61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

RSC 1917 / 1918 самозарядная винтовка

Первая серийная самозарядная винтовка RSC 1917 (Франция)

Первой страной, которой действительно удалось наладить серийное производство самозарядных винтовок, была Франция ( ну мы не считаем Мадсена 1888 года и Мондрагона 1908 года, которых выпустили по паре десятков). И винтовкой эта стала так называемая «Fusil Automatique Modèle 1917» или RSC 1917 года. RSC – это по фамилиям авторов: Поля Рибейроля (Paul Ribeyrolles), Шарля Сюттэ (Charles Sutter) и Луи Шоша (Louis Chauchat). Да , та самая троица, что создала столь обсуждаемый пулемёт Шоша…

Понятие эстетики у французов -очень своеобразное и про эту винтовку мне очень понравилось высказывание: «Несмотря на достаточно стремный внешний вид (во Франции слово “инженер” было диагнозом уже тогда), винтовка эта оказалась достаточно удачной».

Вообще в ПМВ Франция вступила без самозарядных винтовок и французским оружейникам пришлось срочно решать вопрос перевооружения армии уже в ходе войны. И правда, за время Первой Мировой и чуть-чуть после RSC 1917 наштамповали около 100 тысяч штук. Такую скорость производства удалось обеспечить за счет “каннибализма” запчастей со штатной французской магазинной винтовки / карабина Лебеля, там много чего похожего…

Так, в RSC 1917 например в качестве газового цилиндра использовали. старый трубчатый подствольный магазин от первой версии винтовки Лебеля (1888-лохматого года).

Да, был в RSC 1917 газоотвод: отводимый газ воздействовал на поршень через газовый цилиндр, а тот – на изогнутую тягу, соединенную с рукояткой затвора (примерно такое же решение потом использует и Джон Гаранд в 1930-х).

Винты, ложе, цевье, ствол, спусковой крючок и скоба, а также прочая фурнитура -всё это тоже от Лебеля. Патроны и боепитание – то же самое. Винтовка заряжалась стандартной лебелевской пачкой на 5 патронов 8х51R.

Винтовка заряжалась снизу. То есть, стрелку надо было сначала откинуть магазин “от себя вперед”, вставить пачку с патронами, подпереть подавателем, а потом переместить это все “к себе назад” и защелкнуть. Вот примерно так:

Довольно сомнительное решение с точки технической целесообразности.

Если кому вдруг интересно, вот тут на RSC 1917 мануал

Ну и совсем забыл. RSC 1917 выпускалась и в варианте карабина…

ТТХ:

Но полный апофигей наступает в 1918 году, уже после окончания Первой Мировой – когда был представлен (вот теперь внимание). Pistolet-Mitrailleur Modèle 1918 («Пистолет -пулемёт обр. 1918 года»), он же — «Chauchat-Ribeyrolles 1918» (Пистолет-пулемёт Шоша-Рибейроля обр.1918 года) танковый пистолет -пулемёт под винтовочный патрон (между прочим идея Рибейроля) придуманный специально для танкистов -французский танковых экипажей Renault FT, ибо винтовка в танк тупо не лезла.

Читать еще:  Carbine M1 / M1A1 / M2 / M3 карабин

Конструктивно оружие идентично механизму винтовки RSC Mle. 1917. В первых испытаниях использовалась патронная пачка на 8 патронов от магазинной системы Манлихера-Бертье . В боле поздней версии, в 1919 году, оружие испытывалось уже с 20 зарядным магазином от пулемёта Шоша.

Результаты испытаний в целом были удовлетворительными, но оружие посчитали излишне мощным для предполагаемого использования для самозащиты.

Как говорится -не зашло, а вообще -это сильно: первый в мире серийный обрез винтовки с газоотводным механизмом и пачечным заряжанием. Мамадорогая… Французы жгут…

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста Ваш лайк, вступайте в наше сообщество, расскажите о нас своим друзьям. Мы искренне рады новым подписчикам. Сообщество является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс, изложенная информация не является пропагандой насилия. Вся информация получена из открытых источников и является частным мнением авторов публикаций. Администрация не претендует на авторство использованных сторонних материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной в сообществе и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.

RSC 1917 / 1918 самозарядная винтовка

На фото – винтовка RSC (Риберолль-Шош-Сюттер) обр. 1917 г. (за фото автор выражает благодарность г-ну Скобелеву)

8-мм самозарядная винтовка RSC М 1917

Неудача с автоматической винтовкой CSRG M 1915 заставила конструкторов Рибейроля, Сютте и Шоша создать под штатный патрон 8-мм М 1886D новую конструкцию индивидуального автоматического оружия пехоты. Новый образец получил название по начальным буквам их фамилий “8-мм самозарядная винтовка RSC”. Ее автоматика работала уже по иному принципу – с отводом пороховых газов. Особенность этого оружия заключалась в том, что она была создана путем переделки штатной магазинной французской винтовки Лебель М 1886/93.

В новом оружии были использованы старые ствол с прицельными приспособлениями, ложа и скоба спускового крючка. В качестве газового двигателя служил подствольный трубчатый магазин винтовки М 1886/93. Во время выстрела под действием пороховых газов газовый поршень через специальный шатун воздействовал на затвор, боевая личинка которого

поворачивалась, скользя своими выступами по внутренним винтовым пазам затвора и выходила из зацепления с затвором, открывая его. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. Конструкция ударного и спускового механизмов была позаимствована французами из самозарядного дробового ружья Браунинга и подвергнута некоторому упрощению с целью его усовершенствования. Наполнение магазина производилось из специальной 5-зарядной пачки, являющейся деталью магазина. При заряжании винтовки пачка обеспечивала подачу патронов в патронник.

Читать еще:  Самозарядные винтовки Дании

Уже в мае 1916 г., после форсированных испытаний, спустя всего лишь несколько месяцев после создания этой винтовки, французские военные специалисты одобрили ее и приняли решение немедленно запустить это оружие, столь необходимое фронту, в крупносерийное производство. Однако в процессе освоения винтовки RSC в производстве в ее конструкцию заводские инженеры-технологи вынуждены были постоянно вносить мелкие изменения и усовершенствования, что было связано со сложностью и нетехнологичностью этого оружия. И только спустя почти год, в апреле 1917 г., она пошла в войска под наименованием “8-мм самозарядная винтовка RSC Mod. 1917”. К выпуску деталей и узлов нового оружия были подключены арсеналы в г. Тулле (МАТ), Шательро (MAC), частная оружейная фабрика в Париже, работавших по кооперации. Заключительная сборка винтовки производилась арсеналом MAS в Сент-Этьенне. Ежемесячный выпуск составлял 5 500 шт. Всего же к моменту окончания ее производства 30 сентября 1918г. было изготовлено 85 333 винтовок RSC M 1917. Винтовки RSC немедленно были отправлены на фронт в части действующей армии. Это оружие поступило на вооружение младшего командного и унтер-офицерского состава большой части пехотных рот французской армии уже к середине 1918 г. В каждой роте из 200 человек ими вооружалось только 4 командира взводов и 16 командиров отделений, т.е. 10 % от общего состава. Боекомплект составлял 120 патронов (24 снаряженые обоймы). Однако первые же бои, в которых приняли участие новые винтовки, выявили, что из-за значительной массы (5,27 кг) и большой длины (1330 мм без штыка), сложности конструкции, частых поломок и задержек при стрельбе, малой живучести, значительных трудностей в эксплуатации, особенно во время разборки и сборки, это оружие вполне обоснованно получило в войсках плохую репутацию, поэтому многочисленные рекламации на него заставили французское военное командование отказаться от самозарядных винтовок RSC и снять их с производства.

8-мм самозарядная винтовка RSC M 1918

В том же 1917 г. французские оружейники, уязвленные неудачей, вызванной поставкой на фронт недоброкачественного оружия, вынуждены были немедленно приступить к усовершенствованию винтовки RSC М 1917. Уже вскоре на смену RSC M 1917 пришел ее модернизированный вариант RSC M 1918, укороченный (общая длина 1120 мм) и облегченный (4,97 кг) по сравнению со своим прототипом. Ее основные отличия от RSC M 1917:

Читать еще:  Johnson M1941 самозарядная винтовка

1. Упрочненная ствольная коробка и усовершенствованная крышка ствольной коробки.

2. Модифицированная телескопическая возвратная пружина.

3. Затвор после израсходования патронов оставался в открытом положении на затворной задержке.

4. Использование для заряжания стандартных 5-зарядных пачек от французской магазинной винтовки М 1916. Таким образом, отпала необходимость в специальной пачке, что несколько облегчило снабжение войск боеприпасами. (В это время во французской армии использовались три типа пачек: трех-зарядная – к винтовкам М 1907 и карабинам М 1890 и М 1892; пятизарядная – к винтовкам М 1916 и карабинам М 1916 и специаль-

ная – пятизарядная – к винтовкам RSC M 1917.)

В процессе войсковых испытаний усовершенствованные винтовки RSC M 1918 показали удовлетворительные результаты и были приняты на вооружение французской армии. Производство 8-мм самозарядных винтовок RSC M 1918 началось только летом 1918 г., поэтому они стали поступать в пехотные части уже после окончания Первой мировой войны. До конца ноября 1918 г. было изготовлено всего 4000 этих винтовок. Винтовки RSC M 1918 ограниченно использовались французскими войсками в ходе боевых действий при подавлении национально-освободительного движения в Марокко в 1921-1926 гг.

Однако не совсем удачная конструкция этого оружия, впрочем как и любого другого переделочного, помноженная на избыточный вес и малую емкость 5-зарядного магазина, который можно было расстрелять всего за 1 – 1,5 с, а также ограниченное использование самозарядных винтовок в годы Первой мировой войны подвели французское командование к ошибочному выводу о бесперспективности этого вида оружия. Одним из основных препятствий для усовершенствования винтовок RSC M 1917/RSC М 1918 являлось использование винтовочного патрона Лебеля, имевшего гильзу с закраиной. Именно устаревшая конструкция гильзы повлияла на необходимость использования в винтовке затвора увеличенного диаметра, что обусловило применение уширенной ствольной коробки, которая резко увеличивала габариты винтовки. Небольшое количество же оставшихся самозарядных винтовок RSC M 1917 и RSC M 1918 в 1935 г. было переделано в магазинные винтовки, путем заваривания газоотводных отверстий. Подобные винтовки, прошедшие модернизацию, получили названия: RSC М 1917-35 и RSC M 1918-35, соответственно. Впоследствии они были переданы для вооружения частей мобильной жандармерии и в ограниченных количествах использовались в начальный период Второй мировой войны в 1939- 40 гг., а также во время боевых действий в Индокитае.

1- схема винтовки; 2 – Неполная разборка винтовки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: