51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Bor снайперская винтовка

Снайперские винтовки

Bor — снайперская винтовка польского производства с кодовым названием Bor (Alex-338). Разработана по схеме булл-пап инженером Александром Лежухой в 2005 году на базе крупнокалиберной винтовки WKW Wilk. Предназначена заменить находящиеся на вооружении снайперские винтовки СВД, в связи переходом Польских вооруженных сил на стандартные боеприпасы НАТО.

В 2008 году польское предприятие OBR SM Tarnow завершило работы над новой снайперской винтовкой Bor (Alex-338) калибра 8,6 миллиметра. Bor (Alex-338) является промежуточным оружием между снайперскими винтовками Bor (Alex-762) и Tor (Wilk) под патроны 7,62×51 и 12,7×99 мм соответственно.

Снайперская система Bor (Alex-338) создавалась специально под мощный патрон .338 Lapua Magnum калибра 8,6×70 мм, который является оптимальным вариантом для эффективного ведения огня по живой силе противника, в том числе в бронежилетах, на больших дальностях из относительно легкого оружия.

Снайперская винтовка создавалась Bor (Alex-338) в конфигурации булл-пап на основе винтовки Bor (Alex-762) и имеет ручную перезарядку с продольно скользящим поворотным затвором. Ствол – свободноплавающий, с продольными желобами. На стволе установлен мощный дульный тормоз, который снижает силу отдачи до 45%. При этом длина ствола составляет 660 мм.

Винтовка снабжена направляющей планкой Picatinny для установки оптических и ночных прицелов. В отличие от Alex-762 на новой винтовке применены патронник другой конструкции и удлиненная ложа.

Питание оружие осуществляется из отъемного магазина емкостью на 5 патронов, позаимствованному от 8,6-миллиметровой снайперской винтовки TRG-42 финской компании Sako. В передней части ложа установлены складывающиеся вперед сошки. Приклад оснащен щекой и дополнительной опорой.

Характеристики:
Масса, кг: 6,5 кг;
Длина, мм: 1038 мм;
Длина ствола, мм: 660 мм;
Патрон: 7,62×51 мм НАТО;
Калибр, мм: 7,62 мм;
Принципы работы: продольно-скользящий затвор;
Начальная скорость пули, м/с: 870;
Прицельная дальность, м: 800 м;
Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 патронов;
Прицел: дневной или ночной оптический (штатно Schmidt & Bender).

Bor винтовка — Bor rifle

Бор является польским затвором 7,62 × 51мм НАТО и 0,338 Lapua Magnum калибра снайперская винтовка . Оружие получило кодовое имя Alex в процессе разработки, после того, как имя ведущего дизайнера Александра Leżucha, создатель 12,7 × 99mm НАТО Wilk против Матчасть винтовки . После того, как на этапе разработки, винтовка получила обозначение военного «Бор».

содержание

развитие

После 1999 года, когда Польша стала членом Организации Североатлантического договора , существует потребность в новое огнестрельное оружие для вооруженных сил Польши , совместимых со стандартами НАТО. Начиная с начала 2000 — х, на механическое оборудование Научно — исследовательский центр (Разработка Ośrodek Badawczo Rozwojowy Sprzetu Mechanicznego — ОБР SM) в Тарнува , инженер Александр Leżucha начал свою работу над новым стандартом снайперской винтовки. Работа над Алексом была финансовая поддержка научно — исследовательских и информационных технологий Министерства польской науки в совместном предприятии строительства с производителем ОБР SM Tarnów. Предполагается , что эта снайперская винтовка, в конечном счете заменить все точные винтовки этого калибра в польской службе ( в настоящее время (2009) , в основном СВД ).

Читать еще:  Sako TRG 22 A1/TRG 42 A1 снайперская винтовка

Летом 2005 года испытания новой винтовки началось. Бор был впервые представлен на 12 — й Международной выставки оборонной промышленности MSPO в сентябре 2005 года в Кельце . Оружие затем пошел в производство в 2006 году, когда была сделана короткая серия.

Весной 2007 года 7,62 мм Бор прошел все испытания, необходимые для введения в польских товарно-материальных запасов. Польские вооруженные силы планируется приобрести 36 Bor винтовки в 2007 году В 2008 году производитель получил заказ на поставку партии из 81 Bor винтовки под патрон 7,62 × 51 мм патрон НАТО к 2010 году.

В июне 2011 года производитель получил заказ на поставку 55 модифицированных Bor винтовок под патрон 7,62 × 51мм патрон НАТО к 2013 г. Несколько лет работы, в том числе миссий в Ираке и Афганистане, позволило получить опыт работы с винтовкой. В соответствии с предложениями пользователей были введены несколько усовершенствований системы снайперского оружия , включая 15 МОА вперед скошенной Rail Система интеграции монтируется в приемнике и вперед , установленные три-рельсы для монтажа , направленной оптики и нового прибора ночного видения (Carl Zeiss Optronics NSV 80 Night Sight Attachment). Далее сошки, спусковой крючок, журнал хорошо и затвор были изменены , и был заменен первоначальный ствол для нового ствола с повышенной прочностью и коррозионной стойкостью.

детали конструкции

Бор является буллпап -конфигурация затвора журнала вскармливании снайперской винтовкой. Конфигурация обеспечивает повышенную точность, позволяя ствол длиной 680 мм (26,8 дюйма), но сводит к минимуму общую длину 1,038 мм (40,9 дюйма). Вес дополнительно снижается без ухудшения точности при использовании свободно плавающего рифленого ствола . Морды оснащен двойной перегородкой дульного тормоза , который утверждал , чтобы уменьшить отдачу до 30%. Дизайн «в линии» группа бочкообразной приемники также направляет отдачи назад по прямой линии, сводя к минимуму дульного флипа . Прочная регулируемая сошка установлена на переднюю части цевья. Винтовка имеет полностью регулируемый приклад и щеки стояк. Раскладной / регулируемый монопод расположен позади журнала на внутренней стороне приклада может быть использован для поддержки винтовки в боевом положение в течение длительных периодов развертывания. Не указаны железные или аварийные прицелы; стандарт MIL-STD-1913 Пикатинний установлен над центральной частью ствола, по площади приемника для крепления различных оптических прицелов. Стандартный оптический прицел является Leupold 4.5-14 × 50, с прицелом сетки мил-дот визира, параллакса коррекции и диапазоном регулировки 100 МОА .

Варианты

Alex-338 прототип

Около 2007 года OBRSM Tarnów начал разработку .338 Lapua Magnum патронника модели под Alex-338 обозначения разработки (код производителя для основной Alex / Бор был изменен затем Alex-762 ). В начале 2008 года Механическое оборудование Научно-развивающий центр в Тарнуве завершили проектные работы , а в июне 2008 года был собран первый опытный образец. Модель была публично представлена на MSPO в Кельце , Польша в сентябре 2008 года 0,338 Lapua Magnum версия Бор внешне немного отличается от ранее 7,62 мм винтовки. Нижний узел имеет другую форму. Alex-338 весит 6,5 кг без оптики с целью и 7,3 кг со стандартным оптическим прицелом Leupold установлены. Он использует те же журналы коробчатых 5 круглогодичных как финская Sako TRG-42 снайперской винтовку. Как 7,62 мм Бор акций Alex-338 некоторые характеристики с французским PGM Прецизионная PGM 338 винтовок. Возможное введение оружия камерного для специализированного 0,338 Lapua Magnum упираются оправа Сентерфир патрона , разработанным для военных дальнобойных снайперских винтовок будет новшеством в польских вооруженных силах .

Читать еще:  Serbu BFG-50A снайперская винтовка

Alex Tactical Sport 308 Winchester

Alex Tactical Sport 308 Winchester вариант на основе польских вооруженных сил 7,62 × 51мм НАТО Bor винтовки. Это камерное для 0,308 Winchester картриджа — который очень похож на 7,62 × 51мм патрон НАТО — и предназначено для гражданского рынка. Таким образом Алекс Tactical Sport адаптирован к потребностям спортсменов и сотрудников правоохранительных органов и конструкция упрощена — сокращение количества компонентов винтовки. Alex Tactical Sport весит 5,3 кг, имеет 660 мм длинный ствол и каналы с двойным стеком журнала коробки в 10-раундовом. Он был представлен на съемки общественности 8-11 марта 2013 года на IWA & OutdoorClassics ярмарке в Нюрнберге.

Турецкая снайперская винтовка JMK BORA-12

Турецкая компания MKEK решила показать в этом году на выставке IWA 2017 современную версию штатной снайперской винтовки турецкой армии JNG-90, получившую наименование JMK BORA-12. По дальности и меткости она является одной из лучших винтовок в своем классе.

Проектирование снайперской винтовки 7.62×51 мм с первоначальным названием MKEK JNG-90 началось еще в 2004 году и длилось четыре года. Авторами ее являются капитан Мустафа Долар и сержант-майор Неджми Гюнгор, причем наряду с заводом MKEK в Кырыккале к работе над винтовкой привлекалась турецкая жандармерия. В 2008 году винтовка поступила на вооружение турецкой армии и началось ее серийное производство.

Впервые показанная в 2007 году на выставке IDEF 2007 в Анкаре, винтовка с двойным названием JMK BORA-12/JNG-90 за десять лет претерпела существенную эволюцию.

Кроме того, в 2009 году некоторое количество винтовок JNG-90 закупил Азербайджан. Через два года армия Пакистана провела сравнительные испытания снайперских винтовок, в которых JNG-90 вышла победителем, опередив такие известные фирмы, как Accuracy Intenational, SIG-Sauer и Truvelo.
Кроме поставок в вооруженные силы Турции, винтовка активно предлагается на экспорт, особенно в США и Китай, имеются также сведения о поставках небольших партий винтовок и в Европу, где они большей частью используются спецслужбами.

Эволюция снайперской винтовки JMK BORA-12

В ходе производства снайперская винтовка претерпела ряд существенных изменений, которые нашли отражение как в ее внешнем, так и во внутреннем облике, хотя характеристики винтовки остались прежними.

В 2013 году производство винтовки было прекращено в пользу обновленной версии, получившей название JMK BORA-12. С другой стороны, некоторые источники утверждают, что JNG-90 — это фирменное название винтовки, а JMK BORA-12 — ее военное обозначение, так что у винтовки всегда были эти два названия.

По дальности и меткости JMK BORA-12 является одной из лучших среди снайперских винтовок калибра 7.62×51 мм.

Так или иначе, в 2014 году состоялась первая презентация общественности нового варианта винтовки. Высокие характеристики, которые были достигнуты турецкими конструкторами, привлекли внимание к JMK BORA-12 и MKEK неоднократно демонстрировало свое оружие на различных международных оружейных салонах и выставках.

А показ 18-20 июня 2014 года в Париже на Eurosatory даже сопровождался громким скандалом: винтовка была украдена прямо с фирменного стенда, причем воры смогли обойти все меры защиты и подобрать специальный ключ. Этот факт еще раз подтвердил интерес к этой турецкой разработке, поскольку JMK BORA-12 — пожалуй, единственная из серийно выпускаемых армейских снайперских винтовок, обеспечивающей кучность стрельбы 0,3 МОА на дистанциях до 1200 м. Теперь MKEK предоставила возможность познакомиться с обновленной винтовкой JMK BORA-12 на выставке IWA в Нюрнберге, наряду с традиционными самозарядными клонами немецкой винтовки G3, выпускавшейся MKEK по лицензии.

Читать еще:  Barrett XM500 снайперская винтовка

JMK BORA-12 (JNG-90) представляет собой неавтоматическое оружие с продольно-скользящим поворотным затвором и отделяемым коробчатым магазином. При необходимости патрон может досылаться в патронник вручную, как в однозарядном оружии. Матчевый свободноплавающий ствол снабжен трехкамерным дульным тормозом. Винтовка может оснащаться двумя типами стволов: стандартным калибра 7.62×51 мм NATO и под дозвуковой патрон 7.62×51 мм Subsonic.

В последнем случае применяется устройство для бесшумной и беспламенной стрельбы. Затвор с тремя боевыми упорами изготавливается из специальной стали и покрыт моликотовой смазкой (дисульфидом молибдена), для уменьшения трения и снижения износа. Моликотовой смазкой во Второй мировой войне немцы использовали в танковых двигателях, а американцы во Вьетнаме — в трансмиссиях вертолетов, чтобы в случае утечки масла двигательная установка могла еще некоторое время работать. Также во Вьетнаме дисульфид молибдена стали использовать для смазки оружия, а сегодня им покрывают поверхность канала ствола и пули.

Особенности снайперской винтовки JMK BORA-12

Затвор винтовки для чистки разбирается вручную, без применения каких-либо инструментов. Ударно-спусковой механизм регулируемый (усилие спуска в пределах от 2 до 30 Н), предусмотрено два режима предохранительного механизма: в первом блокируются затвор и УСМ, а втором — только спусковой механизм.

Магазин вмещает 5 или 10 патронов, при этом он может иметь корпус их прозрачного (удобно для контроля за расходом боеприпасов) композиционного материала или металла. Винтовка смонтирована на алюминиевом шасси, оснащена пластиковой пистолетной полуортопедической рукояткой в стиле немецкой винтовки H&K PSG-1 и полностью регулируемым скелетным прикладом.

JMK BORA-12 — яркий пример стремления турецкой оружейной промышленности отойти от практики копирования и лицензионного производства иностранных образцов и перехода к созданию собственных моделей.

Щека, затыльник, сошки и дополнительная опора имеют возможность регулировки под индивидуальные параметры стрелка. Стандартизованная планка Пикатинни MIL-STD 1913 для монтажа дневных, ночных и тепловизионных насадок выполнена во всю длину ствольной коробки и цевья дополнена тремя такими же короткими планками для аксессуаров и – что интересно – даже коротенькой планкой на дульном тормозе для опциональной установки мушки механического прицела.

Винтовка калибра 7.62×51 мм NATO весит без патронов 6,4 кг, имеет общую длину 1165 мм, длину ствола 660 мм, начальная скорость пули Lapua HPC 170 gr равна 860 м/с, эффективная дальность стрельбы достигает 1200 м. Столь высокая дальность и стабильно высокая кучность для винтовок такого калибра, по которым JMK BORA-12 превосходит многие винтовки даже известных производителей, объясняется значительным объемом ручных работ при изготовлении и сборки винтовки, в ходе которых ее детали тщательно подгоняются.

Положительно влияет на эффективность стрельбы и несколько консервативная технология изготовления: MKEK мало практически не использует в ответственных частях конструкции пластмассы и легкие сплавы, отдавая предпочтение стали, в результате винтовка получилась довольно массивной. Цена JMK BORA-12 известна только по запросу, но практика показывает, что турецкое оружие, как правило, недорогое и с этой точки зрения данное оружие тоже может оказаться очень даже привлекательным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector