8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовые винтовки Австралии

AICW — Advanced Infantry Combat Weapon (Австралия)


Один из первых концептуальных рисунков системы AICW (2001 год)


Рисунок системы AICW (2003 год)


Прототип AICW VX3 на испытаниях(вторая половина 2005 года)

Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия тем не менее ведет собственные разработки «оружия пехотинца 21 века». Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon — перспективное (передовое) боевое оружие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).

Пожалуй наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет MetalStorm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра — например, стрелок может нести на себе ствол с 20-мм высокоскоростными и дальнобойными ОФ гарантами, а также ствол с низкоскоростными 40-мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня. В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 — производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50-см ствола сохраняется высокая эффективность «кинетической» стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для «короткоствольной» кинетической компоненты американской системы XM29 OICW.
Текущие планы МО Австралии предполагают начало закупок серийных систем AICW в 2010-2012годах.

Техническое описание.
Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему. Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель «предохранитель/ винтовка / гранатомет». Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка. Прицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе — и программирование дистанционных взрывателей гранат.

Читать еще:  Colt Commando 733 / Commando 933 штурмовая винтовка

В настоящее время (2005 год) прототипы системы AICW VX3 испытывались только с 40-мм гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В будущем планируется разработать для системы AICW гранаты с дистанционным подрывом и оснастить AICW соответствующими интерфейсами между электронным прицелом/дальномером и гранатометом.

Австралия заказала винтовки Thales Australia F90

В настоящее время основным стрелковым оружием австралийской армии является автоматическая винтовка F88 Austeyr. Это оружие, созданное на базе австрийского автомата Steyr AUG, используется в войсках с конца восьмидесятых годов. Характеристики винтовки F88 Austeyr в целом устраивают военных Австралии, однако уже начат процесс замены этого оружия более новым. Несколько дней назад появилось сообщение о подписании контракта на производство нового оружия.

24 сентября информагентство Jane’s сообщило, что министерство обороны Австралии и компания Thales Australia подписали контракт на начальное производство новых автоматических винтовок F90. В соответствии с этим соглашением компания Thales Australia должна подготовиться к полномасштабному производству нового оружия. Следующий контракт, в ходе исполнения которого армия начнет получать необходимое количество вооружений, планируют подписать в середине следующего года.

Новые соглашения подразумевают поставку автоматических винтовок F90 в нескольких вариантах, в том числе укомплектованных подствольными гранатометами Steyr SL40. В течение последних нескольких месяцев оба образца оружия проходили испытания в различных условиях. Тесты автоматической винтовки завершились в апреле этого года, подствольного гранатомета – в июне. В испытаниях использовались несколько винтовок новой модели, произведенные на фабрике Thales Australia в г. Литгоу. За время испытаний было израсходовано более одного миллиона патронов, что позволило выяснить сильные и слабые стороны нового оружия, а также провести все необходимые исследования. Как следует из последних событий, винтовка F90 полностью устроила заказчика.

Новую автоматическую винтовку для армии Австралии разработало австралийское подразделение международной компании Thales. Целью проекта было создание нового стрелкового оружия, которое должно заменить устаревающие винтовки F88 Austeyr, используемые с середины восьмидесятых годов. Винтовку F90 впервые продемонстрировали в середине 2012 года. Сообщалось, что серийное производство этого оружия может начаться в течение нескольких следующих лет. Последние новости говорят о том, что серийное производство винтовок стартует примерно через 2,5-3 года после первой демонстрации.

Для упрощения разработки и производства новую винтовку F90 было решено создавать на базе существующей F88. Так, в процессе создания проект носил название EF88 (Enhanced F88 – «Улучшенная F88»). В дальнейшем индекс проекта был изменен на F90. Следует отметить, новая автоматическая винтовка F90 является очередным типом стрелкового оружия, созданным на базе австрийской винтовки Steyr AUG. Используемая в настоящее время винтовка F88 Austeyr являлась лицензионной копией AUG с некоторыми доработками. F90, в свою очередь, является ее глубоко модернизированной версией.

Автоматическая винтовка Thales Australia F90 является дальнейшим развитием Steyr AUG, однако имеет ряд заметных отличий. Прежде всего австралийские конструкторы отказались от сменных стволов, позволяющих в сравнительно малое время переоснащать оружие для использование разных патронов. Базовый вариант винтовки F90 комплектуется нарезным стволом длиной 508 мм. Существует модификация F90 Carbine со стволом, укороченным до 407 мм. Оба ствола оснащаются щелевыми пламегасителями. Новая австралийская винтовка, в отличие от ее австрийского прототипа, не имеет передней вертикальной рукоятки. Вместо нее под стволом располагается универсальная планка Пикатинни, на которую можно установить необходимое оборудование. Ее же предлагается использовать для удержания оружия при стрельбе.

Читать еще:  Beretta AR-70 штурмовая винтовка

Значительным изменениям подверглась пластиковая ложа. К примеру, на верхней поверхности пластиковой ствольной коробки, над окнами для выброса стреляных гильз, появился небольшой гребень, обеспечивающий большее удобство прикладки оружия. Заметно изменены обводы ложи и предохранительной скобы, соединенной с пистолетной рукояткой. Для удобства эксплуатации оружия и установки дополнительного оборудования предусмотрены несколько стандартных планок Пикатинни. Одна из них располагается под стволом, другая – над ним. Вторая планка проходит от передней части кожуха ствола и до середины ствольной коробки. Наконец, на боковых поверхностях передней ажурной конструкции, защищающей ствол, имеются еще две планки.

Автоматическая винтовка F90 предназначается для использования только патрона 5,56х45 мм НАТО. Возможность замены некоторых узлов для использования иных боеприпасов не предусмотрена. Боепитание осуществляется из отъемных магазинов на 30 патронов.

Общая схема винтовки F90 соответствует архитектуре базовой Steyr AUG. Она использует газоотводную автоматику, а также имеет ударно-спусковой механизм оригинальной конструкции. Последний не имеет отдельного переводчика огня, а выбор режима осуществляется силой нажатия на спусковой крючок. При неполном нажатии винтовка стреляет одиночными, при полном – очередью. По имеющимся данным, в конструкцию ударно-спускового механизма внесены некоторые изменения, связанные с простотой изготовления и эксплуатации. Важным нововведением является затворная задержка, отсутствовавшая на предыдущих винтовках семейства AUG, ставших прототипами новой F90.

Автоматическая винтовка F90 в базовой версии имеет общую длину 802 мм и весит 3,4 кг. Таким образом, новая винтовка на 0,5 кг легче используемой в войсках F88. При установке штатных подствольных гранатометов новое оружие на 1,6 кг легче старого.

Специально для автоматической винтовки F90 был разработан подствольный гранатомет SL40 калибра 40 мм. Это оружие заряжается с казны и имеет подвижный ствол. Интересной особенностью этого гранатомета является ударно-спусковой механизм и конструкция корпуса. Спусковой крючок гранатомета помещен в задней части его корпуса и при установке гранатомета на винтовку проходит сквозь специальную прорезь в спусковой скобе. Таким образом, органы управления винтовкой и гранатометом сосредоточены в одном месте, что повышает удобство использования оружия.

На верхней планке Пикатинни могут устанавливаться любые совместимые прицельные приспособления. В качестве базового прицела предлагаются системы Trijcon ACOG с увеличением 1,5х или 3,5х. При необходимости стрелок может заменить этот прицел любым другим.

Несколько дней назад был подписан контракт на начальное производство новых автоматических винтовок Thales Australia F90. К следующему году австралийская армия должна получить некоторое количество нового оружия, а массовое его производство развернется примерно через год. Примечательно, что еще до начала полномасштабного строительства новых винтовок австралийское отделение компании Thales начало искать новых заказчиков. По некоторым данным, винтовка F90 предлагается вооруженным силам Франции, где в будущем сможет заменить существующие винтовки FAMAS. Кроме того, в ближайшее время может появиться информация о новых предложениях и переговорах.

По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://lenta.ru/
http://world.guns.ru/
http://i-mash.ru/

Читать еще:  АК-47 автомат Калашникова - калибр, характеристики, фото

# Система AICW (Австралия)

Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия, тем не менее, ведет собственные разработки «оружия пехотинца XXI века». Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW, австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon — перспективное (передовое) боевое оружие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).

Пожалуй, наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет Metal Storm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра — например, стрелок может нести на себе ствол с 20 мм. высокоскоростными и дальнобойными ОФ гранатами, а также ствол с низкоскоростными 40 мм. гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня. В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 — производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50 см. ствола сохраняется высокая эффективность «кинетической» стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для «короткоствольной» кинетической компоненты американской системы XM29 OICW.Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему. Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель «предохранитель / винтовка / гранатомет». Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка.

Прицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе — и программирование дистанционных взрывателей гранат.

В 2005 году прототипы системы AICW VX3 испытывались только с 40 мм. гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В будущем планируется разработать для системы AICW гранаты с дистанционным подрывом и оснастить AICW соответствующими интерфейсами между электронным прицелом/дальномером и гранатометом.Текущие планы МО Австралии предполагают начало закупок серийных систем AICW в 2010-2012 годах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector