53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Sig Sauer SSG 3000 снайперская винтовка

Снайперская винтовка SIG-Sauer SSG 3000

Снайперская винтовка SIG-Sauer SSG 3000 была разработана в 1998 году оружейными компаниями SIGARMS (американское представительство швейцарской компании производителя оружия Swiss Arms AG, на сегодняшний день – полностью самостоятельная компания, в 2007 году сменила название на SIG SAUER) и германской J. P. Sauer & Sohn GmbH.

Изначально, оружие исполнялось в двух вариантах: SSG 3000 Match (для спортивной стрельбы) и SSG 3000 Sniper (для боевого применения), а с 2010 года был налажен выпуск универсальной модели SSG 3000 Patrol. Модель винтовки SSG 3000 Sniper состоит на вооружении специальных подразделений полиции ряда стран Европы, Америки и Азии и является высококачественной моделью снайперского оружия полицейского назначения с показателем кучности стрельбы не более 0,5 МОА (угловой минуты).

Снайперская винтовка SSG 3000 Match (сверху) и SSG 3000 Sniper (снизу)

Снайперская винтовка SSG 3000 Sniper на огневом рубеже

Снайперская винтовка SSG 3000 Patrol со стволом длиной 18 дюймов

Снайперская винтовка SSG 3000 Patrol со стволом длиной 24 дюйма

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки SIG-Sauer SSG 3000

Винтовка выполнена по модульной схеме, эта модульность прослеживается и в стволе: он легко может быть заменен даже человеком, который держит в руках это оружие впервые.

Ствол крепится к ствольной коробке посредством резьбы, в начале ствола имеются три своеобразных уступа-ступени: первый и третий идеально гладкие и притерты к ствольной коробке, на втором же уступе размещена резьба.

Такая конструкция позволяет снять любую нагрузку с резьбы ствола как при транспортировке оружия, так и при стрельбе из него и распределить ее по первой и третьей ступени.

Снять и установить ствол можно и без специального ключа идущего в комплекте с винтовкой, однако от того, что ствол будет закручен просто вручную может страдать не только кучность огня, но и его ресурс, причем последнее касается не только ствола, но также затвора и ствольной коробки. Производить смену ствола в условиях запыленности можно но, разумеется, не рекомендуется.

Стволы исполнены методом холодной ковки с последующим отпуском в вакууме, что снимает внутреннее напряжение в металле образовавшееся во время ковки, но это в свою очередь ведет к тому, что ствол подвергается последующей дополнительной обработке, что естественно повышает и финансовые затраты на его изготовление.

Поэтому на данный момент такие стволы можно встретить лишь в винтовках из первых партий, либо же в моделях, которые изготавливались на заказ, серийно выпускаемые винтовки идут со стволом, который не подвергался отпуску.

Назвать это вполне разумной экономией можно смело, так как ствол просто не успевает нагреться до температуры, когда его минусы “вылезут” на поверхность и скажутся на кучности стрельбы.

Канал ствола имеет четыре правосторонних нареза, на его дульном срезе имеется несъемный щелевой пламягаситель, в поздних модификациях оружия, ствол исполняется с резьбой на дульном срезе, на которую навинчивался либо дульный тормоз-компенсатор отдачи, либо тактический глушитель. В случае, когда не требуется ни то, ни другое, во избежание механических повреждений резьба закрывается специальной муфтой.

Ствол соединяется со ствольной коробкой при помощи струбцины, спусковое устройство съемное. Возможна установка либо одноступенчатого, либо двухступенчатого спускового механизма: оба регулируются по значению усилия спуска и длине хода спускового крючка.

Скользящий рычаг предохранителя блокирует курок, боек и затвор; имеется видимый и осязаемый на ощупь индикатор наличия боеприпаса, указывающий на наличие или отсутствие патрона в патроннике.

Продольно скользящий поворотный затвор запирает канал ствола при повороте на боевые выступы, которые входят в пазы ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм винтовки полностью регулируемый, максимальный ход спускового крючка 13 мм, регулируется как свободный ход спускового крючка до выстрела, так и усилие нажатия на спуск, пределы регулирования последнего от 0,7 до 2 кг, значение по умолчанию = 1,6 кг.

Предохранитель оружия несколько необычен, так как управление им осуществляется кнопкой расположенной с правой стороны над проемом спусковой скобы, что несомненно удобно, но небезопасно для неопытного стрелка: дело в том, что он не блокирует ударный механизм, то есть если оружие взведено и, например упадет, то вероятность непроизвольного выстрела достаточно высока.

Читать еще:  M99 снайперская винтовка

Ложа из оружейного пластика или дерева снабжена вентиляционными отверстиями для предотвращения температурного искривления ствола, в моделях Math и Patrol ложа исполнена без таких отверстий. Универсальная направляющая на нижней плоскости цевья служит для крепления сошек и/или ремня для переноски.

Приклад оружия исполнен из полимерных материалов, регулируем по длине, высоте щеки, углу вертикального наклона и смещению.

Открытые прицельные приспособления отсутствуют, на направляющую типа Picatinny rail возможно крепление оптического прицела, изначально, штатным оптическим прицелом оружия являлся Hendsoldt 1.5-6x42mm.

Для транспортировки, ствол отделяется от ствольной коробки, оружие разбирается на два основных модуля: первый состоит из ствольной коробки и затворной группы, второй – из ударно-спускового механизма в сборе с магазином. В таком виде, винтовка укладывается в специальный металлический оружейный кейс.

В свое время, модель SSG 3000 Sniper считалась одной из лучших в мире среди полицейских снайперов, а охотники США считают модель SSG 3000 Patrol одним из оптимальных вариантов по соотношению цена / качество и не зря: ее стоимость в базовой комплектации составляет всего $1500.

Снайперская винтовка Sig Sauer SSG 3000

Sig Sauer SSG 3000

Снайперская винтовка Sig Sauer SSG 3000

Снайперская винтовка SIG SSG 3000 (Scharf Schützen Gewehr 3000 – Снайперская Винтовка 3000) предназначена для вооружения войсковых и полицейских подразделений. Снайперская винтовка SIG SSG 3000 разработана совместно швейцарской компанией SIG Arms и немецкой JP Sauer und Sohn на основе спортивной винтовки Sauer 200 STR, поэтому часто названию оружия предшествует обозначение SIG-Sauer.

Новая винтовка имеет модульную конструкцию: ствол крепится к ствольной коробке на резьбе, а спусковой механизм и база магазина представляют собой единую сборку, крепящуюся к ствольной коробке. Модульная конструкция SIG SSG 3000 может быть легко разобрана для обслуживания, ношения или изменения конфигурации с помощью адаптеров.

SIG SSG 3000 построена по классической схеме с продольно-скользящим, поворотным затвором. Запирание осуществляется боевыми упорами затвора за казенную часть ствола. Ударно-спусковой механизм двухступенчатый, первая ступень – это свободный ход спускового крючка, вторая ступень – собственно ход спускового крючка. Длина хода спускового крючка составляет 13 мм.

УСМ может изготавливаться в двух вариантах – с предупреждением или без него. В обоих случаях они позволяют регулировать усилие спуска и ход спускового крючка. Кнопочный предохранитель расположен с правой стороны оружия над проемом спусковой скобы. Ствол винтовки изготовлен методом холодной ковки. Канал ствола имеет 4 правосторонних нареза. На дульной части ствола находится несъемный щелевой компенсатор-пламегаситель.

В стандартном исполнении винтовка не имеет открытых прицельных приспособлений, а штатным считается оптический прицел переменной кратности Hendsoldt 1.5-6×42 mm. При необходимости на винтовку могут быть установлены крепления для оптики, соответствующие стандартам НАТО. Подача патронов при стрельбе производится из магазина емкостью на 5 патрона.

Ложа изготавливается из ламинированного дерева, кроме того в США предлагаются варианты винтовки с полимерной ложей компании MacMillan. Ложа снабжена вентиляционными окнами для предотвращения температурного искривления ствола. Направляющая снизу цевья служит для крепления сошек или стрелкового ремня.

Приклад оснащен затылком и регулируемой по высоте щекой. Длина приклада, наклон и высота подушки под щеку, а также длина ног сошек регулируются. Для стрелков, работающих левой рукой, фирма предложила специальную версию винтовки, отличающуюся от прототипа ложей, затвором и ствольной коробкой.

Снайперская винтовка SIG SSG 3000 в свое время стала одним из популярных видов оружия правоохранительных органов Европы и США.

Технические характеристики винтовки SSG 3000

Снайперская винтовка Sig-Sauer SSG 3000 (Швейцария)

Из-за жестких ограничений на экспорт огнестрельного оружия, существующих в Швейцарии, компания ЗИГ несколько лет назад установила деловые отношения с немецкой компанией «Й.П.Зауэр», и самым известным результатом этого сотрудничества стали пистолеты «Sig-Sauer», разработанные компанией ЗИГ и выпускаемые компанией «Sauer», экспортируемые во многие страны мира. Сотрудничество развивалось также и в другом направлении, и плодом его стала эта винтовка, созданная на основе спортивной винтовки «Sauer 200 СТР», в которой применен более традиционный затвор с боевыми выступами в передней части. Ствол запирается двумя группами по три выступа, расположенными на личине затвора уменьшенного диаметра.

Читать еще:  Accuracy International AW50 снайперская винтовка

Эта военная и полицейская снайперская винтовка выполнена на основе удачной целевой винтовки. Винтовка Sig SSG 3000 сделана по модульному принципу. Ствол соединяется со ствольной коробкой при помощи струбцины, а спусковое устройство является съемным. Возможна установка спусковых устройств двух различных типов: одноступенчатого и двухступенчатого; причем оба регулируются по части усилия спуска и хода спускового крючка. Скользящий рычаг предохранителя блокирует курок, боек и затвор; имеется индикатор, видимый и осязаемый на ощупь, указывающий на наличие патрона в патроннике.

Тщательно спроектированный приклад допускает регулировку подлине, смещению и углу наклона; для левшей имеется специальная модификация. Ложа из прессованной фанерной плиты или пластика снабжена вентиляционными окнами для предотвращения температурного искривления ствола. Направляющая снизу цевья служит для крепления сошек или стрелкового ремня.

В снайперском оружии, да и как во многом другом, основной деталью является ствол. Выполнен он в Sig SSG 3000 методом холодной ковки с последующим отпуском в вакууме, что снимает внутреннее напряжение в металле образовавшееся во время ковки, однако это в свою очередь ведет к тому, что ствол подвергается в последующей обработке, что естественно повышает и финансовые затраты на его изготовление, поэтому на данный момент такие стволы можно встретить лишь в винтовках из первых партий, либо же в моделях, которые изготавливались на заказ, серийные винтовки идут со стволом, который не подвергался отпуску. Назвать это вполне разумной экономией можно смело, так как ствол просто не успевает нагреться до температуры, когда его минусы вылезут на поверхность и скажутся на кучности стрельбы, ну а для тех, кто привык стрелять из болтовой винтовки со скорострельностью пулемета, такая экономия будет минусом. Ствол имеет 4 нареза, на его конце имеется несъемный щелевой пламегаситель, в последующем ствол обзавелся на своем конце резьбой, на которую навинчивались либо дульный тормоз-компенсатор отдачи, либо прибор бесшумной стрельбы, в случае, когда не требовалось ни то, ни другое резьба закрывалась муфтой.

Модульность винтовки прослеживается и в стволе, он легко может меняться даже человеком, который держит оружие впервые. Крепиться ствол к ствольной коробке посредством резьбы, в начале ствола имеются три своеобразные ступеньки, первая и третья из которых идеально гладкие и притерты к ствольной коробке, на второй же ступени размещена резьба. Такая конструкция позволяет снять любую нагрузку с резьбы ствола, как при транспортировке оружия, так и при стрельбе из него и распределить ее по первой и третьей ступени. При желании снять и установить ствол можно и без специального ключа идущего в комплекте с винтовкой, однако от того что ствол будет закручен просто в ручную может страдать не только кучность оружия, но и его ресурс, причем последнее касается не только ствола, но так же ствольной коробки и затвора. Ну и само собой, что производить смену ствола в условиях запыленности можно, но не рекомендуется.

В основу винтовки Sig SSG 3000 легла уже проверенная временем классика – немного модифицированный затвор Маузера. Продольно скользящий затвор запирает канал ствола при повороте на боевые выступы, которые входят в пазы ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм винтовки полностью регулируемый, имеет максимальный ход 13 миллиметров, регулируется как свободный ход спускового крючка до выстрела, так и усилие нажатия на спуск, пределы регулирования последнего от 0,7 до 2 килограмм. Предохранитель винтовки несколько необычен для ее типа, так управление им осуществляется кнопкой расположенной с правой стороны над проемом спусковой скобы, удобно – да, безопасно – спорный вопрос, тем более, что он не блокирует ударный механизм, то есть если оружие взведено и упадет, то вероятность непроизвольного выстрела достаточно высока. Но не стоит забывать, что сделано оружие с высокой точностью, так что можно смело рассчитывать на точную подгонку деталей и отсутствия их люфта, что не допустит такой неприятности, по крайней мере, в новом оружии. Винтовка Sig SSG 3000 не имеет открытых прицельных приспособлений; верхняя часть ствольной коробки имеет форму, позволяющую устанавливать на нее оптический прицел. Изготовитель рекомендует прицел «Хенсольдт 1,5-6×24 БЛ» (Hensoldt BL), разработанный специально для этой винтовки. Однако возможна установка на ствольную коробку переходника под крепление, удовлетворяющее стандарту НАТО-СТАНАГ 2324, что позволит использовать винтовку вместе с широким набором оптических и электронно-оптических прицелов. Необычной принадлежностью для этой винтовки является переходник под патрон калибра .22, позволяющий для учебных целей использовать дешевые боеприпасы «Лонг Райфл» калибра .22 (Long Rifle).

Читать еще:  ВСК-94 винтовка снайперская

Интересным является то, что для Европы и США материал из которого изготавливается ложа винтовки разный, так европейский вариант имеет деревянную ложу, в то время как в США продается SSG 3000 с полимерной ложей, производством которой занимается компания McMillan. Различия между обоими вариантами заключаются только в материале, в остальном же они полностью одинаковы с точностью до миллиметра и даже имеют полностью одинаковые отверстия в цевье для охлаждения винтовки. Приклад винтовки может регулироваться по своей длине, а так же по высоте и наклону гребня, для чего предусмотрено регулировочное колесико. Винтовка имеет съемные, складывающиеся, регулируемые по высоте сошки, закрепленные в передней части цевья. Вызывает интерес то, что данная винтовка производится в варианте для стрелка левши, при этом производство налажено серийное, а не на заказ.

Поставляется снайперская винтовка Sig SSG 3000 в очень богатой комплектации. В первую очередь интерес вызывает металлический кейс оружия, в котором при хранении винтовки поддерживаются для нее оптимальные условия. Оптический прицел, щелевой пламегаситель, дульный тормоз-компенсатор отдачи и прибор бесшумной стрельбы так же можно найти в комплекте винтовки. Так же в кейсе имеется набор инструментов и смазочных материалов для винтовки, противомиражная лента, переходник под крепление типа «Пикатинни», единственное чего нет так это, наверное, прибора ночного видения. Помимо всего этого имеется и макулатура, в которой подробно описаны не только все манипуляции, которые нужно производить с винтовкой для ее безотказной работы, но и достаточно подробный курс по снайперской стрельбе. В общем, на комплектацию оружия не поскупились, при этом цена винтовки с таким набором даже ниже средней, что, разумеется, только в плюс ей. Именно это и стало причиной тому, что данная модель винтовки была совсем недавно одной из самых распространенных среди полицейских снайперов Европы, а охотники США до сих пор отмечают это оружие как один из лучших вариантов соотношения цены и качества.

Тактико-технические характеристики Sig SSG 3000
Патрон: 7,62×51 НАТО
Полная длина: 1180 мм
Длина ствола: 610 мм
Масса: 5,40 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Начальная скорость около 800 м/с
Емкость магазина: 5 патронов

Маркировка
«SIG-SAUER SSG 3000» на левой стороне ствольной коробки. Заводской номер на правой стороне казенника ствола.

Предохранители
Полозковый неавтоматический предохранитель над спусковым крючком внутри спусковой скобы. Переднее положение полозка — «огонь», заднее — «предохранитель».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади него. Отсоединить магазин и при необходимости опорожнить его. Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющую рамку, закрыть затвор, нажать на спусковой крючок, примкнуть пустой магазин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: