14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

HK XM8 штурмовая винтовка

Штурмовая винтовка (автомат) XM8

В 2002 году американская компания Alliant Techsystems (ATK) получила контракт на проработку возможности создания более легкой и надежной штурмовой винтовки, чем винтовка М16 и карабин M4.

Разработка нового оружия, под руководством ATK, была проведена американским филиалом компании Heckler-Koch (г. Стирлинг, штат Вирджиния, США).

В результате была создана модульная система XM8 Lightweight Modular Carbine System калибра 5.56×45 мм NATO, по сути, являющаяся модификацией немецкой штурмовой винтовкой HK G36.

Новая винтовка в сочетании с разрабатываемыми 5.56-мм патронами с легкой композитной металлопластиковой гильзой была призвана, по сравнению с М16, обеспечить экономию массы оружия на 20%.

В 2004 году XM8 успешно прошла обширные испытания в ряде подразделений ВС США и была признана перспективной винтовкой, заслужив положительные отзывы.

Запуск новой винтовки в массовое производство планировалось осуществить в 2006 году, однако по ряду причин осенью 2005 года программа XM8 была закрыта, и вопрос о принятии на вооружение новой винтовки так и не был решен.

По устройству автоматики модульная винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой винтовки Heckler&Koch G36, на основе которой она и создана.

ХМ8 имеет такую же схему автоматики, как и HK G36, с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров.

Двусторонний переводчик — предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведения огня одиночными выстрелами и очередями.

Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой, по типу G36, и доступна для обеих рук.

Новое оружие было снабжено стволом повышенной живучести (более 20 000 выстрелов) с 6 правосторонними нарезами.

Стволы ХМ8 – быстросменные, трех размеров. В зависимости от нужной конфигурации используется ствол длиной:
— 318 мм — в варианте карабина (Carbine);
— 229 мм — в укороченном варианте карабина (Short Carbine) и компактном варианте (Compact / PDW) в качестве личного оружия экипажей боевых машин;
— 508 мм — в вариантах штурмовой винтовки (Automatic Rifle) и снайперской винтовки (Sharpshooter);
— 508 мм утяжеленный — в варианте ручного пулемета (LMG).

Читать еще:  АЕК-971 автомат Гарева-Кокшарова

Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из высокопрочного пластика.

Вместо стандартного цевья возможна установка 40-мм однозарядного гранатомета XM320 при стандартном стволе, или цевья с интегрированной сошкой при пулеметном стволе. Также стоит отметить модуль LSS с помповым ружьем, который устанавливается на место подствольного гранатомета.

Рукоятка для переноски – съемная и снабжена креплениями для различных прицелов.

В качестве основного прицела предполагается коллиматорный прицел типа «красная точка» с батарейным питанием подсветки, возможна также установка различных других прицелов.

Приклады – легкосменные. Основным считается регулируемый по длине пятипозиционный телескопический приклад.

автомат XM8 Lightweight Assault Rifle (США)


Штурмовая винтовка (автомат) XM8 в базовой конфигурации (выставка ShotShow-2004, январь 2004,США)


Штурмовая винтовка (автомат)XM8 в конфигурации automatic rifle — ручного пулемета


Штурмовая винтовка (автомат) XM8 в конфигурации «sharpshooter» (точный стрелок, снайпер уровня пехотного отделения). К основному магазину справа присоединен запасной магазин


Штурмовая винтовка (автомат)XM8 в конфигурации Compact.


Автор сайта позирует с автоматом XM8 на выставке ShotShow-2004.

Калибр: 5,56х45 мм НАТО
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 838 мм в базовой конфигурации, сраздвинутым прикладом
Длина ствола: 318 мм в базовом варианте; 229мм в варианте Компакт и 508 мм в варианте пулемета или снайперской винтовки
Вес: 2,59 кг без патронов
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов или 100 патронов барабанный (в варианте ручного пулемета)

В 2002 году американская компания Alliant Techsystems (АТК), главный разработчик перспективной системы XM29 OICW для Армии США, получила контракт на проработку возможности создания на базе «кинетической» подсистемы ХМ29 отдельной штурмовой винтовки, более легкой и надежной, чем нынешние винтовка М16А2 и карабин M4A1. Саму разработку под мудрым руководством АТК вело американское подразделение известной немецкой компании Heckler-Koch, также разрабатывающее и систему XM29 OICW. Перспективная винтовка должна обеспечить экономию массы оружия на 20% по сравнению с М16А2 и М4, что в сочетании с разрабатываемым и в настоящеевремя 5.56мм патронами с легкой композитной металлопластиковой гильзой может в прямом смысле облегчить жизнь будущих пехотинцев Вооруженных сил США. Запуск новой винтовки в массовое производство был намечен на 2005 год,тогда как проект ХМ29 в настоящее время заморожен.

Читать еще:  SA vz.58 штурмовая винтовка

В середине 2005 года уже должны были начаться первые массовые поставки системы ХМ8 в подразделения Армии США. Однако, вследствие жалоб ряда компаний, также претендовавших на свой кусок жирного армейского пирога, Конгресс США «поставил на вид» Армии попытку поставить на вооружение систему ХМ8 без обязательного конкурса. В июле 2005 года Армия официально опубликовала условия конкурса на новую модульную систему стрелкового оружия OICW Increment 1; предполагалось, что отбор участников для конкурсных испытаний будет завершен в ноябре 2005 года. Однако ближе к осени 2005 года Армия США официально объявила о приостановке данного конкурса до уточнения полного набора требований, которые теперь должны будут предусматривать пожелания не только армии, но и других родов войск ВС США. Кроме того, в сети появилась информация о том, что винтовки HK XM8 выявили некоторые проблемы в ходе их расширенных испытаний. В результате программа создания автомата XM8 благополучно умерла, и с 2006 года никаких работ по ней более не велось.

Техническое описание.
По устройству автоматики модульная винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой винтовки Heckler-Koch G36, на основе которой она и создана. ХМ8 имеет такую же схему автоматики с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из высокопрочного пластика.

Стволы ХМ8 быстросменные, предполагается что в зависимости от нужной конфигурации будут использоваться следующие типы стволов: длиной 318 мм в базовом варианте; длиной 229 мм в варианте Compact / PDW; 508 мм в варианте снайперской винтовки и 508 мм утяжеленный — в варианте Automatic Rifle, то есть ручного пулемета. Приклады также легкосменные, основным считается регулируемый по длине пятипозиционный телескопический приклад. Вместо стандартного цевья возможна установка 40мм однозарядного гранатомета XM320 (модифицированный гранатомет Хеклер-Кох AG36) при стандартном стволе, или цевья с интегрированной сошкой при пулеметном стволе. Рукоятка для переноски — также съемная, имеет крепления для различных прицелов. В качестве основного прицела предполагается коллиматорный прицел типа «красная точка» с батарейным питанием подсветки, возможна также установка различных других прицелов.

Двусторонний переводчик — предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведения огня одиночными выстрелами и очередями, огня с отсечкой очереди по 2 или 3 выстрела не планируется. Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой, по типу G36, и доступна для обеих рук. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов или, в варианте пулемета, также из 100-патронных барабанных магазинов.

Читать еще:  Штурмовые винтовки Хорватии

HK XM8

XM8 — комплекс стрелкового оружия, разработанный совместными усилиями американской оружейной компании АТК (Alliant Techsystems) и немецкой компании Heckler&Koch на базе винтовки HK G36. ХМ8 разработан главным образом для замены автоматов M16 и M4A1, имея меньшую массу и большую надёжность. При использовании новых патронов с легкой композитной металлопластиковой гильзой новый автомат обеспечивал экономию массы на 20 % по сравнению с M16.

Начало производства данного оружия было намечено примерно на 2006 год. В 2004 году автоматы прошли обширные испытания в вооружённых силах США, заслужив положительные отзывы. Несмотря на это, в октябре 2005 года проект был официально закрыт.

В то же время, основываясь на пресс-релизах американского отделения фирмы-производителя (январь 2011 г.) можно сделать вывод, что проект, в том или ином виде, будет иметь продолжение.

ХМ8 основан на автоматике с коротким ходом газового поршня, размещённого над стволом, и запиранием поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка и цевьё выполнены из высокопрочного пластика. Приклад — регулируемый по длине пятипозиционный телескопический, легкосменный, также выполнен из пластика. Над пистолетной рукояткой расположен двусторонний предохранитель-переводчик режимов огня, позволяющий вести стрельбу одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Ствол обладает повышенной живучестью (более 20 000 выстрелов). Модульная конфигурация позволяет использовать стволы различной длины, приспосабливая оружие под конкретные условия. Возможные конфигурации:

  • Carbine — карабин, использующий ствол длиной 318 мм;
  • Short Carbine и PDW — укороченный карабин и персональное оружие самообороны экипажа боевых машин соответственно. Используют стволы длиной 229 мм;
  • Automatic Rifle и Sharpshooter — автоматическая и снайперская винтовки, использующие стволы длиной 508 мм;
  • LMG — лёгкий ручной пулемёт, использующий утяжелённый ствол длиной 508 мм. Вместо стандартного цевья может использовать цевьё с интегрированной сошкой.

Также возможна смена цевья на подствольный гранатомёт XM320 или модуль LSS с помповым ружьем. Для контроля за расходованием боеприпасов полимерные магазины сделаны прозрачными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector