0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматы Калашникова — отзыв сотрудника МВД

Автоматы Калашникова — отзыв сотрудника МВД

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. МВД РФ вместо автомата Калашникова и пистолета Макарова оснастит сотрудников милиции более эффективным пистолетом-пулеметом ПП-2000 и пистолетом Ярыгина, сообщил в четверг первый заместитель главы МВД генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский на пресс-конференции в РИА Новости.

«В целом предлагается изменить тип штатного оружия для всех сотрудников с переходом от пистолета Макарова к пистолету Ярыгина, а также заменой автоматов Калашникова на пистолеты-пулеметы ПП-2000 или «Витязь», — сказал генерал.

По его словам, отличительной особенностью нового оружия является используемая пуля «с меньшей рикошетирующей способностью», что удобно для использования в городских условиях, и при этом с «мощным останавливающим действием».

Кроме того, в арсенале сотрудников милицейских служб должны появиться электрошоковые устройства, в том числе дистанционного действия, сообщил Суходольский.

Перевооружение на новые виды оружия будет идти в плановом порядке и постепенно, уточнил он.

«В рамках гособоронзаказа приоритет при закупках, в рамках выделенной суммы, просто будет отдан другому виду оружия, и по мере его поступления в министерство и, в дальнейшем, в органы внутренних дел будет происходить его плановая замена. Это, конечно, не год, не два, и не три — думаю, это будет подольше», — сказал Суходольский, отвечая на вопрос РИА Новости.

Пистолет Ярыгина («Грач») калибром 9 миллиметров уже принят на вооружение российской армии. У него магазин вдвое большей емкости, чем у пистолета Макарова — 17 патронов (у ПМ — восемь).

Автоматический 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000 предназначен для ближнего боя. Вместимость основного магазина — 44 патрона, может использоваться магазин на 20 патронов. Скорострельность — 600-800 выстрелов в минуту, прицельная дальность — 200 метров. При использовании бронебойной пули пробивает стальные листы толщиной 3 миллиметра на дальности 90 метров, на дистанциях до 15 метров пуля пробивает сталь толщиной 8 миллиметров.

Пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» внешне напоминает укороченный автомат Калашникова (АКСУ), но имеет калибр 9 миллиметров, а не 5,45. Разработан концерном ИЖМАШ специально под требования отряда спецназа МВД России «Витязь». Емкость магазина — 30 патронов, эффективная дальность 100-200 метров.

Автоматы Калашникова — личное мнение

Автоматы Калашникова — личное мнение

Сотрудник специального подразделения МВД,

имеющий большой боевой опыт работы в «горячих точках»

Что касается всяких «авторитетных» заявлений о лучшем в мире автомате, самом надежном, самом крепком, который можно не чистить, бросать с любой высоты и так далее скажу следующее: автоматы Калашникова — не самые лучшие в мире. Иначе ими был бы вооружен весь мир и ближайшие обитаемые планеты. В восьмидесятых годах самой распространенной винтовкой в мире была бельгийская FN FAL. Что говорит и о ее боевых качествах, потому что Бельгия — маленькая страна, и не может, как США и СССР, дарить, продавать по дешевке, используя оружие как награду за лояльность к себе. В таком положении, кроме устраиваемой цены решающую роль играет качество.

В последнее время в печати появилось много материалов о разработанных образцах оружия, которые в свое время превосходили семейство АК по многим показателям, но, оказывается в, то время, боевые качества этих образцов не были решающими в выборе лучшего. Да и назвать Калашникова (лично я его очень уважаю), единоличным автором конструкции трудно, потому что в создании семейства АК и его доводке участвовало множество институтов и предприятий, а некоторые удачные узлы и детали разработаны другими советскими конструкторами.

Бесспорно, автомат Калашникова и красив, для кого-то удобен, но для моей работы — он очень неудобный. В моей работе часто приходится носить оружие заряженным. Ситуация интересная: с одной стороны, надо быть готовым к немедленному открытию огня, поэтому предохранитель снят, патрон в патроннике. С другой стороны, явной угрозы нет, вокруг граждане РФ, приходится передвигаться, выполнять какие-то манипуляции руками и поэтому лучше держать оружие на предохранителе. Чтобы открыть огонь, желательно одно движение, и желательно стреляющей руки.

Читать еще:  АК-103 автомат Калашникова

Автомат Калашникова AK-74M Фото (c) KardeN

Автомат Калашникова — не то оружие, которое мне поможет мгновенно открыть огонь. Для этого надо или держать предохранитель выключенным, и постоянно трястись от мысли о случайном выстреле или взять автомат в левую руку, правую снять с пистолетной рукоятки, чтобы снять автомат с предохранителя. Много времени и много манипуляций. Рукоятка затворной рамы-с правой стороны, опять-таки заставляет убирать руку от спускового крючка.

Короткий низкий приклад, неудобная пистолетная рукоятка, место ее соединения со ствольной коробкой натирает участок кожи между большим и указательным пальцами. Приклад АКС-74 и АКС-74У тоже особой радости той же руке радости не доставляет. Понимаю, что правое расположение антабки приклада очень удобно при сложенном прикладе, но оружие в основном носится в боевом положении, и такое расположение антабки для меню лично, не очень удобно, особенно если носить его стволом вниз.

Магазин имеет множество выступающих частей, мешающих и извлечь магазин из снаряжения и вставить пустой обратно. Не понимаю тупое нежелание людей, ответственных за снабжение, хотя бы милиции, принимать на вооружение магазины увеличенной емкости. Дисковые, двухдисковые, четырехрядные магазины применяются во всем мире, кроме нас сердешных. Спаренные магазины применяют не от хорошей жизни.

Если ты не идешь в горы, или не стреляешь по мишеням, все «авторитетные» заявления о нарушении баланса и утяжелении оружия забываются при перестрелке на ближней дистанции. При зачистке помещений, когда надо создать большую плотность огня, а противник так близко, что у любого нормального человека в такой ситуации возникает естественное желание иметь на оружии магазин, в котором бы помещалось как можно больше патронов и чтобы они бы не заканчивались. И никто не вспомнит про нарушение баланса и лишний вес.

Если бы, какой-нибудь завод или фирма, вроде ижевской, которая штампует пародии на цевье фирмы ТDI, взялись бы и выпустили барабанные магазины или стяжки для спаривания магазинов АК-74, думаю не только я один, купили бы такие магазины, за разумные деньги.

Надежность АК и М16

Самая главная «фишка» АК, по сравнению с семейством М16, в пресловутой надежности. Вопросов нет, АК можно не чистить, делать с ним что хочешь, а он стреляет и стреляет. Ну, во-первых, оружие надо чистить, любое. Во-вторых, надежность АК основана на большой скорости отката подвижных частей и большом зазоре между ними. Отсюда и главный недостаток-увеличение рассеивания при автоматической стрельбе.

Автомат AK-74M Фото (c) KardeN

Лично я считаю, что для армии или для тех, кто пользуется оружием, в основном нося его на плече, или выстреливая несколько патронов на стрельбище, автомат Калашникова даже излишне хорош. Это оружие неприхотливое, допускающее к себе, в некоторой степени варварское отношение. Думаю, АК полностью соответствует требованиям для массового оружия.

А для моей работы нужен автомат, калибра 5,45 мм, с утолщенным стволом длиной 30 см, с двухдисковым магазином, прибором малошумной стрельбы, затворной задержкой, двухсторонним предохранителем, автоматическим предохранителем на спусковом крючке, регулируемым прикладом и планками Пикатинни, для передних рукояток, коллиматоров, оптики, фонарей и целеуказателей.

Идеальный вариант такого оружия — наличие сменных стволов, стандартного и компактной длины для действий в помещениях. Наличие сменного ствола приведет к усложнению конструкции и повышению стоимости. Но дешевле иметь один автомат с двумя стволами, чем два автомата разных габаритов. У нас иногда случаются ситуации, когда мы вынуждены брать с собой на операции, кроме стандартного АК-74М, малогабаритное оружие типа 9А-91 и бесшумное, в зависимости от ситуации. Которая часто меняется в течение одной отдельно взятой операции.

Читать еще:  Штурмовые винтовки Финляндии

AK-74M с подствольным гранатометом ГП-25 Фото (c) KardeN

А что касается надежности.

Конструктор Коробов сказал, что хотел создать автомат, который бы помог солдату выжить в окопе, а не пережить всех солдат в окопе. Комментарии, как говорится излишни.

Лично мне не нужно 200% надежности. Мне хватит 100% надежности и 100%эргономичности.

А теперь извечный спор АКМ и АК-74

Никаких сомнений — только 5,45 мм! Во время прохождения срочной службы у меня было много оружия. Был и АКМС с ПБС-1 и ГП-25. Был и АК-74. После армии было и есть много всякого, в том числе и АК-74М и АКС-74У. Ну, во-первых, боеприпасы. Патроны 7Н10 я могу взять намного больше, нести их дальше, отстрелять до перегрева ствола больше чем ПС обр. 1943 г.

Траектория полета пули у АК-74 намного настильнее, что в бою имеет большое значение, а пули обладают большей пробиваемостью и поражающей способностью. Точность у АК-74 никак не хуже чем у АКМ. Что касается рикошетов и надоевших дискуссий о стрельбе через ветки, то рикошетят все остроконечные пули, таковы законы физики. А стреляя через ветки целиться надо лучше. И вообще, есть старый принцип: «не вижу — не стреляю».

Провели мы один раз спонтанный эксперимент. На полигоне сделали несколько выстрелов навскидку, с высоким темпом по грудным мишеням расположенных в разных сторонах от стреляющего, что похоже на жизнь. Оказалось, что АК-74М возвращается на линию прицеливания на много быстрее, чем автомат калибра 7,62 мм (АКМС). А если дать нормальную очередь, что часто делают нормальные люди в трудной ситуации, то большинство пуль просто дырявят небо. АК-74 позволяет такие вольности, в том числе стрельбу с рук.

Ставить большой плюс АКМ за наличие глушителя – несерьезно. Даже в моей конторе, далекой от Москвы и баз снабжения бесшумное оружие есть у 100% личного состава, причем различных модификаций. И патронов к нему в избытке. А то, что АКМ стреляет и УС и ПС, так это тоже не особенный плюс. Практически любое из бесшумного оружия лучше АКМ с ПБС1 — кучнее, легче, компактнее. А валовые патроны ПАБ-9, БП пробивают то, что АКМ с ПС и УС не под силу. Не говоря уже о 5,45 мм ПП и БП, которых у нас валом, они мощнее БЗ и ему подобных. Так что и здесь АКМ проигрывает. Да и стук подвижных частей на АКМ с ПБС, и такой же ОЦ-14, не заглушается хлопком из ПБС.

И опять о рикошете при стрельбе из АК-74. Читаю и слышу об этом. И такое ощущение, что все стреляющие попадают только в ветки, у них заканчиваются патроны, и они в бессилии бросают свои АК-74 на землю и с завистью смотрят на счастливого хозяина АКМ. Который выкашивает кусты с прячущимися за ними хулиганами, как пулеметчик с Миниганом выкашивает джунгли в «Хищнике». Кстати, в фильмах такое выдается за правду. На самом деле ни один человек не земле не сможет это сделать, потому что этот пулемет не имеет прицельных приспособлений, питается от АКБ, типа автомобильных, имеет отдачу больше 100 кг, и выплевывает в небольшой очереди столько боеприпасов, сколько человек не в состоянии нести.

Автомат АК-74М с прицелом ночного видения «1ПН93-1 АК-74» Фото (c) KardeN

Так вот, еще раз повторюсь, рикошетируют все остроконечные пули. Никаких преимуществ АКМ не имеет. Неужели рикошеты такие сильные, что с одного магазина цель даже не задеть. А может, найти просвет? А может лучше целится? Из любого автомата… И наконец, простейший пример. У Тебя — АКМ, а у других невежд АК-74. Боеприпасы — только те, которые с собой. Иногда патроны заканчиваются. Но не у всех. Владельцы АК-74 легко могут делиться друг с другом патронами. А Ты?

Читать еще:  Vektor CR-21 штурмовая винтовка

У меня есть АК-74М выпуска 1992 года. С прикладом, который с первого раза не раскладывается, с газовым поршнем, на котором слой хрома тоньше детского волоска, пиратская копия цевья с рукояткой, пистолетной рукояткой от Сайги, прицелом Кобра, который не выдерживает соседство с подствольным гранатометом и основное достоинство которого в том, что он вообще есть.

МВД России переходит с автомата Калашникова и пистолета Макарова на новый вид вооружения

МВД России переходит на новый вид вооружения, отказываясь от автомата Калашникова и пистолета Макарова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского.

«В ближайшее время предполагается изменить тип штатного оружия для всех сотрудников внутренних дел. В частности, пистолеты Макарова будут заменены пистолетами Ярыгина, а автоматы Калашникова — пистолетами-пулеметами ПП-2000 или «Витязь», — сказал он.

Суходольский пояснил, что новое оружие отличается тем, что используемая в нем пуля имеет меньшую рекошетируемую способность. «Это важно для использования в городских условиях», — отметил он.

Кроме того, в арсенале российских милиционеров появятся электрошокеровые устройства, в том числе, дистанционного действия. «Перевооружение будет идти в плановом порядке и на это потребуется несколько лет», — отметил Суходольский.

Он уточнил, что в рамках гособоронзаказа приоритет при закупках, в рамках выделенной суммы, просто будет отдан другому виду оружия, и по мере его поступления в министерство и, в дальнейшем, в органы внутренних дел будет происходить его плановая замена, сообщает РИА «Новости». «Это, конечно, не год, не два, и не три — думаю, это будет подольше», — заключил замминистра.

В начале 1990-х годов было окончательно признано, что 9-миллиметровый пистолет Макарова (ПМ), в течение почти 40 лет состоявший на вооружении Советской, а затем и Российской армии, устарел и нуждается в замене на более современное и мощное оружие. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа НИОКР (Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы) под кодовым обозначением «Грач». Разработку возглавил конструктор Владимир Ярыгин, до того занимавшийся созданием спортивных пистолетов. Пистолет Ярыгина был принят на вооружение Вооруженных сил РФ в 2003 году.

Калибр — 9 мм
Начальная скорость пули — 465 м/с
Масса с магазином без патронов — 0.95 кг
Общая длина — 210 мм
Емкость магазина, количество патронов — 18
Боевая скорострельность — 35 в/м
Длина патрона

Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан в КБ Приборостроения в Туле и впервые был показан на публике в 2004 году, хотя патент на его конструкцию был зарегистрирован еще в 2001 году.

Способность использовать бронебойные боеприпасы повышенной мощности позволяет использовать ПП-2000 для борьбы с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также эффективно поражать цели, находящиеся внутри автомобилей. При этом по сравнению с малокалиберными аналогами, выпущенными в западных странах, такими как бельгийский 5.7мм FN P90 или немецкий 4.6мм HK MP-7, ПП-2000 благодаря использованию 9мм пуль обеспечивает большую эффективность против целей, не защищенных бронежилетами. В настоящее время он уже находится в серийном производстве.

Калибр: 9×19мм Luger/Para и 9х19 7Н31
Вес: около 1.4 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 340/582 мм
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Эффективная дальность: до 100 метров

Пистолет-пулемет «Витязь» (СПРАВКА)

Пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» является дальнейшим развитием пистолета-пулемета ПП-19 «Бизон». «Витязь» был разработан концерном ИЖМАШ специально под требования отряда спецназа МВД России «Витязь», откуда и получил свое название. В настоящее время пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» находится в серийном производстве и уже поступает на вооружение подразделений МВД России.

Калибр: 9×19мм (Luger/Parabellum/7Н21)
Вес:

3 кг без патронов
Длина (приклад сложен/раскрыт): 460/698 мм
Длина ствола: 230 мм
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов
Эффективная дальность: 100-200 метров

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector