38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Manurhin MR 88 револьвер

Револьвер Manurhin Special Police, MR-88 (Франция)

Револьвер Manurhin Special Police начал поступать на вооружение правоохранительных органов Франции в 1979 году. Он появился на свет в результате конкурса на новый служебный револьвер, проводившегося во Франции в конце 1970х годов для поиска альтернативы очень качественному, но очень дорогому в производстве револьверу Manurhin MR-73. Победителем в конкурсе стал тандем из французской компании Manurhin и американской Sturm, Ruger & Co, представивший оружие на базе американского револьвера Ruger Speed Six.

Револьвер Manurhin Special Police

Рамка и ударно-спусковой механизм револьвера Manurhin Special Police поставлялись из США, ствол и барабан изготавливались во Франции. В 1981 году появился револьвер Manurhin Special Police F1, имевший ту же конструкцию что и предшественник но полностью сделанный во Франции. Чуть позже появился вариант Manurhin Special Police X1, выполненный из нержавеющей стали. В 1988 году компания Манурин запустила в серию «коммерческий» вариант револьвера Special Police F1, получивший обозначение Manurhin MR-88. Выпуск этих револьверов на компании Manurhin закончился в середине 1990х годов, однако револьверы Manurhin MR-88 до сих пор выпускаются для коммерческой продажи французской компанией Chapius Armes. По сравнению с также выпускаемым до сих пор револьвером Manurhin MR-73 револьвер MR-88 имеет почти в два раза меньшую стоимость.

Револьвер Manurhin MR-88

Manurhin Special Police / MR-88 является классическим 6-зарядным револьвером цельностальной конструкции с откидным вбок барабаном и самовзводным ударно-спусковым механизмом с открытым курком. Кнопка защелки барабана расположена слева на рамке. Узел-ударно-спускового механизма на револьверах Special Police выполнен отдельным модулем и собран на съемном основании спусковой скобы, по типу револьверов Ruger. На револьверах Special Police F1 и MR-88 спусковая скоба выполнена зацело с рамкой. В зависимости от варианта револьверы могут иметь длину ствола от 76 до 200 мм и применять патроны .38 Special. .357 Magnum или 9×19 Luger.

револьвер Manurhin Special Police F1

Револьверы Manurhin

Изначально в 1920-х гг. французская фирма Manufacture de Machines du Haut-Rhin (сокращенно Manurhin) производила станки для выпуска боеприпасов. Сразу после Второй мировой войны она занялась лицензионным производством пистолетов Walther РР и РРК. Следующим шагом стала разработка оружия собственной конструкции.

В 1973 г. появился первый револьвер фирмы Manurhin, получивший обозначение MR 73. Это довольно стандартный револьвер с цельной рамкой и ударноспусковым механизмом двойного действия. Револьвер выпускался в двух исполнениях: для полицейских и для спортсменов. Отличались эти модели лишь длиной ствола и формой рукоятки. В различных модификациях применялись патроны.22 LR,.22 Winchester Magnum,.32 Smith & Wesson Long,.38 Special,.357 Magnum и 9 мм Parabellum.

Из особенностей следует отметить плавный, с целой системой роликов и пружин спусковой крючок. MR 73 представляет собой прочное и надежное оружие, очень удобное в обращении и точное в стрельбе. Запас конструкции рамки револьвера позволяет ему выдерживать двукратное превышение давления пороховых газов при выстреле.

Читать еще:  Револьвер РСА Кобальт / ОЦ-01

Необычно в этом револьвере лишь то, что это едва ли не единственный европейский револьвер: в Европе гораздо большее распространение имеют пистолеты. Тем не менее револьверы MR 73 весьма успешно продаются в Европе как спортивно-охотничье или гражданское оружие, а также используются сотрудниками полицейских служб и специальных контртеррористических групп.

Револьвер MR 88 разработан на основе модели MR 73. Из новинок конструкции следует отметить более надежный замок барабана, позаимствованный у револьверов Ruger. Кроме того, за счет изменения конструкции барабана удалось добиться большей прочности. Это позволило применять патроны повышенной мощности.

Оружие выпускается в двух вариантах: Defense и Sport, соответственно в качестве служебного/гражданского и спортивного. Отличаются они прицельными приспособлениями и материалами изготовления щечек рукоятки (полимер или дерево). Оба варианта выпускаются с двумя длинами стволов: 76 и 102 мм. При этом соответствующая длина оружия составляет 206 и 231 мм, масса — 0,95 и 1,005 кг. Помимо этого, существует модификация под менее мощный патрон.38 Smith & Wesson Special.

В 1993 г. создан новый револьвер MR 93. В конце 1990-х гг. началось его серийное производство. MR 93 — многоцелевой револьвер, пригодный для использования в качестве табельного оружия полиции, для самообороны, охоты, спортивной целевой стрельбы.

При разработке револьвера модели MR 93 специалисты фирмы Manurhin стремились обеспечить низкую себестоимость изготовления. Рамка револьвера изготавливается методом высокоточного стального литья. Вместо трудоемкого шлифования рамки подвергаются термическому покрытию высокопрочной пластмассой — типичной технологии не гражданского, а боевого оружия. Ярко выраженный «милитаристский» дизайн с мощным стволом прямоугольного сечения дополняют нестандартный дизайн револьверов.

Удобство стрельбы обеспечивает рукоятка совершенно новаторской конструкции. Предусмотрена возможность замены стволов: всего имеется четыре их варианта длиной 76, 102, 133 и 152 мм. Длина оружия при этом составляет 216, 245, 276 и 295 мм соответственно, а масса — 1,05, 1,15, 1,25 и 1,3 кг.

Последний из револьверов Manur­hin, получивший обозначение MR 96, выпущен уже в конце XX в. Его конструкция — это сочетание лучших решений от сверхпопулярных MR 73 до достаточно новаторских MR 93. Ствол отличают мощные приливы в виде верхней планки для вентиляции и нижнего пенала для экстрактора гильз. Новой стала и защелка барабана.

Все эти револьверы популярны в первую очередь на гражданском рынке. Все, кроме первой модификации — MR 73. Им вооружаются бойцы французских спецподразделений GIGN (Groupe d lntervention de la Gendarmerie Natio-nale — «группа быстрого реагирования

Национальной жандармерии») и RAID (Recherche, Assistance, Intervention, Dissuasion — «Поиск, содействие, вмешательство, сдерживание»), а также австрийского спецподразделения полиции «Кобра». Более того, по некоторым сведениям, револьверы MR 73 поставлялись в ограниченных количествах спецслужбам России и стран бывшего СССР.

Читать еще:  DXL-2 снайперская винтовка

В качестве штатного оружия спецподразделения револьвер MR 73 выбран отчасти из-за способности выдерживать до 150 выстрелов в день во время ежедневной практики в течение всего срока службы. Правда, из основных недостатков следует отметить его высокую стоимость, доходящую до 1500 €.

Manurhin MR 73: револьвер французского спецназа

Декабрьским вечером 1994 года в марсельском аэропорту начал двигаться к взлетной полосе самолет компании Air France. Это не был плановый вылет – накануне самолет был захвачен четырьмя террористами. По информации спецслужб, боевики алжирской Вооруженной исламской группы‎‎ планировали взорвать авиалайнер Airbus A300 в небе над Парижем или протаранить какой-то важный объект. Это подтверждалось требованием террористов заправить самолет полностью, хотя на полет от Марселя до Парижа требовалось меньше половины заправки. В штаб операции поступил категорический приказ не допустить взлет самолета – и в 17:08 группы французского антитеррористического спецназа GIGN ( Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale) начали штурм.

К этому моменту было точно известно, что захватившие самолет боевики вооружены автоматами Калашникова, пистолетами-пулеметами «‎Узи»‎‎ и гранатами. Тем не менее, возглавлявший первую штурмовую группу Тьерри Прюньо (Thierry Prungnaud) своим оружием выбрал… револьвер. Тьерри первым ворвался в коридор, ведущий к пилотской кабине, и тремя выстрелами убил двоих боевиков и ранил третьего, прежде чем спрятавшийся сбоку на месте штурмана четвертый не выпустил в него очередь из ‎автомата‎, а затем еще и кинул вслед упавшему гранату.

Тяжело раненый спецназовец в следующие месяцы перенес ряд операций, остановку сердца. Но все же он остался жив, в отличие от четверки террористов, и даже вернулся к работе в GIGN, правда, уже не ‎штурмовиком‎, а инструктором по стрельбе. Ему пришлось переучиваться стрельбе с левой руки. По свидетельству коллег, попадать с левой у него получалось куда лучше, чем у многих с правой. Работая инструктором, Тьерри стрелял из подаренного ему фирмой-производителем револьвера Manurhin MR 73 – такого же, как и тот, с которым он поднялся на борт захваченного авиалайнера. Напомним, это был декабрь 1994 года и боец элитного французского спецназа мог выбрать для себя любой пистолет – Glock, Sig Sauer, Colt, CZ, Beretta. Однако Тьерри, как и многие другие бойцы GIGN, предпочел оружие, которое многие называют «‎лучшим в мире револьвером»‎‎.

Для обычного человека родина и производитель лучших револьверов – это конечно же США. Франция известна своими винами, парфюмерией, в лучшем случае – неплохими автомобилями, но вот из французского стрелкового вооружения с ходу вспоминают разве что шоша с его клеймом «‎худшего ручного пулемета»‎‎. Откуда же взялся у французов револьвер, да еще и лучший?

На протяжении большей части XX века французская полиция не уделяла большого внимания своему оружию. Не только в комедиях про жандармов из курортного Сен-Тропе, но и в жизни стражи порядка обычно вооружались старыми MAB Modèle D или Modèle 1935 под относительно слабые патроны 7,65 мм. И это был еще хороший вариант, поскольку кое-кто дослуживал и с древними револьверами образца 1892 года, ровесниками нашего нагана‎‎.
Однако в 70-х отнюдь не комедийные, а реальные жандармы начали сталкиваться с угрозами нового уровня. Банды грабителей совершали серии дерзких налетов, используя все виды оружия вплоть до армейских штурмовых винтовок. Поскольку собственного опыта борьбы с гангстерами у галлов было маловато, пришлось обращаться за советом к специалистам в США. Среди прочих наук и чудес французов заново познакомили‎ с револьверами, являвшимися тогда основным оружием для полиции и ФБР. На основе опыта и пожеланий вернувшихся из-за океана инструкторов (а также технической помощи специалистов «Смит-Вессона»‎), небольшая французская оружейная компания Manurhin взялась за производство нового револьвера. Основным калибром был принят .357 Magnum. Впрочем, револьвер изначально планировался не только как служебное, но и как спортивное оружие, поэтому позднее линейка дополнилась и другими калибрами, включая .32 S&W Long и .22LR.

Читать еще:  Taurus Raging Bull 454 револьвер

Впрочем, если говорить о людях, то конечно же ключевую роль в появлении и дальнейшей судьбе французского револьвера сыграл Кристиан Пруто (Christian Prouteau) – легендарный основатель GIGN. Идеологию, что спецназ должен брать не количеством, а качеством, Пруто полностью применял и к личному оружию – а следовательно, ему требовался хирургически точный инструмент, способный нейтрализовать опасную цель единственным точным выстрелом. Именно «‎нейтрализовать»‎ – как замечал сам Пруто: «‎Если бы я убивал всякий раз, когда возникала такая возможность, то не мог бы спать по ночам»‎.

Боеприпас .357Mag этому требованию удовлетворял, но вот имеющиеся на рынке револьверы – не очень. Даже формально рассчитанные на «магнумы»‎ ‎смит-вессоны‎ быстро приходили в негодность от постоянных тренировок спецназа – 150 выстрелов ежедневно. Manurhin выдерживал 40 000 выстрелов «‎магнумами»‎ без снижения боевых качеств. Поскольку речь изначально шла о работе на вполне конкретный госзаказ, компании не требовалось думать о себестоимости, снижении издержек и так далее. Револьверы фрезеровали из высококачественной легированной стали с минимальными допусками, их качество превосходило среднее оружие так же, как подготовка бойца спецназа – обычного солдата.

Сам Пруто лично убедился в правильности сделанного выбора, когда одним выстрелом в плечо с 20 метров сумел «‎выключить»‎ сумасшедшего, прикрывавшегося заложником. Мнение Пруто разделяли и другие, не менее известные французские силовики, например комиссар BRI ( Brigade de Recherche et d’Intervention, полицейский спецназ) Роберт Бруссард, который принял эти револьверы на вооружение своего подразделения даже раньше Пруто, комиссар из Марселя Жорж Нгуен Ван Лок, создатель первого во Франции подразделения GIPN (Groupes d’Intervention de la Police Nationale, аналог региональных ОМОН).

И сейчас их современные коллеги также ничуть не сомневаются в своем выборе.

«‎Даже если у офицера есть выбор огнестрельного оружия, он все равно почти всегда будет брать револьвер. Потому что ничто не сравнится с классикой».‎(с) GIGN

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector