2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Webley & Scott Mark V_Mark II_Mark IV револьвер

Револьвер Webley & Scott

Webley Revolver (также известен как Webley Top-Break Revolver и Webley Self-Extracting Revolver) — британский револьвер, состоявший на вооружении стран Британского содружества с 1887 по 1963 годы. Изготавливается по схеме переломной рамы, что позволяет вести быструю перезарядку и стрельбу, сравнимую с револьверами с откидывающимся вбок барабаном. Производился с 1870-х годов компанией Webley & Son Company (с 1897 года называется Webley & Scott Co.). Первая модель Webley Mk. I была принята на вооружение в 1887 году, а модель Mk. IV стала широко распространена во время второй англо-бурской войны 1899–1902 годов. В 1915 году была представлена модель Mk. VI, широко распространившаяся во время Первой мировой войны и ставшая самой известной.

История создания и производства

Британская компания Webley & Scott с середины XIX века и до конца XX века производила разнообразные револьверы.

В 1887 году британской армии потребовалась замена неудачного револьвера Enfield Mk. I & Mk. II под патрон 476-го калибра. Компания «Enfield» только к 1880-м годам отказалась от патронов .450 Adams и от револьвера Beaumont-Adams. Компания Webley & Scott, уже известная на коммерческом рынке производства оружия, продавала разнообразные пистолеты и револьверы гражданским лицам и армейским офицерам. Она предоставила револьвер Webley Self-Extracting Revolver (револьвер Уэбли с механизмом самоизвлечения) для испытаний. Оружие произвело на военных серьёзное впечатление, поскольку револьвер Уэбли был на порядок лучше револьверов «Энфилд» с системой выбрасывания гильз Оуэна. 8 ноября 1887 года новый револьвер был утверждён в качестве официального оружия под названием Pistol, Webley, Mk. I. Был заключён контракт с фирмой на производство 10 тысяч таких револьверов по цене £3/1/1 каждый, в течение 8 месяцев необходимо было произвести первую партию из 2 тысяч револьверов.

За долгие годы револьвер Webley пережил несколько модификаций вплоть до самой известной Mk. VI, производившейся с 1915 по 1923 годы. Тем не менее, принцип работы был одинаковым: размыкающийся корпус с двумя частями, соединёнными шарниром. Для перезаряжания ствол откидывался вниз, после чего происходило «разламывание» корпуса и автоматически экстрактор выбрасывал все шесть гильз. Вручную все каморы барабана заполнялись новыми патронами. Ударно-спусковой механизм револьвера был двойного действия: после выстрела заряжание происходило автоматически. Производство револьверов велось как под обычный патрон .455 Webley, так и под патрон .38/200. С 1947 года с вооружения были сняты револьверы под патрон .455 Webley, но до 1963 года использовались револьверы Webley, Mk. IV под патрон .38/200 вместе с револьвером Enfield No. 2. Коммерческие варианты револьверов продавались и гражданским лицам, в том числе и в разных вариантах оформления. Даже те, что не принимались на вооружение (Webley-Government и Webley-Wilkinson), раскупались офицерами.

Револьвер Webley & Scott Mark VI

Армейский револьвер Webley Mark VI, принятый на вооружение Великобритании в 1915 году можно рассматривать как окончательный, доведенный до совершенства образец. Он представлял собой мощное, надежное и долговечное оружие, прекрасно подходящее для армии в условиях позиционной войны 1914–1918 годов.

Английские офицеры вооруженные револьверами Webley & Scott Mk. VI. Первая мировая война

Производство этой модели для нужд Британских Вооруженных Сил осуществлялось на фирме Webley & Scott до 1921 года, где в период Первой мировой войны выпускалась большими партиями, так как по контракту фирма должная была изготавливать по 2 500 единиц этого оружия в неделю. Затем производство было передано Royal Small Arms Factory (рус. Королевская фабрика стрелкового оружия) в Энфилде, где продолжалось до 1932 года.

Читать еще:  Smith & Wesson Model 327 TRR8 револьвер

В 1929 году в соответствии с требованиями британской армии на создание нового короткоствольного оружия .38 калибра, компанией Webley & Scott был разработан и представлен Webley & Scott Mk. IV .38/200 Service Revolver.

Новый револьвер Mark IV, отличался от старой модели, имевшей то же обозначение, помимо использования нового патрона, небольшими изменениями в конструкции. В нем были устранены недостатки модели Mark VI — оружие стало более легким и компактным.

Однако в 1932 году на вооружение армии Великобритании был принят револьвер Enfield No. 2, разработанный RSAF, который создавался с учетом разработок фирмы Webley и на первый взгляд был почти аналогичен Mk. IV .38/200. RSAF прекратила выпуск револьвера Webley Mk. VI и переключилась на выпуск револьвера собственной конструкции не задействовав мощности Webley & Scott.

На этом более чем сорокалетнее сотрудничество компании Webley с английским военным ведомством было прекращено. В отсутствие правительственных заказов Webley & Scott Mk. IV .38/200 Service Revolver был сориентирован на коммерческий и зарубежный рынок и в значительных количествах поставлялся полицейским формированиям по всей Британской империи.

В 1940–1945 годах, после того как началась вторая мировая война, армия Великобритании приобрела более 100 000 этих револьверов.

Конструкция и принцип действия

Конструктивно револьверы Webley & Scott Mk. IV и Mk. IV .38/200 представляют собой револьвер с переламывающейся для перезарядки рамкой и одновременной экстракцией всех гильз.

Запирание рамки осуществлялось замком системы Грина, имеющим вид П-образной скобы, верхней перекладиной захватывающей хвостовик верхней половины рамки. Замок управлялся рычагом на левой стороне рамки, при нажатии на который перекладина отходила назад и освобождала верхнюю часть рамки. На правой стороне рамки открыто располагалась V-образная плоская пружина замка.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, имеющим Отбой курка — спу­щен­ный ку­рок от­во­дит­ся на­зад, сам вста­вая на предо­хра­ни­тель­ный взвод.»>«отбой» , двойного действия.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из барабана емкостью на шесть патронов. Экстрагирование стреляных гильз производилось автоматически — при нажатии на рычаг замка запирания рамки револьвер переламывался, барабан открывался, подпружиненная звездочка выталкивала стреляные гильзы. В «переломанном» положении производилось и заряжание оружия.

На нижнем приливе ствола, перед барабаном, установлены горизонтальные полки, предназначенные для удобного направления оружия в кобуру и уменьшения зацепов за ее края барабаном.

Прицельные приспособления открытого типа. Мушка полукруглой формы расположена в небольшом приливе у дульного среза, а целик представлял собой вырез в верхней части рычага замка рамки.

Рукоятка трапециевидной формы с кольцом для шнура. Щёчки — де­таль ог­не­стрель­но­го ору­жия, пред­на­зна­чен­ная для по­вы­ше­ния тре­ния ру­ки стрел­ка об ору­жие (обыч­но пи­сто­лет) и предот­вра­ще­ния сколь­же­ния (осо­бен­но при стрель­бе), рас­по­ла­га­ю­ща­я­ся на пи­сто­лет­ной ру­ко­я­ти. Как пра­ви­ло, щёч­ки сде­ла­ны из де­ре­ва или по­ли­ме­ра.»>Щёчки рукоятки с мелкой насечкой изготовлены из эбонита.

Эксплуатация и боевое применение

Револьвер Webley Mark VI был официально заменен моделью Enfield No. 2в 1932 году, тем не менее, оставался на вооружении британской армии до конца Второй мировой войны.

Английские офицер с револьвером Webley & Scott Mk. IV .38/200 возглавляет атаку своих солдат

Читать еще:  Taurus 405 револьвер

Mark IV IV .38/200 использовался в основном полицией, а в армии состоял на вооружении в качестве оружия ограниченного стандарта всю Вторую мировую войну и использовался вплоть до начала 60-х годов.

Видео

Стрельба из револьвера, обращение с оружием и прочее:

Webley Mk VI Revolver Shooting the Webley Mk IV-38 Revolver

Револьвер Webley Mk IV (Mark IV)

В 1887 году на вооружение британской армии был принят револьвер Webley Mk I (Mark I), созданный фирмой «Webley & Son». К 1894 году револьвер Webley Mk I был настолько модернизирован, что было принято решение о выпуске новой модели под названием Webley Mk II (Mark II), а в 1897 году в производство была запущена модификация этого оружия, принятая на вооружение Англии с обозначением Webley Mk III (Mark III).

В 1897 году фирма «Webley & Son» была преобразована в компанию «Webley & Scott Revolver and Arms Co» (путем слияния «Webley & Son» с фирмами «W.C. Scott & Sons» и «Richard Ellis & Son»), которая продолжила работу над совершенствованием армейских револьверов серии Webley «Mark».

В 1899 году компания «Webley & Scott Revolver and Arms Co» выпустила револьвер Webley Mk IV (Mark IV).

Одобренный в 1899 году британским военным ведомством, этот револьвер был первым штатным оружием, выпускавшимся только под патрон калибра .455. Предшествующие модели, продолжавшие выпускаться, в зависимости от пожеланий заказчика, могли быть рассчитаны на боеприпасы калибров .442, .455 и .476, хотя к 1899 году патрон .455 был признан стандартным военным патроном, а все остальные калибры объявлены устаревшими.

Кроме стандартизации боеприпасов, в модели Webley Mk IV, в соответствии с новой спецификацией, рамку и ствол начали изготавливать из более качественного металла, а некоторые трущиеся детали снабжались упрочненной поверхностью в целях предотвращения быстрого износа. Курок стал легче, а гнезда фиксатора на барабане более широкими. Также были улучшены защелка барабана и рычажок запирания. Все эти усовершенствования были направлены на повышение надежности и увеличение срока службы, не затрагивая базовой конструкции.

Конструктивно это оружие представляло собой револьвер с переламывающейся для перезарядки рамкой и одновременной экстракцией всех гильз.

Ствол длиной 4 дюйма (102 мм) и 7 правосторонними нарезами имел верхнюю планку и прилив у дульного среза с постоянной мушкой.

Запирание рамки осуществлялось замком системы Грина, имеющим вид П-образной скобы, верхней перекладиной захватывающей хвостовик верхней половины рамки. Замок управлялся рычагом на левой стороне рамки, при нажатии на который перекладина отходила назад и освобождала верхнюю часть рамки. На правой стороне рамки открыто располагалась V-образная плоская пружина замка.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, имеющим «отбой», двойного действия.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из барабана емкостью на шесть патронов. Экстрагирование стреляных гильз производилось автоматически — при нажатии на рычаг замка запирания рамки револьвер переламывался, барабан открывался, подпружиненная звездочка выталкивала стреляные гильзы. В «переломанном» положении производилось и заряжание оружия.

На нижнем приливе ствола, перед барабаном, установлены горизонтальные полки, предназначенные для удобного направления оружия в кобуру и уменьшения зацепов за ее края барабаном.

Прицельные приспособления открытого типа. Мушка полукруглой формы расположена в небольшом приливе у дульного среза, а целик представлял собой вырез в верхней части рычага замка рамки.

Рукоятка имела изогнутую форму типа «птичьей головы» и кольцо для страховочного ремешка. Щечки рукоятки с мелкой насечкой изготовлены из эбонита.

Webley Mk. I — Mk. VI (Великобритания)

Webley .455 caliber MK. I (Mark 1, 1887)

Webley .455 caliber MK. II (Mark 2, 1894)

Webley .455 caliber MK. IV (Mark 4, 1899), рамка раскрыта, виден выдвинутый экстрактор

Webley .455 caliber MK. VI (Mark 6, 1915)

Webley .38 caliber MK. IV (Mark 4, 1942)

Вид справа и слева на узел запирания рамки револьверов Webley

УСМ: двойного действия
Калибр: .455 British service; .38/200 (.38S&W)
Вес без патронов: 995 г (Mark 1 — Mark 5 со стволами 4 дюйма); 1100 г (Mark 6)
Длина: 260 мм (Mark 1 — Mark 5 со стволами 4 дюйма); 286 мм (Mark 6 со стволом 6 дюймов)
Длина ствола: 4 дюйма (101 мм) Mark 1 — Mark 5; 5 дюймов (125 мм) — некоторые Mark 3 и Mark 4; 6 дюймов (152 мм) — Mark 6
Емкость барабана: 6 патронов

Читать еще:  Nagant M1895 револьвер

Все револьверы Webley имели ударно-спусковой механизм двойного действия, характерную рамку, «переламывающуюся» в нижней передней части. При «переламывании» автоматически включается экстрактор, одновременно выдвигающий из барабана стрелянные гильзы. Запирание рамки осуществляется достаточно простым замком системы Грина, имеющим вид П-образной скобы, верхний перекладиной захватывающей хвостовик верхней половины рамки. Замок управляется рычагом на левой стороне рамки, при нажатии на который перекладина отходит назад и освобождает верхнюю часть рамки. На правой стороне рамки открыто расположена V-образная плоская пружина замка.

Револьверы Webley выпускались самых разных размеров и под разные патроны, ниже описаны только модификации, официально сосоявшие на вооружении в Британской Империи.

Webley revolver, .455, Mark 1. Принят на вооружение в 1887 году, рассчитан под патроны с дымным порохом. Ствол длиной 4 дюйма (101 мм), рукоятка в форме «птичьей головы».

Webley revolver, .455, Mark 2. Принят на вооружение в 1894 году, как развитие Mark 1. В казенной части рамки добавлена съемная стальная пластина, усилен курок, рукоятка сделана более окурглой формы.

Webley revolver, .455, Mark 3. Принят на вооружение в 1894 году, отличался от Mark 2 улучшенным замком барабана, кроме того, барабан стал съемным (для чистки). С 1905 часть револьверов стали выпускать со стволом длиной 5 дюймов (125 мм).

Webley revolver, .455, Mark 4. Принят на вооружение в 1899 году, отличался от предшественника использованием сталей других марок, облегченным и уменьшенным курком и увеличенными долами барабана. С 1905 часть револьверов стали выпускать со стволом длиной 5 дюймов (125 мм).

Webley revolver, .455, Mark 5. Принят на вооружение в 1913 году. Mark 5 предназначался для использования патронов с бездымным порохом (кордитом) и имел соответственно усиленный и увеличенный барабан.

Webley revolver, .455, Mark 6. Принятый на вооружение в 1915 году, Mark 6 стал венцом серии револьверов Webley. Он отличался измененной, более угловатой формой рукоятки, стволом длиной 6 дюймов (152 мм), мушка была выполнена как отдельная деталь, а не зацело со стволом, и крепилась к основанию шпилькой. Производство Mark 6 для нужд Британских Вооруженных Сил на фирме Веблей продолжалось до 1921 года, затем оно было передано королевской оружейной фабрике в Энфилде, где продолжалось до 1932 года, когда на вооружение был принят револьвер Enfield No.2 .38 калибра. Тем не менее, револьвер Mark 6 успешно прослужил Британской Империи обе мировых войны.

Webley revolver, .38, Mark 4. Официально принятый на вооружение в 1942 году, первоначально этот револьвер являлся уменьшенной копией револьвера .455 Mark 6 под патрон .38 S&W, разработанной в 1923 году фирмой Веблей как оружие для полиции и гражданских нужд. Интересно, что официально с вооружения в Британских ВС этот револьвер был снят аж в 1963 году.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector