51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовые винтовки Израиля

Автоматы / Штурмовые винтовки

(Израиль)

Автомат — пистолет-пулемет Tavor MTAR 21 / Micro Tavor

В 1990-х годах израильской компанией IMI (Israel Military Industries – позже компания IWI — Israeli Weapons Industries Ltd) была начата разработка новой штурмовой винтовки, результатом которой стало создание целого семейства оружия с обозначением Tavor.
Кроме основной модели штурмовой винтовки (автомата) Tavor TAR 21 на ее базе были созданы, снайперская винтовка Tavor STAR 21, карабин Tavor CTAR 21 и малогабаритный автомат Tavor MTAR 21.

    Оружие » Автоматы / Штурмовые винтовки » Израиль

Штурмовая винтовка (автомат) / пистолет-пулемет IWI X95

В качестве основы для новой штурмовой винтовки, получившей обозначение X95, была выбрана разработанная в 2008 году компанией IWI (Israeli Weapon Industries) сверхкомпактная версия винтовки «Tavor» – CTAR-21 «Commando TAR», в конструкцию которой был внесен ряд существенных изменений. Новый образец сначала был известен под двумя иными названиями: MTAR-21 «Micro-Tavor» и «Tavor-2». После ряда улучшений оружию присвоили обозначение X95.

    Оружие » Автоматы / Штурмовые винтовки » Израиль

Двуствольный автомат (штурмовая винтовка) Gilboa Snake

В 2012 году, в рамках оружейной выставки Eurosatory-2012 в Париже, фирма Silver Shadow представила одну из наиболее оригинальных оружейных новинок — спарку из двух автоматических винтовок калибра 5,56х45 мм, получившую название «Gilboa Snake» («Змея Гильбоа»).

    Оружие » Автоматы / Штурмовые винтовки » Израиль

Штурмовая винтовка (автомат) серии Galil

В 1973 году на вооружение израильской армии под обозначением Galil была принята винтовка конструкции Израэля Галили, разработанная на государственном оружейном предприятии Israel Military Industries (IMI).

    Оружие » Автоматы / Штурмовые винтовки » Израиль

Автомат (штурмовая винтовка) Tavor TAR 21

В середине 1990-х годов проект нового автомата был впервые представлен публике под обозначением «М-203». Впоследствии, дабы избежать путаницы с широко известным одноименным гранатометом, его переименовали сначала в AAR, а немного позже автомат получил свое окончательное имя – Tavor ТАR 21.

    Оружие » Автоматы / Штурмовые винтовки » Израиль

Автомат (штурмовая винтовка) серии Galil ACE

В конце первого десятилетия XXI столетия известной израильской оружейной компанией IWI (Israel Weapon Industries) было разработано и запущено в производство целое семейство автоматов (штурмовых винтовок) с обозначением Galil ACE.

Израиль представил новую штурмовую винтовку для конкуренции с АК

Новая израильская штурмовая винтовка Carmel была на днях представлена на выставке LAAD 2019, открывшейся в начале апреля в Рио-де-Жанейро. Израильтяне начинают игру с дальним прицелом – рынок Латинской Америки считается для ближневосточного государства одним из самых перспективных.

Читать еще:  Tavor CTAR-21 штурмовая винтовка

Carmel, в отличие от булл-папов Tavor и X95, на которые в последние годы переходит израильская армия, выполнен в классической компоновке. Новый автомат является продукцией компании SK Group, одного из предприятий израильского оружейного гиганта Israel Weapons Industries (IWI), и судя по всему, израильская армия вряд ли примет его в качестве основного стрелкового оружия.

Максим Попенкер, один из ведущих историков и знатоков стрелкового оружия в России, в своем комментарии для «ВО» так обрисовал ситуацию:

Израильское оружие стрелковое оружие давно присутствует в странах Южной Америки. В частности, автомат Galil Ace, глубокое развитие и переосмысление автомата Калашникова, давно стоит на вооружении армии Колумбии: там его по лицензии производит местная компания Indumil.

В качестве стандартной армейской винтовки Galil Ace выбрали вооруженные силы Чили, автомат купили Эквадор, Гондурас, Сальвадор и Гватемала (там его использует полиция), Перу собирается производить его по лицензии, выпуская по 2000 винтовок в месяц.

Хотя ряд источников упоминает, что новый автомат имеет базу от Galil Ace, по мнению Попенкера, «Галиль там и рядом не лежал».

— пояснил Ронен Хамудо, вице-президент по маркетингу и продажам IWI в интервью изданию EDR On-Line.

Упомянутое Хамудо стремление получить «самый новый продукт» является одной из причин, почему, имея в своем портфеле, помимо булл-папов, Galil Ace, IWI разрабатывает новую винтовку с классической компоновкой.

Galil Ace является очень удачным переосмыслением АК, однако ряд клиентов может быть заинтересован в винтовке, имеющей совершенно новый дизайн и не ограниченной параметрами, заданными еще в период Второй мировой.

Теперь, с новой винтовкой, IWI получила возможность выходить на тендеры как с более, современными решениями, так и более классическими, успевшими полюбиться клиентам.

Опыт, приобретенный с предыдущими продуктами, был полностью использован дизайнерами IWI, Carmel фактически является совершенно новым оружием, которое, тем не менее, поддерживает философию компании, особенно в том, что касается эргономики.

Carmel имеет автоматику с газовым поршнем с коротким ходом и поворотным затвором. Его скорострельность порядка 850 выстрелов в мин. Все подвижные части автомата заключены в монолитный алюминиевый корпус с анодированным покрытием, который частично укрыт пластиковым кожухом.

Все элементы управления выполнены в двустороннем варианте. Предохранитель, фиксаторы магазина и затвора, а также ряд других элементов могут быть переставлены из праворукого в леворукое положение и обратно течении считанных секунд.

Газовый регулятор имеет три позиции: обычное, экстремальное и подавляющее, его можно переключать в зависимости от условий боя.

Имеется четыре сменных ствола: 267 мм, 305 мм, 368 мм и 406 мм, шаг нареза 1:7. Для обеспечения максимальной точности IWI применила решение со свободно вывешенным стволом, также была использована быстросъемная система для обеспечения максимальной модульности, которая, по мнению компании, обеспечивает смену ствола за считанные секунды.


Приклад имеет 6 фиксированных положений (7, если считать сложенный). С коротким стволом длина Carmel составляет 526 мм при сложенном прикладе, 721 мм с открытым и 806 мм с полностью раскрытым «телескопом», масса без магазина и внешнего прицела — 3,3 кг.

Читать еще:  Zastava M21S штурмовая винтовка



Благодаря телескопическому прикладу автомат может быть адаптирован под солдата фактически любого роста. IWI оптимизировала новую винтовку с учетом прицельных систем Meprolight, компания также входит в состав SK Group, хотя на винтовку может быть установлен любой другой прицел.

IWI использовал свой предыдущий опыт в разработке пистолетной рукоятки, чтобы сделать ее максимально эргономичной, в то время как предохранитель был спроектирован с учетом возможной стрельбы в перчатках.

Основным стрелковым оружием израильской армии по-прежнему является булл-пап X95 — развитие штурмовой винтовки «Тавор». На данный момент винтовка приобретается израильтянами в полностью автоматической версии, в то время как прошлые поставки шли в варианте полуавтомата.

В новой штурмовой винтовке ЦАХАЛ не заинтересован, однако Carmel был отправлен на тестирование в нескольких подразделениях, для получения отзывов и рекомендаций, а также прошел испытания в нескольких странах мира.

Предполагается, что в ближайшее время, помимо патрона 5,56 STANAG, появятся версии под перспективные боеприпасы 6,8 мм Remington SPC и Creedmor 6,5×55, а также под 7,62×51 мм.

Стоит обратить внимание, что на рынке Латинской Америки новый образец имеет все шансы стать конкурентом АК в борьбе за внимание покупателей. На выставке LAAD, в ходе которой прошла презентация израильского автомата, было представлено 360 образцов российских вооружений. Выставка проходит раз в два года, и каждый раз приносит новые заказы оборонным предприятиям Российской Федерации.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Автоматы израильской армии

В начале 90-х годов прошлого столетия армия Израиля осознала, что нуждается в новом автоматическом стрелковом оружии. Незадолго до того, как компания IMI (Israel Vilitary Industries) объявила о закупке новых единиц, специалисты начали разрабатывать автомат. Но, так как процесс создания оружия нельзя назвать быстрым, то руководство ЦАХАЛа решило вложить инвестиции в проект IMI, а до начала запуска приобрести американские винтовки М16.

Разработка винтовки производилась американской фирмой Sierra Bullet Co. В основу производства патронов 5,56*43 легли охотничьи аналоги. В скором времени произошла их модификация в патроны 223 Ремингтон, для которых присуща большая емкость для пороха и более длинная гильза. Официальное введение данного патрона приходится на 1960 год. Об их эффективности спорят и в настоящее время, ведь в этом случае сочетаются высокая скорость и плоская траектория полета.

М16 – автомат, в котором отвод пороховых газов производится через ствольный канал (тонкую трубу), что в свою очередь воздействует на раму затвора и перемещает ее назад. Затем происходит поворот последнего и вывод из сцепления со стволом. Остаточное давление, образовавшееся в патроннике, перемещает затворную раму, давящую на возвратную пружину, в результате чего производится выброс гильзы. Чтобы перезарядка оружия не составляла особого труда, разработчик предусмотрел небольшую задержку затвора в заднем положении.

Автомат Калашникова

В 1960 году в израильской армии была принята новая концепция ведения войны, в соответствии с которой начали одновременно использоваться танковые, механизированные, воздушно-десантные и военно-воздушные войска для нанесения ударов и проникновения сквозь тактическую линию обороны противника. Перспективное оружие должно было решить разнообразные огневые задачи – начиная с поражения единичной и групповой живой цели или боевой техники на земле до борьбы с низколетящим самолетом или вертолетом.

Читать еще:  Pindad SS-3 штурмовая винтовка

В общем, Израиль задался целью разработать новую штормовую винтовку.

В течение длительного времени изучались современные образцы стрелкового оружия, а затем в основу разработки многоцелевой автоматической винтовки лег советский автомат Калашников, поскольку израильскими учеными был изучен весь перечень его достоинств и недостатков.

Галиль

Автоматическую винтовку IMI Galil создали в Израиле инженеры Израэль Галиль и Узиель Галем, конструктор пистолета-пулемета УЗИ. В 1969 году был произведен первый прототип данного оружия, в 1973 году прошли полигонные армейские испытания, после чего она поступила на вооружение в Силы Самообороны Израиля.

Штурмовая винтовка «Галиль» обладает классической компоновкой АК: газовый двигатель расположен наверху, а принцип ее работы использует энергию части пороховых газов, отвод которых осуществляется посредством отверстия, расположенного в стенке ствола, воздействующего на газовый поршень затворной рамой. Оружие Калашникова и образцы, созданные на его основе, обладают собственным фирменным стилем, заключающимся в запирании канала ствола при помощи двух боевых выступов затвора, который проворачивается вокруг собственной продольной оси. Затвор «Галила» также приводит в действие затворная рама – ведущий выступ взаимодействует с ее фигурным вырезом.

Кроме того израильским оружейникам удалось воплотить в «Галиле» наиболее важную особенность автомата Калашникова: наличие предварительного, в радиальном направлении, сдвига гильзы после совершения выстрела до того момента, как наступило ее экстрагирование из патронника.

Конец 1980-х годов ознаменовала разработка вариантов под патрон калибром 7,62*51 мм. Тогда же данную винтовку перестали использовать пехотные подразделения в связи с имеющимися недостатками, а в начале 1990-х годов это оружие полностью вытеснил американский автомат М16. Эксплуатировался только укороченный вариант, использовавшийся в качестве персонального оружия самообороны экипажа транспорта и танка, а также артиллеристов.

Автоматические винтовки «Галиль» перестали производиться и поставляться в израильскую армии в 2006 году, а в 2007 «Галиль» окончательно сняли с вооружения ЦАХАЛ (только почетный караул и отдельные небоевые части оставили у себя некоторое количество этого оружия).

Главную особенность комплекса TAR составляет компоновка булл-пап. Автоматику оружия обеспечивают отводимые пороховые газы. Местом расположения газоотводного узла является корпус оружия над стволом. Жесткая связь имеется между газовым поршнем и затворной рамой, поэтому автомат обладает длинным ходом. Особенность оружия, которую точно оценят стрелки-левши, состоит в том, что инженерами IMI была предусмотрена возможность немного переделать затвор, что позволит выбрасывать гильзы через специальное окно, расположенное слева на ствольной коробке.

Короткие автоматы израильской армии

Среди коротких автоматов израильской армии можно выделить:

  1. Пистолет-пулемет Magal, разработанный в конце 90-х годов, является вариантом укороченного автомата Micro Galil для патронов 7,62*33 мм.
  2. Tavor MTAR 21 – сильно укороченная версия автомата Tavor TAR. Основными положительными качествами являются: компактный размер и наличие мощного автоматного патрона, калибр которого составляет 5,56*45 мм.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector