пружины перемещался вперед, извлекая очередной патрон из магазина и досылая его в патронник ствола. В переднем положении происходило запирание канала ствола поворотом боевой личинки затвора и разбитие капсюля патрона.

Ружье имело постоянный пятизарядный магазин, расположенный наклонно справа. Оружие снаряжалось обоймой с пятью патронами, которые вставлялись в магазин со стороны стрелка.

Масса ПТР Владимирова образца 1939 года составляла 22,3 кг при общей длине 2012 мм. Оно разбиралось на две части массой 8,55 и 9,5 кг и могло переноситься бойцами в любых условиях. Скорострельность достигала 15 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули была 1030 м/с.

В августе-сентябре 1939 года состоялись сравнительные испытания нового образца 14.5-мм противотанкового ружья Владимирова (ЦКБ-2) и Рукавишникова (НИПСВО). Результаты стрельб из этих ПТР оказались примерно одинаковыми, было обнаружено значительное количество неисправностей. Самой большой проблемой были задержки, связанные с неэкстракцией гильз.

По результатам испытаний предпочтение было отдано ПТР Рукавишникова, которое в 1939 году приняли на вооружение РККА. Противотанковое ружье Владимирова на вооружение принято не было и в серийное производство не поступило, оставшись опытным образцом.

Читать еще:  Type 97 (ПТР) - ттх, описание, фото, принцип действия

Противотанковое ружье Владимирова — экспериментальное.

Во второй половине 30-х годов прошлого века в СССР активно велась разработка противотанковых средств, отдельной нишей которых являлись ПТР. Среди всего многообразия предложенных вариантов, среди которых были образцы различных калибров от 7,62 миллиметров до «ручных пушек» калибром 25 и даже 37 миллиметров, выбор был сделан в пользу боеприпаса 14,5х114. Этот патрон показал оптимальные результаты по бронепробитию в сумме с возможностью создания оружия, которое не требовало бы использования станков и давало возможность расчету ПТР относительно быстро менять свою позицию для ведения огня.

Многие конструкторы предлагали сразу несколько вариантов оружия своей разработки под различные боеприпасы. Об исключительно интересном варианте ПТР Курчевского мы рассказывали ранее. Не стал исключением и Семен Владимирович Владимиров, который предоставил для сравнительных испытаний противотанковое ружье собственной разработки сразу в трех калибрах: 20, 14,5 и 12,7 миллиметров.

Двадцатимиллиметровое ПТР было «забраковано» сразу по нескольким параметрам. В первую очередь его масса превышала 40 килограммов, а значит, один человек с ним справиться явно не мог, так как помимо тела самого ПТР нужно было еще нести и боеприпасы. И хотя расчет противотанкового ружья и состоял из двух человек, один из них в ходе боя мог быть ранен, то есть сменить позицию для ведения огня, а тем более сделать это оперативно не представлялось возможным. Помимо этого двадцатимиллиметровый боеприпас требовал существенной доработки, так как его возможности в плане бронепробития были несопоставимы с теми неудобствами, которые создавали масса оружия и масса боекомплекта.

Оружие калибром 12,7 миллиметров показало себя как легкое и маневренное, позволяющее вести огонь по целям с минимальным временем подготовки, а также быстро менять не только цели, но и расположение расчета ПТР на поле боя. Благодаря малому весу самого оружия и боеприпасов, расчет мог взять значительное количество патронов для своего оружия. Но был один существенный нюанс, к 1938 году бронепробитие патрона 12,7х108 уже считалось недостаточным. И хотя подобное оружие было бы совсем не лишним на поле боя, для ведения огня по противнику за укрытиями и легкой бронетехнике, что было доказано применением аналогичных образцов армиями других стран, справиться даже с легкими танками последних годов выпуска этот боеприпас мог только при очень удачном стечении обстоятельств.

Патрон 14,5х114 показывал пускай и не фантастические, но вполне удовлетворительные результаты по пробитию бронеплит и несмотря на то, что этот боеприпас далеко не «слабый» при определенных технических ухищрениях можно было справиться и с отдачей при стрельбе и снизить массу оружия до приемлемых показателей.

Именно на базе этого патрона было выбрано два образца оружия, которые участвовали в конкурсе 1939 года. Этими образцами оказались противотанковые ружья разработки Владимирова и Рукавишникова. Оба ПРТ показали идентичные результаты по кучности и бронепробитию, последнее, впрочем, не удивительно, с учетом использования одинаковых боеприпасов. Предпочтение же было отдано конструкции Рукавишникова в виду меньшей отдачи при стрельбе и меньшей общей длины оружия. Как в последующем оказалось, такое решение было поспешным, так как образец был чувствителен к используемому боеприпасу, от чего страдала надежность работы автоматики. Но справедливости ради нужно отметить, что и противотанковое ружье Владимирова было далеко не идеальным, хотя в вопросе надежности она явно превосходило победителя.

Читать еще:  ПТР Марошека (Польша) - ттх, описание, фото, принцип действия

Вполне закономерным будет вопрос – почему два образца оружия, использующих один и тот же боеприпас существенно отличались по комфортности восприятия отдачи при стрельбе? А ответ кроется в системе работы автоматики, а точнее в отсутствии возможности применения отдельных решений по снижению отдачи при выстреле в определенной конструкции оружия.

Противотанковое ружье Рукавишникова было спроектировано по схеме автоматики с использованием части пороховых газов, отводимых из канала ствола, которыми приводилась в движение затворная группа, запирание канала ствола осуществлялось при повороте затвора. То есть ствол противотанкового ружья оставался неподвижным относительно самого оружия в момент выстрела. Это позволило установить на дульном срезе дульный тормоз-компенсатор отдачи.

ПТР Владимирова было построено по схеме автоматики с длинным ходом ствола, а значит, дульный тормоз-компенсатор отдачи в данном случае не давал бы стволу откатиться назад, тормозя его, соответственно автоматической перезарядки не происходило бы. К слову, система автоматики при использовании энергии отдачи с длинным ходом ствола оружия значительно растягивала момент отдачи, делая ее более комфортной для восприятия стрелком, но очевидно, что этого было недостаточно в сравнении с ДТК противотанкового ружья Рукавишникова.

Автоматика ПТР Владимирова работала следующим образом. После выстрела ствол и затворная группа начинали свое движение назад, одновременно происходило расцепление ствола и затвора. В крайней задней точке затвор останавливался, а ствол под действием собственной возвратной пружины возвращался в исходное положение. Одновременно с этим происходила экстракция стреляной гильзы вниз. После нажатия на спусковой крючок затвор начинал движение вперед, досылая новый патрон в патронник, и запирая канал ствола, завершалось все ударом о капсюль и новым выстрелом.

Как понятно из описания работы автоматики, движение массивной затворной группы непосредственно перед выстрелом должно было не самым лучшим образом сказываться на точности и кучности огня ПТР. Тем не менее, негативный эффект такого явления компенсировался значительно массой оружия в 23 килограмма. Значительная общая длина, более двух метров, объяснялась необходимостью движения ствола с затворной группой на 300 миллиметров назад. Ну а сама конструкция с подвижным стволом хоть и не давала никаких преимуществ по точности огня, но и не ухудшала этот параметр до неприемлемого значения.

Помимо организации работы системы автоматики были в противотанковом ружье Владимирова и другие интересные особенности. В первую очередь нужно отметить наличие штатного оптического прицела малой кратности. С одной стороны его наличие было неплохим дополнением для ведения огня по удаленным небронированным целям и живой силе противника за легкими укрытиями, например пулеметными расчетам. С другой же, малый угол обзора через оптический прицел не давал возможности дать полную оценку боевой обстановке. Да и для ведения огня по бронетехнике противника явно не требовало наличия такого прицела ни по габаритам ни по эффективной дистанции применения ПТР.

Интересной особенностью оружия было его питание боеприпасами. Питалось противотанковое ружье из фиксированного магазина, расположенного под углом с правой стороны оружия. В этот магазин через окно в его тыльной стороне вставлялась обойма с пятью патронами, которая отщелкивалась по израсходованию всех боеприпасов. С одной стороны такое решение позволяло снизить вес носимого боекомплекта, готового к применению. С другой стороны существовал риск повредить боеприпасы при переноске, или согнуть обойму, что привело бы к задержкам при стрельбе.

Читать еще:  РЕС (ПТР) - ттх, описание, фото, принцип действия

После завершения испытаний, предпочтение было отдано противотанковому ружью Рукавишникова, которое и было принято на вооружение. Владимиров не был согласен с таким исходом конкурса и, как оказалось в последующем, не зря. После серии писем с требованием пересмотреть решение была собрана новая комиссия, которой для изучения были предоставлены ПТР Владимирова и Рукавишникова. По своим характеристикам оружие оказалось близким друг другу, что можно объяснить использованием одно и того же боеприпаса. В производстве оба образца так же были приблизительно на одном уровне. Несмотря на то, что ПТР Рукавишникова состояло из 100 деталей, в то время как ПТР Владимирова более чем из двухсот. Дело в том, что противотанковое ружье Владимирова состояло из более простых и нетребовательных к обработке деталей, в то время как в конструкции Рукавишникова детали были более сложные и зачастую выполняли несколько функций. Окончательную точку в соперничестве поставили боеприпасы, которые были предоставлены для испытаний. Патроны не были покрыты парафином и даже не лакированы, что привело частым отказам при стрельбе. Так уже принятое на вооружение ПТР показало 70% отказов, в то время как модель оружия Владимирова 17%. Разумеется, оба показателя не были удовлетворительны и оба ружья были отправлены на доработку. ПТР Рукавишникова, само собой, с производства было снято, равно как и с вооружения.

Опытное противотанковое ружьё Владимирова калибра 20-мм (СССР. 1938 год).

Использует оно патроны пушки ШВАК 20х99 мм, только за счет чуть больше длины ствола у ружья дульная энергия около 35кДж. (дульная энергия при выстреле из пушки – 30 кДж, начальная скорость снаряда у пушки – 750-790 м/с, у ружья – 831 м/с, масса снаряда 91-99 грамм). Много это или мало?

Патрон 14,5х114 давал пуле на выходе из ствола около 32кДж, вроде практически то же самое, но площадь, к которой прикладывалась эта энергия при попадании была у 14,5-мм пули практически в два раза меньше. А стало быть, и пробитие получалось гораздо больше, чем у 20-мм бронебойного снаряда. При этом любое 14,5-мм ПТР весило в 2-2,5 раза меньше и переносилось на поле боя одним (если далеко бежать — двумя) людьми. Без всяких колес. Не спасла положение и высокая технологичность этого «ружья» (скорее, усугубила, потому что оборотной стороной был вес самозарядного орудия — как у автоматической пушки), не помог и длинный откат ствола, смягчавший отдачу. Агрегат был напрочь забракован военными. Выбор был сделан в пользу калибра 14,5х114.

Два варианта ружья Владимирова под 20-мм патрон автоматической пушки отличались только тем, что одно имело сошку, а другое устанавливалось на станок. Отмечалась простота и прочность автоматики, но слишком большой вес и недостаточная бронепробиваемость.

ПТР были проверены в августе 1938 года уже на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) в районе подмосковного Щурово. Автоматика 20-мм ПТР Владимирова работала по принципу длинного хода ствола с поворотным затвором. Полигон отметил конструктивную и производственную простоту оружия, на забраковал его из-за большого веса, неудовлетворительной бронепробиваемости, малой маневренности и отсутствия открытого прицела.

ТТХ : калибр – 20-мм, патрон – 20х99R ШВАК, вес тела ружья – 42 кг, длина – 2215 мм, начальная скорость снаряда – 831 м/с, скорострельность – 9 выстр./мин.

Источник — Б. В. Давыдов . «Советские ПТР. Неизвестное об известном». Журнал «Мир оружия», август 2005 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector