28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РЕС (ПТР) — ттх, описание, фото, принцип действия

Противотанковое ружье РЕС (СССР)

Как известно, век противотанковых ружей, как класса оружия, был недолог. Активное их развитие пришлось на конец 30-х годов прошлого века, при этом эффективность применения устремилась к нулю уже в 1941-1942 годах. В попытках хоть как-то решить вопрос эффективности ПТР ломали головы многие конструкторы, однако каких-либо положительных результатов это не приносило – слишком резкий скачек толщины бронирования танков не позволял создать ручное стрелковое оружие с классической конструкцией патрона, пуля которого смогла бы нанести хоть какие-нибудь значимые повреждения.

Тем не менее, были и те, кто вопреки здравому смыслу шел до конца, и, что более удивительно, такие работы имели определенный результат. Одним из таких примеров является противотанковое ружье РЕС, которое имело более чем высокие показатели по пробитию. Если говорить конкретно, то результат выражался в пробитии 70 миллиметров брони при угле попадания в 90 градусов на дистанции в 100 метров. Такой результат для противотанковых ружей действительно поражает, но все становиться на свои места уже даже после осмотра не самого оружия, а боеприпаса, которым оно питается. Но обо всем по порядку.

РЕС – противотанковое ружье или пушка?

Несмотря на свои характеристики и простоту производства противотанковые ружья ПТРД и ПТРС очень быстро потеряли свою актуальность. Да, они все еще могли использоваться для ведения огня по легкобронированной колесной технике, по автомобилям и позициям пулеметных расчетов, но стрельба даже по большинству танков противника не приносила абсолютно никакого результата. Дальнейшее развитие противотанковых ружей можно было бы считать оконченным, но нашлись энтузиасты, которые не хотели сдаваться просто так. Конструкторы Рашков, Ермолаев и Слухоцкий разработали тяжелое противотанковое ружье и боеприпас к нему, которое могло пробивать броню средних танков противника толщиной до 70 миллиметров при этом калибр оружия равнялся 20 миллиметрам.

Весь секрет такой эффективности заключался в боеприпасе, который базировался на гильзе от сорокапятимиллиметрового артиллерийского выстрела, но был переобжат под пулю калибром 20 миллиметров. Сама пуля также была не так проста. Во многих источниках она указывается как подкалиберная, что не совсем верно. По сути же это обычная пуля, просто не совсем обычной компоновки. Само тело пули было стальным, в нем помещался бронебойный сердечник, выступавший за габариты пули, а с внешней стороны, для взаимодействия с каналом ствола, присутствовали ведущие пояски. Носик же пули был прикрыт алюминиевым баллистическим колпачком. Конструкция действительно оказалась необычной, но это явно не подкалиберный метаемый снаряд.

Само же противотанковое ружье имело непомерную массу и для его перемещения использовались колеса, от чего оно походило действительно на пушку, тем не менее, таковой по ряду признаков она не являлась. Впрочем, и противотанковым ружьем такую конструкцию можно назвать с большой натяжкой.

Конструкция противотанкового ружья РЕС

В самой конструкции ПТР нет ничего примечательного, можно даже сказать, что она примитивна. В плечевом упоре располагалась боевая пружина оружия, над пистолетной рукоятью был собран ударно-спусковой механизм. При воздействии на рычаг отпирания затвора, вполне ожидаемо открывалась казенная часть ствола. Перезарядка осуществлялась вручную, что и не удивительно при таких габаритах боеприпаса.

Само тело противотанкового ружья устанавливалось на колесный станок и закрывалось бронелистом, который служил противопульной защитой для стрелка. Это частично компенсировало абсолютное отсутствие маневренности оружия, однако все равно требовало предварительной подготовки позиции для стрельбы, так как боевой расчет состоял из трех человек.

Куда более интересным было то, как была реализована компенсация отдачи при стрельбе. Разработкой дульного тормоза занимался Слухоцкий и ему удалось добиться действительно отличных результатов. Несмотря на очень мощный боеприпас, оружие оставалось вполне комфортным для стрельбы, правда комфортность была достаточно условной, так как звуковая волна при выстреле доставляла массу неприятных ощущений всем трем членам боевого расчета. По поводу того, что позиция демаскировалась уже после первого выстрела можно даже не говорить.

Характеристики противотанкового ружья РЕС

Длина ствола оружия составляла 1850 миллиметров. Общий вес вместо со станком равнялся 72 килограммам. Само тело ПТР весило 58 килограммов. Практическая скорострельность, при слаженной работе расчета, равнялась 6-8 выстрелам в минуту. Эффективная дальность ведения огня – 300 метров, но нужно понимать, что эта дальность для стрельбы по танкам противника, в реальности пуля летала значительно дальше, хоть и теряла стабилизацию. На 300 метрах гарантировано пробивалось 50 миллиметров брони, на 100 метрах 70 миллиметров, при встрече метаемого снаряда с бронеплитой под углом в 90 градусов.

Читать еще:  Сумка для скрытого ношения оружия. Кейс-кобура КОЛЧАН.

Заключение

Нужно заметить, что несмотря на очень высокие характеристики по бронепробитию в сравнении с другими противотанковыми ружьями, РЕС не получило широкого распространения. Всего было выпущена 71 единица ПТР, при этом уже на момент начала производства было понятно, что это, если можно так выразиться, последний аккорд. Дальнейшие работы по разработке противотанковых ружей были свернуты, разве что отдельные энтузиасты пытались тем или иным способов вдохнуть новую жизнь в этот класс оружия.

По совокупности своих характеристики ПТР РЕС можно смело называть одним из самых эффективных. Разумеется, нужно делать поправку на то, что это оружие имело все те же недостатки, что и другие противотанковые ружья, и его эффективность сильно зависела от того, куда именно попадал метаемый снаряд. За высокие бронебойные характеристики пришлось заплатить маневренностью. И хотя ПТР перемещалось по полю боя силами расчета, скорость этого перемещения была невысока. Так или иначе, этот проект оказался весьма интересным, как с точки зрения реализации, так и с точки зрения того, что он вообще был воплощен в металле и принимал участие в военных действиях. Если быть объективным, при отсутствии острой необходимости в подобном оружии, ему бы никогда не дали «зеленый свет».

Противотанковое ружьё Дегтярева

Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярёва (ПТРД) — советское противотанковое ружьё системы Дегтярёва, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по дотам, дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.

История создания и производства

В начале июля 1941 года И. В. Сталин поставил перед наркоматом вооружения СССР задачу в течение месяца создать эффективное, простое и дешёвое ПТР под полностью отработанный 14,5-мм патрон. К работе над созданием противотанковых ружей были привлечены оружейники Н. В. Рукавишников, В. А. Дегтярёв и С. Г. Симонов.

16 июля 1941 года 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным каленым сердечником был принят на вооружение РККА под обозначением «14,5-мм патрон Б-32».

Разработка ПТРД проходила в КБ-2. Рабочие проекты В. А. Дегтярёв и С. Г. Симонов завершили одновременно. У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла по 22 дня.

Первый предсерийный образец ПТРД был изготовлен и направлен на испытания в середине августа 1941 года.

Постановлением ГКО от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё В. А. Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии.

Ружьё было очень технологичным в производстве, практически полностью могло быть изготовлено на токарных станках, поэтому массовый выпуск ПТРД был освоен раньше, чем серийное производство ПТРС.

Производство ПТРД было начато на Ковровском оружейном заводе, в конце ноября 1941 года производство ПТРД и ПТРС освоил также Ижевский машиностроительный завод (на который были доставлены чертежи, техническая документация и часть заготовок деталей), однако до начала 1942 года общий объём производства противотанковых ружей в Ижевске не превышал 20 шт. в сутки.

Советские солдаты-бронебойщики на параде

Серийное производство первых ПТРД было начато 22 сентября 1941 года, в октябре была собрана первая установочная партия — 50 ружей, всего в 1941 году было произведено 17 688, а в 1942 году — 184 800 ПТРД. С октября 1943 года собирать ПТРД начали в Златоусте на заводе № 385. Производство ПТРД было прекращено в декабре 1944 года, всего было выпущено 281 111 шт. ружей.

После окончания Великой Отечественной войны, ПТРД были сняты с вооружения Советской Армии, но оставались на хранении. В середине 1950-х — 1960-е годы некоторое количество находившихся на хранении ПТРД было безвозмездно передано со складов мобилизационного резерва Министерства обороны СССР в охотхозяйства Крайнего Севера где они использовались для охоты на китов.

Конструкция и принцип действия

Ствол имеет канал с восемью нарезами, вьющимися слева вверх направо, дульный тормоз для уменьшения отдачи, посередине располагаются рукоятка для переноски оружия и паз для крепления сошек. В передней части ствола имеется основание мушки (на которое посажена мушка), а в задней — кронштейн прицела.

На ствольной коробке слева расположена затворная задержка, а снизу — спусковой механизм. Снаружи она имеет: верхнее окно (для вкладывания патрона), нижнее окно (для выбрасывания стреляной гильзы), площадку с выступом (для соединения с прикладом), вырез (для движения рукоятки затвора при запирании и отпирании канала ствола). Внутри ствольная коробка имеет: канал для помещения затвора, два продольных паза и два опорных выступа.

Читать еще:  Ruger GP100 револьвер калибра 357 Magnum- характеристики, фото, ттх

Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спускового рычага, шептала и двух пружин (для шептала и спускового рычага).

Прицел состоит из кронштейна, целика с прорезью и пружины. В ранних образцах кронштейн имеет отверстие, по которому вверх и вниз передвигается целик. В нижнем положении целик соответствует расстояниям стрельбы до 400 м, а в верхнем — от 400 м до 1000 м. В поздних же целик поворачивается на оси на 90°, также имея два положения для стрельбы на дистанции до 400 м и от 400 м до 1000 м.

Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться влево и вправо при приведении ПТРД к нормальному бою.

Затвор состоит из остова затвора и ударного механизма. Остов затвора имеет: рукоятку, чашечку с венчиком (для помещения шляпки патрона), канал (для прохода бойка ударника), паз (для помещения выбрасывателя), гнездо (для отражателя и его пружины), два боевых выступа (для запирания ствола), скошенный вырез (отводящий назад ударник при открывании затвора), кольцевой паз (в который входит кольцевой выступ соединительной муфты для сцепления ударного механизма с остовом затвора) и два отверстия (отводящие пороховые газы в случае их прорыва внутрь затвора). Ударный механизм состоит из ударника (имеющего выступ с боевым взводом), соединительной муфты (соединяющей ударный механизм с затвором), боевой пружины (посылающей ударник в переднее положение), ограничительной трубки (ограничивающей отход ударника назад), муфты бойка (предохраняющей боёк от расцепления с ударником) и бойка (разбивающего капсюль).

Противотанковый расчет с противотанковым ружьём ПТРД-41 на боевой позиции в ходе боев за Сталинград.
На переднем плане видна винтовка Мосина.

Приклад крепится к ствольной коробке и состоит из плечевого упора (подушки) с наружной трубой и спусковой коробки с внутренней трубой. В наружной трубе расположена пружина амортизатора, а слева находится упор для щеки наводчика. Справа имеется прилив с кривой гранью для открытия затвора после выстрела. К подушке и наружной трубе прикреплён деревянный упор для удержания левой рукой во время стрельбы. В спусковой коробке с внутренней трубкой находится спусковой механизм. К внутренней трубке для удобства стрельбы прикреплена пистолетная рукоятка. Спусковая коробка имеет площадку для соединения приклада со ствольной коробкой, отверстие для шпильки (крепящей спусковую коробку со ствольной) и спусковую скобу (предохраняющую от случайного нажатия на спусковой крючок).

Принадлежность к ПТРД: составной шомпол, ключ, отвёртка, двугорловая маслёнка и ёршик. Также на каждое ружьё имеется две брезентовых патронных сумки (на 20 патронов каждая), два брезентовых чехла (на казённую и дульную части ружья) и формуляр (с результатами проверки боя, количеством выстрелов, задержками и способами их устранения).

Для заряжания ПТРД необходимо произвести следующие действия:

  1. Повернуть рукоятку затвора влево (отпирается канал ствола);
  2. Отвести затвор назад до отказа (затворная задержка упирается в заднюю плоскость левого боевого выступа затвора и удерживает его в ствольной коробке);
  3. Положить патрон на направляющий скос верхнего окна ствольной коробки и послать его в патронник;
  4. Дослать затвор вперёд (затвор продвигает патрон в патронник, а боевой взвод ударника, наткнувшись на шептало спускового механизма, останавливает ударник, удерживая его на боевом взводе);
  5. Повернуть рукоятку затвора вправо до отказа (запирается канал ствола, боевая пружина получает наибольшее напряжение, зацеп выбрасывателя заскакивает в заточку шляпки гильзы, шляпкой гильзы отражатель утапливается в своём гнезде).

Затвор ПТРД в положении для заряжания

После этого для производства выстрела необходимо только нажать на хвост спускового крючка. При этом:

  1. Спусковой крючок поворачивает спусковой рычаг, заставляющий шептало опуститься и выйти из-под боевого взвода ударника.
  2. Боевая пружина, разжимаясь, надавливает на муфту бойка и с силой посылает вперёд ударник с бойком, разбивающим капсюль патрона.
  3. Ствол со ствольной и спусковой коробками и затвором отходят назад под давлением пороховых газов на дно гильзы, чем заставляют сжиматься пружину амортизатора. Рукоятка затвора, дойдя до кривой грани прилива наружной трубки, начинает скользить по ней и поворачиваться влево. Боевые выступы затвора выходят из-за опорных выступов ствольной коробки и становятся против продольных пазов. Затвор, двигаясь по инерции назад, отделяется от заднего обреза ствола, а зацеп выбрасывателя извлекает гильзу из патронника. Когда гильза становится против нижнего окна ствольной коробки, отражатель выталкивает её из-под зацепа выбрасывателя.
  4. Затвор останавливается в заднем положении, наткнувшись левым боевым выступом на затворную задержку.
  5. Пружина амортизатора возвращает подвижные части в крайнее переднее положение.
Читать еще:  Ruger P97 / P97DC / P97DAO пистолет

Для постановки курка на предохранительный взвод необходимо оттянуть крючок ударника назад до отказа и повернуть его направо.

Боевое применение

Противотанковое ружьё ПТРД было мощным оружием — на дистанции до 300 м его пуля пробивала броню толщиной 30–40 мм. Высоким было и зажигательное действие пуль. Благодаря этому оно успешно применялось в течении всей Второй мировой воны.

  • СССР — первые 300 ПТРД в соответствии с директивой командующего Западным фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова от 26 октября 1941 года прямо с Ковровского завода были направлены в 16-ю армию генерал-майора К. К. Рокоссовского, защищавшую оборонительные рубежи на волоколамском направлении к северо-западу от Москвы. В дальшейшем ПТРД широко применялось на всех фронтах вплоть до окончания Второй мировой войны. Советский противотанковый расчет с противотанковым ружьём ПТРД-41 на огневой позиции
  • Польша — в 1943 году ПТРД получила 1-я польская пехотная дивизия имени Т. Костюшко, а позднее — и другие польские части.
  • Третий рейх — трофейные ПТРД использовались вермахтом под наименованием Panzerbüchse 783(r). Немецкий солдат осматривает трофейные противотанковые ружья.
  • Болгария — в 1944-1945 гг. СССР передал болгарской армии 300 противотанковых ружей (ПТРД и ПТРС), которые использовались в ходе боевых действий.

Видео

Стрельба из ПТРД, обращение с оружием и прочее:

PTRD-41 compilation in HD

Тяжелое противотанковое ружье РЕС

Во время Великой Отечественной Войны Германией постоянно проводились работы по усилению защиты своих танков путем повышения броневых покрытий и установки дополнительных экранов. При этом находящиеся на вооружении Красной Армии противотанковые ружья ПТРД и ПТРС становились малоэффективными пехотными средствами противотанковой обороны ближнего боя.

В 1942 году советскими конструкторами Е.С. Рашковым, С.И. Ермолаевым и В.Е. Слухоцкиным было разработано и предложено новое 20-мм противотанковое ружье с высокой бронепробиваемостью, получившее обозначение «РЕС» (Официальное обозначение «20-мм противотанковое ружье РЕС обр. 1942 г. (Системы Рашкова, Ермолаева, Слухоцкого)»).

РЕС представляло собой однозарядное противотанковое ружье с ручным перезаряжанием.

Открывание затвора в нем осуществлялось с помощью рукоятки перезаряжания при ее взаимодействии с кулачком, смонтированным в передней части ствольной коробки. При открывании затвора происходило сжатие возвратной пружины, которая после отпускания рукоятки производила запирание затвора, при этом боевой рычаг находил на шептало и, поворачиваясь вокруг своей оси, сжимал боевую пружину. При нажатии на спусковой крючок шептало опускалось вниз и освобождало рычаг, который поворачивался под действием боевой пружины и, воздействуя на боек, разбивал капсюль патрона.

Спусковой механизм имел предохранитель флажкового типа. Предохранитель одновременно служил ограничителем хода спусковой защелки.

Ствол имел восемь нарезов постоянной крутизны с длиной хода равной 38 калибрам и скреплялся с казенником. На дульной части ствола находилась нарезка для дульного тормоза, кольцевой выступ для упора предохранительного конуса дульного тормоза и выступы для закрепления основания мушки и ручек для возки. Впритык к казеннику (со стороны дульной части) на ствол насажен целик.

В задней части ствольной коробки сверху расположен шарнир для откидного приклада, а в нижней части ствольной коробки – прилив, в котором размещалась защелка приклада с пружиной.

Передняя часть приклада представляла собой лоток, через который производилось заряжание ружья и отражение стреляной гильзы. На заднюю часть приклада, имеющую форму трубы, надет подвижной плечевой упор с буферной пружиной для уменьшения усилия отдачи при выстреле.

Прицельные приспособления в виде целика и мушки, установленных на стволе, вынесены влево и рассчитаны на ведение огня с постоянным прицелом.

Станок оружия, колесного типа со щитом. Щит присоединялся и крепился на остове станка посредством двух защелок.

Стрельба из ружья велась одиночными выстрелами. Боевая скорострельность ружья достигала 8 выстрелов в минуту.

В бою ружье обслуживалось тремя бойцами: первый — наводчик-стрелок, второй — заряжающий (он же подносчик патронов) и третий — старший (он же наблюдатель и автоматчик).

В походе ружье и боекомплект к нему перевозились на повозке, в бою передвигали на катках. Не исключалась возможность перевозки ружья в походе на катках.

Боекомплект ружья составлял 24 патрона в трех ящиках. Кроме того, три патрона всегда находились в чехлах на щите ружья и являлись неприкосновенным запасом, используемым только в крайнем случае.

Специально для ПТР РЕС сконструировали собственный патрон 20x150R с бронебойным снарядом с вольфрамовым сердечником. Снаряд имел алюминиевую головную часть. Основой для гильзы его патрона стала гильза от выстрела для 45-мм противотанковой пушки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector