39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СГМ-12,7 снайперская винтовка

12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

В июне 2013 года после прохождения программы Государственных испытаний Министерство обороны России приняло на вооружение новейший 12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «Корд». Он предназначен для поражения легкобронированной и небронированной техники на дальностях до 1000 м, а также живой силы противника в индивидуальных средствах бронезащиты на дальностях до 1500 м, для борьбы со снайперами, вооруженными винтовками калибра 7,62 или 9 мм, групповых и одиночных целей. В состав снайперского комплекса входит 12,7-мм снайперская винтовка 6В7 (АСВК), 12,7-мм снайперский патрон 7Н34, оптический или ночной снайперский прицел. Ночной снайперский комплекс имеет обозначение 6С8-1.

Снайперская винтовка 6В7 (АСВК) комплекса 6С8 разрабатывалась коллективом конструкторов Завода имени Дегтярева (ЗиД), расположенном в г. Ковров. Группа в составе А. Намитулина, Н. Обидина, М. Кучина, Е. Журавлева, Ю. Богданова и В. Жирехина под руководством В. Негруленко начала работы над новым оружием еще в 1997 году. Тогда разрабатываемой винтовке присвоили индекс СВН-12,7 (снайперская винтовка Негруленко), который вскоре сменили на СВН-98. Для точной стрельбы штатные 12,7-мм патроны БЗ и БЗТ не походили, в результате чего был разработан специальный снайперский патрон. Стоит отметить, что создание такого снайперского комплекса было обусловлено не «данью моде», а тщательным изучением боевого опыта, полученного при проведении боевых и антитеррористических операций.

В 1998 году оружие прошло необходимый комплекс испытаний, в том числе и в боевых условиях, но на вооружение принято не было и серийно не производилось. По результатам испытаний руководством ЗиД было принято решение о дальнейшей доработке снайперской винтовки СВН.

В отличие от всех предыдущих конструкций отечественных снайперских винтовок тех лет, выполненных автоматическими, крупнокалиберная снайперская винтовка СВН имела ручное перезаряжание. Соответственно, ударно-спусковой механизм допускал ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Кроме того, чтобы обеспечить минимальные размеры по длине, конструкторы решили использовать компоновочную схему «булл-пап», хотя до этого подобная схема практически не использовалась в конструкции крупнокалиберного снайперского оружия. Общую длину удалось сократить до 1420 мм, в то время как аналогичные образцы, созданные по классической схеме имеют длину 1700 мм и больше. Масса СВН также была значительно меньше массы отечественных и, особенно зарубежных аналогов, у которых она, как правило, превышает 20, а то и 30 кг.

В процессе доработок снайперская винтовка получила новое обозначение КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская), а затем в конечном итоге – АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Конструктивно она представляет собой 5-зарядную магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме «булл-пап». Подача патронов при стрельбе производится из отъемного коробчатого магазина, приемная горловина которого расположена между пистолетной рукояткой с ударно-спусковым механизмом и прикладом. Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором, значительно снижающим отдачу на плечо стрелка. На верхней части ствольной коробки имеется деревянная накладка – «щека». Выброс стреляных гильз производится вправо через специальное окно в ствольной коробке, которое в походном положении закрывается крышкой.

Читать еще:  Mauser SR-93 снайперская винтовка

Ствол, изготовленный методом холодной ковки, «плавающего» типа – закреплен консольно в ствольной коробке и не соприкасается с другими частями винтовки. На стволе установлен мощный щелевой дульный тормоз прямоугольного сечения, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза. Конструкция дульного тормоза в процессе доводки изменялась несколько раз, первоначально он имел цилиндрическую форму. При стрельбе используются складывающиеся вперед сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки.

Для стрельбы применяются снайперские патроны 7Н34, но при необходимости также могут использоваться любые стандартные патроны калибра 12,7х108 мм. Энергии обычной пули Б-32 вполне достаточно для пробития штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы – до 2000 метров, хотя заявленная прицельная дальность составляет 1500 м. На меньших дальностях (до 1000 м) эта же пуля способна поражать любые легкобронированные цели. При испытаниях винтовки еще до появления специального 12,7-мм снайперского патрона средний поперечник рассеивания составил приблизительно 160 мм на дальности в 300 м.

Винтовка снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими откидную мушку и целик. В первоначальном варианте (СВН-98) прицельные приспособления крепились на специальной прицельной планке, которая могла также использоваться в качестве ручки для переноски винтовки. На ней же устанавливался оптический прицел. При доработке от такого конструкторского решения отказались, в результате чего непосредственно на ствольной коробке слева установили направляющую для крепления оптических прицелов, а справа перед ней – рукоятку для переноски. Для стрельбы могут использоваться стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы отечественного и зарубежного производства.

По точности и кучности стрельбы крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК не только превосходит все известные аналоги из ЮАР, США и даже из России, но и практически не уступает по этим показателям стандартным 7,62 и 9-мм снайперским винтовкам. Что касается надежности, то этот показатель не ниже, чем у знаменитого АКМ, а гарантийный ресурс составляет не менее 3000 выстрелов.

12,7-мм снайперский комплекс, теперь уже получивший официальное обозначение 6С8, высоко зарекомендовал себя, пройдя суровые испытания в боевых условиях в контртеррористической операции Чечне, где он наряду с другими образцами крупнокалиберных снайперских винтовок использовался подразделениями специального назначения ГРУ и МВД. Не смотря на довольно жесткие условия эксплуатации, винтовка АСВК продемонстрировала высокую надежность, отличную меткость и кучность стрельбы.

СГМ-12,7 снайперская винтовка

Войти

Крупнокалиберная снайперская винтовка СГМ-12 (Украина. 2015 год)

Її калібр — 12,7 мм, а прицільна дальність стрільби — 2 кілометра. Починаючи з 2008 року, завод «Маяк» повністю зосередився на створенні стрілецького озброєння. Нині підприємство має унікальні технології виробництва танкових та піхотних кулеметів, модернізованих автоматів Калашникова та снайперських гвинтівок для спецпідрозділів. Черговим суттєвим досягненням колективу підприємства можна вважати розробку та виготовлення великокаліберної снайперської гвинтівки СГМ-12,7 .

Читать еще:  Howa HCR снайперская винтовка

До інтенсифікації робіт у цьому напрямі фахівців заводу спонукала проблема, пов’язана з відсутністю у спецпідрозділів вітчизняного війська стрілецької зброї, яка б ефективно знищувала ворожих снайперів. Адже відомо, що в зоні проведення антитерористичної операції вони часто обладнують свої позиції для ведення вогню у багатоквартирних будинках. Це суттєво ускладнює їхню ліквідацію, оскільки обмежує застосування артилерії чи мінометів, зважаючи на загрозу для життя мирних мешканців. Якраз у такій ситуації й стане у нагоді СГМ-12,7, бронебійно-запалювальний постріл з якої здатний перетворити приміщення, де приховався снайпер, у суцільний попіл. Дальність стрільби цієї гвинтівки, обладнаної оптичним прицілом, становить 2 кілометра.

— Аби досягти такого результату, нашим фахівцям в процесі роботи над створенням гвинтівки довелося суттєво доопрацювати затворно-спусковий механізм, ствол та ствольну коробку, — зазначив голова правління — генеральний директор ПАТ «Завод «Маяк» Олександр Перегудов. — Зауважу, що всі елементи гвинтівки виготовлені з деталей лише вітчизняного виробництва. Незабаром плануємо представити її на державні випробування.

Для тех,кто не читает на украинском-перевод :

Её калибр составляет 12.7 мм, а прицельная дальность стрельбы равна двум километрам.

Начиная с 2008 года предприятие «Маяк» полностью сосредоточилось на создании стрелкового вооружения. В настоящее время завод имеет уникальные технологии производства танковых и пехотных пулеметов, модернизированных автоматов Калашникова и снайперских винтовок для подразделений специального назначения.

Очередным существенным достижением коллектива предприятия можно считать разработку и изготовление крупнокалиберной снайперской винтовки СГМ-12.7. К интенсификации работ в этом направлении специалистов завода побудила проблема, связанная с отсутствием у спецподразделений отечественного войска стрелкового оружия, которая бы эффективно уничтожала вражеских снайперов. Ведь известно, что в зонах военных конфликтов они часто оборудуют свои позиции для ведения огня в многоквартирных домах. Это существенно затрудняет их ликвидацию, поскольку ограничивает применение артиллерии или минометов, несмотря на угрозу для жизни мирных жителей. Как раз в такой ситуации и пригодится СГМ-12.7, бронебойно-зажигательный выстрел из которой способен превратить помещение, где укрылся снайпер, в сплошной пепел. Дальность стрельбы этой винтовки, оснащенной оптическим прицелом, достигает 2 000 метров.

– Чтобы достичь такого результата, нашим специалистам в процессе работы над созданием винтовки пришлось существенно доработать затворно-спусковой механизм, ствол и ствольную коробку, – отметил председатель правления, генеральный директор ПАО «Завод «Маяк» Александр Перегудов. – Замечу, что все элементы винтовки изготовлены из деталей только отечественного производства. Вскоре планируем представить её на государственные испытания.

Новую отечественную снайперскую винтовку разработали специалисты ОАО «Завод «Маяк», который входит в состав ГК «Укроборонпором». Об этом сообщает пресс-служба концерна. Калибр снайперского орудия — 12,7х109, длина ствола — 1000 мм. Прицельная дальность достигает 1,5 км, а максимальная дальность стрельбы более 2 км.

Читать еще:  LR2A снайперская винтовка

Новую разработку уже высоко оценили военнослужащие во время ее презентации в рамках XII Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность 2015″ 22-25 сентября», — сказано в сообщении.

Отмечается, что завод готов производить необходимое количество таких винтовок для украинской армии сразу после принятия ее на вооружение.

Напомним, что за год работы нового руководства «Укроборонпром» увеличил производство техники в 36 раз по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Отметим также, что ПАО «Завод» Маяк «специализируется на разработке, изготовлении, реализации, ремонте, модернизации и утилизации вооружения и военной техники, проведении и реализации научно-исследовательских и конструкторско-экспериментальных работ по разработке и внедрению в производство новых изделий. Именно на этом предприятии постоянно осуществляют разработки новых образцов огнестрельного оружия.

Крупнокалиберная снайперская винтовка СГМ-12,7 разработки ПАО «Завод «Маяк» должна была поступить на вооружение украинских силовиков уже в августе месяце в количестве 10 единиц и до конца года планируется передать в войска еще около 50-80 единиц.

Основное назначение новой винтовки заключается в уничтожении живой силы и легкобронированной техники на больших дистанциях, а также контрснайперская деятельность.

Винтовки с таким калибром имеют внушительный вес. Военные отметили, что несмотря на плюсы, с таким оружием нелегко перемещаться — такая винтовка весит около 17-ти килограммов.

Однако, оружие стреляет более чем на два километра (прицельная дальность полтора километра). Такие мощные винтовки также используются против бронетехники и способны пробить корпус бронеавтомобилей.

Начиная с 2008 года, завод «Маяк» полностью сосредоточился на создании стрелкового вооружения. По состоянию на 2015 год предприятие имеет уникальные технологии производства танковых и пехотных пулеметов, модернизированных автоматов Калашникова и снайперских винтовок для спецподразделений.

Очередным существенным достижением коллектива предприятия можно считать разработку и изготовление крупнокалиберной снайперской винтовки СГМ-12,7. К интенсификации работ в этом направлении специалистов завода побудила проблема, связанная с отсутствием у спецподразделений отечественной армии стрелкового оружия, которая бы эффективно уничтожала вражеских снайперов. Ведь известно, что в зоне проведения антитеррористической операции они часто оборудуют свои позиции для ведения огня в многоквартирных домах. Это существенно затрудняет их ликвидацию, поскольку ограничивает применение артиллерии или минометов, несмотря на угрозу для жизни мирных жителей. Как раз в такой ситуации и пригодится СГМ-12,7, бронебойно-зажигательный выстрел из которого способен превратить помещение, где укрылся снайпер, в сплошной пепел. Дальность стрельбы этой винтовки, оснащенной оптическим прицелом, составляет 2 километра.

Новая снайперская винтовка СГМ-12.7 имеет дальность действия 2500 метров. Во время испытаний украинская винтовка СГМ показала хорошие результаты пробивания бетонных конструкций и бронелистов. Так на расстоянии 100 метров СГМ способна поразить любые виды бронеавтомобилей и колесных бронетранспортеров.

Главный конструктор заявил, что во время испытаний СГМ пробивала бронелисты толщиной 10 мм и двойные бронеэкраны толщиной 12 мм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector