36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КСВК винтовка снайперская

Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК «Корд»

Конец восьмидесятых годов в нашей стране был очень непрост. Близился развал СССР, и многие представители организованной преступности чуяли это. Они запаслись самым современным стрелковым оружием, мощными автомобилями и гранатометами, в результате оказавшись вооруженными значительно лучше, чем сотрудники правоохранительных органов.

Именно поэтому возникла необходимость в создании совершенно новой снайперской винтовки, способной пробивать не только бронежилеты, но и автомобили противника на приличной дистанции. События в Чечне дополнительно подтвердили такую необходимость – войскам также понадобились новые снайперские винтовки, которые обеспечивали бы уничтожение противника даже при попадании не в жизненно важные участки тела. И несколько конструкторских бюро вплотную занялись работой над созданием подобного оружия.

И такое оружие было создано! М.Ю. Кучин, Ю.Н.Овчинников, Е.В.Журавлев и В.И.Негруленко – сотрудники конструкторского бюро Ковровского завода и специалисты с завода имени Дегтярева – представили экспертам новую снайперскую винтовку СВН-98 (снайперская винтовка Негруленко), выполненную по схеме «Буллпап». То есть магазин, обеспечивающий подачу патронов, находился не между спусковым крючком и стволом, а между спусковым крючком и прикладом. Это дало возможность значительно увеличить длину ствола при сохранении прежних габаритов. И действительно дало неплохой эффект! Если общая длина винтовки составила 1350 миллиметров, то на долю ствола пришлось 1000 миллиметров. Ствол винтовки сделали довольно массивным, чтобы снизить отдачу. Дополнительно снизить отдачу практически в 2.5 раза удалось благодаря дульному тормозу. Кроме того, затыльник приклада снабдили специальным пористым материалом, который значительно смягчил отдачу. Ствол винтовки оказался плавающего типа – он фиксировался в ствольной коробке, однако на всей поверхности не соприкасался с деталями винтовки. Разработками нового патрона руководил В.Н.Дворянинов, в результате чего на базе стандартного патрона 12.7х108 миллиметров был создан патрон 12,7СН – специальный снайперский.

Позже винтовка изменила свое название на КСВК – ковровая снайперская винтовка крупнокалиберная. Однако уже в 2004 году её ещё раз переименовали – АСВК – армейская снайперская винтовка крупнокалиберная. Под этим названием её и приняли на вооружение Российской армии.

АСВК предназначалась для выполнения особых огневых задач. Она великолепно поражала легкобронированную и небронированную военную технику. Открыто расположенная живая сила в бронежилетах прекрасно поражалась на дистанции в полтора километра!

Как уже говорилось выше, винтовку выполнили по схеме «Буллпап». Плавающий ствол, выполненный методом холодной ковки, закреплялся консольно, на всей своей длине не соприкасаясь с прочими частями винтовки. Он снабжался дульным тормозом или же устройством, которое совмещало функции пламегасителя и дульного тормоза. Продольно-скользящий затвор позволял легко работать, не отрывая взгляда от цели. Разумеется, ударно-спусковым механизмом допускалась лишь стрельба одиночными выстрелами. Жесткая ствольная коробка, тяжелый ствол и ручная перезарядка способствовали повышению кучности боя. Рукоятка заряжания располагалась справа. Флажок предохранителя, также расположенный справа, играл роль фиксатора крышки окна ствольной коробки. Патроны подаются из отъемного коробчатого магазина, вмещающего до 5 патронов. Горловина приема находится между прикладом и пистолетной рукояткой. Стреляные гильзы выбрасываются через окно, расположенное на правой стороне ствольной коробки. В походном положении окно закрывается крышкой, во избежание попадания инородных предметов, способных вызвать проблемы при ведении дальнейшей стрельбы.

Читать еще:  Британские снайперские винтовки

Специальный амортизатор, изготовленный из пористого материала, снижал удар в плечо стрелка при отдаче. Также АСВК снабжена сошками, крепящимися к специальному стержню на ствольной коробке. Во время переноски они складываются вперед, не затрудняя транспортировку. Для переноски предусмотрена отдельная рукоятка, расположенная возле центра тяжести оружия.

Стрелять из винтовки можно как при использовании механических прицельных приспособлений (целик и мушка), так и при установке оптических и ночных прицелов. Основными прицелами являются 1П71 и 1ПН111 – ночной. Однако возможна и установка прицелов ПСО-1, ПОС-13х60 и ПОС 12х50.
Специально для использования на винтовке АСВК был разработан особенный патрон – 12,7СН, обладающий повышенной бронепробиваемостью и улучшенной кучностью. Кроме того, возможно использование и штатных патронов – патрон БЗТ-44, БЗТ-44М и патрон БЗ, снабженный пулей Б-32. Однако использование этих патронов не может обеспечить ведение высокоточного огня на большой дистанции.

Снайперская винтовка КСВК

Крупнокалиберная снайперская винтовка КСВК

КСВК (Ковровская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная) — российская крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная коллективом конструкторов завода имени В. А. Дегтярёва в Коврове на базе винтовки СВН-98 (Снайперская Винтовка Негруленко). Первоначально винтовка называлась АСВК «Корд» (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Название «Корд» интерпретируется как «Ковровские ОРужейники Дегтярёвцы».

Винтовка предназначена для поражения легко бронированного и небронированного вооружения и военной техники на дальности до 1000 м, а также открыто расположенной живой силы в средствах индивидуальной защиты на дальности до 1500 м. Снайперская винтовка КСВК выполнена по компоновочной схеме «булл-пап». При значительной длине ствола (1000 мм) это позволило спроектировать сравнительно компактное оружие.

КСВК не имеет механизмов автоматического перезаряжания. Она снабжена продольно-скользящим затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Питание патронами производится из 5-зарядного коробчатого магазина. Приемная горловина расположена между пистолетной рукояткой управления огнем и прикладом. Магазин снабжен пластмассовой накладкой, позволяющей использовать его в качестве дополнительной опоры для левой руки стрелка.

Выброс стреляных гильз производится через расположенное с правой стороны ствольной коробки окно, которое в походном положении закрывается крышкой. Ствол «плавающего» типа, закрепленный консольно в ствольной коробке и не соприкасающийся с другими частями винтовки, изготавливается методом холодной ковки. На стволе установлен дульный тормоз, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза. Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором. Это позволяет стрелку сделать несколько десятков выстрелов, не испытывая неприятных ощущений в плече.

Читать еще:  Peregrino FS50 снайперская винтовка

При стрельбе используются сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки. В походном положении они складываются вперед. Винтовка снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими мушку и целик. Они смонтированы на прицельной планке, которая может использоваться также в качестве ручки для переноски винтовки. При установке оптического прицела эта прицельная планка откидывается вправо.

Помимо механического прицела, смонтированного на откидывающейся рукоятке для переноски винтовки, используются стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы. Оптические и ночные прицелы устанавливаются на специальной направляющей, закрепленной на кронштейне на левой стороне ствольной коробки. При стрельбе штатными пулеметными патронами средний поперечник рассеивания на дальности 300 м составляет 160 мм.

Благодаря сравнительно небольшим размерам и массе КСВК может использоваться как подразделениями линейной пехоты, так и диверсионно-разведывательными группами, действующими в тылу противника. Она может применяться и спецподразделениями милиции и внутренних войск МВД как надежное средство поражения на большой дальности облаченных в бронежилеты преступников и захваченных ими средств транспорта.

Технические характеристики винтовки КВСК

  • Калибр: 12,7×108
  • Длина оружия: 1400 мм
  • Длина ствола: 1000 мм
  • Масса без патронов: 12 кг.
  • Емкость магазина: 5 патронов

Винтовка Корд – и снайперская и крупнокалиберная, что может быть лучше

Общемировая тенденция принимать на вооружение крупнокалиберные снайперские винтовки для поражения легкобронированных и небронированных целей, ПТУРов, антенн РЛС и живой силы на максимально дальних дистанциях и за укрытиями пришла в Россию только к середине 90-х годов.

Этому сильно поспособствовало осмысление опыта первой чеченской войны и контртеррористических операций. Так началось создание снайперского комплекса 6С8 «КОРД».

Как создавался очередной «Корд»

Прежде чем снайперская винтовка «Корд» появилась в том виде, какой мы ее знаем сейчас, «ковровские оружейники дегтяревцы», а именно так расшифровывается аббревиатура КОРД, создали несколько прототипов.

Заказ на разработку нового оружия поступил в 1996 году.

Спустя два года коллектив в составе Евгения Журавлёва, Михаила Кучина и Юрия Овчинникова под руководством Вячеслава Негруленко представил винтовку СВН-98, выпущенную очень небольшой опытной серией.

Используя ее в качестве базы, к 2000-му году этот же коллектив создал винтовку КСВК, но опять изготовленную ограниченной партией.

Проведенные войсковые испытания выявили скрытые недоработки, что позволило в 2004 году выпустить окончательный вариант с названием АСВК («армейская снайперская винтовка крупнокалиберная»).

В тот же год состоялся ее запуск в крупносерийное производство, которое продолжается по сей день. С 2013 года стоит на вооружении ВС РФ.

Конструкция винтовки

В связи с тем, что снайперский комплекс предполагалось использовать в армейских подразделениях, одним из основных требований заказчика, помимо точности, было уменьшение габаритов изделия.

Конструкторы приняли решение использовать систему булл-пап, ранее никогда в России не применявшуюся для снайперских винтовок.

Кстати, применение булл-пап было одной из причин долгой работы над прототипом. Сказывалось отсутствие опыта конструирования таких систем.

Читать еще:  VR1 снайперская винтовка

Результатом стало уменьшение длины винтовки до 1420 мм при длине ствола в 1 метр. Общие правила изготовления снайперского оружия подразумевают использовать тяжелые, и от этого более жесткие стволы. Этим достигается снижение сгибаемости и скручивания, которые возникают у легких стволов при стрельбе. Еще желательно применять баллистическую стабилизацию, которая достигается регулировкой длины дульного тормоза.

Конструкторы применили для винтовки тяжелый ствол, причем «свободно падающий», а так как предполагалось использование для снайперской стрельбы только одного типа патронов, то щелевой дульный тормоз прямоугольного сечения сделали нерегулируемым.

Зато в ходе различных испытаний по устройству дульных тормозов удалось создать такой, который позволял убрать пламя, возникающее при стрельбе. Пламя сильно демаскировало позицию снайпера яркой вспышкой и дымом от подожженной травы. Кроме этого отдача снижалась почти в два с половиной раза.

Термин «свободно падающий» означает, что ствол крепится к казенной части.

Других точек соприкосновения, даже с ложем, нет. Это необходимо для свободного волнового колебания ствола при выстреле. Свободное колебание позволяет подобрать длину ствола таким образом, чтобы пуля покидала его в момент, когда срез ствола совместится с условным нулем.

Шаг нарезов ствола подобран под патрон 12,7СН (7Н34) 12,7×108 мм, специально созданный в ЦНИИТочмаш под руководством В. Н. Дворянинова. По этой причине при стрельбе обычными пулеметными патронами, которые допускается использовать, средний поперечник рассеивания на 300 метров составляет всего 16 см.

Но для боевых действий, какие ведут общевойсковые подразделения, такой показатель не критичен. Ведь противник не прикрывается заложником, жизнь которого необходимо сберечь. Даже такой патрон позволяет пробивать армейский бронежилет с расстояния в два километра, что гораздо больше прицельной дальности.

Подача патронов происходит из магазина на пять патронов. Для удобства удержания винтовки последние партии магазинов снабжаются специальными накладками в передней части.

Для подачи массивного патрона рукоятку перезаряжания сделали довольно большой и снабдили длинной тягой, позволяющей двигать продольно-скользящий затвор, расположенный в прикладе. Флажковый предохранитель имеет только два положения. Огонь возможен при его нижнем положении.

Механизм подгонки усилия спуска «под себя» не предусмотрен.

Из-за системы булл-пап нерегулируемая опора под щеку крепится на ствольной коробке, в торце которой располагается сделанный из пористого материала затыльник для смягчения отдачи. В передней части установлен кронштейн для складных сошек. Над рукояткой пистолетного типа предусмотрена ручка для переноса винтовки, установленная в центре тяжести.

Ручка отклонена вправо и тем самым освобождает место для стандартной планки под оптические прицелы. Механические прицельные приспособления состоят из мушки и целика, причем мушка сделана откидной.

В комплект комплекса входит оптический прицел «Гиперон» (1П71) и ночной прицел 1ПН111. Использование универсальной планки позволяет установку и других прицелов.

Легкость неполной разборки (всего на семь частей) и особенно сборки, при которой совсем необязательно соблюдать последовательность, являются несомненным плюсом винтовки.

ТТХ снайперского комплекса 6С8 «КОРД»

Тактико-технические характеристики винтовки показаны в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector