17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Smith & Wesson Model 10 револьвер

Револьвер Smith & Wesson Model 10

Smith & Wesson Model 10 — шестизарядный револьвер производства Smith & Wesson с УСМ двойного действия калибра .38, первоначально производившийся с 1899 года как модель Smith & Wesson .38 Hand Ejector. Ранее был известен как Smith & Wesson Military & Police (рус. «Военный и полицейский» ), а также производившийся во время Второй мировой войны под именем Smith & Wesson Victory Model и Smith & Wesson .380/200 British Service.

История создания и производства

В 1899 году во время испано-американской войны правительство США заказало у фирмы Smith & Wesson три тысячи новых револьверов, тысяча из которых предназначалось армии США, и две тысячи — военно-морскому флоту.

Концепция револьвера на цельной раме с ударно-спусковым механизмом двойного действия и откидывающимся в сторону барабаном была впервые применена в последнем десятилетии XIX века. Разработал концепцию в 1879 году Айвер Джонсон, а на фабрике фирмы Colt она была впервые внедрена на серийных моделях револьверов 1889-90 годах. «Смит и Вессон» также решили применить эту концепцию в своём новом револьвере. Поскольку в револьверах того времени для обслуживания и перезарядки массово применялась схема несущей рамы с откидывающимся вниз вместе с барабаном стволом (что позволяло автоматизировать процесс выброса гильз для сокращения времени перезарядки), на S & W новую модель назвали Hand Ejector (рус. Ручной выбрасыватель) — для более явного отличия, а типовую платформу револьвера обозначили заводским индексом K (K-frame).

Однако война успела закончиться до того, как была изготовлена первая партия. Тем не менее заказ отменён не был, и первые образцы были поставлены в начале 1899. К этому моменту револьвер уже был известен как .38 Hand Ejector, Military and Police Model. Военная модификация имела ствол длиной 6,5 дюйма (165 мм) и рукоятку с Щёчки — де­таль ог­не­стрель­но­го ору­жия, пред­на­зна­чен­ная для по­вы­ше­ния тре­ния ру­ки стрел­ка об ору­жие (обыч­но пи­сто­лет) и предот­вра­ще­ния сколь­же­ния (осо­бен­но при стрель­бе), рас­по­ла­га­ю­ща­я­ся на пи­сто­лет­ной ру­ко­я­ти. Как пра­ви­ло, щёч­ки сде­ла­ны из де­ре­ва или по­ли­ме­ра.»>щёчками из орехового дерева. Гражданский вариант револьвера оснащался укороченным до 4 дюймов (101 мм) стволом, а рукоятка имела рифлёные Щёчки — де­таль ог­не­стрель­но­го ору­жия, пред­на­зна­чен­ная для по­вы­ше­ния тре­ния ру­ки стрел­ка об ору­жие (обыч­но пи­сто­лет) и предот­вра­ще­ния сколь­же­ния (осо­бен­но при стрель­бе), рас­по­ла­га­ю­ща­я­ся на пи­сто­лет­ной ру­ко­я­ти. Как пра­ви­ло, щёч­ки сде­ла­ны из де­ре­ва или по­ли­ме­ра.»>щёчки из твёрдой резины. На всех модификациях револьвера барабан откидывался в левую сторону, а прицельные приспособления были максимально просты и представляли собой неподвижную мушку на стволе и целик в виде продольной канавки на верхней поверхности рамки.

Револьвер Smith & Wesson Military & Police первых лет выпуска

Уже было произведено 20 975 штук, когда в 1902 году Hand Ejector претерпел первую серьёзную модернизацию. Изменения касались УСМ с целью его упрощения, а также добавления небольшого наплыва внизу ствола для предохранения стержня экстрактора гильз от случайного нажатия. Револьвер данной модификации также позволял применять новый патрон .38 Special, разработанный в том же 1902 году. В ходе лёгкой модернизации патрона .38 Long Colt пуля была слегка удлинена, масса её при этом возросла с 9,7 г до 10,2 г, а заряд пороха был увеличен с 18 до 21 грана (с 1,112 г до 1,3 г). Применение экстрактора со стержнем увеличенного диаметра позволяло также применять патрон .32-20. В течение двух последующих лет было произведено ещё около 13 000 револьверов.

Читать еще:  Smith & Wesson M&P360 револьвер

Следующая модификация 1905 года получила новый вариант рукоятки трапециевидной формы. Также эта модификация могла снабжаться стволом длиной 4 дюйма (101 мм), 5 (127 мм), 6 (152 мм) или 6,5 (165 мм). Были доступны воронёный или никелированный варианты как под патрон .38 Special, так и .32-20.

Различные модификации в конце 1905 года касались только длин ствола и вариантов покрытия. В 1908 году незначительные изменения были выполнены в конструкции УСМ. В последней, четвёртой, модели образца 1905 года револьвер производился с 1915 года без каких-либо существенных изменений, пока в 1940 не потребовалось их внести из-за начавшейся Второй мировой войны.

Производившийся в период с 1940 по 1945 годы армейский вариант S&W Model 10 имел номера с префиксом V и был известен как Smith & Wesson Victory Model. В годы Второй мировой войны более 570 000 штук этой модели, изготовленных под британский патрон .38/200, который уже применялся в револьверах Enfield № 2 Mk-I и Webley Мк IV, было поставлено по ленд-лизу в Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. Большинство переданных в Великобританию Victory Model были оснащены стволами длиной 4 и 5 дюймов (101 и 127 мм), хотя несколько более ранних версий имели 6-дюймовый (152 мм) ствол. В целом, в вооружённых силах Великобритании и других стран Британского содружества наций предпочтение было отдано Smith & Wesson .38/200 перед их стандартным револьвером Энфилда.

Victory Model периода Второй мировой войны, без кольца пистолетного ремня

В армии США во время Второй мировой войны револьвер Victory Model использовался с патроном .38 Special. Victory Model стандартного исполнения был личным оружием солдат и офицеров американских военно-морских сил и морской авиации, им также оснащали охранников заводов и оборонных объектов на всей территории США во время войны. Некоторое количество этих револьверов оставались на службе и в 1990-х годах в подразделениях Вооружённых сил США, в том числе и у Береговой охраны. Несколько ленд-лизовских единиц Victory Model под британский патрон .38/200, было возвращено в США и переделано под более популярный и мощный патрон .38 Special, обычно такие револьверы имеют на своих стволах соответствующее обозначение. Переделка под патрон .38 Special приводила к увеличению размера камор, что могло привести к возникновению проблем.

Единственную модернизацию Victory Model претерпел в 1944 году, в результате которой револьвер получил улучшенный УСМ. Номера на револьверах этой модернизации начинались с префикса VS.

Конструкция и принцип работы

Револьвер имеет классическую конструкцию с откидным влево барабаном емкостью шесть патронов, фиксирующимся в закрытом положении в задней части оси экстрактора подвижной защелкой на левой стороне рамы за барабаном, и в передней части оси экстрактора при помощи подпружиненной защелки. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с открыто расположенным курком и ударником на курке. Прицельные приспособления состоят из полукруглой мушки, выполненной как часть ствола, и целика, представляющего собой продольный паз в верхней части рамы.

Антикоррозионная защита металлических частей Victory Model выполнялась, как правило, фосфатированием с предварительной пескоструйной обработкой, которая заметно отличалась от более высококачественного воронения, никелирования или хромирования, обычно использовавшегося для коммерческих револьверов M&P Model 10. К числу других отличительных черт Victory Model относится наличие кольца для пистолетного ремня снизу рукоятки и гладкие (без насечек) чашечки самой рукоятки.

Читать еще:  Smith & Wesson Model 500 револьвер

Этот револьвер пользовался популярностью в войсках благодаря своей высокой надежности и простоте в обращении. Однако оружие 45-го калибра намного превосходило его по останавливающему действию пули.

Дикий, дикий Запад: ТОП-10 культовых револьверов Smith & Wesson

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Model 1

S&W Model 1, первый в мире патронный револьвер, появился в 1857 году, когда Оливер Винчестер занял должность президента компании Smith & Wesson. Однако его разработку начали основатели компании: Гораций Смит и Даниель Б. Вессон. К тому же, они завербовали обладателя патента на револьверы со сквозным барабаном Роллина Уайта, выбив из гонки своих главных конкурентов, компанию Colt, на 18 лет.

Model 3

Серия Model 3, калибра .44 и .45, впервые появилась в обороте в 1870 году. S & W впервые вышли на мировой рынок, импортировав модель Russian c ударно-спусковым механизмом в Россию в количестве 130,000 штук. Model 3 American стал иконой Дикого Запада, наравне с Colt Peacemaker SAA. Вероятно самая известная конфигурация Model 3, .45 Schofield, стала избранным оружием американской кавалерии.

.38 & .32 Double-Action

Первая коммерческая модель револьвера Smith & Wesson c ударно-спусковым механизмом появилась в 1880 году. Карманные револьверы Double-Action были одной из самых популярных серий S&W: за 39 лет производства было продано около миллиона экземпляров. В 1886 году был выпущен безбойковый вариант револьвера с жестким курком для более точного прицеливания. Эта конфигурация выпускалась вплоть до 1940 года.

.38 Hand Ejector

.38 Hand Ejector Military and Police Model 1899-го года стал первой K-Frame моделью Smith & Wesson. Модифицированная версия револьвера производится и по сей день, а продажи линейки K-Frame превосходят все продажи остальных моделей, вместе взятых. Особенность модели заключается в том, что стрелок освобождает барабан от гильз вручную, при помощи выталкивающего механизма. Это позволяет использовать в оружии патроны более крупного калибра в небольшом барабане.

.44 Hand Ejector First Model

Первой моделью S&W, созданной в XX веке, стал .44 Triple Lock N-Frame. В нем использовался патрон .44 S&W Special — более мощный аналог .44 Russian. Однако через 7 лет производство было прекращено из-за слишком высокой стоимости.

.22/32 Target Model

История .22/32 Target Model началась с того, что некий Phil Bekeart заказал 1000 револьверов калибра .22 Long Rifle на базе .32 Hand Ejector. Обновленная версия .22/32 Kit Gun, выпущенная в 1936-м, заслужила безупречную репутацию и до сих пор считается одним из самых надежных револьверов.

.357 Magnum

Легендарная классика, .357 Magnum N-Frame, стал настоящей иконой компании Smith & Wesson. Револьвер был изготовлен по заказу полиции в 1935 году. Новый патрон .357 в два раза превосходил .38 Special по скорости и в 3 раза по мощности. Каждый «Magnum» можно было приобрести по индивидуальному заказу, выбрав уникальную схему оформления.

.38 Chiefs Special

После Второй мировой войны, новый президент компании Карл Хельстрем дал указание разработать компактный и мощный полицейский револьвер. Результатом стал J-Frame .38 Chiefs Special, который выпускается и по сей день. Широкий ряд опций оформления и конструкции уже более полувека привлекает самых искушенных стрелков и коллекционеров со всего мира.

.44 Magnum

Стрелок и журналист из Айдахо Элмер Кит предложил создать новый револьвер калибра .44, возродив былую славу .44 Hand Ejector. Первые версии N-Frame .44 Magnum были успешно протестированы в феврале 1955-го, а через год уже поступили в продажу.

Smith & Wesson Model 60

Револьвер Smith & Wesson Model 60 Ladysmith производится с 1965 года. Он оснащен пятизарядным барабаном и использует патроны .38 Special или .357 Magnum. В конце 60-х годов спрос на него был настолько высок, что покупателям приходилось стоять на очереди около года, чтобы приобрести его. Оружие неоднократно фигурировало в литературе и кинематографе: например, в телесериале «Ходячие мертвецы» и в фильме «Люди в черном». Model 60 до сих пор стоит на вооружении Национального агентства полиции Республики Корея.

Читать еще:  Smith & Wesson Model 386 Night Guard револьвер

+ Бонус

Winchester Model 1873 — винтовка, завоевавшая Запад

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Самый популярный полицейский револьвер мира Смит-Вессон

Самый популярный полицейский револьвер мира
Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г – более 100 лет применения

Хотя револьвер Смит-Вессон Милитари энд Полис (Military & Police) калибра .38 Spl (9-мм Спешел) считается образцом 1905 года, на самом деле он производился с 1899 года, просто к 1905 году револьвер оказался настолько улучшен, что именно эта версия и стала основной в производстве. Причем версия 1905 года оказалась настолько хороша, что с теми или иными изменениями и под различными обозначениями она производится до настоящего времени. Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г стал одним из самых многочисленных револьверов в мире, а количество выпущенных экземпляров достигло к сегодняшнему дню почти девяти миллионов! Во многом популярность данной модели основана на том, что после усовершенствования версии 1902 года Милитари энд Полис обр. 1905 г. стал одним из самых точных в стрельбе и надежных в работе револьверов. Это оружие, выпускавшееся для вооружения флота и полиции, тем не менее, всегда пользовалось большим спросом и на гражданском рынке, а так же широко применялось лучшими стрелками-спортсменами мира. Это объясняется тем, что применяемый в M&P патрон .38 Special при значительной мощи имеет небольшую отдачу, делая стрельбу очень комфортной и точной, что отлично подходит для спортивной стрельбы.

Основой конструкции револьверов M&P стала модель .38 Hand Ejector, созданная фирмой Смит-Вессон в 1899 году; в ней пока еще использовались менее мощные патроны .38 S&W Long. Это была очень удачная конструкция револьвера с неразъемной рамой и откидным барабаном, что значительно ускоряло перезаряжание оружия. В 1900 году американская армия и военно-морские силы заказали по тысяче таких револьверов, поставив условием, чтобы они были рассчитаны на патрон .38 «кольт длинный» и имели ствол длиной 6,5 дюйма. Однако опыт сражений во время восстания на Филиппинах наглядно продемонстрировал преимущества в боевой ситуации калибра .45 над .38, и новых заказов на это оружие от армии не последовало. Тем не менее, эти 2000 револьверов Смит-Вессон всегда именовались среди специалистов армейско-флотской («Арми-Нэви») моделью.

Револьвер Смит-Вессон М.65 – классический Милитари энд Полис, но изготовленный из «нержавейки»
и усиленный мощными патронами .357 Магнум

Револьвер Смит-Вессон М.66 – современный спортивно-целевой Милитари энд Полис с улучшенным дизайном

Данные для револьвера Милитари энд Полис современного выпуска со стволом 4 дюйма

УСМ: двойного действия
Калибр: .38 Special; некоторые модели .357 magnum
Вес: 900 г
Длина: 236 мм
Длина ствола: 102 мм
Начальная скорость пули: 225 м/с
Емкость барабана: 6 патронов
Прицельная дальность: 50 м

Милитари энд Полис был надежной защитой и для военных, и для гражданских, и для полиции – с начала 20 до начала 21 века…

Видео:
Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г — крупным планом

Милитари энд Полис – заряжание и стрельба

Стрельба из Милитари энд Полис с 2-дюймовым стволом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector