26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

SA58 OSW штурмовая винтовка

Автомат (штурмовая винтовка) CZ Sa vz. 58

После создания в 1955 году Организации Варшавского Договора (ОВД) при ведущей роли СССР, в рамках стран – участниц, была начата стандартизация систем вооружения и боеприпасов.

Большинство стран — сателлитов СССР поступили очень просто и приняли на вооружение советский автомат АК-47 (а позже АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон.

В начале 1956 года на чехословацком государственном оружейном предприятии Ceská Zbrojovka в городе Ухерски Брод, под руководством главного конструктора Иржи Чермак (Jiří Čermák), в рамках проекта с кодовым названием «KOŠTĚ» («метла»), была начата разработка автомата под стандартизованный ОВД патрон калибра 7.62х39 мм.

А в 1958 году созданный новый автомат под обозначение Sa vz. 58 (Samopal vzor 58) был принят на вооружение Чехословацкой армии, который после распада ЧССР в середине 1993 года составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии.

Автомат Sa vz. 58 отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией. Невзирая на внешнее сходство с советским АК чешский автомат имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию. Даже магазин автомата модели 58 был совершенно другой, хотя внешне похож на магазин автомата Калашникова.

Sa vz. 58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, расцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения — запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа.

Читать еще:  Desert Tech MDR / MDR-C штурмовая винтовка

Ударно-спусковой механизм – ударниковый, также оригинальной конструкции. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей.

Предохранитель — переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения — «безопасно», «одиночные выстрелы», «автоматический огонь».

«Винтовка, которая смогла»: FN FAL настоящий конкурент АК-74 на рынке оружия

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Так уж повелось, что многие считают семейство M16 главным конкурентом АК-74 на рынке вооружения. Хотя современные модели AR-15 (в армии США эта винтовка и проходила под индексом М16) далеки от того «вьетнамского позора», каким их многие запомнили, далеко не все согласятся с оглашенным выше утверждением. Бельгийская винтовка FN FAL является не менее распространенным видом штурмового оружия в мире (и странах НАТО).

Началось все после Второй мировой войны. Так же, как в оружейной школе СССР и США, в Бельгии очень быстро «смекнули», что будущее пехотного стрелкового оружия вовсе не за маломощными пистолетами-пулемётами, а за автоматическими винтовками. Разработка новой винтовки началась уже в 1946 году компанией FN Herstal. Главными конструкторами стали оружейники Дьёдонне Сэв и Эрнест Вервье.

Поначалу разработка оружия велась под самые разные патроны, в том числе промежуточных калибров. Первый образец винтовки появился в 1949 году, однако в 1950 после тестирования FN FAL в США было решено адаптировать оружие к новейшему (на тот момент) патрону Т65, который сегодня известен как 7.62х51 НАТО.

В 1953 году новейшая винтовка была полностью готова. Первой страной принявшей FN FAL на вооружение стала Канада. Случилось это в 1955 году. Годом позже – 1956 году, это сделала сама Бельгия. В 1957 году оружие добралось до Великобритании. Там винтовку знают за индексом L1 SLR. В 1958 году – Австрия под индексом Sturmgewehr 58. В конечном итоге официально FAN FAL стало использовать более 70 стран по всему миру, что сделало бельгийское оружие одним из самых распространенных в мире.

На сегодняшний день существует огромное количество модификаций FAN FAL, которые могут существенно разниться способами боепитания (чаще всего это магазины на 20-30 патронов), прицельными приспособлениями, прикладами и прочими аксессуарами. По сути, самое главное заключается в том, что созданный бельгийцами ударно-спусковой механизм винтовки оказался на редкость надежным и простым. Изначальная конструкция 1953 года стала образцом для подражания всех последующих моделей, как и в случае с легендарным АК-74.

Читать еще:  Штурмовые винтовки Хорватии

Как и у любого другого оружия, у FAN FAL есть свои достоинства и недостатки. Главным пороком винтовки остается не очень хорошая кучность ведения огня при длинных очередях. Сама винтовка достаточно тяжелая – порядка 6 кг. Солидно весят и боеприпасы, что накладывает определенные ограничения на боезапас стрелка. Также оружие страдает от не очень удачного отвода пороховых газов. Они выходят рядом с мушкой, а это может осложнить прицеливание при ведении интенсивного огня.

Однако, при всем при этом FAN FAL зарекомендовал себя в реальных боевых условиях в качестве простого и надежного оружия. У него отличная кучность при стрельбе одиночными выстрелами на дистанцию до 1 тысячи метров. А самое главное, у бельгийской винтовки (в том числе из-за патрона 7.62 мм) просто чудовищная убойность и пробойная сила, позволяющая не только вести эффективный огонь в условиях густой растительности (от чего страдают современные АК и AR из-за патрона 5.56 мм), но также справляться с большинством армейских пехотных бронежилетов.

Хочется узнать еще больше всего интересного об оружии? Как насчет того, чтобы прочесть о том для чего на патронах отметины краской и штамповкой в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

FN FAL – «правая рука свободного мира»

Если отбросить политическую точку зрения, то мир во второй половине XX века можно назвать трёхполярным: пока одни стреляли из АК, а другие осваивали М-16, третьи держали в руках именно бельгийский автомат. Прежде чем начинать споры о качественном превосходстве той или иной системы, обратим внимание на наименее известного конкурсанта – оружие от FN Herstal.

История создания штурмовой винтовки FN FAL

Весь класс штурмовых винтовок начинается с Sturmgewehr 44 – первая относительно успешная попытка Третьего Рейха по разработке в первую очередь боеприпаса, отвечающего новым условиям военных действий, а уже после – оружия, способного раскрыть потенциал нового патрона. Читателю из стран бывшего Союза привычнее называть такие образцы «автоматами». Несмотря на разные названия, речь в обоих случаях идёт об автоматическом оружии, использующем промежуточные патроны. Ввиду плачевного положения немецкой армии и промышленности в 1944 г., новое вооружение выпущено в ограниченном количестве, хотя и доказало свою жизнеспособность.

После поражения Германии и Фултонской речи Черчилля, ещё недавние союзники начинают качественно и количественно наращивать арсеналы, готовясь к ещё более крупномасштабной войне. Посеянная немецкими оружейниками идея, положительно отмечена генералитетами большинства стран и активно начинаются разработки в незанятой нише. Обсуждаемый нами прототип начинает разрабатываться бельгийской фирмой FN Herstal в 1946 году. История сохранила имена главных разработчиков – это Дьёдонне Сэв и Эрнест Вервье.

Основной причиной столь продолжительных разработок были споры об используемом калибре. Главные конструкторы изначально настаивали на уже изобретённом немцами 7,92*33 мм, параллельно разрабатываются образцы под уже существующие винтовочные патроны. Позже начинаются эксперименты с новым .280 British, которые можно уже назвать относительно удачными.

Читать еще:  АПС автомат подводный специальный

Но военная доктрина новосозданного альянса капиталистических стран предполагала унификацию боеприпасов среди всех стран-союзников, поэтому американцами был во многом навязан стандарт изобретённого ими патрона 7,62*51 мм. Действительно, в итоге получился очень качественный комплекс «патрон-оружие», но по иронии, в самих Штатах так и не был принят на вооружение, уступив М14.

Особенности конструкции

Одним из главных достоинств получившейся штурмовой винтовки называют простоту в обслуживании и использовании.

Основные составные части:

  • Ствольная коробка с самим стволом и прицельными приспособлениями;
  • Затворная рама с затвором;
  • Ударно-спусковой механизм;
  • Газовый поршень в газоотводной трубке;
  • Система возвратных пружин;
  • Крышка ствольной коробки4
  • Рукоятка перезаряжания;
  • Приклад, пистолетная рукоятка и средства управления огнём;
  • Магазин;
  • Ложа, разделенная на цевье и приклад.

В разных моделях приклад бывает несъёмным или складным, в связи с этим может незначительно меняться автоматика – модели с «монолитным» прикладом содержат в нём возвратную пружину, а в остальных эта же пружина находится в ствольной коробке. Ранние штурмовые винтовки FN FAL имели деревянную фурнитуру, позже от неё отказались в пользу более качественного и выгодного в производстве пластика.

Принцип работы

Аналогичный принцип работы автоматики ранее встречался в советской СВТ-40 – это отвод пороховых газов при коротком ходе поршня. Газоотводная трубка с поршнем и собственной пружиной расположена над стволом и оснащена регулятором, позволяющим настроить отход газа или целиком блокировать его для выстрела винтовочной гранатой.

Канал ствола запирается продольно скользящим затвором по вертикали, движение затворной раме сообщает газовый поршень в момент отдачи. В зависимости от компоновки приклада, возвратная пружина либо сообщается напрямую с затворной рамой (в моделях со складывающимся прикладом), либо посредством хвостовика.

Ударно-спусковой механизм выполнен отдельным блоком, включает в себя, кроме самого УСМ, пистолетную рукоятку и затыльник ствольной коробки. Присоединён шарнирным методом ко дну ствольной коробки, чуть позади магазина. Имеется собственная боевая пружина. Предохранитель, он же переводчик режимов огня, расположен над рукояткой слева и имеет три режима: блокировка огня, стрельба одиночными выстрелами, автоматический огонь.

Для боепитания служат отъёмные коробчатые магазины. Интересно, что британская версия штурмовой винтовки имеет собственную модель магазинов, которые невозможно установить в автоматы других производителей, но в обратную сторону этот принцип не работает.

У штурмовых винтовок разных производителей могут быть серьёзные различия в конструкции прицельных приспособлений. Как правило, они представляют собой мушку на передней части ствольной коробки и диоптрический целик.

Боеприпасы к штурмовой винтовке FN FAL

Как было сказано выше, в качестве базового был выбран патрон 7,62*51 мм NATO.

Базовый патрон обладает следующими параметрами:

  • Начальная скорость пули – 840 м/с;
  • Начальная энергия пули – 3600 Дж.

А теперь обратим внимание на существующие разновидности:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector