2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

QBS-06 штурмовая винтовка

QBS-06 штурмовая винтовка

Израиль Штурмовая винтовка-ручной пулемет «Галил» ARM

Несмотря на более чем удачный исход «шестидневной» арабо-израильской войны в июне 1 967 г., командование Армии обороны Израиля весьма критически оценило свое вооружение. В частности, бельгийские винтовки FN FAL заметно уступали по надежности и удобству советским автоматам АК-47, имевшимся у египтян и сирийцев. О преимуществах легкого штурмового оружия под автоматный патрон перед оружием под патрон винтовочной баллистики говорил и небольшой опыт применения поставлявшейся в Израиль американской М16.

После испытаний различных моделей решено было создать собственный образец, сочетающий возможности штурмовой винтовки и ручного пулемета, под американский 5,56-мм патрон М193, но на основе схемы АК. Эта задача была решена Израэлем Галили (или Галил, Galil, «исконная» фамилия Блашников) и Яковом Лёр. Заметим, что свою конструкцию винтовки предложил и Узиэль Гал. В системе Галили и Лёр работа автоматики и основных механизмов винтовки, общая конструкция затворной рамы, затвора и ударно-спускового механизма аналогичны АК. Конструкция ствола и магазина была явно заимствована у опытной американской системы «Стонер-63», прицельных приспособлений и защелки магазина – у финской М62 (также – на основе АК), складного приклада – у бельгийского карабина FAL «Пара», пламегасителя – у М16А1. Комбинация удачных заимствований с добавлением собственных решений позволила сравнительно быстро получить приемлемый образец – войсковые испытания начались уже в марте 1968 г.

Винтовка «Галил» ARM (Assault Rifle – Machine Gun – англоязычная аббревиатура «штурмовая винтовка – пулемет») приняли на вооружение в 1972 г., производство поставила корпорация «Израиль Милитари Индасгриз» (IMI). Первой получила «Галил» элитная бригада «Голани», а боевой дебют винтовки состоялся в 1973 г. во время «Войны Судного дня».

На стволе укреплена муфта газоотводного узла, газоотводное отверстие просверлено под углом 30 градусов назад к оси канала ствола. Газовый поршень имеет хромированное покрытие и центрируется в газовой трубке «звездочкой» на штоке. Когда подвижная система получает достаточный импульс, избыток газов сбрасывается через открывшиеся при отходе поршня отверстия в газоотводной трубке. Работа автоматики и основных систем аналогичны АК. Существенным отличием затворной рамы «Галил» от АК является загнутая вверх рукоятка – чтобы ею можно было удобно действовать правой и левой рукой. Унаследованные от АК массивная затворная рама при сравнительно легком затворе, предварительное «страгивание» гильзы при отпирании затвора, «вывешенное» положение подвижных деталей со сравнительно большими зазорами обеспечило работу системы даже при сильной запыленности. Форма ствольной коробки практически не отличается от АК и финской М62 – на «Галил» первых партий ставились ствольные коробки, детали ударно-спускового и возвратного механизмов, произведенные в Хельсинки. Введен второй флажок переводчика-предохранителя, расположенный слева прямо над пистолетной рукояткой. Поскольку он надет на ось основного переводчика-предохранителя, работа им без отрыва ладони от пистолетной рукоятки не слишком естественна – для выключения предохранителя необходимо сдвинуть флажок назад.

Читать еще:  АДС автомат двухсредный специальный

Отнесение опоры мушки назад дает возможность стрельбы винтовочными гранатами с пламегасителя – еще одно отличие от АК и приближение к «стандартам НАТО». Прицел диоптрического типа имеет фиксированные положения для дальностей 0-300 м и 300-600 м. Перенос прицела назад, на крышку ствольной коробки обеспечил длину прицельной линии 475 мм. «Ночное» прицельное приспособление (обычно снято) представляет собой светящиеся точки на мушке и целике и обеспечивает прицеливание на 100 м. Оптический или ночной прицел может ставиться на планку типа «ластчкин хвост» на левой стенке ствольной коробки – также наследие «системы Калашникова».

Винтовка снабжена легким откидным прикладом, деревянным цевьем и пластиковой пустотелой пистолетной рукояткой. На приклад можно надеть съемную пластиковую «щеку». Для переноски служит складная рукоятка, помещенная над центром тяжести оружия. Впереди газоотводного узла крепятся складные сошки. Их крепление допускает качание винтовки относительно опоры в двух плоскостях. Сошки служат также ножницами для резки проволоки, и тут они удобнее, чем штык-нож (как в АКМ) – благодаря большей длине рычага при работе. Сошки можно использовать и как «открывалку». Штык-нож, впрочем, также имеется в комплекте всех трех основных вариантов винтовки – ARM, AR («штурмовая винтовка») и SAR («укороченная штурмовая винтовка»).

Коробчатый секторный магазин с 35 патронами весит 0,69 кг. В варианте «ручного пулемета» используется также 50-зарядный магазин (1,0 кг). Экспортные варианты «Галил» выполнены под патрон 7,62×51. По мнению специалистов, «Галил» совместила исключительно высокую надежность и неприхотливость своего прототипа с рядом удачных эргономических решений. Винтовки «Галил» приняли на вооружение более 15 стран, среди которых Боливия, Ботсвана, Гондурас, Заир, Никарагуа, Чили, Эстония. С 1982 г. в ЮАР фирмой «Вектор» (также для замены FN FAL) под обозначением R4 выпускается вариант ARM «Галил» без левого флажка переводчика-предохранителя, с усиленной ствольной коробкой, измененным цевьем из усиленного пластика, удлиненным прикладом (исходя и большего среднего роста бойцов), упрощенной рукояткой переноски. Наравне с «Калашниковыми» винтовки «Галил» популярны в странах Центральной и Южной Америки. Заметим, справедливости ради, что выбор «Галил» Эстонией стал скорее успехом «рыночной политики», удачно сыгравшей на надеждах эстонского руководства на вступление в НАТО. Тем не менее, по известности «Галил» сравнялась со своим прототипом, войдя в ряд лучших штурмовых винтовок. Роль же ручного пулемета ей не слишком удалась – как и многие попытки подобного совмещения, она осталась «эрзацем» пулемета, хотя для штурмовой винтовки кучность стрельбы оказалась весьма приличной. Всего конструкция «семейства Галил» включает 6 основных базовых узлов и 104 детали.

Читать еще:  Colt M16A2 / M16A3 / M16A4 штурмовая винтовка

Штурмовая винтовка-ручной пулемет R4 – южноафриканская модификация ARM «Галил»

Схема устройства штурмовой винтовки ARM «Галил»

Штурмовая винтовка QBS-06

Подводный автомат QBS-06 (КНР)

Подводный автомат QBS-06

Подводный автомат QBS-06 у китайского боевого плавца

Пули и гильзы специальных патронов 5.8×42 DBS-06

Подводный автомат QBS-06 представляет собой автоматическое индивидуальное стрелковое оружие боевого плавца и предназначен для поражения подводных и надводных целей, таких как боевые плавцы противника, моторные лодки и подводные транспортировщики, а также для защиты от морских хищников. Автомат QBS-06 был принят на вооружение подразделений специального назначения Китайской Народной республики в 2006 году. Это оружие используется боевыми пловцами ВМФ КНР. Подводный автомат QBS-06 по сути повторяет концепцию и конструкцию советского подводного автомата АПС, а также конструкцию используемого в нем патрона. В подводном автомате QBS-06 применена автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола.

Запирание ствола при выстреле осуществляется поворотом затвора. Рукоятка затвора расположена на правой стороне оружия. Ствол автомата имеет гладкий канал без нарезов. Ствольная коробка выполнена штамповкой из стального листа. Автомат QBS-06 оснащен пластиковым цевьем, в отличии от АПС. Спусковая скоба выполнена широкой для возможности стрельбы в перчатках гидрокостюма. Плечевой упор, изготовленный из стальной проволоки, выполнен выдвижным. В сложенном состоянии он становится частью рукоятки. Питание автомата QBS-06 патронами производится из спроектированного специально для этого оружия отъемного коробчатого пластикового магазина емкостью 25 патронов. QBS-06 снабжен нерегулируемыми фиксированными прицельными приспособлениями.

Китайский подводный автомат QBS-06 стреляет патронами DBS-06 для подводной стрельбы с длинной пулей. Патрон DBS-06 разработан на основе стандартного автоматного патрона калибра 5,8-мм с длиной гильзы 42-мм и использует стандартные стальные гильзы. Все отличие состоит в длинной стальной пуле с оперенной тыльной частью и головной частью, имеющей форму усеченного конуса. Стабилизация пули в воде происходит за счет образования при движении вокруг нее кавитационной полости, иными словами гидродинамической стабилизации. Дальность эффективного огня из подводного автомата QBS-06, как правило, превышает дальность прямой видимости в воде.

Эффективная дальность стрельбы по аквалангистам при стрельбе под водой зависит от глубины погружения. Советский прототип китайского QBS-06 — автомат АПС с похожим патроном на глубине 5 метров обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 30 метров, на глубине 20 метров дальность составляет уже 20 метров, на глубине 40 метров — дальность стрельбы 10 метров. На дистанции более 15 метров кучность стрельбы заметно снижается. Из подводного автомата QBS-06 можно стрелять и на воздухе, но его пули не обладают достаточной динамической стабилизацией, что сильно снижает точность стрельбы. Эффективная дальность стрельбы на воздухе составляет порядка 50 метров. Кроме того, при стрельбе на воздухе значительно снижается эксплуатационный ресурс автомата.

Читать еще:  HK 416 / HK 416C / HK 417 штурмовая винтовка

Калибр: 5,8×42 DBS-06

Длина оружия: 680 мм (со сложенным прикладом)

Штурмовая винтовка QBZ-95

Оружие современной китайской армии. Клоны Калашникова уже забыты и сданы на склады. QBZ-95 – сравнительно новый образец штурмовой винтовки,принятый в 1997 году на вооружение НОАК (Народно-Освободительная Армия Китая). В Китае в конце 1980-х годов началась разработка новой системы стрелкового оружия под новый патрон 5.8х42 мм. Это оружие должно было использовать самые современные материалы,включая пластмассу и сплавы на основе алюминия, и иметь конфигурацию буллпап.

В 1995 году штурмовая винтовка под патрон 5.8×42 была официально принята на вооружение Народно-Освободительной Армии Китая под обозначением QBZ-95. Мир увидел QBZ-95 в действии уже в 1997 году,когда Гонконг переходил под управление Китайской Народной Республики.Войска нового гарнизона Гонконга были вооружены автоматами QBZ-95. В наше время семейство стрелкового оружия QBZ-95 состоит на вооружении НОАК,эту винтовку используют морская пехота,парашютисты и целый ряд спецподразделений.За пределами Китая,автоматами QBZ-95 пользуются в Камбодже и,по некоторым данным в КНДР (Сразу предупрежу,это может оказаться неправдой,используют ли северные корейцы QBZ-95 — точно никто не знает).

Обозначение QBZ происходит от слов «Qing Buqiang Zu» (переводится как семейство легких винтовок).

Также как Tavor TAR-21 и Steyr AUG A1,QBZ-95 имеет конфигурацию буллпап. При такой конфигурации магазин находится позади пистолетной рукоятки.Корпус QBZ-95 производится из очень прочного полимера.Автоматика у QBZ-95 работает при помощи отвода части пороховых газов с коротким ходом газового поршня. Ствол запирается поворотом затвора с тремя боевыми выступами.Ствольная коробка выполнена из сплава,созданного на основе алюминия.Ударно-спусковой механизм (сокращённо УСМ) куркового типа,позволяет вести стрельбу непрерывным огнём и одиночными выстрелами. УСМ можно модифицировать,тогда появится возможность стрелять очередями с отсечкой по 3 патрона.

QBZ-95 поставляется в комплекте с китайским 35-мм гранатомётом LG-1,комплектом для чистки оружия,штык-ножом и ремнём для переноски.Кроме того,есть китайский 40-мм гранатомёт LG2-II,специально рассчитанный на винтовку QBZ-95.Гранатомёт LG-1 использует гранаты 35×115,а LG2-II — гранаты 40×46 NATO.

Для экспорта в другие страны был создан автомат с увеличенным по высоте приемником магазина,автомат был назван QBZ-97.Кнопка фиксации магазина расположена сбоку. Питание QBZ-97 осуществляется из магазинов для М-16.В варианте QBZ-97 винтовка поставляется в Мьянму.

Ударно-спусковой механизм — куркового типа

Режимы огня — одиночные выстрелы/автоматический огонь,стрельба очередями по 3 патрона после модификации УСМ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector