22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бразилия снайперские винтовки

Снайперская винтовка IMBEL .308 AGLC

Снайперская винтовка IMBEL .308 AGLC является детищем бразильского оружейного завода IMBEL, находящегося в собственности государства.

Снайперская винтовка IMBEL .308 AGLC

Производство винтовки было начато в 1989 году, за годы производства она не раз подвергалась различным усовершенствованиям которые, впрочем, почти не отразились на ее дизайне.

Данное оружие состоит на вооружении вооруженных сил и полиции Бразилии, а также ряда государств Южной и Латинской Америки. Наряду с общим удобством и небольшим весом, винтовка имеет очень хорошие тактико-технические характеристики, в частности — кучность стрельбы, которая не превышает значения в одну угловую минуту (1/60 градуса).

Интересно то, что в самой Бразилии винтовка имеет официальное обозначение Fuzil .308 IMBEL AGLC, или сокращенно — Fz. 308 (слово «Fuzil», в переводе с португальского, официального языка Бразилии, переводится как «винтовка»).

Основные сведения и тактико-технические характеристики снайперской винтовки IMBEL .308 AGLC

Основные сведения

Ствол оружия тяжелый, выполнен методом ротационной ковки (по квазисхеме всестороннего сжатия), что гарантирует его износостойкость и исключительную прочность. Жестко уложен в ствольную коробку не имея точек соприкосновения с ложем, или, выражаясь строго техническими терминами, вывешен в ложе консольно.

Продольно скользящий повоторный затвор по типу знаменитой винтовки Mauser Gewehr 98 оснащен невращающимся экстрактором и двумя передними боевыми упорами, на которые он запирает ствол при повороте.

Перезаряжание ручное, неотъемный магазин на 5 патронов интегрирован в ствольную коробку с окном сверху, через которое и происходит его снаряжение по одному патрону.

Ложа винтовки выполнена из дерева, регулируема только по длине приклада с помощью специальных вставок в затыльной части.

Для стрельбы с упора, на нижнюю часть ложа винтовки возможно крепление двухопорной сошки. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, на ствольной коробке возможна установка планки для крепления оптических и других прицелов. Эффективная прицельная дальность стрельбы составляет не более 600 метров.

На сегодняшний момент, это единственное наименование снайперского оружия, официально производившегося на территории Бразилии.

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов (Винтовки по странам и континентам – 12)

Карибские острова — это такое место на свете, где всегда тепло, небо голубое, песок золотой, а пальмы зеленые и их очень много. Состоят они из нескольких групп как больших, так и малых островов — Больших и Малых Антильских островов и еще Багамских. Все они возвышаются над уровнем моря и покрыты тропическим лесом. Многочисленные бухты являются удобными гаванями. Куба, Виргинские и Багамские острова окружают огромные коралловые рифы, выступающие над поверхностью моря и они тоже покрыты пальмами. Мексика – так это выжженные солнцем пустыни и кактусы, линия Кордильер, где в конце ХIХ века прятались многочисленные бандиты, и также весь зеленый, словно клякса зеленой туши, полуостров Юкатан. И еще здесь везде можно наткнуться на золото… с затонувших испанских галеонов и превратить в него местные дары природы – кофе, сахарный тростник и бананы – главный объект экспорта американской «банановой компании» Юнайтед Фрут Компани. Пожалуй, лучше всего этот регион планеты описал О’Генри в своей книге «Короли и капуста», а Джек Лондон добавил несколько колоритных штрихов своей повестью «Сердца трех».

И оба автора отметили одну важную особенность этого региона: какую страну его ни возьми, там обязательно правил какой-нибудь диктатор и всем этим местным царькам требовалось что? Винтовки!

«Мексиканский маузер» (внизу) М1924 г.

Однако, страны этого региона не развили отечественную отрасль производства вооружений. Вместо этого они предпочитали импортировать оружие либо путем покупки, либо в качестве иностранной военной помощи. Как и в Южной Америке, выбор винтовок часто определялся предпочтениями той колониальной державы, с которыми они были исторически связаны. То есть Мексика и Куба тяготели к Испании, бывшие британские колонии, естественно, к Англии. Но при этом имелись и некоторые, скажем так, «особенности снабжения». Британские колонии использовали винтовки SMLE, а вот экс-испанские колонии были очень часто вооружены маузерами в подражании примеру Испании. И это притом, что «великий северный сосед» — США были совсем рядом. Впрочем, оттуда оружие тоже экспортировалось и в больших количества, но в основном это были винчестеры, а не винтовки со скользящим затвором. Большой популярностью в конце XIX века здесь пользовались американские винтовка с крановым затвором фирмы Ремингтон калибра .43. Такие винтовки состояли на вооружении армии Никарагуа, Коста-Рики и многих других стран. Однако уже довольно скоро, а именно при переходе на патроны с бездымным порохом уменьшенного калибра персоной №1 стала винтовка Маузера, хотя и другого калибра, чем тот, что был принят в самой Германии. И самое интересное это то, что многие страны заказывали винтовки, особенно после Второй мировой войны, не где-нибудь, а в Чехословакии. Чья военная промышленность, можно сказать, в буквальном смысле этого слова работала на армии этих «банановых республик».

Читать еще:  RPA Rangemaster снайперская винтовка

Винтовка Маузера M93, Испания, патрон 8x58r (Музей армии в Стокгольме)

Самым популярным экспортным видом оружия являлся винтовка Vz. 24 (чеш. Puška vz. 24), являвшаяся модернизированным вариантом VZ-23 и выпускавшаяся в 1924-1944 гг., а также карабины на их базе. Винтовка поставлялась Боливии (101 тыс. шт.), Бразилии (15 тыс. шт.), Гватемале (4 тыс. шт.), Испании (40 тыс. шт.), Ирану (30 тыс. шт.), Китаю (195 тыс. шт.), Колумбии (10 тыс. шт.), Литве (15 тыс. шт.), Перу (5 тыс. шт.), Румынии (750 тыс. шт.), Словакии (762 тыс. шт.), Турции (40 тыс. шт.), Уругваю (4 тыс. шт.), Эквадору (30 тыс. шт.), Югославии (10 тыс. шт.) и даже Японии (40 тыс. шт.). Карабины, выпускавшиеся для Вермахта, обозначались как «Gewehr -24 (т)». Всего их было произведено 3,4 млн. единиц. ТТХ карабина были следующими: калибр – 7,92 мм; длина – 1100 мм; длина ствола – 589 мм; масса без патронов – 4,2 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,92х57 мм; начальная скорость пули – 860 м/с; прицельная дальность – 2 км.

Шведский карабин М1894 г. под патрон 6,5×55 мм. (Музей Армии в Стокгольме)

Как видите, для сравнительно небольшой страны, какой в те годы была Чехословакия — это просто потрясающие объемы производства. Винтовка эта производилась с 1924 года до конца 1944 года на оружейном заводе в городе Поважска Бистрица и конструктивно представляла собой модификацию немецкой магазинной винтовки Mauser 98. При этом у винтовки был немного иной дизайн, и она была короче и удобнее, чем маузер. Известна также модель VZ-98/22 или «Чешский маузер». Линия по ее выпуску и детали для выпуска винтовки были переданы Германией Чехословакии после Первой мировой войны. Винтовка выпускалась фирмой «Brno Arsenal» в 1923 г. Всего было выпущено 50 тысяч единиц, из которых 10 тысяч было продано Турции.

М1924 – «югославский маузер». (Музей Армии в Стокгольме)

Что касается карабина VZ 23, то он также был создан на базе немецкого карабина «Mauser 98AZ» и выпускался с конца 1922 г. в двух вариантах — VZ-23 и VZ-23а. Всего было выпущено 130 тысяч единиц. ТТХ карабина: калибр – 7,92 мм; длина – 1054 мм; длина ствола – 546 мм; масса без патронов – 4 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,92х57 мм; начальная скорость пули – 860 м/с. прицельная дальность – 2 км.

Португальский маузер 1937 г.

Конструкция карабина VZ-24 базировалась на конструкции Mauser Musketon M12, который до Первой мировой войны выпускался для Бразилии и винтовки «Mauser 98». Он выпускался в 1934-1942 гг. Известен облегченный вариант под наименованием VZ-33. В Германии также выпускался как «Gewehr 33/40 (т)». Часть винтовок в Германии было оснащено оптическими прицелами ZF-41. Всего было произведено 156,8 тысяч единиц. ТТХ карабина: калибр – 7,92 мм; длина – 995-1000 мм; длина ствола – 490 мм; масса – 3,4 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,92х57 мм; начальная скорость пули – 720 м/с; прицельная дальность – 1000 м.

Маузер 1909 года М98 для Перу.

После Второй мировой войны Чехословакия продолжила выпускать винтовки для «банановых республик». В частности, известен «доминиканский маузер» М1953 года, находившийся на вооружении армии Доминиканской республики. Данная модель была изготовлена из излишков бразильских винтовок. И отличалась чернением всех деталей, включая ствол и затвор, что было сделано для защиты от влажного и соленого воздуха. Есть две версии того, где эти винтовки были модифицированы. Это было сделано либо в Бразилии, либо на доминиканских предприятиях, которыми управляли венгерские специалисты, бежавшие сюда под крылышко диктатора генерала Рафаэля Трухильо, проводившего активную политику «открытых дверей» и приглашавшего в страну всех, кого не устраивало положение в своих собственных странах, лишь бы только они не были неграми! Правда, закончилось его жестокое правление тем, что в 1961 году его убили, хотя в итоге он и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Характерно, что эти винтовки имеют прямоугольное углубление под рукоятку затвора на ложе, аналогичное германским винтовкам Gewer 98.

Испанский маузер 1949 года выпуска. Завод в Ла-Корунья.

Гватемальский маузер VZ.24 был произведен в количестве 4 тысяч экземпляров в городе Брно. Это типичный VZ.24, но калибр у него 7-мм под патрон 7х57 мм. У этой модели рукоятка перезаряжания прямая. Затвор хромирован, но ствольная коробка и ствол – черные. Никарагуанский VZ.24 также был произведен в Брно, но в количестве всего 1000 экземпляров.

Читать еще:  Бельгия снайперские винтовки

Сальвадорский маузер VZ.12/32 (патрон 7х57 мм) представлял собой карабин, копию германского, и поставлялся в эту страну, судя по маркировке, начиная с 1937 года, а вот маузеры армии Коста-Рики М1910 были получены в 1910/11 гг. из Германии, где их изготовили на заводе в Обердорфе в количестве 5200 экземпляров под патроны 7х57 мм. Этот маузер опять-таки имел прямую рукоятку. Видимо таково было пожелание заказчика.

7-мм патрон «Маузер», 7,92-мм «Маузер» с тупоконечной пулей, 7,92-мм «Маузер» с остроконечной пулей.

Здесь нужно несколько слов сказать о патроне 7×57 мм, под который выпускались многие винтовки армий Карибского бассейна. Это был патрон первого поколения винтовочных патронов на бездымном порохе, в котором использовалась гильза 7,92×57 мм. Считается, что создателем этого патрона является знаменитая фирма «Маузер», посчитавшая, что оптимальным калибром для винтовки может стать 7 мм (фактически 7,2 мм) при весе пули около 9 г. Известно, что разработан он был в 1892 году, но в самой Германии на вооружение так и не поступил. Уже в 1893 году этот патрон был принят на вооружение в испанской армии вместе с новыми германскими винтовками под эти патроны. В последующие несколько лет этот новый боеприпас так же, как и разработанное под него оружие, в частности винтовки «Маузер» моделей 1895 и 1897 годов, был принят на вооружение также сразу в нескольких государствах Латинской Америки. В 1900 году именно под этот патрон был разработан и окончательный вариант винтовки генерала Мондрагона— первой самозарядной винтовки в мире.

Причина столь быстрого распространения этого патрона очевидна — это его хорошие характеристики: настильность траектории, хорошая кучность при стрельбе и не слишком большая отдача. Для 90-х годов XIX века все эти показатели были по-настоящему выдающимися. Важную роль сыграло в данном случае то, что конструкторы использовали в нем легкую заостренную пулю вместо традиционных для того времени тяжелых и тупоконечных пуль, имевших крутую траекторию и сравнительно малую скорость.

Патрон 7×57 мм применялся в нескольких войнах и конфликтах на рубеже веков. Так, например, испанцы стреляли этими патронами во время Испано-американской войны 1898 года, и во время войны Испания против рифских племен в Марокко в 1920-е годы. Кстати в США обратили внимание на них именно после боев с испанскими войсками на Кубе, где потери среди американских солдат от винтовочного огня оказались неожиданно весьма велики. Буры, вооруженные винтовками как раз под патрон 7×57 мм, то же самое доказали англичанам во время Второй англо-бурской войны, где они также нанесли англичанам большие потери. При этом патрон 7×57 мм как по кучности, так и по дальности стрельбы, показал себя значительно лучше стандартного британского патрона .303, в котором использовался кордит, не дававший такой дальности стрельбы. Сербская армия применяла этот патрон в своей винтовке «Маузер-Милованович» в ходе Первой мировой войны.

Бразилия снайперские винтовки

В 80-х годах прошлого столетия компоновка буллпап набрала пик своей популярности. Количество автоматов, которые разрабатывались в то время, в данной компоновке, превышает все разумные пределы. В большинстве случаев оружие того времени всем известно, но есть и те модели, которые не добились широкого распространения по тем или иным причинам. Есть среди них и модели оружия от известных коммерческих производителей, есть наши отечественные разработки, а есть и малоизвестные в широких кругах. Один из таких малоизвестных, но очень интересных автоматов является бразильский LAPA FA modelo 03 или просто FA 03.

История создания оружия

До 1985 года на вооружении армии Бразилии находилась лицензионная копия FN FAL под патрон 7,62х51. В связи с переходом на новый боеприпас калибром 5,56 потребовалось новое оружие, которое соответствовало бы всем современным стандартам и требованиям.

Работы над новым автоматом начались еще в 1978 году в Лаборатории проектирования автоматического оружия (LAPA), возглавил эти работы конструктор Нельмо Сузано. Сказать что-то определенное о таланте данного конструктора сложно, так как он не вел разработок, которые, как сейчас модно говорить, не имеют аналогов. Одно понятно, то, как человек выполнил свою работу с автоматом FA 03, говорит, что он находился на своем месте и понимал все тонкости своей работы. Доказательством этого может служить хотя бы то, что в его оружии устранены и сведены к минимуму те недостатки, которые присущи большинству автоматов в компоновке буллпап, даже многим современным.

Перед окончательным вариантом оружия, которое было передано на полигонные испытания, было еще два варианта автомата. То есть за пять лет разработки конструкторы не просто хотели собрать готовый продукт и побыстрее спихнуть его военным, а сделать оружие максимально продуманным и приближенным к идеалу.

Читать еще:  Accuracy International AX50 снайперская винтовка

Возможно именно то, что конструкторы не поторопились с результатом своей работы и стало причиной отказа от принятия на вооружения данного автомата. Но, как показывает опыт других стран, в том числе и нашей, чаще всего причиной отказа становятся экономические соображения. Так на вооружение была принята винтовка в классической компоновке IMBEL MD-2. Которая была разработана на основе оружия, производство которого уже было налажено.

Сыграла свою роль и непривычная тогда компоновка и то, что в автомате использовалась ствольная коробка из ударопрочного пластика. Но на полигонных испытаниях оружие показало себя с лучшей стороны как по характеристикам, так и по надежности. Само собой на роль основного оружия для массового вооружения буллпап не всегда подходит лучше классики, но как оружие экипажей бронемашин, десанта, оружие для отдельных операций в городской черте булпап имеет ряд преимуществ, хотя бы по своим габаритам.

Конструкция автомата FA 03

Как уже было отмечено выше, ствольная коробка автомата FA 03 полностью пластиковая и это в 1983 году. Из-за компоновки буллпап прицельные приспособления вынесены на достаточно большую высоту от ствольной коробки. Целик расположен на стойке, которая так же является и ручкой для переноски оружия. Для того чтобы сохранить достаточную длину прицельной линии мушка вынесена на ствол и крепится на А-образной стойке. Это можно отметить как решение первого недостатка компоновки оружия.

Самым главным недостатком компоновки буллпап считается близкое расположение окна для выброса стреляных гильз от лица стрелка, что делает оружие «одноруким». В автомате FA 03 окно для выброса стреляных гильз может быть перенесено самим стрелком с правой на левую сторону. Опять же, следует вспомнить, в каком году оружие разрабатывалось.

Автоматика автомата построена по схеме с отводом части пороховых газов из канала ствола, и передачей их энергии через поршень к затворной раме. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора. Так что в этом никаких нововведений нет – отработанная годами классика.

Куда более интересна конструкция ударно-спускового механизма. В первую очередь, УСМ автомата имеет возможность отсечки по три патрона, но это не главная особенность этой части оружия. Ударно-спусковой механизм имеет два режима работы. Дополнительный режим работы ударно-спускового механизма введен для повышения скорости приведения оружия в боевую готовность без потерь в безопасности обращения с ним.

Первый основной режим ничем не выделяется, при отведении затвора назад происходит взвод УСМ, после чего можно оставить патрон в патроннике и включить предохранитель. Для произведения выстрела предварительно нужно снять автомат с предохранителя, что отнимает время.

Второй режим позволяет оставить патрон в патроннике и снять УСМ со взвода. Для того чтобы произвести выстрел в таком режиме, достаточно нажать на спусковой крючок, но его ход становится более долгим и возрастает усилие нажатия, так как одновременно с этим сжимается и боевая пружина. В таком режиме работы оружие не теряет возможности ведения автоматического огня, но после выстрела УСМ переходит в первый режим.

Возможность снять УСМ со взвода и сделает его для первого выстрела ударно-спусковым механизмом двойного действия безусловно идея очень интересная. Нельзя такое решение не отметить как плюс оружия, так как его приведение в боевую готовность становится практически моментальным. Но при всем при этом, даже несмотря на достаточное обеспечение безопасности от случайного выстрела, для регулярной армии оно все-таки не годится, так как количество несчастных случаев может возрасти в несколько раз. Скорее такое решение актуально для профессиональных военных.

Характеристики автомата FA 03

Масса автомата без патронов составляет 3,5 килограмма, что объясняется толщиной пластиковой ствольной коробки. Длина ствола оружия – 490 миллиметров, общая же длина 738 миллиметров. Питается автомат из магазинов вместимостью 20 или 30 патронов.

Плюсы и минусы автомата

Главным плюсом автомата можно сразу отметить его габариты, как в принципе и у всего оружия в компоновке буллпап. Масса нововведений, которые нашли свое место только в 2000-х годах так же явный плюс, равно как и устранение «одноручности» автомата в такой компоновке.

Без минусов, в том числе и критичных не обошлось. Переводчик режимов огня находится между магазином и накладкой для упора в плечо, что делает невозможным его визуальный контроль. Нет возможности установить подствольный гранатомет. И хотя планку крепления можно без проблем добавить для этой цели, то ствольная коробка может просто не выдержать нагрузки в момент выстрела.

В целом оценку автомату FA 03 можно дать только положительную. Оружию более 30 лет, а те решения, которые были в нем применены нашли распространение только в 10-15 лет назад.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector