4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

T65 штурмовая винтовка

Штурмовая винтовка (автомат) T65 / Type 65

В 1970-х годах руководством армии Тайваня было принято решение о замене состоявших на вооружении устаревших американских винтовок M14 (в армии Тайваня имевшие обозначение T57) на более современное оружие.

В результате в 1976 году правительственным арсеналом на Тайване была разработана штурмовая винтовка T65, также известная как Type 65 (число 65 означает 65 год по китайскому летоисчислению), калибра 5.56×45 мм NATO.

Штурмовая винтовка (автомат) T65 (Type 65) была разработана на базе американской винтовки AR-15. Поэтому как конструктивно, так и внешне имеет значительное сходство с американской винтовкой M16. Однако винтовка T65 имеет важное отличие в устройстве газоотводной системы.

Штурмовая винтовка T65 использует газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотным затвором (аналогичным затвору американской винтовки M16). Основное отличие Т65 от М16 — это использование газового поршня с коротким рабочим ходом вместо прямого газоотвода, что повысило надежность работы автоматики оружия. Газовый поршень расположен над стволом и скрыт внутри пластикового цевья.

В отличие от М16 тайваньская винтовка Т65 не имела ручки для переноски.

Открытые прицельные приспособления располагались на ствольной коробке и торцевой части цевья.

В остальном винтовка Т65 практически была идентична винтовке M16, и многие их детали взаимозаменяемы, включая полностью сборку нижней части ствольной коробки (lower receiver) с ударно-спусковым механизмом и возвратным механизмом.

Питание оружия осуществляется из коробчатых магазинов совместимых с винтовкой М16.

Первоначальный вариант винтовки T65 оказался не очень удачным, и вскоре на его базе был выпущен вариант T65K1, в котором использовались более совершенные материалы при изготовлении оружия, а также изменено цевье с целью уменьшения теплоотдачи, используемое в дальнейших модификациях.

В 1987 году была выпущена модель T65K2. Новая модификация получила ряд новшеств аналогичных американской винтовке M16A2. Так T65K2 была адаптирована под использование патрона SS109 калибра 5.56×45 mm NATO, кроме автоматического и одиночного огня стала доступна стрельба с отсечкой по 3 выстрела. Также на ствольную коробку была добавлена ручка для переноски с прицельными приспособлениями. В результате штурмовая винтовка T65K2 стала еще больше внешне похожа на винтовку модели М16.

Также для вооружения сил специальных операций был начат выпуск в ограниченном количестве карабинов T65K2C, отличавшихся от винтовок T65K2 коротким стволом и складывающимся телескопическим прикладом, аналогично американскому карабину Colt Commando Model 733. Общая длина T65K2C составляла 815 мм.

Читать еще:  Штурмовые винтовки Канады

Кроме того был разработан карабин T65K3, отличавшийся от винтовки T65K2 укороченным стволом и цевьем. Общая длина T65K3 составила 880 мм.

Кроме армии Тайваня винтовки семейства T65 (Type 65) применялись в Китае, Панаме, Ираке, Гаити, Никарагуа, Парагвае, Гватемале, Сальвадоре.

В дальнейшем на базе штурмовой винтовки Т65 в Тайване были выпущены карабины Т86 и Т91, имеющие значительное сходство с американскими карабинами М4, но сохранившие газоотводную автоматику винтовки Т65.

T65 штурмовая винтовка — T65 assault rifle

T65 (聯勤Type 65) является винтовка , разработанная и изготовленная в Combined логистики Командования Республики Китай вооруженных сил в Тайване . Первоначально по образцу AR-18 , который имеет систему с коротким ходом газового , прототип открыт в 1975 году показал винтовку, которая в значительной степени под влиянием AR-15 семейства винтовок, хотя и с измененными прицелов железа , реконструированного складе, и переработанный Боевые рукавицы. Указанное количество «65» относится к 65 году из Китайской Республики (1976), год дизайн винтовки был завершен. Обновленные версии были обозначены тип 65K2 и тип 65K3.

Серии T65 служил в качестве стандартного выпуска оружия для использования линии фронта в армии и морской пехоты , пока заменяется на последующих на Т91 в начале 2000 — х годов. T65 винтовки в настоящее время используются в армии резервов, армии основных центров подготовки и ВВС.

содержание

история

Штурмовая винтовка Т65 был разработан в Тайване Государственный Арсенал заменить устаревшие 7,62 M14 винтовки, импортированные из США. Отчеты по оригинальной T65 винтовке предположили, что она выполнена плохо, но позже была усовершенствована и стала T65K2 (также упоминаемым как T68). Позже был разработан T86 карабин, очень похожий внешне на американское производство М4 карабина хотя использование действия поршневого типа газа T65. Последнее оружие в серии карабин T91, который может быть описан как T86 с ручкой для переноски заменена аксессуара рельсом Picatinny-типа.

Штурмовая винтовка T65 является газоотводный, выберите огонь винтовки. Он использует AR-15 в стиле двух частей алюминия приемник и подобный поворотный затвор, хотя система газ представляет собой газовый поршень с коротким ходом, по сравнению с системой прямого газа соударения АР-15. Поршень расположен над стволом и скрыты внутри рукавицы. Дизайн T65 заменил ручку для переноски из М16 модели винтовок с блоком целика. Ручка для переноски вернулась с T65K2 (но была съемным на карабине T91). T65 использует журналы , совместимые с AR-15 модели винтовок.

T65 штурмовая винтовка является первым 5,56 × 45мм НАТО винтовка принята тайваньской армии, с проектом , начиная с 1968 г. дизайн стремились улучшить дизайн AR-15 путем замены прямого соударения системы с коротким ходом газового поршня , улучшая надежность винтовки.

Читать еще:  Американские штурмовые винтовки

T65 имеет селектор огня с трех позиций: безопасные, полуавтоматические и полностью автоматические. Он принимает стандартные STANAG журналов, а поршень имеет свое собственное восстановление пружины. После обжига газа следующей пули толкает поршень в направлении приемника, он соединяется с передней частью затворной рамы, и носитель болт отброшен по инерции. Сам болт рядом идентичен AR-15.

T65 штурмовая винтовка

ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ МИРА

Часто возникает путаница, в чем же все-таки разница между автоматом и штурмовой винтовкой. А вся разница — в языках. Просто то, что в русском языке принято называть «Автоматом» (применительно к оружию) в английском языке называют «Assault rifle», т. е. «Штурмовая винтовка». В дальнейшем я буду пользоваться более привычным отечественным термином «Автомат», введенным в 20-е годы ХХ века российским оружейником Фроловым для обозначения «карабинов-пулеметов» системы Федорова.

Автомат — основное наступательное оружие современной пехоты. Современные автоматы обычно имеют калибр от 5,45 до 7,62 мм, емкость магазинов от 20 до 30 и более патронов, режимы огня полностью автоматический (очередями) и одиночными выстрелами, а некоторые модели — еще и с отсечкой (т. е. очередями по 2 или 3 выстрела). Эффективная дальность стрельбы в среднем до 600 м, эффективная практическая скорострельность — до 400 выстр/мин очередями. Многие автоматы (в том числе и показанные здесь) являются «прародителями» или составными частями целых семейств автоматического оружия (от коротких «карабинов» до ручных пулеметов — хороший тому пример австрийский AUG или семейство АК/РПК). Почти все автоматы могут оснащаться штыком, ночным, оптическим или коллиматорным прицелом, а некоторые — еще и подствольным 30–40 мм гранатометом или насадкой для метания ружейных гранат (ружейные гранаты одеваются на ствол и выстреливаются холостым патроном).

Современные тенденции для автоматов — широкое использование композитных пластиков и легких сплавов, установка встроенных оптических или коллиматорных прицелов с кратностью от 1× до 4–6×, переход к схеме «Булл-пап» (механика в прикладе).

Согласно принятой в СССР/России классификации, штурмовые винтовки можно считать вторым поколением автоматических винтовок, то есть индивидуального автоматического (предназначенного для стрельбы очередями) оружия. Разграничение между поколениями проводится по используемому в данном оружии патрону. Если оружие использует мощный патрон «винтовочного» типа (например, 7,62 мм НАТО, 7,5 мм Швейцарский), его относят к первому поколению. Классические примеры автоматических винтовок первого поколения — американские М-14 и AR-10, бельгийская FN FAL, немецкая G3. Если оружие использует так называемые «промежуточные» патроны (7,62×39, 5,45×39, 5,56 мм НАТО (5,56×45)), такое оружие относят ко второму поколению и называют собственно «автомат» либо «штурмовая винтовка». Основными преимуществами оружия под промежуточный патрон стали: меньший вес носимого боезапаса, меньшая энергия отдачи оружия (и как следствие — уменьшение массы оружия и облегчение управления автоматическим огнем).

Читать еще:  LaRue Tactical штурмовая винтовка

Первый автомат был создан в России во время первой мировой войны. Следующий шаг сделали немцы, создав к 1944 году настоящий автомат StG44 под собственный промежуточный патрон 7,92×33 мм, однако первым по настоящему массовым (и одним из самых известных в мире) стал советский автомат Калашникова АК (на западе называемый АК-47).

Следующий шаг сделали в США, приняв на вооружение в 1963 году винтовку М-16 под специально созданный малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington или M193 5,56×45 мм (создан фирмой Sierra Bullets на базе охотничьего патрона .222 Remington). В 80-х годах модификация данного патрона, разработанная в Бельгии под обозначением SS109 (с более тяжелой пулей) была принята как стандартный боеприпас 5,56 мм НАТО. Вслед за США и в СССР принимается на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45×39 мм и система оружия под него АК-74 и РПК-74.

Надо сказать, что споры о том, стоило ли принимать на вооружение в СССР малокалиберный патрон (а делалось это явно «вослед» «потенциальным противникам») не утихают и поныне. Наиболее широко распространенный патрон калибра 5,45 мм 5Н7 имеет малоустойчивую пулю с небольшими останавливающим действием и проникающей способностью, а улучшенные патроны 5Н10 со стальным твердосплавным сердечником, судя по всему, массово в войска не поступали. Неудивительно, что в локальных конфликтах часто используются старые добрые АКМ и РПК под проверенный временем и достаточно эффективный патрон 7,62 мм (7,62×39). Для подтверждения этого достаточно посмотреть репортажи о боевых действиях в Чечне. Да и сам М. Т. Калашников говорил, что к моменту принятия на вооружение 5,45 мм комплекса (патрон/автомат/ручной пулемет) потенциал патрона 7,62×39 еще не был полностью раскрыт. Кроме того, как мне кажется, в условиях боя в населенных пунктах, когда дистанции боя невелики и на первое место выходит запреградное, убойное и останавливающее действие пули (масса носимого боезапаса становится не столь критична, ибо свои тылы рядом), лучше всего могли бы проявить себя патроны 9 мм (9×39 мм СП-6, ПАБ-9). Они способны поражать цели в бронежилетах и за легкими укрытиями на дистанции городского боя (100–400 м) и имеют высокое останавливающее действие (важно при столкновениях на малых дистанциях — в развалинах, при проведении «зачисток» населенных пунктов). Думаю, что комплексы вроде «Грозы» под 9 мм боеприпасы смогли бы продемонстрировать свою эффективность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector