18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ZH-05 штурмовая винтовка

Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05 (КНР)


Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05 (3D модель)


Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05(3D модель)


Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05


Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05, стрельба из-за угла с сипользованием внешнего видоискателя, подключенного к прицельному комплексу

Калибр

Длина оружия, мм

Длина ствола, мм

Вес, кг

Темп стрельбы, выстрелов в минуту

Магазин

30 патронов+ 1 граната

Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05 разработан в Китае как ответ на американскую программу XM-29 OICW (оказавшуюся неудачной) и южно-корейскую систему К-11, состоящую на вооружении корейской армии. В ходе разработки ранние варианты ZH-05 имели гранатомет с магазинным питанием, однако в серийном варианте от магазина отказались для уменьшения массы оружия. В настоящее время автоматно-гранатометный комплекс ZH-05 предположительно уже имеется на вооружении ряда подразделений НОАК.

Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05 состоит из трех основных компонент, интегрированных в единую систему. Самой простой компонентой является автомат калибра 5.8мм, созданный на базе обычного пехотного автомата Тип 03. Он использует традиционную газоотводную автоматику с поворотным затвором.

Сверху над автоматом смонтирован однозарядный 20мм гранатомет с продольно скользящим поворотным затвором. Гранатомет ZH-05 использует специально разработанные для него унитарные 20мм выстрелы с гранатой массой около 85 грамм и начальной скоростью порядка 220 м/с. Максимальная эффективная дальность стрельбы по неподвижным целям составляет 800 метров, время полета гранаты на эту дальность – 4.5 секунды. 20мм гранаты разработаны в нескольких вариантах: учебном; с бронебойной кумулятивной боевой частью (для поражения легкобронированной техники); с программируемым перед выстрелом дистанционным воздушным подрывом; со специальной шрапнельной боевой частью с программируемым подрывом, в которой поражающие элементы выстреливаются не в стороны, а вперед (предположительно для поражения легких тактических БПЛА).

Для стрельбы из автомата и гранатомета ZH-05 используется прицельный комплекс со встроенным лазерным дальномером, баллистическим компьютером и интерфейсом программирования дистанционных взрывателей гранат. Интересно, что оптический прицел не является интегральной частью прицельного комплекса, что потенциально упрощает и удешевляет систему, сохраняя возможность наращивания ее характеристик и адаптации к различным задачам и условиям. Прицельный комплекс имеет возможность передачи изображения на внешний дисплей, в том числе и укрепленный на шлеме стрелка, что позволяет в числе прочего вести огонь «из-за угла», выставив наружу только оружие и не подставляя голову и часть торса стрелка под огонь противника.

Штурмовая винтовка ZH-05

Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05 (КНР)

Хотя автоматно-грантометный комплекс ZH-05 был разработан китайскими оружейниками еще в 2010 году, ВС КНР заявили о запуске его серийного производства и поступлении в армию лишь в конце 2014 года. За этот период ZH-10 успел побывать не только на испытательных стендах оружейных мастерских, но и в руках рядовых пехотинцев — новейшим вооружением были укомплектованы отряды морской пехоты, проводившие антипиратские патрули в Аденском заливе. И именно в этих операциях ZH-05 удалось продемонстрировать свои лучшие качества.

Читать еще:  АК-47 автомат Калашникова - калибр, характеристики, фото

Изначально автоматно-грантометный комплекс ZH-05 разрабатывался как ответ на американскую программу XM-29 OICW, которая была официально закрыта в 2005 году. Внимательный читатель может спросить: зачем китайцам спустя пять лет браться за то, что было официально прикрыто еще 10 лет назад? Дело в том, что хотя XM-29 OICW так и не удалось воплотиться в серийный выпуск, в ходе разработки американцы смогли сформулировать основные направления развития штурмового вооружения будущего. И хотя идея безгильзовых патронов потерпела свой инженерный крах в Heckler-Koch G11, а патронов со СПЭЛ (оперенным стреловидным поражающим элементом) — в не оправдавшем надежд Steyr ACR, проект комбинированной штурмовой винтовки с гранатометом все же был успешно реализован. Правда, китайцами.

ZH-05 это штурмовой гранатометный комплекс, три основных компонента которого — автомат калибра 5,8 мм, однозарядный 20 мм гранатомет, и, наконец, изюминка китайской новинки — электронно-оптический прицельный комплекс. Все эти системы китайским инженерам удалось установить в оружие, вес которого не превышает пяти килограмм. В качестве примера здесь можно привести аналогичный «умный гранатомёт» южнокорейского производства K-11, который весит на два килограмма больше.

Интегрированный в ZH-05 автомат создан на базе пехотного Тип 03 (QBZ-03): традиционная газоотводная автоматика с поворотным затвором, калибр 5.8х42 мм, 650 выстрелов в минуту.

Гранатометный блок у ZH-05 смонтирован над автоматом, использует унитарные заряды с гранатной массой около 85 грамм и начальной скоростью 220 м/с. Дальность попадания из надствольного гранатомета по неподвижным целям составляет не менее 800 метров. Иными словами, находясь у Римско-Католической Церкви на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, вы можете попасть по стоящей в пробке на Аничковом мосту легковушке. Более того, снаряд долетит до автомобиля за каких-то 4,5 секунды.

Сомневаетесь в своих способностях? А зря. ZH-05 не просто так прозван интеллектуальным оружием. Благодаря встроенному в прицельный комплекс лазерному дальномеру, баллистическому компьютеру и интерфейсу программирования дистанционных взрывателей гранат, вы можете не только рассчитать правильную траекторию полета снаряда, но и запрограммировать то, как и когда он будет детонировать. Например, запрограммировать гранату на детонацию при подлете к цели, чтобы увеличить зону поражения осколками. Или напротив, дать задачу снаряду сперва пробить оболочку цели, а уже потом взорваться. В вашем распоряжении три типа снарядов — противопехотный, кумулятивный и направленный. Легкобронированная техника, бетонные стены, укрытия, живая сила и БПЛА более не составляют проблем для бойца, оснащенного ZH-05.

Читать еще:  GIAT Industries FAMAS F1 / G2 автомат

Кроме того, прицельный комплекс способен передавать изображения на внешний дисплей, в том числе укрепленный на шлеме стрелка, что позволяет вести огонь «из-за угла», не подставляясь под огонь противника.

Таким образом автоматно-грантометный комплекс ZH-05 сочетает в себе как сильные стороны штурмовой винтовки, так и эффективность многоцелевого гранатомёта с уникальной компьютерной системой наведения.

Технические характеристики комплекс ZH-05

Калибр: 5.8×42 / 20 мм
Длина: 950 мм
Длина ствола: —
Масса: 5 кг.
Емкость магазина: 30 патронов / 1 граната

ZH-05 штурмовая винтовка

СТРЕЛКОВО-ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ZH-05 (КИТАЙ)
ASSAULT RIFLE/GRENADE LAUNCHER COMPLEX ZH-05 (CHINA)

Комбинированная штурмовая винтовка ZH-05 представляет собой автоматно-гранатометный комплекс, аналогичный закрытой американской программы OICW – XM-29 и южнокорейского Daewoo K11. Разработка ZH-05 началась в 2010 году.
При разработке ZH-05 предусматривалось обеспечение сопряжения комплекса с боевым комплексом пехотинца, в частности наличие канала передачи данных видео информации с прицела на нашлемный дисплей солдата или командира.
Примерно с 2012 г. новое оружие проходило испытания во время антипиратских миссий ВМС НОАК и с начала 2014 года в СМИ начало просачиваться все больше кадров с новым китайским автоматно-гранатометным комплексом, поступающим на вооружение и некоторых других частей Народно-освободительной армии Китая. Комплекс совмещает в себе 5,8-мм автомат и 20-мм гранатомет, но в отличие от XM29 OICW и Daewoo K11 с которыми его часто сравнивают, судя по имеющимся фотографиям, зарядка гранатомета осуществляется вручную по одной гранате, что заметно упрощает и облегчает комбинированную систему (полный вес менее 5 кг).

Штурмовая винтовка калибра 5,8 миллиметров основана на модели китайской винтовки QBZ-03 ((Qīngwuqi Bùqiāng-Zìdòng – легкая автоматическая винтовка; Type 03), а гранатомёт имеет дальность стрельбы в 700 метров.
Стрелковая часть использует газоотводный автомат с коротким ходом газового поршня, снабжённого собственной возврятной пружиной. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Газоотводный узел снабжён газовым регулятором, позволяющим использовать винтовочные гранаты. УСМ предусматривает ведение огня одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы находится слева над пистолетной рукояткой. Корпус — штампованный из стали, как и состоящая из двух половин ствольная коробка. Половины соединяются поперечными штифтами.

Читать еще:  Бельгийские штурмовые винтовки

Вес винтовки составляет около 5 кг, что несколько меньше по сравнению с 6,1 кг Daewoo K11 и 6,8 кг американской XM-29. ZH-05 позволяет ведение огня двумя видами различных по калибру боеприпасов, предназначенными для использования в основной и вспомогательной системах оружия. В боекомплект основного оружия входит выстрел с 20-мм осколочной гранатой воздушного подрыва. В боекомплект вспомогательной системы оружия входят стандартные патроны 5,8 мм.
Винтовка снабжена лазерным дальномером и цифровой камерой. Оператор может запрограммировать гранату, чтобы та взорвалась на определённой дистанции от него, к примеру, прямо над окопом с врагами.
На сегодняшний день для ZH-05 были разработаны три типа гранат. Первый тип – это противопехотные разрывные гранаты. Второй тип – граната, которая после взрыва превращается в струю крошечных смертоносных гранул. Его китайские военные уже прозвали «дробовиком для больших расстояний». Этими гранатами также очень удобно сбивать движущиеся мишени вроде беспилотных летательных аппаратов. Третий тип – гранаты, для поражения хорошо защищённых целей. Ими можно будет пробить броню или расчистить проход для пехоты.
Измеренная дальномером дальность до цели отображается на дисплее прицела и автоматически вводится в систему управления огнем для расчета поправок на условия стрельбы и определения количества оборотов гранаты на траектории. Программирование гранаты осуществляется в оружии, на этапе заряжания и представляет введение исходных данных и поправок, выдаваемых баллистическим вычислителем, для решения задачи совмещения точки неконтактного подрыва гранаты с контуром цели.

Данный автомат-гранатомет известен как ZH-05, но возможно это название проекта, а принят на вооружение он был под другим именем.
Футуристическая штурмовая винтовка ZH-05 уже неплохо зарекомендовала себя во время антипиратских патрулей, которые устраивали китайские морские пехотинцы в Аденском заливе. Похоже, что ZH-05 оказалась настолько эффективна, что теперь её возьмут на вооружение и остальные китайские военные.
Уже начиная с декабря 2014 года такими винтовками начнут комплектоваться не только морские пехотинцы, но также и служащие других родов войск.
Под названием QTS-11 был принят на вооружение китайский комбинированный автомат-гранатомет (комплекс совмещает в себе 5,8-мм автомат и 20-мм гранатомет).

Калибр стрелковой части, мм 5,8
Калибр гранатомета, мм 20
Дальность стрельбы, м:
— стрелковой части 500
— гранатомета 700
Начальная скорость пули, м/с: 930
Скорострельность, выстр./мин: 650
Длина ствола, мм 440
Патрон 5,8×42 мм

Питание патронами: коробчатый магазин на 30 патронов
Вес комплекса, кг менее 5
Оснащение: лазерный дальномер и цифровая камера

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector