162 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Nagant M1910 револьвер

Револьвер Наган М1910
(Nagant M1910)


Тактико-технические характеристики револьвера Наган М1910:

Длина – 235 мм
Ствол – длина 110 мм
Вес – 795 гр. без патронов
Питание – барабан на 7 патронов
Начальная скорость пули – 270 м/с
Прицельная дальность стрельбы – 50 м

Револьвер Наган М1910 (Nagant M1910) вобрал в себе разработки предыдущих знаменитых моделей Наган, но имел откидывающийся вправо барабан.

После выполнения контракта с Российской Империей дела у фирмы “Оружейный завод Эмиля и Леона Наган” (“Fabrique d’Armes Emile et Leon Nagant”) пошли отвратительно, так как по условиям контракта фирма Леона Нагана (старший брат Эмиль Наган к тому времени полностью ослеп) не имела права больше производить револьверы Наган М1895 с обтюрацией пороховых газов, а это было самое совершенное оружие Леона Нагана. Да и в то время производилось множество самозарядных пистолетов. Поэтому Леон Наган заинтересовался производством автомобилей.

Но в возрасте 70 лет, 23 февраля 1900 года, Леон Наган умер. Его слепой старший брат не смог управлять фирмой и она перешла к сыновьям Леона Нагана Шарлю (1863 год рождения) и Морису (1866 год рождения). Они сделали фирму по производству оружия и автомобилей, хотя больших успехов не достигли. Семейная фирма Наган прекратила своё существование в 1930 году.

Револьвер Наган М1910 (Nagant M1910) был последним образцом оружия марки Наган. Он имел цельнометаллическую рамку, которая с левой стороны закрывалась металлической пластиной для удобства обслуживания револьвера. Оружие имело систему обтюрации пороховых газов, аналогичную модели Наган М1895, созданной для русской армии.

При взведении курка барабан двигался вперёд и наезжал на конусообразный срез казённой части ствола. При этом коническая часть гильзы патрона входила непосредственно в ствол. Во время выстрела эту часть гильзы раздувало, преграждая прорыв пороховых газов назад.

Питание патронами осуществлялось из барабана на 7 патронов, внешняя поверхность которого имела овальные долы для облегчения его веса и небольшие пазы для поворота и фиксации барабана. Снаряжение барабана происходило путём его откидывания в правую сторону при отводе дверцы-защелки назад, расположенной с правой стороны оружия. Заряжание могло осуществляться не по одному патрону, как в предыдущих моделях, а одновременно со специальной обоймы.

Ствол револьвера Наган М1910 (Nagant M1910) имел круглую форму м ввинчивался в рамку. Прицельные приспособления состояли из сменной мушки, которая вставлялась в основание мушки, и прицела в виде длинного паза на верхней планки рамки, переходящей в вырезной прицел.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия куркового типа с открытым курком. Спусковая скоба при необходимости могла откидываться вниз вокруг шарнира у рукоятки. Щечки рукоятки стягивались между собой винтом. Затыльник рукоятки металлический овальной формы с подвижным кольцом для страхового шнура.

Револьвер Наган М1910 (Nagant M1910) получился весьма удачным, но оружие запоздало; на рынке появилось множество самозарядных пистолетов.

Револьвер Наган обр. 1895 года (Бельгия – Россия – СССР)

Наган обр. 1895 советского производства (примерно 1925 год)

Наган обр. 1895 года в разрезе

УСМ: двойного действия
Калибр: 7.62мм Наган
Вес без патронов: 750 г
Длина: 230 мм
Длина ствола: 114 мм
Емкость барабана: 7 патронов

Бельгийцы братья Наган (Nagant) начали разработку револьверов еще в 1880-х годах, а к 1894 году ими были получены патенты на револьвер с обтюрацией пороховых газов. В 1895 году револьвер системы братьев Наган был принят на вооружение в царской России, причем — в двух вариантах — для офицеров и полиции предусматривался обычный револьвер с УСМ двойного действия, а для нижних чинов револьверы имели упрощенный УСМ одинарного действия. Первые поставки револьверов в Россию были из Бельгии, но примерно с 1898 года производство револьверов обр. 1895 года (далее для краткости я буду называть их просто Наганы) было налажено в России, в Туле. В Советской России официально состояли на вооружении и производились только револьверы с УСМ двойного действия. Официально Наганы были признаны устаревшими в России в 1930 году, с принятием на вооружение пистолета ТТ обр. 1930 года, однако производство Наганов продолжалось вплоть до 1950 года, и револьверы обр. 1895 года широко использовались как в войне с Финляндией 1939-40 года, так и в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Всего в России и СССР было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган, и до сих пор их можно встретить на вооружении ВОХР (вневедомственной охраны), в том числе и у охраны «Российских железных дорог», при этом револьверы могут быть в 2 — 3 раза старше тех, кто их сейчас носит.

Читать еще:  Smith & Wesson Model 49 Bodygaurd револьвер

На основе конструкции револьвера обр. 1895 года было разработано несколько спортивных револьверов, как под родной патрон 7.62мм так и под патрон 5.6мм кругового воспламенения.

Револьвер системы Наган обр. 1895 года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7.62мм. Ударно-спусковой механизм — двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Заряжание и экстракция осуществляются по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки, для экстрагирования используется специальный стержень-экстрактор, в походном положении частичной скрытый внутри полой оси барабана. В рабочее положение экстрактор переводится путем извлечения его вперед и поворота на специальном рычаге-качалке, вращающемся вокруг ствола.

С технической точки зрения Наган морально устарел уже через 5 лет после принятия на вооружение — новейшие револьверы таких систем как Smith&Wesson Hand Ejector или Colt New Service, имевшие откидные в сторону барабаны, были проще и имели большую практическую скорострельность. Тем не менее, револьверы обр. 1895 года имели и определенные интересные особенности, главная из которых — механизм обтюрации между барабаном и стволом. В обычных револьверах при выстреле часть пороховых газов при выстреле прорывается в зазор между барабаном и стволом, но в Нагане эта проблема была успешно решена. При взведении курка специальный рычаг подавал барабан слегка вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в углубление в барабане. Кроме того, специальный патрон калибра 7.62мм имел удлиненную гильзу, полностью скрывавшую пулю внутри. Дульце гильзы было заужено, и при продвижении барабана вперед оно входило в казенную часть ствола, обеспечивая дополнительную обтюрацию. Такая конструкция заметно усложняла устройство револьвера и обеспечивала реальные преимущества перед традиционными системами только в том случае, если возникала необходимость использовать револьвер с глушителем. Специальные глушители, разработанные в 1920-х годах в СССР братьями Митиными («устройство БраМит») успешно использовались разведывательно-диверсионными и другими подразделениями РККА в ходе Великой Отечественной войны.

В целом, револьвер обр. 1895 года был чересчур сложен, медлителен при снаряжении, и имел боеприпасы посредственной мощности с небольшим останавливающим действием, однако, с другой стороны, был весьма надежен, имел хорошую точность стрельбы и пользовался популярностью среди пользователей.

Nagant M1910 револьвер

Из-за ограничений, предусмотренных русским контрактом, фирма Л. Нагана не могла больше выпускать револьверы с обтюрацией газов, поэтому ею было организовано производство револьверов калибра 7,5 и 8 мм на той же рамке, но без обтюрации пороховых газов. Они предлагались фирмой для коммерческой продажи, в то время как параллельно шла разработка нового револьвера с обтюрацией газов и откидывающимся вбок барабаном.

Читать еще:  Smith & Wesson Model 640 револьвер

Правда, к 1910 году в подобной конструкции не было уже ничего нового, а рынок для такого оружия существенно сократился. Бельгийская армия приняла на вооружение пистолет «Браунинг» производства «Фабрик Насьональ», и империя Нагана начала рушиться.

Сегодня револьверы модели 1910 года встречаются исключительно редко, так как к тому времени Эмиль Наган совершенно ослеп, а Леон умер. Сыновья последнего постепенно сокращали производство огнестрельного оружия, предпочитая заниматься автомобилями. С оружейным бизнесом было покончено в 1914 году, когда Льеж был оккупирован германскими войсками, однако фирма каким-то чудом просуществовала еще полтора десятка лет и была ликвидирована примерно в 1931 году. За несколько лет до этого станки и оборудование для производства револьверов были проданы в Польшу, где они использовались для выпуска револьвера «Наган».

Добавить комментарий

Пистолеты и револьверы отечественного и зарубежного производства

Стрелковое оружие Бельгии – пистолеты и револьверы

Оружейник Шарль Франсуа Галан, работавший в Льеже и Париже, внес заметный вклад в развитие конструкции револьверов.

В 1872 году он запатентовал ударно-спусковой механизм двойного действия, который широко использовался впоследствии во всем мире, в частности фирмами «Веблей» в Англии и «Кольт» в США. Им же был разработан уникальный механизм извлечения стреляных гильз, которым на основе лицензии пользовались многие другие производители. Именно Галан изобрел револьвер «Велодог», конструкция которого копировалась в мире больше, чем любые другие модели.

До 1870 года оружейник работал в Льеже, однако в его заявке на патент 1872 года значится парижский адрес. На револьверах «Велодог», выпуск которых был налажен с 1894 года, обязательно присутствует надпись GALAND ARMS FACTORY PARIS. Следует заметить, однако, что бизнес Галана не пережил первой мировой войны.

В разное время этой торговой маркой пользовались Анри Пипер, затем (очень недолго) фирма «Анри и Николя Пипер» и наконец «Ансьен Этаблисман Пипер», Херстал близ Льежа, однако пистолет под этим названием был создан не только на основе патентов Пипера, но и на основе патентов Бернара Кларю.

Несмотря на то что внешне «байярд» очень напоминает обыкновенный пистолет со свободным затвором типа «браунинг», его внутреннее устройство отличается значительными нововведениями.

В 1903 году льежский оружейник Шарль Ф. Клеман (Charles Ph. Cl?ment) (впоследствии совладелец фирмы «Ш. Клеман, Нойман Фрер») запатентовал оригинальную конструкцию пистолета с неподвижным стволом и использующего отдачу свободного затвора. Ствол и возвратная пружина были скрыты неподвижным кожухом, прикреплявшимся двумя винтами к выступу в задней части рамки. При отдаче затвор, расположенный слегка под углом относительно этого выступа, выдвигался из-под кожуха довольно далеко назад, не задевая его.

Модель 1903 года была рассчитана на патроны 5 мм «чарола и анитуа», которые производились в Бельгии. Так как пистолет «клеман» пережил конструкцию фирмы «Чарола и Анитуа», то и патрон этот стал впоследствии известен как 5-мм «клеман». Пистолет образца 1907 года выпускался под патроны 6,35 мм и 7,65 мм «ауто».

В 1910 году Шарль Клеман запатентовал пистолет новой конструкции, в которой использовал свои собственные прежние идеи. Теперь кожух ствола и ствол представляли собой единую деталь, прикрепленную на оси все к той же опорной стойке рамки, но удерживала их на месте предохранительная скоба спускового крючка. Отсоединив скобу от рукоятки и сдвинув ее вниз, можно было освободить ствол и повернуть его на оси вместе с кожухом, что обеспечивало удобство осмотра и чистки, а также облегчало отделение затвора.

Читать еще:  Smith & Wesson Model 27 револьвер

Модель 1912 года стала последней моделью Клемана, в которой он отказался от своих запатентованных изобретений в пользу заурядной конструкции со свободным затвором, весьма напоминающей «браунинг» 1906 года, но без рамочного предохранителя.

После Клемана дело взяли в свои руки братья Нойман. Фирма не пережила оккупации Льежа германскими войсками, и после 1914 года пистолеты «клеман» больше никогда не производились.

Компания «Манюфактюр д’Арм ЭДХ» в Льеже, существовавшая в конце XIX – начале XX века и известная также под названием «Энрион, Дасси и Хойшен» (впоследствии «Энрион и Дасси») (Henrion, Dassy, Heuschen), была одной из лучших фирм-производительниц дешевых револьверов. Именно ей принадлежало название «паппи», которое впоследствии неоднократно использовалось другими производителями.

Запатентованный фирмой автоматический пистолет с таким названием был рассчитан на патрон калибра 6,35 мм; автоматика его действовала на основе отдачи свободного затвора. Затвор-кожух этого оружия имел закругленную форму, а та его часть, которая выполняла функцию затвора, была покрыта крупной насечкой. Возвратная пружина располагалась под стволом в специальном канале. Рамка делалась с плоскими боковинами, а флажковый предохранитель помещался в ее задней части позади щечек рукоятки. На рамку же наносилась и маркировка Н & D AUTOMATIC PISTOL PATENT.

В настоящее время эти пистолеты встречаются чрезвычайно редко; очевидно, прежде чем в 1914 году германские войска оккупировали Льеж, фирма успела выпустить лишь незначительное их количество.

Такое название, составленное из инициалов владельцев фирмы, относится к целому ряду револьверов, начиная с «велодога» калибра 5,5 мм и заканчивая неуклюжими 20-зарядными чудовищами, столь полюбившимися бельгийским и французским оружейникам.

Небольшой пятизарядный револьвер этой серии, также известный под названием «новая модель», был настоящим карманным оружием: бескурковым, с открытой рамкой, со складными рукояткой и спусковым крючком. В нем использовались патроны калибра.22.

Шестизарядный «велодог» под патрон калибра 5,5 мм или 6,35 мм «ауто» был гораздо более замысловатым, чем абсолютное большинство револьверов этого класса; он обладал опускающимся стволом, системой одновременного извлечения стреляных гильз и складным спусковым крючком.

Короткоствольные револьверы с цельной рамкой производились одновременно с образцами модели «тип ордонанс», обладавшей переломной рамкой, «автоматическим» выбрасывателем стреляных гильз и стволом с планкой. И те и другие выпускались под патрон калибра 8 мм «лебель», а также под патроны калибра.38 и.45.

Что касается образцов, явно выходивших за все разумные рамки, но тем не менее представленных в ассортименте продукции фирмы, следует упомянуть револьвер с откидывающимся вверх стволом, созданный на базе конструкции Спирле и обладавший огромным барабаном на два десятка патронов 5,5 мм «велодог» (или на столько же патронов 6,35 мм «ауто»). Одна из его модификаций под патрон 7,65 мм «ауто» имела 16-зарядный барабан.

Все вышеперечисленные образцы продавались непосредственно фирмой ЭДХ и снабжались соответствующей маркировкой, однако некоторые револьверы, реализованные оптовыми партиями, могут иметь клейма розничных торговых фирм. Тем не менее марка HDH, как правило, на них присутствует.

Конструкция с таким необычным названием являлась копией револьвера «кольт полис позитив» и была, вероятно, последним из револьверов, выпущенных ЭДХ.

Эти снабженные складным спусковым крючком револьверы небольших калибров (.22; 5,5; 6,35 или 7,65 мм) можно, пожалуй, причислить к «велодогам». Существовало бесчисленное количество вариантов, объединенных этим названием: бескурковые, с маленьким курком, с большим курком, с цельной и переломной рамкой. Многие образцы — одни в большей, другие в меньшей степени — были украшены гравировкой или декорированы другим способом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: