10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

CETME A / B / C штурмовая винтовка

Штурмовая винтовка (автомат) CETME A / CETME B (modelo 58) / CETME C

В конце Второй мировой войны инженеры немецкой фирмы Mauser Werke под руководством инженера Людвига Форгримлера (Ludwig Vorgrimler) разработали новую систему автоматики с полусвободным затвором, использовавшую для торможения боевой личинки затвора пару роликов, расположенных между личинкой и массивным телом затвора. На основе этой разработки в фашистской Германии были созданы экспериментальные пулемет MG.45 и автомат StG.45, однако поражение Германии в войне не позволило завершить эти разработки.

После окончания войны Форгримлер перебрался во Францию, где продолжил разработку автомата, но уже под американский патрон .30 Carbine.

В 1949 году Форгримлер переехал во франкистскую Испанию, где вместе с другими германскими инженерами он начал работать на только что образованной государственной компании CETME (Centro de Estudios Tecnicos de Materiales Especiales — Центр Технических Исследований Специальных материалов) в г. Мадриде. Основной задачей CETME являлось создание нового стрелкового оружия для Испанских Вооруженных сил.

На основе автоматики, разработанной Форгримлером, на CETME был создан экспериментальный автомат под специальный промежуточный патрон 7.92х40 мм CETME. Новый патрон имел удлиненную пулю с сердечником из алюминия.

Однако в это же время странами НАТО принимается новый единый стандартизованный американский патрон 7.62×51 мм и военное руководство Испании приняло решение о его использовании в своей армии.

При этом испанцами был сделан вывод об излишней мощности натовского патрона, в связи с чем СЕТМЕ разработала свой патрон 7.62х51 СЕТМЕ/НАТО, который, имея те же размеры, оснащался более легкой пулей и нес меньший пороховой заряд, что, естественно, повлекло за собой уменьшение начальной скорости и дульной энергии. Тем самым они снизили максимальное давление в стволе и заметно уменьшили отдачу, что позволило создать относительно легкое и в то же время, управляемое в режиме автоматического огня оружие.

После принятия патрона 7,62х51 СЕТМЕ/НАТО в Испании под него была разработана автоматическая винтовка CETME Модель А, во многом аналогичная разработанной под патрон 7.92х40 мм.

В 1956 году Армия Испании принимает на вооружение штурмовую винтовку (автомат) СЕТМЕ модель А под патрон 7.62х51мм CETME.

В 1958 году начался серийный выпуск винтовки СЕТМЕ модели B, известной также как Модель 58, являвшейся усовершенствованным вариантом СЕТМЕ модели А. СЕТМЕ модель B отличалась от модели А наличием приспособления для стрельбы винтовочной гранатой, отдельного штампованного цевья (на модели А роль цевья исполняли сошки в сложенном виде), а также возможность стрельбы стандартными патронами 7.62х51 мм НАТО (для чего требовалась замена затворной группы и возвратной пружины).

В 1964 году в Испании было принято решение о переходе на единый натовский патрон калибра 7.62х51 мм вместо патрона СЕТМЕ/НАТО.

Тогда же, в 1964 году появилась модернизированная винтовка CETME модель C, заменившая в производстве и на вооружении более ранние модели A и B. Основными отличиями CETME модель C стали более удобное деревянное цевье, отъемная складная сошка, измененные прицельные приспособления (вместо открытого регулируемого целика — диоптрический целик с 4 фиксированными установками от 100 до 400 метров с шагом 100 метров). Изменилась конструкция пистолетной рукоятки, а патронник приобрел продольные канавки (канавки Ревелли), что улучшило экстракцию гильз в тяжелых условиях и сделало работу оружия более надежной. Штурмовая винтовка (автомат) CETME модель C выпускалась только под патрон 7.62х51 мм НАТО.

Читать еще:  FN FNC штурмовая винтовка

Выпуск винтовок серии CETME был налажен на опытном производстве СЕТМЕ и заводах фирмы «Санта-Барбара» в городах Севилье и Ла-Корунья.

Винтовки серии СЕТМЕ построены на основе автоматики с полусвободным затвором.

Замедление открытия затвора осуществляется при помощи пары роликов, расположенных между боевой личинкой затвора и телом затвора. В момент выстрела тело затвора под давлением возвратной пружины находится в крайнем переднем положении, и своей передней скошенной частью вытесняет ролики из затвора наружу, в пазы в муфте ствола. Под давлением пороховых газов на дно гильзы боевая личинка начинает двигаться назад. При этом за счет конфигурации пазов в муфте ствола ролики как бы вдавливаются в затвор, действуя на скошенную переднюю часть тела затвора и тем самым заставляя ее двигаться назад относительно боевой личинки. За счет большей массы тела затвора и соответствующей конфигурации деталей в первоначальный момент выстрела боевая личинка двигается достаточно медленно, и ролики полностью убираются в затвор только к тому моменту, когда давление в стволе спадет до безопасных значений. После этого момента вся затворная группа (личинка и тело затвора) движутся назад как единое целое, извлекая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон.

Штурмовая винтовка CETME A / B / C

CETME modelo A / modelo B / modelo C

Штурмовая винтовка CETME modelo A

Штурмовая винтовка CETME modelo B

Штурмовая винтовка CETME modelo C

СЕТМЕ (исп. Centro de Estudios Tecnicos de Materiales Especiales — Центр Технических Исследований Специальных Материалов) — серия испанских автоматических винтовок, созданных одноимённой оружейной компанией.

В конце Второй мировой войны в немецкой фирме Mauser велись работы над оружием с автоматикой на основе полусвободного затвора с роликовым замедлением — пулемётом MG-45 и автоматом StG45(M). Капитуляция Германии не позволила запустить эти разработки в промышленное производство. В 1949 году команда бывших инженеров Mauser под руководством Людвига Форгримлера (Ludwig Vorgrimler) начала работать над созданием оружия для армии Испании в мадридской компании CETME. Изначально новое оружие разрабатывалось под патрон 7,92×40 мм CETME, однако в начале 1950-х годов под давлением США страны-члены НАТО приняли в качестве стандартного боеприпаса патрон Т65 (в настоящее время известный как 7,62×51 мм НАТО), и руководство испанских вооружённых сил решило использовать его в своей армии.

Новый патрон обладал избыточной мощностью, поэтому был создан его вариант 7,62×51 мм СЕТМЕ/НАТО с более лёгкой пулей и ослабленным пороховым зарядом. Такое решение позволило заметно уменьшить отдачу и давление в стволе. Под данный боеприпас вскоре была разработана винтовка СЕТМЕ modelo А, принятая на вооружение армии Испании в 1956 году. В 1958 году началось производство улучшенного варианта — CETME modelo В, а в 1964 году (после принятия решения о переводе вооружённых сил Испании на стандартный патрон 7,62×51 мм НАТО) — CETME modelo C, который заменил в производстве и на вооружении модели А и В.

В середине 1960-х годов началась работа по созданию варианта винтовки modelo C под малоимпульсный патрон 5,56×45 мм. Новый автомат, получивший обозначение modelo L, был принят на вооружение в 1984 году. С 1999 года в армии Испании началась постепенная замена mod. L на немецкий автомат HK G36E.

В 1957 году правительство ФРГ приобрело у испанцев лицензию на производство винтовок СЕТМЕ, которая была передана компании Heckler & Koch (по иронии судьбы также основанной бывшими инженерами Mauser). Впоследствии данная конструкция воплотится в целой серии оружия различного класса: от пистолетов-пулемётов HK MP5 до снайперских винтовок HK PSG1.

Читать еще:  Штурмовые винтовки Тайваня

Основа автоматики — полусвободный затвор с роликовым замедлением. Стрельба ведётся с закрытого затвора, УСМ — куркового типа. Ствольная коробка, коробка УСМ со спусковой скобой и основанием пистолетной рукоятки выполнены штамповкой из стального листа.

Приклад изготовлен из дерева, а магазины — из листовой стали. Рычаг предохранителя-переводчика режимов стрельбы расположен рядом с пистолетной рукояткой над спусковым крючком (существуют варианты с расположением как на левом, так и на правой стороне).

Сошки на моделях А и В были несъёмными, а модель С комплектовалась съёмной сошкой, используемой также в отомкнутом виде в качестве кусачек для проволоки. На всех винтовках имелась складная рукоятка для переноски. Варианты В, С и L имеют возможность стрельбы винтовочными гранатами.

Перед выстрелом затвор под давлением возвратной пружины находится в крайнем переднем положении, вытесняя своей передней скошенной частью ролики из затвора в пазы в муфте ствола. В момент выстрела боевая личинка начинает двигаться назад под давлением пороховых газов на дно гильзы. Ролики, установленные в личинке, увлекаются за ней, вдавливаясь в затвор и заставляя его скошенную переднюю часть двигаться назад относительно боевой личинки. Основная энергия пороховых газов тратится на разгон массивного тела затвора. К тому моменту, когда давление в стволе спадает до приемлемых значений, ролики полностью «убираются» в затвор, после чего вся затворная группа двигается назад, извлекая стреляную гильзу и подавая на обратном пути новый патрон в патронник.

Варианты:
СЕТМЕ modelo А — первая винтовка серии. Роль цевья играли сложенные сошки.
CETME modelo В (modelo 58) — усовершенствованный вариант винтовки. Основные отличия — наличие отдельного штампованного цевья, возможность стрельбы стандартными патронами 7,62×51 мм НАТО после замены затворной группы и возвратной пружины, возможность метания винтовочных гранат.
CETME mod. C — модернизированный вариант, отличавшийся более удобным деревянным цевьём, другой конструкцией пистолетной рукоятки, отъёмной складной сошкой, диоптрическим целиком вместо открытого регулируемого, появлением продольных канавок Ривелли в патроннике, улучшающих экстракцию гильз в тяжёлых условиях. Использовал только патроны 7,62×51 мм НАТО. Значительное количество винтовок было модифицировано в самозарядное оружие для продажи на гражданском рынке.
CETME mod. L — 5,56-мм автомат, конструктивно схожий с 7,62-мм моделями. 4-х позиционный диоптрический прицел был заменён на 2-х позиционный (максимальная прицельная дальность осталась равной 400 м), также на прицеле появились светящиеся точки для стрельбы в условиях низкой освещённости. Приклад, цевьё и пистолетная рукоятка выполнены из пластика.
CETME mod. LC — автомат с укороченным стволом и телескопическим прикладом.

ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА CETME МОДЕЛИ А, В (58), С И Е

Когда страны НАТО стандартизировали патрон 7,62х51 для стрелкового оружия, военное руководство Испании приняло решение о его использовании в своей армии. В то же время был сделан вывод об излишней мощности натовского патрона, в связи с чем разработан другой патрон (патрон 7,62х51 CETME/НАТО), который, имея те же размеры, оснащался более легкой пулей и нес меньший пороховой заряд, что, естественно, повлекло за собой уменьшение начальной скорости и дульной энергии. Ниже приводятся данные патронов. В скобках указан патрон НАТО. Вес пули 7,3 (9,4) г, длина – 31 (32,5) мм. Вес патрона 19 (24,5) г, порохового заряда – 1,8 (2,8) г. Начальная скорость 760 (780) м/с.

Модели CETME A и B

После поражения нацистской Германии бывший конструктор «Маузер-Верке» Л. Форгримлер, работавший над проектом штурмовой винтовки StG 45 (МР45)перебрался во Францию, а затем – во франкистскую Испанию. Здесь вместе с другими германскими инженерами он начал работать на фирме CETME («Центр исследований специальных технических материалов», г. Мадрид) над проектом автоматической винтовки. В основу была положена схема с полусвободным затвором и роликовым механизмом замедления, разработанным Форгриммлером. С участием испанских специалистов была разработана опытная винтовка под патрон 7,92х40 CETME. После принятия патрона 7,62х51 (CETME/НАТО) под него была разработана серия винтовок, первая из которых, Модель А, поступила в продажу в 1956 г. и во многом аналогична 7,92-ммвинтовке Модель 2.

Читать еще:  IWI Arad штурмовая винтовка

В 1958 г. начался серийный выпуск модели В, известной также как Модель 58. Она отличалась от модели А наличием приспособления для стрельбы винтовочной гранатой, усовершенствованным кожухом ствола. Модель В поступила на вооружение армии Испании, лицензия на ее производство была передана ФРГ. В 1964 г. было принято решение о переходе на единый натовский патрон калибра 7,62 мм вместо патрона CETME/НАТО. Одновременно продолжалась доработка существующих моделей, в результате чего появилась винтовка Модель С, производство которой в настоящее время ведется полным ходом. Выпуск винтовок осуществляет опытное производство CETME и заводы фирмы «Санта-Барбара» в городах Севилье и Ла-Корунья.

Модель CETME C

На этой модели установлен переводчик режимов огня, питание осуществляется от коробчатого магазина на 20 патронов. Принцип работы основан на отдаче полусвободного затвора, замедление отхода которого под действием отдачи осуществляется с помощью роликов. На стволе устанавливается пламегаситель, служащий также для стрельбы винтовочной гранатой. Предусмотрена установка штыка, оптических и ночных прицелов. Контейнер с приспособлениями для чистки размещается на направляющем цилиндре рукоятки взведения. К винтовке могут придаваться сошки, приспособление для снаряжения магазина и устройство для стрельбы холостыми патронами.

Магазин вставляется передней верхней частью в магазинное гнездо и отводится назад до срабатывания защелки. Отсоединить магазин можно, нажав на рычаг магазинной защелки вперед или на кнопку сзади гнезда магазина.

Для открытия огня необходимо установить флажок переводчика-предохранителя в положение «Т» (одиночный огонь) или «R» (непрерывный огонь). Отвести рукоятку взведения на левой стороне и отпустить ее. При этом затвор идет вперед, извлекая патрон из магазина и досылая его в патронник. Одновременно взводится ударный механизм. Оружие готово к стрельбе. Для постановки на предохранитель необходимо перевести флажок переводчика в положение «S». При этом, если курок взведен, рукоятку взведения можно сложить вдоль ствольной коробки. При необходимости винтовку можно поставить на предохранитель при заднем положении затвора. Для этого надо отвести рукоятку взведения назад и после этого не отпустить, а перевести вверх в вырез в задней части паза ствольной коробки. Переводчик вида огня можно потом поставить в положение «S».

Во время выстрела давление пороховых газов передается через боевую личинку затвора и запирающие ролики на затворную раму. До тех пор, пока ролики не вышли из пазов ствольной коробки, стебель затвора и затворная рама двигаются назад быстрее, чем личинка, сжимая возвратную пружину, размещенную в прикладе. При этом происходит перераспределение энергии отдачи между личинкой затвора и затворной рамой, чем и обеспечивается необходимое начальное замедление. Когда ролики под давлением личинки выходят из пазов, личинка уже движется с затворной рамой и стеблем затвора и, извлекая стреляную гильзу, выбрасывает ее. Затем, двигаясь вперед, затвор досылает новый патрон в патронник.

Прицельные приспособления включают мушку с кольцевым ограждением и откидную рамку прицела с треугольной прорезью для стрельбы на дальности до 100 м и отверстиями на 200, 300 и 400м.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector