54 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка укороченная СВУ / СВУ-АС

Снайперские винтовки России

Современные снайперские винтовки России

Снайперская винтовка укороченная СВУ-АС (ОЦ-03АС)

Снайперская винтовка СВУ АС с прицелом ПСО 1, сошка сложена

В 1970-е годы в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула) конструктором Л. В. Бондаревым была разработана СВУ («снайперская винтовка укороченная») на основе снайперской винтовки СВД. Оружие рассчитывалось, прежде всего, на использование в подразделениях ВДВ, и для уменьшения ее размеров конструктор использовал схему компоновки «буллпап».

Принципиально схема «буллпап» («бычок») была, как известно, практически разработана в конце 1940-х годов и предполагала: для уменьшения общей длины оружия — перенесение деталей автоматики и ударно-спускового механизма назад, в сторону приклада, установку пистолетной рукоятки впереди магазина, для снижения подброса оружия под действием отдачи — поднятие приклада на линию оси канала ствола («линейная отдача»). Отметим, что к середине 1970-х годов, когда создавалась СВУ, образцы схемы «буллпап» еще нигде не вышли из разряда опытных. «Линейная отдача» при мощности винтовочного патрона требовала специальных устройств для компенсации отдачи. Винтовка проходила испытания, но принята не была. Вновь она была предложена уже МВД РФ в 1991 г. В 1993 г. эту винтовку представили под индексом ОЦ-ОЗ (аббревиатура ОЦ означает «образец ЦКИБ») Началась опытная эксплуатация винтовок. Заказчики от МВД выдвинули новое требование — возможность стрельбы очередями. Речь зашла о своего рода «снайперском автомате». Новая модификация винтовки, сданная тульскими конструкторами для МВД в 1995 г., получила обозначение СВУ-АС («снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошкой», другое обозначение — ОЦ-ОЗАС).

Кроме новой схемы компоновки винтовка для уменьшения размеров получила ствол, укороченный на 100 мм. Чтобы обеспечить достаточный импульс пороховых газов для надежной работы автоматики, газоотводное отверстие и газовая камера смещены назад. Возросшие при этом нагрузки на шток газового поршня потребовали мер для предотвращения его погнутия — эту задачу решила шарнирная серьга на штоке, упирающаяся при движении штока в стенку газоотводной трубки.

Снайперская винтовка СВУ АС на сошке

Для уменьшения воздействия на стрелка отдачи служат подпружиненный затыльник (приклад) — плечевой упор и трехкамерное дульное устройство. Дульное устройство выполняет функции дульного тормоза, дульного грузика (уменьшающего колебания ствола и смещающего вперед центр тяжести оружия) и прибора малошумной стрельбы. За счет расширения и охлаждения газов внутри камер устройство снижает уровень звука выстрела. Поскольку стрельба ведется штатными патронами с начальной скоростью пули значительно выше скорости звука, «бесшумной» стрельбы не получается — она именно «малошумная». Зато практически полностью исключена вспышка пламени выстрела, уменьшилась акустическая нагрузка на стрелка, противнику затруднено определение направления на стреляющего. Смещение центра тяжести вперед компенсирует один из недостатков схемы «буллпап» — неудобный баланс оружия.
Связь переместившегося вперед спускового крючка со спусковым механизмом осуществляется тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. Автоматический огонь реализован простым увеличением длины хода спуска — при этом курок при своем взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, следующий выстрел производится автоспуском после запирания канала ствола затвором, и огонь продолжается до отпускания спускового крючка или израсходования патронов в магазине. Стрельба одиночными выстрелами и работа флажкового предохранителя — точно те же, что и в базовой СВД. Переводчик смонтирован в пределах спусковой скобы и имеет вид рычага, который в зависимости от поворота либо ограничивает ход спускового крючка, либо допускает его увеличенный ход.

Читать еще:  Remington model 700 Police снайперская винтовка

Секторный механический прицел заменен диоптрическим: диоптрический прицел и мушка смонтированы на откидных стойках. Такое возвышение прицельных приспособлений над прикладом компенсировало подъем приклада на линию оси канала ствола, а использование диоптрического прицела позволило несколько удлинить прицельную линию. Соответственно компоновке смещена вперед и боковая планка для стандартной установки прицелов с креплением типа «ласточкин хвост». На винтовку ставится штатный оптический прицел, возможна установка ночных прицелов, лазерных целеуказателей.

Пистолетная рукоятка управления расположена вблизи центра тяжести оружия. Несколько увеличена спусковая скоба для возможности стрельбы в плотных перчатках. На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая «щека». Для установки сошки впереди ствольной коробки укреплена продольная штанга, так что сошка не нагружает собой ствол. Шарнирное крепление сошки и угол разведения ее ножек допускают их поворот относительно оружия в широких пределах.

Кучность стрельбы соответствует требованиям к меткости на малых дальностях — на дальности 50 м поперечник рассеивания составляет около 8 см.

Питание патронами — из штатного отъемного магазина СВД емкостью 10 патронов. Крепления для штыка-ножа не предусмотрено. Имеются антабки для ремня.

Укороченная снайперская винтовка СВУ

Снайперская винтовка Драгунова, несмотря на все нападки, которые в последнее время встречаются на это оружие, является инструментом полностью подходящим под те задачи, которые перед ней ставятся. Разумеется, хочется и боеприпас поэффективнее и оружие поточнее, но имеем то, что имеем, и, судя по всему, массовой замены этого оружия не предвидится, так как оно пока удовлетворяет требованиям, которые к нему предъявляются, хотя уже и пришло время эти требования пересмотреть.

Сделать универсальную снайперскую винтовку для всех, к сожалению, невозможно, потому даже при условии огромного нежелания менять это оружие пришлось потратиться на разработку более компактного экземпляра для тех, кого габариты СВД не устраивали. Вернее, как не устраивали? Не устраивали только тех, кому приходилось пользоваться оружием, всех же остальных СВД вполне устраивала.

Тем не менее, в 1975 году конструктор Тульского ЦКИБ Бондарев приступил к созданию более компактной снайперской винтовки на базе СВД и своей цели, которая известна нам как СВУ, конструктор достиг. Именно о ней данная статья.

Изначально Бондарев сделал ставку на то, что его новая винтовка будет состоять из максимально возможного количества деталей от СВД, что сократило бы расходы на переоборудование производства в случае массового выпуска этого оружия. Габариты же винтовки при сохранении основных характеристик конструктор решил сократить благодаря компоновке буллпап, что было единственным решением, которое дало бы ощутимый результат. В результате конструктор потратил 4 года на создание своего оружия, и уже в 1979 году несколько образцов было продемонстрировано военным, но, как мы знаем, результата это никакого не дало.

Оружием просто не заинтересовались, указав на недостатки, присущие компоновке буллпап, но забыв отметить основные преимущества. Другими словами, конструктор получил отказ, который не обсуждался, и об оружие забыли более чем на 10 лет. Только в 1991 году по настоянию командования «Вымпел» это оружие было реанимировано и было налажено хоть и минимальное, но серийное производство. Так что оружие это намного более старое, нежели думают многие, и долгое время пылилось только в виде опытных образцов.

Так как оружие создавалось на базе СВД, а сам конструктор приложил массу усилий, чтобы винтовки имели как можно больше общих деталей, то нет ничего удивительного в том, что, несмотря на различную компоновку оружия, обе модели имеют много общего. Так, практически все механизмы оружия соответствуют таковым у СВД. Основой винтовки естественно стала газоотводная система автоматики с коротким ходом поршня, запирание канала ствола производится все тем же поворотом затвора от СВД.

Читать еще:  Британские снайперские винтовки

Ударно-спусковой механизм, естественно, полностью сохранить без изменений не удалось в виду компоновки оружия, но основным его отличием является лишь длинная тяга спускового крючка, которая проходит по левой стороне ствольной коробки. Естественно, что переделать оружие с классической компоновки на буллпап задача далеко не самая простая, и сделать просто «чтобы стреляло» недостаточно.

Чтобы сократить максимально длину оружия, конструктор укоротил «родной» ствол СВД на 10 сантиметров, а газоотвод сместил назад, что минимально сказалось на точности оружия, но из-за этого увеличились нагрузки на газовый шток. Чтобы решить эту проблему и исключить поломку при возросших нагрузках в конструкцию оружия была введена серьга на штоке. Закрепленная на нем шарнирно она упиралась в стенку газоотводной трубки.

Не обошел конструктор и проблему компенсации отдачи оружия при стрельбе. В первую очередь был разработан дульный тормоз-компенсатор отдачи, кроме того, оружие наградили достаточно интересным затыльником, который имеет возможность смещаться чуть вперед, будучи подпружиненным, что снижает резкость отдачи при выстреле. Интересно, что ДТК винтовки выполняет не только свои основные функции, но так же является своего рода грузом, который частично выравнивает баланс оружия, а так же уменьшающий вибрации ствола при выстреле. Кроме того, это устройство частично гасит звук выстрела.

Пистолетная рукоятка оружия расположена приблизительно по центру тяжести оружия, что, несомненно, плюс данной винтовки как оружия в компоновке буллпап. Цевье взято от СВД, но с левой стороны накладку пришлось подрезать, для того чтобы уместить посадочное место под прицел. Помимо возможности установки оптического прицела, винтовка так же имеет и открытые прицельные приспособления, выполненные в виде диоптра и мушки на высоких стойках, причем пользоваться ими можно как с установленным оптическим прицелом, так и без него. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов.

В 1993 году оружие получает свою первую модернизацию и к его названию добавляется буква «А», а сама модернизация оружия заключалась только в том, что винтовку наделили возможностью ведения автоматического огня. Имя же оружия выглядело как СВУ-А или ОЦ-03А. В 1995 году, опираясь на отзывы ветеранов войны в Чечне, оружие модернизируется еще раз. На этот раз добавляются складывающиеся сошки, а к имени добавляется буква «С». Так оружие теперь называется СВУ-АС или ОЦ-03АС.

В обеих модернизациях пришлось модернизировать ударно-спусковой механизм оружия, причем интересно реализовано переключение между автоматическим и одиночным огнем, которое происходит в зависимости от того насколько глубоко нажат спусковой крючок оружия.

Для винтовок СВУ-А и СВУ-АС были разработаны магазины вместимостью 20 и 30 патронов, но нужно учитывать, что ведение огня очередью в значительной степени сказывается на эффективности работы дульного устройства, и оно, из-за скапливающихся пороховых газов, элементарно не будет гасить звук выстрела с той же эффективностью что и при одиночном огне.

Все три винтовки используют патрон 7,62х54, имеют общую длину 870 мм и длину ствола 520 мм. Вес СВУ и СВУ-А равен 4,4 кг, вес СВУ-АС за счет сошек и места их крепления вырос до 5,5 кг. Винтовки СВУ-А и СВУ-АС имеют темп ведения автоматического огня 650 выстрелов в минуту. Начальная скорость полёта пули для этого оружия составляет 830 м/с. Прицельная дальность стрельбы 1300 м, эффективная дальность стрельбы 800 м.

Читать еще:  СВЛК-14С СУМРАК винтовка снайперская сверхдальнобойная

Снайперская винтовка СВУ, СВУ-А и СВУ-АС (ОЦ-03, ОЦ-03А иОЦ-03АС) (СССР / Россия)


Снайперская винтовка СВУ (ОЦ-03), базовый вариант. Оптический прицел снят, открытый прицел (мушка и целик) в боевом положении.


Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС) с оптическим прицелом ПСО-1; сошка сложена.


Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС) с оптическим прицелом ПСО-1, сошка разложена.

Калибр: 7.62x54R мм
Механизм:полуавтоматический, газоотвод
Вес: 4,4 кг с пустым магазином и прицелом ПСО-1 (5.5кг для СВУ-АС)
Длина:900 мм
Длина ствола: 520 мм
Магазин: 10 патронов коробчатый
Темпстрельбы: 650 выстрелов/мин (только СВУ-А и СВУ-АС)

Разработка укороченного варианта снайперской винтовки СВД для вооружения Воздушно-Десантных Войск СССР была начата еще в семидесятых годах 20 века, причем значительного уменьшения габаритов оружия удалось достигнуть благодаря переходу к компоновке «буллпап». Однако в то время разработка Тульских конструкторов из ЦКИБ СОО так и осталась в виде опытных образцов, ивспомнили о ней только в начале девяностых. Винтовка ОЦ-03 была предложена МВД России в качестве оружия для боевых действий в условиях города, где повышенная маневренность короткой винтовки является безусловным плюсом. Винтовка была принята на вооружение МВД под обозначением СВУ (Снайперская Винтовка Укороченная), однако по требованию того же МВД в Туле был разработан ее вариант ОЦ-03А (СВУ-А после принятие на вооружение), отличавшийся возможностью ведения автоматического огня. Самым последним вариантом линейки ОЦ-03 стал вариант ОЦ-03АС (СВУ-АС), отличающийся от СВУ-А только наличием складной двуногой сошки, установленной под стволом на специальном кронштейне.
Нужно отметить, что автоматический огонь из винтовок СВУ-А и СВУ-АС следует вести только в экстренных случаях, так как легкий ствол и малая емкость магазина не позволяютвести из нее сколько-нибудь интенсивную стрельбу очередями. С точки зрения точности стрельбы одиночными выстрелами, по имеющимся данным на малых и средних дальностях винтовки серии СВУ примерно аналогичны по характеристикам винтовке Драгунова СВД.

Снайперская винтовка СВУ использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от снайперской винтовки СВД. В СВУ сохранены газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также запирание поворотом затвора от СВД. Изменения затронули ударно-спусковой механизм, который получил длинную тягу, соединяющую его с вынесенным вперед спусковым крючком. В винтовках СВУ-А и СВУ-АС ударно-спусковой механизм модифицирован с целью обеспечения автоматического огня. Выбор режима огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок — короткое нажатие вызывает одиночные выстрелы, длинное (до упора) — автоматический огонь. Для обеспечения только самозарядной стрельбы, имеется специальный переводчик, при включении ограничивающий рабочий ход спускового крючка.
Ствол винтовки оснащен специальным дульным устройством, сочетающим в себе функции пламегасителя и дульного тормоза. Прицельные приспособления включают в себя мушку и диоптрический целик, размещенные на складных основаниях.Целик имеет регулировки по дальности от 100 до 1300 метров. На левой стороне винтовки расположена планка для установки кронштейнов для оптических прицелов. Обычно СВУ используется с прицелом ПСО-1 фиксированной кратности 4Х. Винтовка СВУ-АС отличается тем, что оснащена складной сошкой, размещенной на специальном кронштейне под стволом. Кронштейн крепится к ствольной коробке, чтобы разгрузить ствол от влияния массы сошек и всего оружия (при стрельбе с упора).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector